Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
27 Апр 2010 2:26

Распечатать сообщение
В статье рассказывается о том, как вычислить необходимое количество щёлочи и воды (расчет компонентов для варки мыла "с нуля").

Предположим, что Вы уже решили какими свойствами должно обладать мыло и подобрали соответствующие ингредиенты, в том числе масла. Следующий шаг - вычисление количества щелочи необходимое для превращения масел в мыло. Для вычисления необходимого количества едкого натра можно воспользоваться калькулятором щелочи (который легко найти в сети Интернет, например, на сайте Арома-Бьюти).

Рассчитать самостоятельно это количество достаточно просто, для этого нужно знать числа омыления Ваших масел. Число омыления представляет собой число миллиграммов едкого натра, необходимое для омыления глицеридов и фосфатидов и для нейтрализации свободных жирных кислот, входящих в состав 1 г жира.
Дальнейшее - дело арифметики. Умножив количество используемого масла в граммах на число омыления получим необходимое количество едкого натра в граммах.

Например, пусть число омыления масла авокадо 0.1335, а используемое количество 300 г., тогда количество натра: 300 * 0.1335 = 40г. Итак, чтобы полностью превратить 300г. масла авокадо в мыло требуется 40г. щелочи (NaOH).

Если в мыле используется несколько масел, то количество щелочи рассчитывается на каждое масло отдельно, а потом складывается.

Но, такое мыло непригодно для использования на коже, оно будет слишком алкальное. Чтобы смягчить его уменьшают количество щелочи либо увеличивают количество масла, то есть пережиривают мыло. Величину пережира следует выбирать в соответствие с целями, для которых варится мыло. Если мыло хозяйственное, то пережир должен составлять от 0 до 3%, косметическое - от 4 до 10%. Пережир 11%-15% используется только в исключительных случаях.

Рассмотрим на примере. Пусть величина пережира выбрана 5% (то есть на 5% щелочи берем на 5% меньше или 100% - 5% = 95%).

300г. * 0,1335 * 95% = 38г.

Теперь вычисляем количество воды по формуле: масса масел * 0.375.
В нашем примере это 300г. * 0.375 = 112.5г.

Помните, будьте предельно внимательны при расчетах, ошибка в один грамм может испортить мыло!
Расчет компонентов для поташного мыла аналогичен. Для получения числа омыления поташа умножаем число омыления NaOH на 1,40272. Дальше, умножаем вес масла на число омыления KOH и получаем вес KOH.

Например, пусть в нашем рецепте используется по 500 грамм масла кокоса и оливы. Число омыления масла кокоса 0.178, оливы 0.134, тогда:

(500г*0.178 + 500г*0.134)*1.40272 = 219г KOH, с учетом пережира 5%, получим:
219г * 95% = 208г KOH

Обычно, воды берется 33% от общей массы масел. В нашем случае это 330г.


Пережир (или суперфет) - это та часть масла, которая не превратится в мыло. Нужен для смягчения воздействия мыла на кожу.
В рецептах мыла "с нуля" пережир задаётся специально, в формуле. Размер этой дополнительной порции масла можно задавать в зависимости от собственных потребностей.

Информация взята из Giraffa.tomsk.ru
Нинок82

Нина

35 лет
Украина

Нинок82Мои рецепты
 
27 Апр 2010 10:12

Распечатать сообщение
Нинок82
Нина, инфа хорошая, но зачем самостоятельно все высчитывать, когда есть калькуляторы...И потом, мы же точно не знаем у кого из поставщиков в каком масле какое число омыления, так что это все относительно.... unknown

Дончанка писал(а):
Поскольку я в этом деле чайник, буду лучше высчитывать СФ вручную

Танюш, все поняла о чем ты..Я для первого раза брала калькулятор на Волшебном касании-он проще и значения всего ты можешь выставить сама и поиграться им... Wink

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
27 Апр 2010 16:30

Распечатать сообщение
Ирочка я прочитала её и сразу поняла как считает калькулятор, а то смотрю на него и думаю "ну что с ним делать". Так что я сегодня-завтра буду варить dance2 . Начну с глицеринового!!!
Нинок82

Нина

35 лет
Украина

Нинок82Мои рецепты
 
27 Апр 2010 21:46

Распечатать сообщение
Нинок82 писал(а):
Начну с глицеринового!!!

Ой,какая ты умничка!!!!Я бы с простого начала,чтоб уловить процесс-суть...Ну раз есть такие планы,то легкой варки тебе!!!! Romashki Romashki Romashki

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
27 Апр 2010 22:35

Распечатать сообщение
В этой ссылке рассматриваются ошибки в мыловарении ( от которых никто не застрахован!) Embarassed Embarassed Embarassed

http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/zubereiten/Troubelshooting.html
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
28 Апр 2010 1:50

Распечатать сообщение
Ещё немножко вопросов от меня Embarassed
Допустим, я рассчитала рецепт на кальк-ре, сразу поставив в нём 5% пережир. Могу ли я потом дополнительно добавить, например, ещё 5 % пережира, рассчитав их от кол-ва масла, в след? Для сухой кожи?

И вот если я хочу добавить спиртовую настойку, мне нужно её прокипятить, чтобы ушёл алкоголь (при ХС в след)? В ГС, насколько поняла, можно спиритус не выпаривать?

И где можно купить говяжий жир? на рынке, где мясом торгуют?
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
30 Апр 2010 0:59

Распечатать сообщение
Дончанка писал(а):
ещё 5 % пережира, рассчитав их от кол-ва масла, в след? Для сухой кожи?

Будет 10% для сухой кожи супер - срок хранения - уменьшится - может прогоркнуть....есть такой риск...но! Кто не рискует? Я такое делаю....нормальное получается! girl_hide

Дончанка писал(а):
В ГС, насколько поняла, можно спиритус не выпаривать?
и в ГС и в ХС спирт не выпарием - мыло потом так разогревается, что весь спиритус - испаряется - так что лей шедрой рукой! russian
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
30 Апр 2010 1:12

Распечатать сообщение
DAFNA
Спасибо, Танюш, вроде поняла
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
30 Апр 2010 16:52

Распечатать сообщение
Девочки, а скажите имеет ли смысл в ХС добавлять в след пережир? или то что в калькуляторе выставляешь достаточно?
mamainna

Инна

41 год
Москва

mamainnaМои рецепты
 
30 Апр 2010 17:51

Распечатать сообщение
mamainna
Инн,ты имеешь ввиду еще доп-но помимо калькулятора????? Я немного добавляю-1-2% на всякий случай чтоб не все щелочи досталось,т.к. фиг его знает какие масла омылятся в итоге...Много не кладу,т.к. боюсь полного расслоения массы...Вот как то так... Embarassed

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
30 Апр 2010 19:52

Распечатать сообщение
Ирочка, т.е. можно в калькулятор 1-2 % и потом еще? так больше вероятности что они свои полезности не потеряют?
mamainna

Инна

41 год
Москва

mamainnaМои рецепты
 
30 Апр 2010 21:11

Распечатать сообщение
Напомните, пожалуйста, как PH у готового мыла померить полосками. Нужно пену навести и...? Или как?
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
30 Апр 2010 21:18

Распечатать сообщение
makedonskayasa писал(а):
Напомните, пожалуйста, как PH у готового мыла померить полосками. Нужно пену навести и...? Или как?

Кажется, нужно размылить в руках (лучше в перчатках) капельку мыла с водой. Вмочить туда полоску и сравнить со шкалой. Можно ещё растворить кусочичек мыла в воде и туда полоску.
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
30 Апр 2010 22:03

Распечатать сообщение
mamainna
Инн, ну я так делаю, да не знаю правильно или нет... Embarassed
makedonskayasa писал(а):
как PH у готового мыла померить полосками. Нужно

Свет,нужно капнуть на мыло водой,растереть чуток и приложить полоску...

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
30 Апр 2010 22:18

Распечатать сообщение
спасибо, ирочка!!!! air_kiss
mamainna

Инна

41 год
Москва

mamainnaМои рецепты
 
01 Май 2010 11:12

Распечатать сообщение
Спасибо, девочки!


*Как плохо, что нет у нас кнопки Спасибо! - приходится тему загрязнять*
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
02 Май 2010 2:24

Распечатать сообщение
можно говорить "Спасибо" в " варим мыло с нуля!" Согласны? friends
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
02 Май 2010 15:39

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
А как она выглядит? Это не для промывки труб? Если технический каустик, то для мыла - нет.

посмотрела на сайте производителя, там написано , что каустическая сода техническая используется для приготовления мыла, вот и не знаю, делать з нее мыло или нет unknown
ESENICHKA

Женя

35 лет
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
 
02 Май 2010 16:37

Распечатать сообщение
ESENICHKA писал(а):
посмотрела на сайте производителя, там написано , что каустическая сода техническая используется для приготовления мыла, вот и не знаю, делать з нее мыло или нет

НЕТ! Вруть производители! Техническая - для промывки труб, а для варки мыла - химически чистая (хч) или чистая для анализов (ч.д.а.)!!! И только эти!!!
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
02 Май 2010 21:34

Распечатать сообщение
Перенесла вопрос и ответ сюда

Медуза писал(а):
Вот вопрос по существу назрел, насчет лимонки. Зачем мы на лимонку расчитываем щелочь? Просто интересно. Я так подумала что если на лимонку щелочь не считать, то эффект кондиционирования будет более выраженным? как думаете?


sveta1601 писал(а):
Нин, расчитываем щелочь для лимонки, чтобы она вступила в реакцию с ней .Если лимонку на нее несчитать, то лимонка снизит щелочность , и тогда непонять какой будет пережир в мыле..Я добаляла яблочный уксус в мыло , но уже в самом конце, когда масла с щелочью прореагировали, именно для снижения щелочности.


на каждый грамм лимонной кислоты берём 0,6 грамма щёлочи NaOH
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
02 Май 2010 21:59

Распечатать сообщение
Девочки, подскажите пожалуйста, а то я что-то совсем торможу Embarassed Embarassed Embarassed каким образом ментол в мыло запихнуть girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha его в пережире разводить или в щелочи сразу? ГС с ментолом можно делать?
Lenok_K

Елена

39 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
 
02 Май 2010 22:56

Распечатать сообщение
Lenok_K
Лен, я добавляла при ГС вместе с разогретым пережиром.
Оранта

Нина

59 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
 
03 Май 2010 0:35

Распечатать сообщение
Оранта
Ниночка, спасибо!
Lenok_K

Елена

39 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
 
04 Май 2010 14:28

Распечатать сообщение
Подскажите, что делать - хотела сегодня мыло из форм вытащить - а оно внизу мягкое.
Одну розу я капитально помяла Embarassed
Сохло на кухне на шкапчике. Может, мыло выставить на балкон на солнышко? Или в морозилку лучше? Или вообще не кантовать - пусть само сохнет на шкапчике-то?
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
04 Май 2010 20:05

Распечатать сообщение
Подскажите пожалуйста, как узнать что мыло созрело? Вот например глицериновое, сколько должно вылёживаться?
Нинок82

Нина

35 лет
Украина

Нинок82Мои рецепты
Страница 3 из 47

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |