Капуста «Розовые щечки»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Авг 2011 22:30
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Привет, мои дорогие!!!! Всем доброго дня (утра, вечера, ночи)!!!!
Извините за вульгаризм, но название салата придумала не я, именно под таким названием он записан в моей тетрадке, и с этим уже ничего не поделаешь! Приволок мне на днях мой любимый сынуля презент от своей подруги - 5 огромных кочанов капусты!!!!! Сказать, что я была в ШОКЕ - это ничего не сказать!!! Я в таких объемах капусту никогда не заготавливала, не было нужды, да и особых любителей на сей продукт тоже не имеется, едят все, но по малу.Сломала все мозги, что бы такого с ней сделать, чтобы и переработать, и не выкинуть потом. Рецепты для хранения в прохладном месте отметались сразу! На улице еще жара, в подвале тоже около 18, ну а холодильник хоть и огромный, но тоже ведь не резиновый!!! Перелопатила кучу своих тетрадок и подшивок и наконец нашла несколько вариантов консервированной! Один из них и хочу предложить Вашему вниманию, может пригодится таким же "страдалицам", как я! Сразу хочу сказать, что рецепт уже был не раз опробован, но благополучно подзабыт благодаря нашему сайту!!! С тех пор, как я сюда "подсела", я совершенно забросила свои старые опробованные рецепты! Автор данного рецепта неизвестен в связи с давностью самого рецепта. Я нашла его в своей старой тетрадке, которую завела еще будучи совсем ребенком, лет мне тогда было 10-11. Так что будем считать, что рецепт народный! На этом лирика заканчивается и начинается суровая проза жизни, то бишь сам процесс переработки! Хочу сказать, что сам процесс на редкость прост и времянезатратный!!! Сразу хочу дико извиниться за качество фото и композицию! снималось на кухне, находящейся в состоянии непрекращающегося ремонта и к тому же на мобилу ИТАК, НАЧНЁМ-С!!!!! 1большой вилок капусты (около 3 кг), 1 большая морковина, 1 средняя свекла (можно больше-меньше), 6 зубков чеснока, 6 лаврушек, 6 небольших с мизинец кусочков корня хрена (не обязательно, но желательно), можно заменить готовым из баночки из рассчета 1 кусочек- 1 ч.л. готового, по желанию перец горошком по 5-6 шт на литровую банку, ну и для таких же любителей острого, как я, на каждую баночку по половинке или целая горькая перчина. ДЛЯ ЗАЛИВКИ: 3.4 - 3.5 л воды, 150г сахара, 140-150г крупной соли, 2ч.л. уксусной эссенции 70% (или 16 ч.л. 9 ГОТОВИМ! Капусту порезать довольно крупными кусками, морковь и свеклу или кольцами, или, как я, крупной соломкой. На дно литровых пропаренных банок (у меня 6 штук) выложить хрен, чеснок, перец и лавруху по 1 штуке, запихать капусту вперемешку с морковкой и свеклой (их разделить на 6 частей, по кол-ву банок). сварить рассол из воды, соли и сахара, снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать и сразу же залить в банки. Накрыть крышками и подождать пару минуток, чтобы рассол проник на дно! Открыть, долить до самого горлышка и даже чтоб чуток перелилось и сразу же закатать! Укутать до остывания и в подвал! Делать быстрее, чем писать-сочинять! Капусточка получается в меру соленая, в меру сладкая и в меру кисленькая! Храниться может 2-3 года. Годится и в салаты, винегреты, и в щи-борщи! Р.S. Если вдруг (а такое бывает! ) крышка на банке вздулась, не спешите спускать капустку в унитаз!!!! Есть одна маленькая хитрость! Надо пробить крышку шилом или толстой иглой, вдавить ее обратно(крышку), выпустить часть рассола и залить дырочку растопленным воском от свечи. Банку тогда надо поставить на пару-тройку дней в емкость, куда будет стекать рассол, вытекающий из-под воска. НО этот совет годится только для КАПУСТЫ!!!!!!!!!! На вкусе самой капусты это мало отразится, она просто приобретет привкус квашенной! Проверенно неоднократно на себе и своей семье!!! А уж травить-то себя любимую и не менее любимую семью я бы не стала! УЖ ПОВЕРЬТЕ!!!! |
||||||
30 Авг 2011 22:45
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
а если подвала нет и места в холодильнике уже может минуток 5-7 простерилизовать? я делала ассорти со свеклой и цветной капустой -очень понравилось, и хотя в ассорти мои белокочанную не жалуют, думаю, что такой вариант им понравится |
||||||
30 Авг 2011 23:03
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Юличка, честно скажу - не знаю Но думаю - можно. Хуже не будет, это точно!!!Можно даже и больше, минуток 10. Про подвал это я по привычке написала , я ж все туда пихаю . Но вот эта у меня уже 5 дней стоит в ванной и тьфу-тьфу-тьфу!!!!! А у нас как-никак выше +30 на улице!!! А можно для надежности таблетку аспиринки кинуть, хоть я и не любительница подобного опыта Спасибо, что заглянула! |
||||||
31 Авг 2011 1:04
|
Людо4ка
49 лет Киев |
|||||
sly.ka Леночка, рецепт супер!!! Завтра же им займусь! Видела рецепты со свеклой у девочек, но там квашение, а хранить большой объем действительно негде У меня в этом году среднеспелой капусты очень много получилось и вся по 4 кг приблизительно , вот теперь я знаю, что с ней делать Спасибо, за мной отчет
|
||||||
31 Авг 2011 2:02
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Людмилка! Коллега по "несчастью"!!!! Надеюсь, что помогла! Сама нескольео дней с ума сходила от мыслей, как бы поудачней переработать. Кстати, можно делать и без свеклы, я собираюсь сделать еще несколько баночек только с морковкой.
С нетерпением буду ждать!!! И девочки, не забывайте о приписке! Проверенно на себе не единожды!!!!! |
||||||
31 Авг 2011 10:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
sly.ka
Лена, спасибо , если хватит банок и сил- попробую |
||||||
31 Авг 2011 17:06
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Весной так же делала , но немного - для хранения в хол-ке. А тут такая удача - можно и закатать вкусняшку! Спасибо за идею !
|
||||||
31 Авг 2011 18:15
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Танюша, землячка! Я рада, что тебе пригодился рецептик Надеюсь, не разочарует!
|
||||||
31 Авг 2011 19:01
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Да , и по вопросу хранения : всю консервацию(сладкую , солёную) я всегда до отправки в подвал неделю отстаиваю в комнате на видном месте для контроля.
Если вздулось - по ситуации... Соленья - шилом, и залепить пластилином.Как отбродит - на хранение. Варенье если не сильно забродило - можно откупорить и переварить. Если сильно - добавить воды ,одеть медицинскую перчатку и ждать винца. Компоты замечательно превращаются в сидр. Переливаем в пластиковые бутылки,закручиваем плотненько и на 3 дня в холодильник. Открывать оооочень осторожно , содержимое может в секунду вырваться в виде пены, безвозвратно , конечно! Вкуснятину гарантирую при соблюдении рекомендаций. УФФ ! Во как , получился мини-мастер класс по избежанию потерь при консервировании. |
||||||
31 Авг 2011 22:41
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
01 Сен 2011 19:56
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Ну и Ура!!!
|
||||||
01 Сен 2011 23:52
|
Людо4ка
49 лет Киев |
|||||
Сегодня закрыла три 2-х литровые баночки, отчет завтра, чтобы цвет немного капусточка приобрела, а на вид, так уже и попробовать хочется !
Р.С. надеюсь все таки не вздуются крышки, так как у меня на этот рецепт большие планы буду еще закрывать sly.ka Леночка это тебе |
||||||
02 Сен 2011 1:08
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Людочка!!!!! Ты просто супер!!!! Так быстро воплотила!!!!!
Ну мы тут Таней Татьяна.. кинули несколько советов по этому поводу... А еще, если не боишься использовать аспирин в закатках, то кинь на литраж по 1 таблетке для верности! и не убирай пока свои банки далеко. У меня одна все-таки вздулась. Но я пробила и залила воском. Стоит родимая А остальные 5 такие красавицы!!!! |
||||||
03 Сен 2011 1:11
|
Людо4ка
49 лет Киев |
|||||
03 Сен 2011 2:21
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
27 Сен 2011 19:47
|
lenka
38 лет Украина |
|||||
28 Сен 2011 4:37
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Ой, Ленчик, как жалко-то! Обидно до жути! А у меня стоят себе нормально. Я их даже в подвал еще не спускала. Уже почти месяц как сделала. Одна баночка надулась, но я ее пробила, и тоже стоит. Мне тут знакомая подсказала, что проблема может быть в самой капусте, какие-то сорта вообще не годятся для консервирования, но как их разобрать-то, эти сорта?!!!?!!! Все продавцы божатся и клянутся, что их капуста - самая-самая!!!! А ты не видела, что банки вздулись? Я там писала в рецепте, что бывают такие оказии, и совет давала. И еще Танюша тоже мастер-класс провела по этому поводу
Ну а остальное можно выше прочитать. Может сгодится на будущее. Мне очень жаль и твоих трудов, и испорченных продуктов! Жаль, что ты не увидела раньше проблемы, так бы спасла свою капусточку. |
||||||
03 Дек 2011 20:58
|
Мира Мирная
51 год Украина |
|||||
Леночка, а я делаю так - если крышка на банке вздулась или жидкость в банке начинает мутнеть (если это огурцы, помидоры, капуста) я сверху на крышку насыпаю горсть соли. Я не знаю, что соль даёт при этом, но крышка втягивается назад и не "взрывается". Этот совет я прочла много лет назад в какой-то газете, мало верилось, что получится. Попробывала - получилось, банки стояли целыми! |
||||||
03 Дек 2011 21:17
|
lenka
38 лет Украина |
|||||
ай, не заморачивайтесь.....капусту мама с дачи привезла....я не покупала
не видела
спасибо!!!! |
||||||
27 Ноя 2012 22:49
|
pro100vita
39 лет Казахстан, Актобе |
|||||
Спасибо, Лена, за рецепт! Сегодня закрыла 3 двухлитровые и одну литровую банки. Теперь нетерпится попробовать, а когда уже можно будет? Фотографии не могу выложить, а так хотелось похвастаться.
Пы. Сы. Кстати прикольно у вас получилось 9-ти процентный уксус написать, я сразу и не поняла, что это не специально. |
||||||
25 Окт 2020 15:04
|
LaraMama
Лариса 39 лет Башкортостан |
|||||
Всем добрый день! Подскажите, свеклу сырую или вареную в рецепте используют? Я новичок в этом деле
|
||||||
29 Окт 2020 19:02
|
LaraMama
Лариса 39 лет Башкортостан |
|||||
Здравствуйте! Решила рассказать о том, что получилось у меня по этому рецепту. Закатали в литровых банках в количестве трех штук. К сожалению, у всех трех вздулись крышки.
|