Пончики ГОСТ
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Июл 2012 2:21
|
Irishka_A
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
05 Июл 2012 2:53
|
Lunetta
|
|||||||
Ирочка, пышки хороши А воооот тот пончик , что у папы на ручках, самый рапрекрасный
ну какие же вы сладенькие Я так рада, что все получилось Иришик, вижу ты маслица немножко наливала ? Скажи, это потому что ты жирных понов не хотела? Дело в том, что правильный накал масла дает абсолютно нежирное изделие на выходе Более того, твои пончики еще сильнее надулись бы Ириш, молодец, что решилась на такой непростой рецепт, да еще и с малышом на руках - снимаю шляпу У меня есть этот же рецепт, но он менее хлопотный, ночной вариант: замесил и в холодильник, а утром достала и нажарила к завтраку Я очень люблю такие ночные брожения теста, это так удобно и не в ущерб вкусу Ира, спасибо за фотографии, они очень позитивные и вызывают бесконечную улыбку Приходи еще |
||||||||
05 Июл 2012 11:05
|
Irishka_A
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Да вроде бы наливала нормально, попробуем побольше) За фигуру я не боюсь, она уже испорчена
К тому же я жарила в казанке, он глубокий, но небольшого диаметра, поэтому долго очень) По одному пончику помещалось |
||||||||
13 Авг 2012 16:27
|
yulka09
40 лет Анапа |
|||||||
Маша,спасибо за рецепт! Вкусовые рецепторы мужа получили огромное наслаждение и ностальжи по студенческим годам!
Тесто правда у меня получилось жидким, хотя рецепт "слизала" один в один! Грешу на муку. Но пористые за-то с ума сойти! К сожалению фото пока не будет, все арт объекты съедены. |
||||||||
16 Авг 2012 12:45
|
Таисия888
Донецк |
|||||||
Маша, скажите, пожалуйста, а обязательно мука первого сорта, можно использовать высший сорт? И еще, можно их делать без дырочки, что бы затем начинить каким-нибудь кремом?
|
||||||||
16 Авг 2012 13:10
|
Irishka_A
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Вряд ли их удастся начинить. Там дырочки между собой как бы не соединены))) Да и они без начинки супер пупер)
|
||||||||
16 Авг 2012 13:25
|
Таисия888
Донецк |
|||||||
Спасибо за ответ!!! А на счет муки не подскажите?
|
||||||||
22 Авг 2012 2:05
|
Lunetta
|
|||||||
необязательно но воды тогда чуточку сократить придется
Для пончиков с начинкой рекомендую взять рецепт еврейской кухни "Суфганийот" это ханукальные круглые пончки с начинкой внутри. Моя подруга делала подробный мастер-класс, даю ссылку к ней в блог http://rozik1965.livejournal.com/39292.html Горячо рекомендую |
||||||||
12 Сен 2012 20:11
|
Miniola
32 года Николаев, Украина |
|||||||
Спасибо! Замечателньый рецепт! Сегодня впервые готовила их ,все получилось, хотя они вместо 4х часов у меня стояли 2)
|
||||||||
11 Окт 2012 23:51
|
Синяя фиалка
34 года Україна |
|||||||
Спасибочки за рецептик , Хоть советских пончиков я не помню , но эти апетитные испеку!
Испекла, такая вкуснятина получилась , что даже муж взял на роботу колегам к чайку. Две порции это не много, я теперь буду наверное четири делать! Супер рецепт! |
||||||||
21 Окт 2012 18:54
|
lylu
Ирина Томск |
|||||||
Пончики просто объедение!!! Теперь буду пользоваться только Вашим рецептом
|
||||||||
22 Окт 2012 0:16
|
Lunetta
|
|||||||
Ирочка, я очень рада, что рецепт тебе так понравился Только рецепт не мой, а советских технологов от того так прекрасен Спасибо им большое! |
||||||||
25 Окт 2012 14:28
|
Таисия888
Донецк |
|||||||
Lunetta,спасибо огромное за ответы.Но я попробовала сделать пончики с лимонным кремом по этому рецепту и у меня получилось, правда, не такое пористое тесто получилось, как на фото, но мужу понравилось, заказал пирожки с горохом по этому рецепту.Я очень довольна, т.к. до этого с дрожжевым тестом вообще не дружила. Теперь хочу попробовать Суфганийот, как Вы советуете.Они такие класные.Еще раз спасибо!!!!!!!!)))
|
||||||||
01 Дек 2012 21:51
|
Женя
43 года |
|||||||
Машенька, привет! Может быть кто-то уже спрашивал, но все перечитать сил не хватило: можно ли прессованные дрожжи заменить сухими? Мне за хорошими прессованными на другой конец города ехать.
|
||||||||
09 Янв 2013 16:54
|
Chokoqueen
39 лет МО |
|||||||
Маша, добрый день! Решила и я эти пончики сделать. Сделала, но не пончики
Рассказываю, как все было. Брожение и растойка полное время, поднялись так красиво, и тесто было такое как на картинке у тебя, но, когда я только касалась, колобок тут же сдувался и при переносе, не то чтобы деформировался, а просто был никакой. Ну думаю, пусть не красиво, лишь бы они, те пончики, но при выпечке не то что пузыри, они даже не надувались совсем, как положила так блинчик и вытащила. В общем, где т о на 8 пончике, я поняла, что уже матерюсь вслух и волосы на загривке, прямо дыбом встали от бешенства... психанула, скатала снова эти шарики и дала растойку 10 мин. и эти шарики потом пекла. Где то даже пузырики пытались вылезти, но им приказано было долго жить Ну и с пудрой В общем какой вывод: получились тарарушки, когда бабушки остаток дрожжевого теста просто жарили и сахаром посыпали. Вкусно, но не пончики. Надо как то модернизировать процесс переноса теста во фритюр. |
||||||||
09 Янв 2013 17:44
|
Lunetta
|
|||||||
Chokoqueen
Ланочка, привет Выглядят твои поны весьма аппетитно! То что ты описываешь ооочень смахивает на то, что тесто перестояло. Тут явно какая-то ошибка закралась, подозреваю т.к. гостовские рецептуры работают, как часы причем всегда. Берешь ГОСТ, будь уверена, что все получится. Еще ооочень многое зависит от качества продуктов. Ланочка, потом как-нибудь попробуй экспериментальную порцию выпечь из половинной нормы. Расскажи на какой муке ты пекла, на каких дрожжах? мы же с тобой по соседству обитаем может что подскажу. Когда я брала расстоенный шарик, протыкала палочкой и растягивала его в ленту, то он полностью сдувался, но во фритюре надувался очень быстро и сильно, так, что по 50 гр заготовки жарить тесно было.
привет, Женечка, извини за опоздание, пропустила твой вопрос
Да, конечно можно Рекомендую САФ красную этикетку, а вот кол-во высчитываем так: берем кол-во прессованных и делим на 3, получаем кол-во сухих дрожжей. Прессованные дрожжи на 70% состоят из воды и на 30% из сухого вещ-ва, вот от сюда такой пересчет. Инстантные дрожжи вводим сразу в муку, не размачивая их! На САФовских красная этикетка написано "дрожжи быстродействующие" (или как-то немного иначе, но смысл именно такой). |
||||||||
09 Янв 2013 18:19
|
Chokoqueen
39 лет МО |
|||||||
Lunetta
Маша, пекла на макфе, масло сливочное, хорошее, другое не водиться, так как на заказ делаю, дрожжи сухие 5гр. Шарики делала по 30гр, растаивались далеко друг от друга, не поленилась все со стола убрать, чтобы разложить все. Жарила их по одному, так как казанок для этого не очень большой, 2 просто не влезают.
Может в этом ошибка, я их со всем вместе положила, а муку последнюю |
||||||||
10 Янв 2013 4:08
|
elay
54 года петербург |
|||||||
Chokoqueen
не-а,точно не в этом.Я думаю просто у тебя или жарко на кухне или...А ты двойную норму пекла? Вот бублики например тоже сначала расстаиваются,а потом их в кипяток ,чтобы обварить,тоже сдуваются,но в кипятке в момент восстанавливаются,а потом еще в духовке подходят.А ведь их сложнее перенести,они уже сформованы. |
||||||||
12 Янв 2013 13:40
|
Chokoqueen
39 лет МО |
|||||||
Ну вот и я Засняла процесс весь, чтобы если что, можно было разобрать детально, что же не так.
Замес одной порции, время полностью выдерживала. Ну а теперь фото Такое тесто замешалось Растойка Жарка(здесь батарейки сели и фоткала на планшет, так что извиняйте за качество) Плохо видно, но даже пузыри были, и так они в масле надувались, честно-честно Итог Ну как? Помоему получилось? А главное вкуснооо! |
||||||||
14 Янв 2013 4:16
|
Lunetta
|
|||||||
Chokoqueen
Лана, ну вот я даже и на секунду не сомнавалась, что все получится Твои пончки распрекрасные!!! один к одному и очень аппетитные Спасибо большое за такие детальные фотографии т.к. они могу многим помочь И мне было очень интересно рабочий процесс посмотреть Молодца! По поводу предыдущей партии: у меня есть подозрение, что либо ты инстантные дрожжи по весу прессованных положила (по ошибке), либо дважды сыпанула дрожжей. Бывает, порой задумаешься на секунду, отвлечешься, или телефон позвонит (это вообще опасное дело ) и вот тут могут случаться ошибки. Я так летом нашу Аллусю ахлоридной пиццей угощала, и все бурчала, что какая же мука у них в украине ужасная продается, что работать с ней просто невозможно, что тесто рвется, и всё бу-бу-бу.. А как сели за стол, Алла мне так деликатно: "Маш, как буд-то малова-то соли, не??" Тут я куснула, и как завоплю! "СОЛЬ! ЗАБЫЛА!". Вот так, а ведь точно помню что насыпала ее в емкость, отвешивала! Ну.. 2 хозяки в кухне это всегда приключение Вот такая история Ланочка, я очень рада, что ты не сдалась НАСТОЯЩИЙ хлебопек никогда не сдается! |
||||||||
14 Янв 2013 14:05
|
Chokoqueen
39 лет МО |
|||||||
Ты знаешь, я все вспоминала, процесс прошлый, ну не знаю я, где накосячила. Ну да ладно, я только поняла, что делать буду одну порцию, либо двойную, но в двух разных мисках, у меня так лучше выходит тесто, чем двойная в одной, не знаю, с чем связано это.
Да уж, нас отвлекать нельзя, это точно, я тоже сли что начинаю делать, дочу прошу мне не мешать, а то мама напутает
Спасибо на добром слове и за подробные советы |
||||||||
26 Янв 2013 12:21
|
illi
Ирина |
|||||||
Насмотрелась на пончики, слюни текут, все хвалят. В эти выходные тоже постараюсь сделать, уж очень хочется
Может кто даст совет чтобы тесто впитывало меньше масла. А то вкусно, но ведь как вредно... Слышала, чтобы тесто впитывало меньше масла при приготовлении во фритюре, в тесто нужно добавить ложечку спирта. |
||||||||
27 Янв 2013 2:36
|
Lunetta
|
|||||||
Если нагрев масла правильный, то масло не впитывается в изделие, и те излишки что остаются на поверхности можно пропитать бумажным полотенцем если на него складывать поны. Спирт препядствует образованию глютена, вернее растворяет его постепенно. Можно провести эксперимент, отмыть комочек клейковины и положить его в рюмочку и залить спиртом, спустя некоторое время он растворится. |
||||||||
28 Янв 2013 17:41
|
robi_bo
|
|||||||
Девушки, подскажите, что я сделал не так? Значит рассказываю: взял воду (делал все по двойной порции) теплую, туда дрожжи "Люкс" пресованые, сахар, соль, яйцо, масло, все это размешал-взбил, добавлял муку (Сокольническая - высший сорт) постепенно. Все брал строго по рецепту, взвешивал на весах. Тесто поставил у батареи, в теплое место, быстро поднялось, я 3 раза его мял, в течении 4 часов. Первая проблема была сразу - тесто прилипало к рукам, не сильно, но липло. Побоялся добавлять еще муки, потому что боялся что будет не воздушными пончики. К концу замеса тесто не очень хорошо держалось, и прилипало, немного. Из-за этого на расстойку тесто не резал, а отрывал кусочками, из-за того что тесто липло, не мог скатать в шарики. После расстойки они растеклись, и получились не жаренные лепешечки. Я не смог сделать дырочки, поэтому кидал в масло эти лепешечки (маленькие) и жарил так. Что самое интересное, они у меня вздувались, но внутри тесто было не с дырочками, а как у блинов. Хотя вкус пончиков. Получилось вкусно, всем домашним понравилось, но меня гложет мысль что я сделал что-то не так, потому что хотелось именно круглых, с дырочками. Девушки, подскажите...
|
||||||||
29 Янв 2013 4:07
|
Lunetta
|
|||||||
robi_bo
Здравствуйте, Борис! Позвольте выразить вам мое восхищение Не каждый мужчина возьмется за дрожжевую выпечку! И далеко не каждый способен вернуться к рецепту, который ему не дался, чтобы добиться нужного результата! Теперь о том, что могло пойти не так 1.
Борис, вот с этого момента подробнее пожалуйста, какая именно была Т воды? Слишком высокая Т может угнетать жизнедеятельность дрожжей Я всегда беру воду из под крана ХОЛОДНУЮ (работаю, как и Вы с прессованными дрожжами Люкс ), если не указанов рецепте иное. Борис, а чем Вы месили тесто??? Это очень важно. 2.
Я бы действовала всеже немного иначе: Налить в стакан холодной воды. Отвесить дрожжи положить в стакан с водой и ложкой размешать до растворения. Всыпать в дрожжевой коктейль сахар, размешать до растворения кристаллов. В миску всыпать муку, соль, вбить яйцо и положить мягкое сливочное масло и влить дрожжевой коктейль. Далее если нет миксера, то вооружаемся ложкой и месим минут 10. После чего стол припудрить слегка мукой выложить тесто и сделать сложения (стрейтч энд фолд) Даю ссылку на пост о Невском пироге, там тесто еще более влажное, и сложения последующие его укрепили. http://lunetta-mama.livejournal.com/86652.html Борис, я сделала пошаговые фотографии, уверена вы разберетесь как делать складывания. Подобные складывания позволяют укрепить тесто, создать из бесформенной жижи "ТЕЛО", с которым уже не составит труда работать Итак, сложений делаем 3 с интервалом в 20 минут. 1й раз сложили с 4 сторон, накрыли миской на столе и дали отдых 20 минут. 2й раз сложили тесто с 4х сторон накрыли миской и дали отдых 20 минут. 3й раз сложили тесто с 4х сторон и убрали в миску, накрыв ее, чтоб не заветрило тесто (ждем 20 минут и засекаем 3 часа брожения). С каждым последующим сложением Вы будете замечать, как ваше тесто меняется на глазах, крепчает. Оставаясь влажным оно уже не липнет к рукам, а становится студенистым. Дать брожение 3 часа (не 4 потомучто первый час мы тесто складывали, а брожение между тем шло!) Далее действуем по рецепту, вместо обминок делаем все те же сложения таким образом у нас будет еще 2 сложения с интервалом в 60 минут К концу брожения тесто будет шелковистым и послушным, и больше не будет над вами "издеваться" Желаю Вам удачи, у Вас все получится Если вопросы еще остались, пишите, чем смогу помогу. |