Хлебный квас
| Сообщение | Автор | ||
|---|---|---|---|
|
21 Июл 2008 10:41
олина, без дрожжей хлеб пекли древние предки славян. И хлеб они тогда называли лепеха. Правильно. Родственно нашему слову лепёшка и эттмологически связано со словом "лепить", что с тестом и делали. Тесто было бездрожжевым, пресным. Не думаю, что слишком вкусным. Хотя часто в нём использовалась мука грубого помола, перемешанная с цельными зёрнами. Наверное, хлеб с цельными зёрнами был всё-таки полезным, хотя и не доставлял особой радости от его пережёвывания.
Технологию приготовления кислого теста была заимствована у древневерхнегерманских племён, которые для закваски теста использовали хмель. Хлеб из такого теста получался пышным, пористым, вкусным и очень полезным. Произошло это заимствование технологии в самом начале первого тысячелетии нашей эры. И первыми среди славян узнали вкус кислого хлеба славяне, которые в связи с великим переселением народов заняли земли германцев в междуречье р. Одера и р. Лабы / Эльбы. Кстати, само слово хлеб тоже было заимствовано из древневерхнегерманского языка для обозначения кислого хлеба. Kristina-66, бродить квас будет только в тёплом месте. А вот готовый квас держат уже в холодильнике. Кстати, в прошлом году я подробно описывала технологию его приготовления http://forum.say7.info/topic838.html |
Фея Зима
37 лет Курган (Южное Зауралье) |
||
|
22 Июл 2008 0:03
Kristina-66
Квас должен бродить в теплом месте,но надо пробовать на ваш вкус регулярно,может быть 3 дня брожения это будет для вас кисло (зависит от температуры в комнате). Фея Зима, Ирочка,я недавно увидела рецепт хмелевой закваски для хлеба.Если хлеб получается кислый,надо будет как=нибудь попробовать .Спасибо за науку |
олина
лена |
||
|
22 Июл 2008 9:42
а сколько сухих дрожжей надо класть по прошлогоднему рецепту?
|
Kristina-66
25 лет Москва |
||
|
22 Июл 2008 20:05
Kristina-66
Кристиночка,я делала до сих пор на свежих дрожжах,но девочки (jez) пишут,что на сухих тоже получается отлично . добавь на кончике ножа сухих дрожжей,думаю этого будет достаточно,почитай в комментарих тех кто готовил с сухими дрожжами. Все должно получится по идее |
олина
лена |
||
|
25 Июл 2008 9:54
Спасибо
|
Kristina-66
25 лет Москва |
||
|
25 Июл 2008 23:31
Кристиночка,очень рада что понравился квас.Жажду он очень хорошо утоляет.Я пока только 1 банку делаю,но уже придется вторую заводить как в прошлом году.
|
олина
лена |
||
|
30 Июл 2008 13:54
Леночка,какой квас замечательный. И без отходов-все в дело пойдёт. Я всё-таки из своего хлебушка буду делать, я ржаной хлеб здесь пока не видела Спасибо тебе за рецепт и советы
|
пух
lena 32 года Чехия |
||
|
30 Июл 2008 20:49
пух
Очень внимательная ты , Леночка,заметила-таки что здесь безотходное производство:из гущи -хлеб,из хлеба сухари,из сухарей-квас.Ведь рецепт от народа,это не я ,а люди так хозяйство вели.А квас у них и напитком был и лекарством и закваской для хлеба.И какого хлеба!Полезного!Только квас советую готовить на дрожжевом ржаном хлебушке.он будет менее острым. Леночка,если жарко,сухари можно сушить нарезав хлеб и оставив на любой поверхности,только марлей надо прикрыть.Но хлеб должен быть ржаной.Очень буду рада,если мои советы пригодятся. А по поводу хлебушков на квасе-я их считаю полезными для здоровья.Т.к. в ржаном происходит созревание и ферментация,а оказывается ферменты,которыми мы сейчас пренебрегаем прельстившись продуктами быстрого приготовления,очень влияют на обмен веществ,аппетит,переваривание пищи,отложение жиров.А если приготовить "долгие"хлебушки,то окажется,что их на самом деле проще готовить.Я сейчас стараюсь в основном готовить хлебушек,который долго созревает. |
олина
лена |
||
|
08 Окт 2008 0:14
Аннушка,для кваса подойдет ( лучше без добавок ). Квас будет вкуснее и более пенистый. Но староселянский хлебушек на гуще от кваса не испечешь ( ржаной ). А вот из цельнозерновой муки на квасе - хорошо получится . И еще хлебушек от Лизы - заварной ржаной получается очень вкусный. |
олина
лена |
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |