Мой пасхальный кулич «Самый вкусный»

Сообщение Автор
 
07 Апр 2012 8:28

Распечатать сообщение
Испекла куличи по вашему рецепту на воскресенье (католическая пасха), получились очень вкусные, дети слопали один прямо сразу горячий с холодной сметаной friends Спасибо за рецепт good2 На следующей неделе опять буду печь - уже на нашу пасху.
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
 
07 Апр 2012 13:05

Распечатать сообщение
Amber, спасибо за доверие к рецепту! Вдвойне приятно, что все остались довольны ) good
Gало4ка

Галина

35 лет
Белгород

Gало4каМои рецепты
 
08 Апр 2012 13:22

Распечатать сообщение
Я новичок в выпечке куличей, решила за оставшиеся до праздника дни потренироваться - опробовать хотя бы 2-3 рецепта.
Сегодня попытка номер 2. На этот раз, Галочка, по твоему рецепту. Smile
Gало4ка писал(а):
При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин) и раскладываю в формы

Вот этот момент мне непонятен. Если можно подробнее - как вводить эссенцию.
Может мой вопрос покажется тупым.
Но, я думаю лучше переспросить, чтобы не получилось так, как вчера.
Когда я следуя каждой букве рецепта (другого) на втором подъеме теста втыкивала влажный изюм. Ох и повозилась я с эти изюмом wacko1
track

людмила


Запорожье

trackМои рецепты
 
08 Апр 2012 14:59

Распечатать сообщение
track писал(а):
Если можно подробнее - как вводить эссенцию.

Люда, прямо открываешь пузырек и капаешь из него на тесто. Тесто нужно хорошо перемешать, но без фанатизма. friends Кстати, у меня 6 мл эссенции в пузырьке. Потом выкладываешь тесто в формы. И можно чуток отдохнуть, пока оно будет подходить в формах ))) dance2
Gало4ка

Галина

35 лет
Белгород

Gало4каМои рецепты
 
08 Апр 2012 16:00

Распечатать сообщение
Cпасибо, Галочка, за быстрый ответ. Smile
К сожаленью unknown , в предпраздничной горячке во всех ближайших возле меня магазинах эссенция исчезла. Жаль, что сегодня много времени потратила на ее поиски.
Ну да ладно, буду по старинке использовать ванильный сахар.
Через час приступаю. Удачи мне Smile Smile
track

людмила


Запорожье

trackМои рецепты
 
08 Апр 2012 18:37

Распечатать сообщение
Галочка, спасибо за рецепт! Буду делать, о результатах напишу Rose
у меня такое вопросы есть:
-кефир в опару весь сразу лить, и дрожжи все? а сахара и муки немного, да?

я про саф-момент читала, что у Вас не выходит с ними. у меня так было, пока не вычитала, что эти дрожжи надо сначала размешать с мукой, а потом добавлять в жидкость, и сразу все вышло. Может, Вам пригодится это.

Благодарю за столь подробный мастер-класс Romashki
MinIrinka

Ирина

35 лет
Украина

MinIrinkaМои рецепты
 
09 Апр 2012 0:13

Распечатать сообщение
Галочка,хочу поблагодарить за рецепт. Делала пробный (наученная горьким опытом) кулич по-вашему рецепту.Какая вкусняшка! Конечно,всегда можно купить готовый,но так хотелось самой испечь! И все получилось.Из этого же теста хочу сделать на Пасху маковый рулет. Romashki
оксана.л

оксана

37 лет
смоленск

оксана.лМои рецепты
 
09 Апр 2012 0:44

Распечатать сообщение
Ура!!! Yahoo! Получилось. good2

Не удержалась, попробовала кулич еще тепленький.
Очень вкусно! Ожидания оправдались nyam2 nyam2
Сам процесс подготовки теста шел как по накатанной колее, хотя немного волновалась:поднимется ли тесто.
Опыта со сдобным тестом у меня мало, если не сказать честнее- вообще никакого. Наверно поэтому я уже второй час пребываю в эйфории от своих результатов. girl_in_love

Делала 1/3 часть, дрожжи использовала "живые" (50 г).
Получилось 4 кулича, размером с литровую банку.
С почином меня Drinks or Beer
а тебе, Галочка, большущее спасибо girl_in_love Romashki Romashki :
track

людмила


Запорожье

trackМои рецепты
 
09 Апр 2012 14:16

Распечатать сообщение
MinIrinka писал(а):
у меня такое вопросы есть:
-кефир в опару весь сразу лить, и дрожжи все? а сахара и муки немного, да?

Ира, Вы правильно поняли ) Литр кефира нагреваете немножко, добавляете все дрожи, сахар примерно полстакана и пару стаканов просеянной муки. И спасибо за совет good

оксана.л писал(а):
Галочка,хочу поблагодарить за рецепт.

Оксана, а я хочу поблагодарить за то, что выбрала мой рецепт! girl_claping Рада, что куличики пришлись по вкусу!
track писал(а):
Ура!!! Получилось.

