Пита на закваске от Эдварда Вуда
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июн 2011 13:03
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лучше не глянцевую, я использую ту что осталась у меня от ремонта в ванной - для пола 30х30см, я их две друг на друга кладу
Думаю такая закваска вполне подойдет, я вчера уже тоже их испекла - только поздно закончила, а с утра на работе - вечером похвастаюсь своими питтами |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2011 13:11
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алла, респект!!! У меня тоже есть напольные, такие шершавенькие, вот и пригодятся, глядишь, ...а то валяются без дела.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2011 14:21
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну,вот,напяклааа Не удались,они у меня Почемууу???Я не волшебница,почему?Нет,я догадывалась,конечно,но всеж надеялась... На вкус очень даже вкусно,но внешний вид Слишком тонко раскатала? И еще огромная кучища вопросов- Расстаивать до какого состояния?На что ориентироваться?Что должно с лепешечками произойти за время расстойки? Консистенция теста-очень мягкая?С развитой клейковиной? Печем на камне(если нет,то на протвине раскаленном)Без пара? А полость всеж есть,но не во всех |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2011 18:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ты большая молодец, Сюзанночка Я рада, что ты решилась на эти лепешки. Ты настоящий пекарь, вижу, что ты не останавливаешься на достигнутом результате! У тебя настоящий спортивный дух! Сюзанна, давай разберемся, что могло быть не так. Первое, что мне бросилось в глаза - это загар твоих лепешек. Для этого рецепта это неверный признак! У Светика они тоже получились бледными Второе, что я заметила это трещинки. Обычно это неверная раскатка, в которой присутствуют заминки/складки... Я специально принесла фото раскатанной лепешки, для образца. Теперь к твоим вопросам:
Волшебница-волшебница, смею тебя заверить! С первого раза редко у кого получается верный конечный результат.
Судя пофотографии не похоже на перебор в раскатке. Сколько см в заготовке?
Сюзанна, от Т окружающей зависит, я писала в рецепте: если при Т 30 градусов, то 30-40 минут. Если при комнатной Т 25-26 градусов то 1,5 часа достаточно! Сколько и как ты расстаивала питы?
Сюзанна, это хлеб и на расстойке лепешки увеличатся в 1,5-2 раза.
Консистенцию теста как на фото. Оно липковатое, но от стенок дежи отлипает! Я специально в деже сфотографировала, чтобы виднго было. Очень важно в подпыле 70 гр муки использовать, тогда тесто липнуть не будет при раскатке И клейковина развита (у меня умеренно тк миксер не мощный).
Сюзанна, я пекла на керамогранитной плитке, на противне именно эти питы я не пекла ниразу, за результат не ручаюсь, но точно знаю, что питы пекут и на противне (правда в дрожжевых видела рецептах). Пар в выпечке не нужен! Я не писала о паре Сюзанна, ты питы укутывала сразу после выемки из печи?? Признавайся, пар давала?
Как же это замечательно, когда рядом такие отзывчивые пекари!!! Аллочка Весьма признательна!
Валерия, Спасибо В данном рецепте дрожжей не нужно, но я внесла дополнение, где дала ссылку на дрожжевой вариант питы А так же ссылку на рецепт закваски.
Светааа, ну какая же красотаааа Безупречные питы
Светочка, тебе спасибо за вкусные, вернее аппетитные фотографии Что клала в кармашки????
Спветик, спасибо за опыт, внесу его в рецепт.
Наташенька, спасибо за теплые слова Внесла поправку в рецепт, а так же ссылки
Леночка, спасибо теб Я тоже была равнодушна, пока их не испекла, а также начинила, вот тут я в них влюбилась Как же удобно кушать в этих кармашках!!!!
Да Лена, я тоже заметила. Даже удивилась и долго-долго размышляла, где же моя ошибка.. Пришла к выводу, что слово Опара ввело в заблуждение многих читательниц Но у Люды написано было именно так. Я внесла дополнительно ссылки и выделила их жирным шрифтом. Надеюсь теперь всё прояснится
Анна, я внесла дополнение в рецепт, а так же ссылки
Вот и мне интересно, Аллусик. Я начиняла: помидор, огурец, зелень, яичко и домашний соус-майонез
Лара, если кислинка в хлебе не смутит можешь без освежения в одни этап завести закваску: смешать 30 гр пшеничной закваски с 193 гр воды, взбей до эмульсии и всыпь 262 гр муки пшеничной. Накрой и оставь для брожения на 8 часов (удобно перед сном, чтобы утром замес и выпечку сделать) Дальше по рецепту
Лариса, благодарю за такие слова, они зовут в бой, чтобы нести еще и еще новые рецепты, для вас
Я брала 30 грамм 100% гидратации
Это не мои, это Людины слова. За точность не ручаюсь, но я делала именно так
Ириша, спасибо Я внесла дополнение в рецепт со ссылками, я уверена у тебя все получится! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2011 20:10
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Машуль это количество стартера вычесть из общего кол-ва закваски или к тому что написано мука +вода еще прибавить это кол-во стартера? буду печь сразу как доедим твой без корки на закваске, он нам то же нравиться. Тут правда не в тему, а он у тебя с кислинкой? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2011 23:30
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это у меня,плита жарит,но больше я конечно сама виновата,дала еще пару минут изделиям,типа,а вдруг случится чудо Я пекла их в два захода,первая партия-как положено бледненькая,но тощенькая.
Теперь понимаю,что,повидимому тесто было влажновато-жидковатое.Клейковина у меня развита хорошо,тесто липковатое,эластичное,при подпыле хорошо формировалось в булочки.Но вот при раскатке оно,как бы,плыло немного.При неакуратном переносе норовило выскользнуть.Поэтому и замины,и трещенки... Расстаивала их полтора часа,ну может час 20минут.В объеме увеличились,но незначительно..
Чес слово-пара не было!Питы укутывала.Они отошли,все нормально,но шариков в духовке не было. Вот блин!Давненько так сильно не косячила Конечно сама виновата.питы твои из области фантастики для меня. Но я те обещаю,в следующий выходной еще раз попробовать! А муж наворачивает с салатом-вкусно говорит.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2011 23:34
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маша, можно я вас помучаю, за что очень извиняюсь, так как читала, что вы очень заняты, а ответы в темах требуют много времени и внимания. Я читала рецепт Анны... Хочу уточнить, правильно ли я разобралась: готовлю закваску из 100 гр муки и 100 мл воды, три раза кормлю, на пятый день у меня закваска, чтобы её не освежать я беру из неё 30 гр и дальше по вашему совету "193 гр воды, взбей до эмульсии и всыпь 262 гр муки пшеничной. Накрой и оставь для брожения на 8 часов" ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2011 23:47
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
loranas
Ларочка,я тебе могу ответить... Первоначально все так как у Аннушки.Но по 100гр муки и воды-это очень большое колличество закваски выйдет в результате. Я беру по 30гр.К пятому дню закваски получается 240гр примерно. Этого колличества хватит на многое. Подробней,конечно девочки-хлебопеки могут разъяснить.
У тебя получится свежая закваска.Освежают,когда она некоторое время не используется и "спит" в холодильнике.Когда достаешь из холодильника,даешь примерно час согреться,и освежаешь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2011 23:52
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сьюзан, спасибо огромное, ты мне очень-очень помогла! Я сомневалась, что правильно поняла Да и Машу мне ужасно неудобно дергать И насчет количества закваски я тоже подумала, что мне этого многовато, надо бы не по 100 брать Ещё раз спасибо, Сюзанночка!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 1:40
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я пеку в три захода - у меня на камень влазит ровно четыре штуки - остальным это нисколько не вредит, пекутся очень быстро.
ОТОЖ! не получились........ в следующий раз еще лучше получатся - за мужа переживаю Сорри...я опять без фото - завтра обещаю |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 3:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я тоже хочу помучать... Сначала было вроде понятно (на мой профанский взгляд):
А теперь совершенно запуталась!!!
Так сколько надо брать для опары Аннушкиной закваски - 355 гр или 30 гр?? И сколько воды и муки??... Машенка (или девочки), объясните немного подробнее, пожалуйста... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 5:42
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
можно добавить, но потом перед замесом 30 грамм забрать на стартер.
Тостерный у меня выходит совсем без намека даже на кислинку. Если у тебя кислит, и тебе это не нравится, то сделай освежение с 4 часовым интервалом
Сюзанночка, вот я уверена, что всё у тебя получится!!! Если вопросы остались - не стесняйся спрашивай. Единственное могу не сразу ответить я между дачей с детьми и домом с ремонтом на кухне Я стараюсь отвечать сразу как увидела сообщение.
Можно-можно и не нужно извиняться
Лара, поскольку закваска будет еще молодой, торекоммендую добавить дрожжи свежие (прессованные) скажем грамма 3. Тогда из опарной части возьми и забери из закваски грамм15 воды! в них раствори дрожжи. Дрожжевую воду влить в замес теста. Про закваску тебе Сюзанна ответила
жду твоих впечатлений, Аллусик а фото это уже детали
Это всегда пожалуйста
Ева, Аннушкиной брать 30 грамм (как стартер) а вот как ты решишь заводить на стартере закваску зависит только от тебя. вариант 1: с однократным кормлением (262 мука+193 вода + стартер (Аннушкин) = брожение 8 часов. (но с кислинкой будет) вариаент2: по рецепту,а именно с двухкратгным кормлением: 30 стартера +192 мука+163 вода=брожение 4 часа, затем в эту закваску+30 воды+70 муки и брожение еще 4 часа. Потом замес теста. Ева, если что-то не ясно спрашивай Вдруг если меня не будет (я должна отъехать на 3 дня) то можешь спросить девочек в болталке хлебопекарной, уверена они помогут |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 13:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ага! Вот оно что... Теперь ясно!!! Спасибо, Машунь! Просто в рецепте нет нигде этих "30 грамм стартера", вот я и запуталась... (может, кстати, добавить? для таких чайников как я... )
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 14:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Смотрю вокруг закваски развернулись дебаты
Я делала так (была в этот день на работе) : Утром сделал закваску
Днем пришла сделала опару
И на том и на другом этапе она(закваска)бродила больше чем 4 часа (я просто не могла физически успеть ). Получилось с утра до опары около шести часов и на втром этапе примерно так же. Я вся извелась, думала перекиснет. В конечном результате кислинка настолько легкая, что только посвященные могут ее заметить, сразу оговорюсь, что хлеб с кислинкой я не люблю. С мукой только я оплошала - видимо сказалась усталость - сразу всю муку насыпала, не оставив ту, что на подпыл. Думаю в этом причина того, что не хватило мне воздушности ( а я ж ее хотела) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 14:55
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я рада, что меня понимают
Ева, я была уверена, что рецептом заинтересуются исключительно опытные пекари (для них в этом рецепте все ясно) тк в названии написано "Питы на закваске", обычно слово закваска отпугивает многих А тут такой аншлаг!!! и много начинающих пекарей, что несомненно приятно, может кто и начнет с этого рецепта хлеб печь?
Ева, уже сделала Помню, я обещала рецепт чириол на дрожжах Я не забыла, Ева, но категорически нет времени и места для маневров (ремонт на кухне). Но будет рецепт обязательно, я тебе в личку напишу, как пост напишу Спасибо за вопросы, они и мне помогают
да-да, Алла, развернулись Кто мог подумать что рецептом столько людей заинтересуется Внесла дополнения к посту.
Ну.. это ты уже уставшая была Я на подпыл в отдельную миску насыпаю, и уже из нее подсыпаю в дежу (но подсыпаю разное кол-во тк от поставщика зависит!).
Я думаю ты права, Аллусик
А я даже не сумлеваюсь в том что ты получишь нужный результат!!!! Алла, спасибо за впечатления, я ждала их очень |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 15:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это тебе спасибо! Балуешь ты нас |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 16:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как приятно, что помнишь! И за беспокойство огромное спасибо!!! Буду ждать с величайшим терпением! Кому как не мне знать, что такое ремонт... Стихийное бедствие!!! Я только-только из него вылезаю...
Ой. да на здоровье!!! Чего-чего, а этого добра у меня всегда навалом! Постоянно приходится наступать себе на горло... Спасибо еще раз, Машунь!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 18:25
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
О, коллега, как я Вас понимаю
Не стоит наступать, Ева, тем более на горло Обращайся, буду рада быть полезной |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 22:10
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маш,не смотря на катастрофическую нехватку времени я ее испекла
на подпыл ушло гр 30 муки,и в тесто ничего не добавляла.я опару сделала всю сразу с вечера,и поставила в холодильник.пекла на след.день вечером.кислинка конечно была.но из за того,что в начинке кислые помидоры,соус она в конечном итоге не чувствовалась |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2011 23:55
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маша, спасибо, теперь мне понятно Буду работать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Июн 2011 2:09
|
stukertanna
50 лет германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
спасибо вроде что то поняла но видно я такооой чайник будем пробовать
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Июн 2011 2:38
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну и я тогда добавлю,раз пошла такая пляска... Закваска по 2 варианту - 1ст.л стартера + 192г.мука и 163г.вода - брожение 3 часа. Опара - закваска + 70г.муки и 30г.воды - брожение 3 часа.
Сюзанночка - я расстаивала на бумаге,поэтому потом прямо с бумагой перетащила расстоявшиеся питы на раскаленный противень. А вообще при раскатке,как Машуля и советует - надо избегать складок,закруток теста,может ты кусочки теста подкатывала в шарики, здесь этот вариант противопоказан. У меня 2 питы не вздулись - именно по причине складок на лепешке.
Девочки - начинка из того,что было в наличии... Куриное филе,обжаренное на гриле + салатик из свежей капусты с огурчиком,оливк.масло,лим.сок,травки. Для мужа - бонус в виде кетчупа,по желанию... Машуля - мужу о-о-очень понравились,особенно тем,что можно с собой в дорогу взять... Спасибо тебе дорогуленька!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Июн 2011 2:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
я подкатывала! через 5 мин они стали единым целым переносила так - лепешечку аккуратно скребком для разделки поддевала и как бы под низ его, второй рукой подхватила за другой конец и быстренько на камень |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Июн 2011 2:51
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну ты профи,Аллусь - я не рискнула,подумала,что это скажется отрицательно...
У меня тоже такая мысля была - но времени не было возиться,так я сразу 9 штук с бумагой и перетянула... Машуля - я так невнимательно прочла твои рекомендации ( спешила поскорее испечь, пробежала рецепт мельком),что не подкатывала кусочки теста в шары,т.к.где-то читала,что это не рекомендуется.... О-О-ЧЕНЬ извиняюсь,что дала непроффесиональный совет Сюзанне... В следующий раз обязательно подкатаю!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Июн 2011 14:04
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С тех пор как в моей духовке поселился камень, я обожаю все печь на нем - и пиццу, и все-все-все , а он 30х30 только по 4 штуки
|