Всё о выпечкe хлеба

Ответить на тeму
Сообщение Автор
09 Апр 2008 13:42

Спасибо Аня! А еще к тебе у меня такой вопрос: у тебя есть рецепт опробованного тобой кулича?
irinatsh

ирина

35 лет
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск

irinatshРецепты
09 Апр 2008 14:16

иринатш писал(а):
у тебя есть рецепт опробованного тобой кулича?

Кулич- это пасха которая смазывается белой глазурью и посыпается цветной крошкой? :oops: Если да та я могу предложить тебе рецепт теста от моей плетёнки с орехами. Тебе просто в тесто надо будет изюм добавить и если вы помладше любите , чуть-чуть больше сахара. А тесто получается очень вкусное. :girl_in_love: Рецепт вот тут:

http://forum.say7.info/topic2697.html
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
09 Апр 2008 16:03

аня-73 писал(а):
Я сегодня взвешу сколько закваски в ложку входит и напишу здесь

Ирочка, я взвесила, 25 грамм закваски входит в хорошую столовую ложку. Надеюсь это тебе поможет. :wink3:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
10 Апр 2008 13:41

Анечка спасибо и за тесто и за мерку закваски :romashki: :romashki: :romashki: А то я пока в мерный стакан переливала, потом в тесто и много закваски терялось -оставалось на стенках посуды :girl_in_love:
irinatsh

ирина

35 лет
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск

irinatshРецепты
10 Апр 2008 14:13

иринатш писал(а):
А то я пока в мерный стакан переливала, потом в тесто и много закваски терялось -оставалось на стенках посуды

Ирочка
, я думаю это и не точный вес получается, потому что закваска воздушная получается, а если её хорошо перемешать то она садится. Ты попробуй просто ставить столько закваски, сколько в рецепте указано, тогда тебе её и взвешивать не надо будет. Просто не забывай вовремя 2-3 ст. ложки для стартера убрать.
:wink3: Объясню тебе этот процесс ещё раз. Если в рецепте указано, что тебе нужно 600 гр. готовой закваски, то тебе надо 600:6=100.
Это значит тебе надо 3 раза добавлять по 120 грамм (20 грамм для стартера) муки и воды.
1-е кормление: 120гр муки+120гр воды
2-е кормление: 120гр муки+120гр воды
3-е кормление: 120 гр муки+120 гр воды

С этого количества у тебя получается 720 гр. закваски, 2-3 ст. ложки ты убираешь-это где то 80 грамм, остается 640 грамм закваски как раз столько сколько тебе надо для хлеба ( лишние 40 грамм обычно останутся на стенках от чашки и на ложке висеть, закваска ж ужасно клейкая). И тогда тебе весы не нужны( хотя это очень удобная вещь). :girl_in_love:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
12 Апр 2008 2:49

Анечка, научи, если сможещь: пропорция замены дрожжей на твою закваску - я хочу (правда, когда вернусь домой из своих разъездов-командировок) попробовать заменить дрожжи закваской в рецептах для хлебопечки, моя духовка пока не можеработать нормально - электропроводка надо менять!
MMM_Galyna

Галина

49 лет
Украина

MMM_GalynaРецепты
12 Апр 2008 14:41

Галечка, к сожалению у меня нет опыта печь хлеб с закваской в хлебопечке. И не знаю как этот хлеб получится, так как у хлебопечки только программы для дрожжевого хлеба. :( Но я нашла один рецепт, если ты желаешь, то попробуй испечь этот хлеб и поделись с нами результатом.
Вот рецепт:

300 гр. ржаной закваски
300 гр. ржаной муки
300 гр. пшеничной муки 2-го сорта
400 мл воды
1,5 чайн. ложки соли

Всё дать в хлебопечку и месить тесто минут 20, дать тесту 30 минут отдохнуть . Ещё раз тесто вымесить 5 минут и теперь тесто должно подойти, для этого вытащи крючки с хлебопечки и отключи её. тесто подходит обычно 2-3 часа. Когда тесто подойдёт включи программу выпечка тёмного хлеба.

Галя только этот рецепт мною не испробован, :( если ты рисковать любишь то пожалуйста попробуй.
:wink3: А заменять пропорции это не очень то легко, :???: для этого мне нужен рецепт.
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
19 Апр 2008 6:22

[b]anja73[b]

Аннушка, привет! :Rose: Какая ты умничка,что завела эту тему о хлебе.Давно мечтала научиться печь свой хлеб. В холодильнике лежат 2 вида закваски: одна на дрожжах, вторая на изюме. Пробовала печь и с той и с другой, но все равно что-то не того. Первый,который на дрожжевой закваске, почему-то получился с небольшим уплотнением у корки,а тот,что на закваске с изюмом,мне не очень понравился "ароматом". Не можешь ли ты подсказать, что можно добавлять в тесто, чтобы перебить винный запах изюма,или лучше всего сделать твой вариант закваски? :oops:
Alimdiyl

Людмила

63 года
Карелия

AlimdiylРецепты
19 Апр 2008 17:31

Алимдиыл писал(а):
Не можешь ли ты подсказать, что можно добавлять в тесто, чтобы перебить винный запах изюма

Людмила, к сожалению я этого не знаю, потому что эта закваска мне не знакома. :(

Алимдиыл писал(а):
или лучше всего сделать твой вариант закваски?

Если у тебя есть желание, то попробуй сделать закваску по моим записям. :sharik: Вот увидишь в этом не чего сложного нет. Я уже кое кому из моей родни давала стартер и они очень довольные этим хлебом. :girl_in_love:
Если у тебя будут возникать вопросы, тo не стесняйся и задавай их мне, я всегда буду рада тебе помочь.
:wink3:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
26 Апр 2008 3:47

Анечка, спасибо за рецепт - обязательно проверю, но, к сожалению, еще месяц-полтора буду бывать дома наездами - работа замучила, а потом осяду дома, заведу закваску (без меня ее тут уже загубили, не хочу больше начинать, раз не могу пока сама следить и подкармливать и выстаивать и т.п.) , а потом и хлебушек заведу, и доложусь, хоть и будет это нескоро :(
MMM_Galyna

Галина

49 лет
Украина

MMM_GalynaРецепты
29 Апр 2008 14:50

MMM_Galyna писал(а):
обязательно проверю,

Галечка, желаю тебе удачи!!!!! :romashki: :romashki:

MMM_Galyna писал(а):
без меня ее тут уже загубили,

Я мою ляльку тоже бы не кому не доверила. :-)
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
30 Апр 2008 3:05

Анечка! Наконец у меня появилась возможность поддержать хлебную тему.
Я решила еще раз испечь хлеб на закваске из изюма,пока готовится по твоему рецепту, и вот, что у меня на сей раз вышло:

По вкусу тоже удачнее получилось, так что есть надежда на благосклонность Всевышнего в этом деле.
Буду терпеливо ждать,когда созреет новая закваска и готовить себя к приятным хлопотам. :beer:
Alimdiyl

Людмила

63 года
Карелия

AlimdiylРецепты
30 Апр 2008 11:31

Людочка, красивый и румяненький хлебушек у тебя получился.:Bravo: :Bravo:

Alimdiyl писал(а):
Буду терпеливо ждать,когда созреет новая закваска и готовить себя к приятным хлопотам

Жду с нетерпением отзыва!!!!!! :sharik:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
01 Май 2008 5:30

Анечка,я постараюсь созреть к новым испытаниям вместе с закваской. :boast: :-) :-) :-). Кстати, уже наступило 1 Мая, я от души поздравляю тебя с праздником и желаю побольше положительных эмоций.
Alimdiyl

Людмила

63 года
Карелия

AlimdiylРецепты
01 Май 2008 15:05

Алимдиыл писал(а):
Кстати, уже наступило 1 Мая, я от души поздравляю тебя с праздником

Людочка, спасибо тебе большое!!!!! :Rose: :Rose:

Желаю тебе также всего хорошего!!!!
:romashki: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
05 Май 2008 21:38

Аня ты случайно не знаешь, как переводится Dinkel Mehl и Grünkern Mehl (переводчики отказываются переводить ) . Что это за мука такая? Я тоже люблю хлеб печь, но в основном дрожжевой. Как то делала закваску Hermann (ты с такой сталкивалась?), и что то хлеб мне с ней не очень понравился. Надо попробовать ещё раз дружбу с закваской завести .
:romashki:
Птычка

Таня

33 года
Германия

ПтычкаРецепты
05 Май 2008 22:40

Птычка писал(а):
ты случайно не знаешь, как переводится Dinkel Mehl и Grünkern Mehl

Dinkel- это полба( дикая пшеница), a Grünkern- тоже что то подобное.
Я с Dinkelmehl пробовала хлеб печь, но мне он не очень нравится, суховатый получается. И стоит Dinkelmehl в два раза дороже чем другой сорт муки, но её можно в любом рецепте заменить пшеничной мукой,только воды надо будет брать поменьше.

Вот тут ты можешь про полбу почитать
на русском: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0
на немецком: http://de.wikipedia.org/wiki/Dinkel

Птычка писал(а):
Как то делала закваску Hermann (ты с такой сталкивалась?),

Я знаю такую закваску, но только для сладких пирогов, а хлеб я с ней не когда не делала. Вообще мне и пироги с этой закваской не нравились. :???:

Птычка писал(а):
Надо попробовать ещё раз дружбу с закваской завести .

Таня, если тебе нравится местный купленный ржаной хлеб, то самопечёный хлеб намного вкуснее. :wink3: Попробуй я думаю ты не пожалеешь. :romashki: :romashki:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
06 Май 2008 3:50

Спасибо за быстрый ответ :girl_in_love: !
А вот хлеб мне местньй не нравится :oops: (привереда > я, всегда в составе какую нибудь бяку найду), поэтому и стала хлеб сама печь. Всегда хочется чего то новенького испробовать, всё таки надо ещё раз решиться на закваску.
:friends:
Птычка

Таня

33 года
Германия

ПтычкаРецепты
06 Май 2008 12:04

Птычка писал(а):
, всегда в составе какую нибудь бяку найду

В этом ты права, я как-то читала что в состав булочек входит- список на целую страницу. :???: :Shocked: А самодельный хлеб и булочки состоят из муки, воды, соли, закваски или дрожжей. :girl_in_love:

Птычка писал(а):
всё таки надо ещё раз решиться на закваску.

Танечка, попробуй, только тогда ты заметишь разницу.:wink3:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
14 Май 2008 4:05

anja73
Анечка, закваска получилась очень ароматная , вмеру кисленькая , без неприятных запахов. Хлебушек испекла, но сфотографировать не удалось,не было фотоаппарата. Но даю полный отчет,уж поверь на слово:
пока пекла хлеб, вся квартира пропахла таким душистым ароматом, что, я думаю, чувствовался он и на лестничной площадке. На вкус он тоже не подвел. Так как ржаной хлеб ем почти я одна, то он у меня хранился дня 4, не засох, не потерял вкуса. Спасибочки тебе за рецепт. Да, что хотела еще сказать, у меня закваски почему-то получилось больше, чем надо. Когда я в тесто добавила 600г, у меня еще осталось почти 400г. Может, я прихватила лишний денек? Ставила закваску с вечера и отсчет времени начинала тоже с вечера. Ладно,думаю, лишней не будет. Подскажи, пожалуйста, а нельзя ли на этой закваске печь хлеб с пшеничной мукой? Было бы не плохо. :give_heart: :give_heart: :give_heart:
Alimdiyl

Людмила

63 года
Карелия

AlimdiylРецепты
14 Май 2008 16:26

Alimdiyl писал(а):
закваска получилась очень ароматная

Людмилочка, я очень рада что тебе хлеб на закваске понравился!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!:

Alimdiyl писал(а):
меня еще осталось почти 400г. Может, я прихватила лишний денек?

Может быть, или ты больше муки и воды добавляла чем положено. :wink3:

Alimdiyl писал(а):
нельзя ли на этой закваске печь хлеб с пшеничной мукой

Я пробовала печь белый хлеб на пшеничной закваске и мне не очень понравилось. :( Но могу тебе предложить пшеничный хлеб на муке 2-го сорта и цельнозернистой, это очень вкусный хлеб. :girl_in_love: http://forum.say7.info/topic5384.html

Или вот этот пшеничный хлеб на дрожжевой закваски, он тоже получается обалденный. :good:
http://forum.say7.info/topic5768.html
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
16 Май 2008 14:26

Анечка! Просмотрела твои рекомендации и ,думаю прислушаюсь, попробую испечь и батончик, и зерновой хлебушек. Только вот это случится не скоро, так как на днях уезжаю с внучкой на юг, к морю. Спасибо тебе,Анюточка, за поддержку, за добрые советы. :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Alimdiyl

Людмила

63 года
Карелия

AlimdiylРецепты
16 Май 2008 14:56

Alimdiyl писал(а):
Спасибо тебе,Анюточка, за поддержку, за добрые советы.

Людочка , незачто!!! :Rose: :Rose:

Alimdiyl писал(а):
на днях уезжаю с внучкой на юг,

Желаю вам хорошего отдыха и солнечной погоды!!!! :girl_in_love: :romashki: :romashki:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
19 Май 2008 12:35

Анечка, сделала я закваску по твоему рецепту (девочки, хочу вам сказать не бойтесь, не так уж и трудно ее делать), сегодня испекла первый хлебушек, ето что-то, етот вкус нельзя передать словами... мужу тоже очень понравилось, огромное тебе спасибо от всей моей семьи, я давно мечтала научится печь такой хлебушек, теперь у меня будет альтернатива к дрожжевому хлебу из хлебопечки
Спасибо тебе огромное, что поделилась с нами, ето тебе :romashki: :romashki: :romashki: :Rose: :Rose: :Rose: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
TanVic

Татьяна

34 года
Канада, Монреаль

TanVicРецепты
19 Май 2008 12:54

TanVic писал(а):
сегодня испекла первый хлебушек, ето что-то, етот вкус нельзя передать словами... мужу тоже очень понравилось, огромное

Танечка, я этому очень рада!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

TanVic писал(а):
(девочки, хочу вам сказать не бойтесь, не так уж и трудно ее делать),

Нет это совсем не сложно и закваска не такая привередливая как кажется в начале.:wink3:
Танечка, расскажи какую ты муку брала, если у тебя есть возможность муку сфотографировать выстави сюда пожалуйста фотографии. Меня уже девочки уз Канады спрашивали насчёт муки, многие не знают какую надо брать. :sharik:

Большое тебе спасибо за доверие!!!! :romashki: :romashki:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
Всё о выпечкe хлеба
Ответить на тeму
Страница 5 из 7