Людочка, ты не представляешь, как я рада! friends Теперь ты смело можешь браться за любую сдобную выпечку! good2 Спасибо за отчетик!
Gало4ка

Галина

35 лет
Белгород

Gало4каМои рецепты
 
09 Апр 2012 20:02

Распечатать сообщение
Здравствуйте! пекла в том году ваши куличи..первый раз(до этого они получались..ну хоть об стену кидайSmile..сама не пробовала..но гвоорили..очень вкусные....скажите..а вот честно..за сколько можно делать до праздника кулич..дабы он остлся..скажем так.с.вежимSmile!
и все равно вопросы..первый раз..можно обминать прямо в ведре..и кстати..ведра нетSmile подойдет 9литровя цепторовская кстрюля?
первый раз подошло..я его обмял..просто и недолго д??..не так как в самом начале вымешивая да?(изюм был в начале после тщательного вымешивания тк?)
поставил..подошло...получется 2 ой раз..далее добавляю ванильу(а еслиу меня порошок кстати только?) ..и уже..3 подход..это в самих формах???
зранее спасибо..з ваши ответы!!!
emariya

Мария

31 год
Великие Луки

emariyaМои рецепты
 
09 Апр 2012 21:48

Распечатать сообщение
Маша, я всегда пеку куличи в четверг. Никогда в Воскресение никто не жаловался на черствость... 9-литровая кастрюля подойдет, обминать будете в ней. Вымешивать не нужно, просто прижимаете тесто вниз равномерно со всех сторон. Вы все поняли правильно. Ванилью можно заменить эссенцию, только советую тогда ее добавить вначале замеса с сахаром. Третий раз тесто подходит в формах. Если что, спрашивайте еще ) Smile Рада буду помочь.
Gало4ка

Галина

35 лет
Белгород

Gало4каМои рецепты
 
10 Апр 2012 1:09

Распечатать сообщение
ну спасибо..а почему..если не секрет..может я не знающя..пекутся в четверг куличи???!!!
emariya

Мария

31 год
Великие Луки

emariyaМои рецепты
 
10 Апр 2012 11:28

Распечатать сообщение
Когда стряпать куличи, делать пасху, красить яйца?
По православным традициям это надо делать в Четверг перед Пасхой. Именно в четверг принято готовить пасхальные блюда, готовить свой дом и своё тело к Пасхе, чтобы в пятницу и субботу посвятить себя духовной подготовке к светлому празднику.
Этот четверг называют Великим, как и все дни Страстной недели. Также его ещё называют Чистым четвергом.
Считается, что в Великий четверг в доме все должно быть чисто и прибрано. В этот день моются, делают генеральную уборку в доме, красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают “четверговую” соль). А ещё считают деньги на рассвете.

Это из Интернета скопировала. Но сама я куличи пеку в четверг, пасху готовлю в пятницу на ночь, а яйца варю и крашу в субботу, чтобы посвежее были. И в субботу иду освящать все.
Gало4ка

Галина

35 лет
Белгород

Gало4каМои рецепты
 
10 Апр 2012 16:55

Распечатать сообщение
я все-таки..буду наверное в пятнциу делать..а то..что-то нкиаквремя не распределить..к 17 точно с дочей на занятия....вдруг поднимется позже..вдруг раньше..не буду рисковать! в пятницу состряпую..и с кем-нибудь в субботу освещу!
emariya

Мария

31 год
Великие Луки

emariyaМои рецепты
 
10 Апр 2012 22:49

Распечатать сообщение
Подскажите пожалуйста положить изюма "по вкусу" это приблизительно сколько? я люблю, чтоб много было, с куличами у меня будет дебют, на глаз боюсь не расчитаю Smile и с цукатами не пробовали? если и изюм и цитрусовые цукаты добавить? допустим по этому рецепту приготовленные http://forum.say7.info/topic10654.html магазинным крашенным не доверяю)
заранее благодарю!
Vita-minka

Виктория

31 год
Украина, Луганск

Vita-minkaМои рецепты
 
10 Апр 2012 23:23

Распечатать сообщение
Галочка,а сколько по твоему рецепту куличей получится если печь в форме 15\10? Мне надо 14! Штук испечь !
Виолетка-конфетка

Виолетта

32 года
Москва

Виолетка-конфеткаМои рецепты
 
11 Апр 2012 0:24

Распечатать сообщение
Виолетка-конфетка писал(а):
Галочка,а сколько по твоему рецепту куличей получится если печь в форме 15\10? Мне надо 14! Штук испечь !

Я так не могу подсказать... unknown У меня все формы разные. Вот на главной фотографии еще одного среднего кулича не хватает, а так они все из данного кол-ва продуктов получились. Посмотри, если это чем-то поможет.

Vita-minka писал(а):
Подскажите пожалуйста положить изюма "по вкусу" это приблизительно сколько? я люблю, чтоб много было, с куличами у меня будет дебют, на глаз боюсь не расчитаю и с цукатами не пробовали? если и изюм и цитрусовые цукаты добавить?

Ну, если любите много, то и кладите много, стакана два. С цукатами я не готовила, но, если вы возьмете по этому рецепту, то они вероятно опустятся на дно выпечки, т.к. цукаты эти влажные. Советую лучше взять покупные-они сухие. Smile
Gало4ка

Галина

35 лет
Белгород

Gало4каМои рецепты
 
11 Апр 2012 2:27

Распечатать сообщение
Ни разу не пекла куличи, в этом году попробую и выбрала ваш рецепт, вот только хочу добавить корицу в тесто, но не знаю сколько её нужно, вместо ванилина или вместе с ним и в какое время её добавлять ....подскажите Rose Rose Rose
rudenkoam

алёна

33 года
таганрог

rudenkoamМои рецепты
 
11 Апр 2012 4:26

Распечатать сообщение
Галочка, с твоего позволения, попытаюсь я ответить Виолетте Smile
Виолетка-конфетка писал(а):
Мне надо 14! Штук испечь !


Я, правда, не поняла, какой это объем формы 10/15 unknown

Я, конечно, еще "зеленка" в выпечке куличей, но одну закономерность кажется "поймала".
Объем созревшего, подошедшего теста по этому рецепту приблизительно 12 л. Это очень хорошо видно на фото. Почти такой же объем в сумме будет и у выпеченных куличей.
Если надо испечь 14 одинаковых по обьему куличей, то идеально будет, если формочки будут объемом приблизительно 850 мл. good
Если объем формы -800 мл, то можно ожидать и 15 куличей. Yahoo!
Ну а, к примеру, если формы больше 850 мл, то 14 не получится praising

Арифметика и логика моих расчетов понятна?

Я выше уже писала, что готовила 1/3 рецепта. Замес делала в 5-л кастрюле.
Тесто подошло на объем чуть выше 4 л.
Пока делила тесто на куски и укладывала в формочки, оно свою пышность подрастеряло. Но получилось как раз то, что надо - 4 формы (1л), заполненные на 1/3 объема. В итоге я испекла 4 одинаковых кулича, каждый - размером с 1-л баночку.
Может моя подсказка пригодится еще кому-нибудь из новичков Smile
Чтобы планировать ( каких размеров и сколько) надо просто заранее "примерить" объемы и кол-во имеющихся в наличии формочек к объему хорошо поднявшегося теста.
Галочка, еще раз спасибо за то, что поделилась с нами замечательным рецептом Romashki girl_in_love
track

людмила


Запорожье

trackМои рецепты
 
11 Апр 2012 11:23

Распечатать сообщение
15/10 это диаметр 15 и высота 10 см. По объему 1,200 грамм
Виолетка-конфетка

Виолетта

32 года
Москва

Виолетка-конфеткаМои рецепты
 
11 Апр 2012 12:01

Распечатать сообщение
Тогда, если использовать только такие формы и укладывать строго на 1/3 объема, из теста по полной закладке всех продуктов по рецепту получится всего 10. praising
Выход из ситуации:
- либо для оставшихся 4-х куличей заводить дополнительно 1/2 закладки инградиентов Галиного рецепта;
- либо рассчитывать все до "мулиметра" Smile и формировать куличики меньше 1/3 объема формочки.
Лично я выбрала бы первый вариант. У меня формочки - цилиндры. Мне нравятся куличики с легкой пышной "грибной шляпкой". Если тесто занимает меньше 1/3 объема то кулич получается просто столбиком.
track

людмила


Запорожье

trackМои рецепты
 
11 Апр 2012 14:34

Распечатать сообщение
Ого, Людочка! good Спасибо! Математика не мой конёк ))) Wink

rudenkoam писал(а):
только хочу добавить корицу в тесто, но не знаю сколько её нужно, вместо ванилина или вместе с ним и в какое время её добавлять

Алена, добавь вместе с мукой, чтобы хорошо распределилась корица. Ванилин и эссенция тогда не нужны. А сколько добавить... наверное примерно 6-7 чайных ложек. Smile
Gало4ка

Галина

35 лет
Белгород

Gало4каМои рецепты
 
11 Апр 2012 15:28

Распечатать сообщение
Галина подскажите когда добавляется эссенция girl_bye
SKulak

Светлана




SKulakМои рецепты
 
11 Апр 2012 15:57

Распечатать сообщение
Почитайте внимательно темку, я писала об этом подробно Wink Добавляете, когда тесто подошло во второй раз.
Gало4ка

Галина

35 лет
Белгород

Gало4каМои рецепты
 
11 Апр 2012 19:22

Распечатать сообщение
Галина подскажите,когда тесто подымется первый раз,его нужно хорошо вымесить или слегка?и когда подымется во второй раз,как его вымешивать?

только,что маме по телефону диктовала ваш рецептик,надо что-бы обязательно получился,не хочеться маму подвести Smile
isaenkoyuliya

Юлия

35 лет
Днепропетровск

isaenkoyuliyaМои рецепты
Страница 7 из 41

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |