Лимонный тарт с белковым кремом «как в Париже»

Сообщение Автор
Лимонный тарт с белковым кремом "как в Париже"
21 Окт 2010 3:56

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Вариант со взбитыми сливками по краям:

Фото


Недавно побывав с мужем в Париже, приобщились немного к французской кухне.Я просто влюбилась в луковый суп, крем-брюле и салат «Нисуаз», а мужу очень понравился лимонный тарт с белковым покрытием (не безе!). nyam2 nyam2 nyam2 Приехав в Москву захотелось побаловать мужа и друзей чем-нибудь французским.Салат «Нисуаз» пошел на «Ура!». girl_claping Тарт на нашем сайте сразу не нашла, но нашла нечто похожее на тот французский на блоге некой Виктории «Просто вкусно», за что ей низкий поклон, поскольку высокая оценка конечного результата мужем (он у меня всегда объективен в кулинарных вопросах) и друзей (они, правда, могут и приврать) для меня стали победой, с которой невозможно не поделиться.

Для чистоты эксперимента я все-таки нашла и у нас похожий рецепт:

http://forum.say7.info/topic20955.html Лимонный крем от Марии- Lunetta
http://forum.say7.info/topic20956.html Тартинка с лимонным кремом и безе от Марии- Lunetta

Рецепт лимонного крема ну очень похож, а тесто и белковый крем не так уж и похожи, а потому, думаю, что и этому тАртику есть место на нашем форуме.

Итак,
Лимонный тарт с белковым кремом

Ингредиенты:

ТЕСТО:
1 и ¼ стакана муки
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
150гр мороженного несоленого сливочного масла, разделенного на несколько кусочков
3 ст.л. очень холодной воды

ЛИМОННЫЙ КРЕМ:
4 лимона
4 яйца
200гр сахара
50гр сливочного масла

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ:
4 яичных белка
220гр сахарной пудры

От себя: УКРАШЕНИЕ (не обязательно)
Сливки для взбивания 33%- 200 мл
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Загуститель для сливок Dr.Oetker – 1 пакетик (8гр.) желательно

Приготовление:

ТЕСТО:
В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин. Теперь добавляем воду и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком.
Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатываем в шар, а затем сплющиваем в диск. Хотя во многих рецептах на этом этапе рекомендуют тесто охлаждать, наше тесто лучше раскатать сразу же. Раскатываем диск 6-8 движениями скалкой.

ЛИМОННЫЙ КРЕМ:
С двух лимонов снимаем цедру, либо на мелкой терке, либо ножом для цедры. Смешиваем ее с сахаром.
Из всех четырех лимонов выжимаем сок, процеживаем его через сито, чтобы отцедить косточки и волокна мякоти. Добавляем в сахар и перемешиваем.
Яйца слегка взбиваем венчиком. Потом добавляем к соку с сахаром.
Теперь оставляем смесь на 20-30 минут, чтобы она пропиталась ароматом цедры. Цедра придает крему легкую горчинку и больше аромата. Через полчаса смесь процеживаем смесь в сотейник, так как цедра свою роль уже сыграла, и она нам больше не нужна.
После того, как процедили, добавляем сливочное масло, ставим сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая и не давая крему кипеть, готовим его, пока он не станет густым. На это уйдет около 5-7 минут. Крем загустеет, но все еще будет текучим.
Теперь сам ТАРТ

Тесто раскатываем в круг чуть больше диаметра формы+ ее бока. На этот раз я использовала силиконовую форму, чтобы тарт можно было легко вынуть из формы и подавать на блюде, но можно его печь в керамической форме, подавать на стол, не вынимая и резать прямо в ней.(второй вариант предпочтительнее,потому что тесто получается довольно хрупким!!!)

Чтобы перенести тесто с доски в форму, наматываем его неплотно на скалку.

Тесто плотно прижимаем к краям и бокам формы. Лишнее тесто удаляем, проведя скалкой по краям формы. Так как с силиконовой формой такой фокус не пройдет, я поставила ее внутрь керамической, для жесткости, и убрала излишки теста.

Выстилаем тесто бумагой для выпечки, насыпаем груз (у меня это цельный горох) и ставим выпекаться на 20 минут при температуре 200гр, затем груз с бумагой снимаем и печем еще 5 минут.

После выпекания коржа, ставим на противень и полностью остужаем, вынимаем его из формы (это если в силиконовой). Остывший корж заполняем лимонным кремом.

Пока корж остывает, мы не будет терять время, и приготовим белковый крем.

Яйца перед использованием вымыть с моющим средством (на всякий случай).
Затем слегка взболтаем белки с сахаром. А затем начнем взбивать миксером на большой скорости до тех, пор, пока белки не станут совсем белыми, а когда Вы будете вынимать миксер, то будут тянуться за ним и не опадать.

Взбитые белки выкладываем ложкой сверху на лимонный крем. Здесь я Вам дам совет, я этого не делала, но мне кажется, в этом будет смысл. Выкладывая белки, сделайте так, чтобы они как бы выступали за бока коржа. Потому что, когда они у меня остыли, то немного, съежились к центру, обнажив по краям лимонный крем, правда, чуть-чуть, какие-то 3-5мм. Выкладывая белки, не разравнивайте их, когда они запекутся сверху, неровная поверхность будет выглядеть красивее.

Теперь ставим тарт в духовку при температуре 180гр и приглядываем за ним, как только белки сверху чуть-чуть подрумянятся (это произойдет довольно быстро, не уходите далеко от духовки)- вынимаем.

Перед тем, как нарезать, тарт нужно хорошо остудить, сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике. В лимонном креме присутствует сливочное масло, и крем подтает в духовке, и если Вы начнете нарезать тарт теплым, то рискуете тем, что лимонный крем просто растечется по блюду.


Мои комментарии: т.к. у меня после остывания все-таки белки отошли от теста, вид стал немного неприглядным (для семейного ужина бы прокатило, но я делала этот тарт на день рожденье дочери и мы ждали порядочно гостей), пришлось проявить смекалку, что , кстати, значительно улучшило внешний вид тартика.

Взбив сливки для взбивания с сахарной пудрой, добавив для надежности загуститель для сливок (хотя потом я где-то вычитала, что 33% сливки и так это добро содержат), кондитерским шприцем украсила тарт розочками по периметру сверху и побокам. Получилось вкусно и нарядно.

Написано много, а делать довольно быстро и просто!

Да,кстати замороженное сливочное масло в тесто я тру на крупной терке,гораздо упрощает производство теста Wink И тесто разминаю в форме пальцами ( со скалкой не очень дружу) Embarassed

nyam2 Yahoo! wacko1

Добавляю новую информацию:

Нашла рецепт вкусного лимонного печенья, в котором можно использовать 4 оставшихся от тарта желтка, а также цедру от 2-х лимонов http://www.vkusnyblog.ru/smak/4600 . Пекла сегодня вместе с тартом эти печенюшки (половинную порцию). Печенье отличное, рецепт очень простой и приятный!!! girl_bye
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
21 Окт 2010 4:38

Распечатать сообщение
Людмила,невероятно красивый и аппетитный тарт! good2 Спасибо за рецепт! Rose
mama_Olik

Ольга

39 лет
Санкт-Петербург

mama_OlikМои рецепты
 
21 Окт 2010 9:16

Распечатать сообщение
Такой тарт я готовила по рецепту LaMer, действительно очень вкусно и просто в изготовлении. Рецепты немного разные, но результат одинаковый( на мой взгляд) Советую тем, кто любит все цитрусовое good morning1 nyam2
**ELYA**

Эльвира

45 лет
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
 
21 Окт 2010 12:01

Распечатать сообщение
Потрясающий тарт, обязательно надо сделать? good2
казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
21 Окт 2010 15:27

Распечатать сообщение
Ольга,Карина, спасибо за комплименты этой вкусняшке! Romashki Romashki Romashki

Эльвира, уверена,что на нашем классном форуме уже трудно изобрести велосипед Embarassed unknown Так что,рецепт LaMer я ,видимо, не нашла.
Не напишите ссылочку на него?! Сравним Wink
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
21 Окт 2010 18:59

Распечатать сообщение
Людмила, представляю, как это вкусно! girl_claping girl_in_love girl_claping Шедевральный рецепт! good2 good good2
Ланита

светлана

44 года
южный урал

ЛанитаМои рецепты
 
21 Окт 2010 19:15

Распечатать сообщение
lyusyena
Какой красивый и аппетитный тарт! good2
Спасибо за рецепт! Romashki
Разик

Разия

20 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
 
21 Окт 2010 20:04

Распечатать сообщение
lyusyena
Людочка, красота какая! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
22 Окт 2010 2:57

Распечатать сообщение
Светлана, Разия, Ольга - спасибо за комплименты! Embarassed air_kiss girl_claping Romashki
В ближайшие дни постараюсь выложить фото целого тарта (если успею сфоткать Wink )
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
22 Окт 2010 3:11

Распечатать сообщение
lyusyena писал(а):
рецепт LaMer я ,видимо, не нашла.
Не напишите ссылочку на него?! Сравним


Людмила, может Эльвира не прочитает Ваш вопрос, но у меня есть эта ссылочка Yahoo! , вот:

Tarte au citron meringuee / Лимонно-меренговый тарт
http://forum.say7.info/post882554.html#882554

Можете посмотреть... Rose

Тартики очень аппетитные, что один, что другой! friends
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
23 Окт 2010 0:40

Распечатать сообщение
Людмила,тарт очень аппетитный!!! girl_claping girl_claping girl_claping

Спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Акилежна

ЛИКА Торжевская

47 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
23 Окт 2010 3:37

Распечатать сообщение
Лика,Ева- спасибо!!! Romashki

Ева,Эльвира- сравнила рецепты с LaMer.
Вот результат: по тесту ,действительно, разница не значительная, unknown а вот лимонный крем и белковое покрытие отличаются.
Здесь есть принципиальная разница: у LaMer меренги- хрустяшки, а у меня белковый крем-это более плотная масса,даже немного тянучка.
Вкус совершенно другой.Так что любителям кисленького,советую попробовать оба варианта, чтобы прояснить предпочтения. nyam2

Сегодня второй раз пекла этот тарт,возникла проблема: тесто получилось очень рассыпчатым и при снятии с нижней части разъемной формы треснуло вдребезги- получилось очень тонкое дно, так что пришлось повторно печь корж, а крошками от первого коржа укрепила дно нового.Бред,конечно. Embarassed Но в первый раз все получилось супер.Не зря автор рецепта советовала печь тарт в красивой керамической форме,тогда и вынимать не надо и бока взбитыми сливками украшать.Так что срочно покупаю такую форму или,как вариант, увеличиваю пропорции теста.Вот.
Постараюсь на днях выложить новые фотки моего шедевра.
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
24 Окт 2010 9:44

Распечатать сообщение
lyusyena
Людмила, очень вкусно, я не сомневаюсь! friends friends friends
Lusia S

Таня


Moscow

Lusia SМои рецепты
 
24 Окт 2010 19:38

Распечатать сообщение
Таня- спасибо!

Мой шедевр съели так быстро, что до фотосессии дело не дошло unknown good2 girl_in_love

Вкуснятина! nyam2

Сливки "Петмол 33% для взбивания" опять расслоились (уже второй раз), так что бока украсить не удалось unknown

Зато я подала его сразу разрезанным, и все наслаждались не антуражем, а вкусом,кое-кто умудрился съесть по 2 куска wacko1 , а это уже после салатов и горячего, так что этот торт беру себе в любимчики, буду совершенствовать.Чего и Вам желаю! Romashki
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
11 Ноя 2010 14:08

Распечатать сообщение
Людмила,пирог просто супер.Обожаю все лимонное.Вам Romashki
Людмилочка а можно рецептик лукового супчика dance
Наташа 4069

Наташа


Украина

Наташа 4069Мои рецепты
 
17 Ноя 2010 19:34

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо за добрые слова Romashki

Вот рецепт супа в исполнении Елены Чекаловой.Вариаций на тему этого супа очень много, но вот этот вроде бы похож на то, что мне понравился больше всего:

Луковый суп

Для приготовления этого блюда французы используют сыр "Грюер", но его можно заменить любым твердым сыром.
Вам потребуется:
1 кг репчатого лука
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. л. муки
200 мл. сухого белого вина
1 л. куриного бульона
Соль, перец по вкусу
200 г. черствого белого хлеба
250 г. твердого сыра

Чтобы приготовить традиционный французский суп, мелко нарежьте лук и потомите его на сливочном и оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте муку и еще немного протомите. Затем влейте в кастрюлю белое сухое вино. Когда оно выпарится, можно добавить куриный бульон, соль, перец и довести все до кипения.
Затем разлейте суп в порционные горшочки. Положите черствый хлеб, сверху посыпьте твердым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Через 15 минут луковый суп будет готов.


Добавлено 12.01.2011

Снова пекла тартик на Рождество! Сливок под рукой не оказалось,поэтому "опустевшие"бока было нечем украсить Embarassed .Зато тесто получилось отличное по указанным в начале ингредиентам.
Гости были довольны, а некоторые,кстати, ими оказались почему-то мужчины, попросили повторить выпечку пирога "на бис" wacko1
Так что не только девчонки любят лимонную выпечку. Drinks or Beer girl_haha
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
16 Янв 2011 3:53

Распечатать сообщение
lyusyena
Людмила, тарт просто супер! Спасибо большое за рецепт! Romashki
А крем вообще ммммм, можно ложками есть! nyam2
Фото
Strawberry

Оксана


Московская область

StrawberryМои рецепты
 
19 Янв 2011 4:46

Распечатать сообщение
Оксана,отличный тартик у Вас получился!!!!!! good2

Крем действительно вкуснявый, все кто был рядом со мной во время его готовки все норовил ложку или хотя бы палец в кастрюльку засунуть))) ПРИХОДИЛОСЬ ОТГОНЯТЬ Wink

Рада, что удачно получилось, это действительно вкусняшка без всякого лукавства nyam2

Спасибо, что воспользовались моим рецептиком. Romashki

На днях снова его пекла к подруге на д.р., сразу испекла его в красивой стекляной форме и белок размазала аж с небольшим нависанием над кромкой формы,получилось отлично- белок не сжался и выглядел отлично.Позже обязательно выложу фотки.
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
26 Янв 2011 23:13

Распечатать сообщение
ммм,обажайу такой тарт,тока самой боялась приготовить,уж очень не любили у меня белки взбиваться в пену... а теперь получилось и спешу приготовить эту вкуснятинку)
Только вопрос: у нас нет (а может и есть,тока я особо не замечала) цельного гороха или фасоли,чтоб насыпать на тесто... Чем можно заменить?
Argentium


25 лет
Монголия-Shanghai

ArgentiumМои рецепты
 
28 Янв 2011 16:25

Распечатать сообщение
Да,Argentium, вот это вопросик! wacko1
Всякие модные кулинары используют керамические горошки специально для выпечки, но если у вас цельных бобовых: гороха, бобов и фасоли нет, то что уж про горошки Embarassed

Поставили меня в тупик, надо подумать unknown
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
30 Янв 2011 21:23

Распечатать сообщение
о,тогда этих керамических горошков и не найду... Цельные бобовые наверное есть,если поискаться в продуктовых рынках,а так в магазинах не видела... тока чечевицу((

а если тесто вилкой проколоть?)
Argentium


25 лет
Монголия-Shanghai

ArgentiumМои рецепты
 
04 Фев 2011 0:28

Распечатать сообщение
Argentium, попробуйте проколоть, но ,насколько я знаю, в некоторых рецептах И прокалывают, И груз кладут. Про то, чтобы обойтись одними проколами не слышала unknown , но попробовать можно, конечно, только в первый раз приглядывайте за тестом в процессе выпечки, чтобы сильно не вздувалось, в случае чего,откроете духовку и проколете в месте вздувания.В конце концов,это не бисквитное тесто,думаю, ничего с ним не случится.Но лимонный крем все-таки довольно "мокрый",так что не думаю, что реальные проколы в готовом тесте будут уместны.

Кстати, чечевица вполне подходит.Так что не будем изобретать велосипед (я имею в виду первый абзац), берем бумагу для выпечки, чечевицу и вперед к успеху!!!! girl_claping

Обязательно напишите,как все пройдет!Удачи! Romashki
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
04 Фев 2011 1:06

Распечатать сообщение
ооо шикарный тарт!! girl_in_love люблю лимонную выпечку!! обязательно попробую sharik
Джанго

Катя

29 лет
Санкт-Петербург

ДжангоМои рецепты
 
04 Фев 2011 1:16

Распечатать сообщение
Катюша, секунду назад выложила новые фотки в первый пост.Это мой самый удачный вариант.Делала на день рожденья своей любимой подруге- очень старалась!!! girl_claping
lyusyena

Людмила

44 года
Москва

lyusyenaМои рецепты
 
06 Фев 2011 17:00

Распечатать сообщение
хорошо,я попробую) Спасибо.

Первые фотки-красота!
Argentium


25 лет
Монголия-Shanghai

ArgentiumМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |