Черешки мангольда, тушёные в сметане «Неженка»

Сообщение Автор
Черешки мангольда, тушёные в сметане "Неженка"
23 Авг 2011 21:32

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Я конечно заметила, что пока блюда из мангольда у вас не пользуются большим спросом, но уверена, что это до поры-до времени. Пока не распробовали. Поэтому делюсь очередным из них. Вот такое яркое оно, как детская мозаика!
Фото

Паззлами для этой мозаики послужили:
Черешки мангольда, молодые, достаточно много, у меня было штук около двадцати на три едока, может быть даже больше, разноцветные, и несколько молоденьких листочков, которые пока детки, штук десять-двенадцать у меня, молодой репчатый лук по вкусу, я взяла две небольшие луковицы, горсть молодой мелкой моркови, у меня была совсем тоненькая, - тоньше мизинчика, это я с загущенностью боролась,сметана и бульон по вкусу, сливочное или растит. масло по вкусу. И соль или приправы с солью.
Фото

Промываем и очищаем овощи, ботву. Лук нарезаем не очень мелко, брусиками или кубиками, морковь и нарезаем кусочками или шайбочками,я нарезала прим. по 1см толщиной. Молоденькие кудрявенькие листочки мангольда нарезаем ленточками поперёк вместе с маленькими и тоненькими черешками.
Зрелые черешки тщательно промываем, нарезаем кусочками от одного до двух см в длину, выкладываем в сковороду или сотейник, где будет готовиться блюдо. Заливаем кипятком, и часто перемешивая, даём выкипеть водичке полностью. Сразу добавляем в сковороду масло (мне со сливочным понравилось больше) и выкладываем лук, и помешивая, обжариваем на сковородке мангольд с луком, на среднем нагреве, но не до готовности, минут 5-6 на моей плите, потом туда же отправляем морковь. Так обжариваем-тушим примерно такое же время, добавляем соль и сметану, а также подливаем бульон или водичку, количество зависит от желаемой густоты готового блюда, но так, чтобы обязательно получился соус. Минуты за три до готовности выкладываем нарезанную ботву мангольда и перемешиваем. Убавляем нагрев и даём немного загустеть получившейся подливе.
Очень нежные и ароматные получаются овощи! И такое лёгкое это блюдо, что вполне годится и для позднего ужина.
Можно подать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира.
Фото

Неженку можно приготовить вместе с кубиками кабачков или патиссонов. Можно добавить одновременно с ботвой и другую зелень и чеснок. В соус можно класть томат. Но нам нравится именно так, ибо это очень свежо и приятно. Можно использовать стебли мангольда при приготовлении овощного рагу, и т.п. Черешки мангольда в любом случае подарят блюду нежность и приятный лёгкий аромат.
Очень многофункциональный овощ! Ну неужели и на следующий сезон никто из наших дачниц не соблазнится girl_nea ?
 
24 Авг 2011 11:48

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Аленка, привеееет!
Спасибо за новый вегетарианский гарнирчик - такой разноцветный - просто загляденье!
Rose Rose Rose Rose Rose
alena-solena писал(а):
Ну неужели и на следующий сезон никто из наших дачниц не соблазнится
А за это не переживай - девочки в "Болталке для дачниц" частенько мангольд вспоминают и показывают друг другу свой урожай, так что ваша реклама, я уверена, своё дело сделают)))))))))))))
 
24 Авг 2011 12:08

Распечатать сообщение
Nadezhda_59

Надежда


Пермь

Nadezhda_59Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Паззлами для этой мозаики послужили:
Черешки мангольда

даааа, вот до 18 лет прожила в частном доме со своим огородом, а вот даже не знаю, что это такое Embarassed Embarassed Embarassed
 
24 Авг 2011 20:37

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
b]Nadezhda_59[/b] Надя, это листовая свёкла! Она красивая, декоративная, кучерявая, нескольких цветов, сочная, яркая, вкусная, полезная. Съедобного корнеплода не образует, только пышная ботва и сочные черешки.

FotoTanya писал(а):
девочки в "Болталке для дачниц" частенько мангольд вспоминают и показывают друг другу свой урожай
Танюшка, ты меня чрезвычайно обрадовала и обнадёжила Yahoo! Yahoo! ! Я хоть и аховая дачница, но надо мне наверное к ним в болталку завернуть.
Да, вот они мангольд-то выращивают, а куда потом деют-то его wacko1 ? И хде от них рецепты применения, спрашивается?
 
24 Авг 2011 20:57

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Солнце моё, в основном, конечно, пускают мангольд в салаты, ботвиньи, окрошки, тюри. ПЛЮС можешь делать ГОЛУБЦЫ, естественно. А ещё девочки на сайте рекомендуют его как начинку для пирогов, есть здесь и салатики из него:
http://forum.say7.info/topic11994.html
http://forum.say7.info/topic16787.html
http://forum.say7.info/topic20606.html
http://forum.say7.info/topic15341.html
http://forum.say7.info/topic20372.html

http://forum.say7.info/topic31568.html
Там же написано: "Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту..."
Еще вот биточки: http://forum.say7.info/topic16764.html

Есть даже темка похожая в кулинарных вопросах: http://forum.say7.info/topic9216.html

Одним словом набери в поисковике МАНГОЛЬД и будет тебе куча применений)))
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
25 Авг 2011 1:38

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Голубцы - это у нас дома коронное гостевое блюдо, с середины июля по октябрь, пока заморозков нет. Надо как-нить поффвастаться, у меня куча фоток мангольдовых голубцоффф!!! Я их делаю сразу ооочень много, потому что почти всегда гости просят "завернуть с собой" ну хотя бы пару голубчиков. Ой, а мне-то не жалко, на здоровье кушали, как грится ya_za !
Кефирные окрошки с черешками и листьями я тоже уже здесь выставляла. Использовала его не раз в начинках пирогов, особенно с творогом и сыром или в супах вместо шпината, и он мне в итоге стал даже больше нравиться, чем шпинат.
Да, вот я ещё его в прошлом сезоне замариновала, как свекольную ботву, рецепт тутошний был http://forum.say7.info/topic31568.html, самые молоденькие кусточки. Тоже очень неплохо!
Танюша, дело за тобой - выращивай на следующий год! Будем друг у друга угощаться. За ссылочки - "глубокое Вам мерси..." girl_curtsey , как говорилось в каком-то фильме
 
25 Авг 2011 10:49

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
alena-solena писал(а):
Танюша, дело за тобой - выращивай на следующий год!

Миленькая моя, нет у меня пока земли, я пока теорию изучаю - вас дачниц читаю и книжки об органическом земледелии))) Но очень хочется верить, что весной будет она у меня и уж тогда с твоей легкой руки на магольд я глаз положу)))))))))))
 
25 Авг 2011 18:49

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
alena-solena
Алёнушка, шикарное блюдо!
Я мангольд выращиваю на даче в огромных количествах, очень его люблю. nyam2
На всю зиму замораживаю, потом в зеленые щи вместе с щавелем кладу. супчик красивый получается, разноцветный Smile
Теперь попробую и твой вариант good2
Спасибо большое за рецептик! Rose Rose Rose
 
25 Авг 2011 22:01

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Анечка friends friends friends kiss kiss kiss
А у меня мнооого уже тут рецептиков, для таких любителей. Так что, на здоровье кушайте! И своими угощай girl_yes3 .
 
26 Авг 2011 2:01

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Алёна, побывала у тебя в гостях, почитала и забрала много рецептиков с любимым мангольдом friends friends friends
Буду пробовать обязательно!! Спасибо, моя дорогая!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
06 Окт 2016 19:00

Распечатать сообщение
butusay

Наталья

43 года
Смоленск

butusayМои рецепты
Алёна, большое спасибо за замечательный рецепт. В этом году первый раз садила мангольд, теперь буду его выращивать постоянно. Очень вкусно получается, что даже мои ребятишки с удовольствием уплетают за обе щечки! Romashki
 
10 Окт 2018 22:13

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
alena-solena
Алена, такой мангольд мы тоже готовили, здорово! good Быстро и вкусно, альтернатива цветной капусте со сметаной. nyam2 Люблю вкусноту без заморочек. Wink Спасибо!!! give_heart give_heart give_heart Rose
 
21 Окт 2019 0:23

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
На дворе осень, в огороде пусто, только мангольд растет во всю girl_haha
И я решилась его попробовать Embarassed На завтрак яичница с мангольдом, а на обед потушила по Вашему рецепту
Фото

Это моя тарелочка, для родителей добавила отварной картофель, чтоб постепенно вводить новый продукт girl_haha
Страница 1 из 1

Наверх