Армянский мацун и... все его “последствия”

Сообщение Автор
 
28 Апр 2016 14:19

Распечатать сообщение
Libelle писал(а):
Такой кислый

Значит, температура была слишком высокая! wacko1 Либо молока, либо в йогуртнице... Embarassed У меня такой нет, так что точно сказать не могу... unknown
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
06 Май 2016 13:16

Распечатать сообщение
Здравствуйте!Уже несколько раз делала мацун по Вашему рецепту, всегда отлично получалось! Спасибо огромнейшее за рецепт! Rose
Подскажите пожалуйста, сегодня он у меня получился жидкий, как кефир, я заглянула под крышку и оставила дозревать в одеяле ( в надежде что он загустеет). Даже не знаю, может был нарушен температурный режим молока или не достаточно тепло ему было в одеяле... Unknown Можно ли его в таком виде подвесить ,чтобы стекла жидкость и вообще, что можно сделать с ним. Не сталкивались ли Вы с таким вопросом? Заранее благодарна за ответ!
kaleoko


27 лет
Москва

kaleokoМои рецепты
 
08 Май 2016 13:38

Распечатать сообщение
kaleoko писал(а):
Уже несколько раз делала мацун по Вашему рецепту, всегда отлично получалось! Спасибо огромнейшее за рецепт!

На здоровье! friends friends Я очень рада!! girl_in_love

kaleoko писал(а):
Подскажите пожалуйста, сегодня он у меня получился жидкий, как кефир, я заглянула под крышку и оставила дозревать в одеяле ( в надежде что он загустеет). Даже не знаю, может был нарушен температурный режим молока или не достаточно тепло ему было в одеяле...

Я думаю, скорее всего (если изначально продукты хорошего качества и проверенные) дело в количестве закваски.. Ее было не мало? Wink

kaleoko писал(а):
Можно ли его в таком виде подвесить ,чтобы стекла жидкость и вообще, что можно сделать с ним.

Подвесить, конечно, можно. Только посматривай иногда.. А то слишком много стечет, и останется с гулькин нос.. Smile
А вообще, можно на этом жиденьком мацуне приготовить прекрасную выпечку! Бисквит, оладьи, пирожки, кекс... что угодно! Wink

kaleoko Солнышко, ты бы какое-нибудь имя написала в своем профиле, а то как-то неудобно отвечать без обращения... Embarassed friends friends
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
27 Июн 2016 5:19

Распечатать сообщение
Ева, да классно получается. честно, года два тому назад делала..
Сейчас жду когда молоко остынет.
Вспомнила блин про рецепт good good good good good
Чижик

Екатерина




ЧижикМои рецепты
 
27 Июн 2016 5:19

Распечатать сообщение
спасибо girl_in_love
Чижик

Екатерина




ЧижикМои рецепты
 
28 Июн 2016 13:51

Распечатать сообщение
Чижик писал(а):
Ева, да классно получается. честно, года два тому назад делала..
Сейчас жду когда молоко остынет.
Вспомнила блин про рецепт

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Как можно ЗАБЫТЬ про мацун?! girl_haha girl_haha
Ну, главное, вспомнила!! Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Чижик писал(а):
спасибо

Не за что, Катюша!!! friends На здоровье!!!!! girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
08 Июл 2016 16:41

Распечатать сообщение
Ева, хочу поблагодарить Вас за замечательный подробный мастер-класс по приготовлению мацуна.(специально для этой цели зарегистрировалась на форуме, хотя знакома с ним давно) Готовила его в первый раз строго по Вашим указаниям - все получилось отлично! И мацун и камац мацун (наконец-то нашлось применение льняному мешочкуSmile) Очень вкусно! Домашние его любовно называют мазунчиком (от укр. любимчик и мазать).Теперь он всегда будет на нашем столе.
Сыр по Вашему рецепту тоже вышел смачнющий - делала простой без травок,
Спасибо (и хотя этих спасибо почти тысяча страниц, я все равно не удержалась, чтоб не присоединиться ко всем уже поблагодарившим).Жаль, что как-то раньше не попадались Ваши рецепты.Придется наверстывать упущенноеSmile
С*ветлана

Светлана

53 года
Украина

С*ветланаМои рецепты
 
13 Июл 2016 19:40

Распечатать сообщение
С*ветлана писал(а):
Ева, хочу поблагодарить Вас за замечательный подробный мастер-класс по приготовлению мацуна.

На за что, Светочка!!!!!!!!!! girl_in_love Мне очень приятно!! friends friends friends friends

С*ветлана писал(а):
специально для этой цели зарегистрировалась на форуме

Ух ты!!!! girl_haha girl_claping girl_claping girl_claping

С*ветлана писал(а):
получилось отлично! И мацун и камац мацун

Отлично!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

С*ветлана писал(а):
Домашние его любовно называют мазунчиком

Какая прелесть!!!! girl_haha girl_haha girl_haha

С*ветлана писал(а):
Сыр по Вашему рецепту тоже вышел смачнющий -

УРА!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

С*ветлана писал(а):
Спасибо (и хотя этих спасибо почти тысяча страниц, я все равно не удержалась, чтоб не присоединиться ко всем уже поблагодарившим).

Спасиб много не бывает! Wink girl_haha friends friends
И тебе спасибо, солнышко!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart
Очень приятно читать подобные отзывы!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

С*ветлана писал(а):
Жаль, что как-то раньше не попадались Ваши рецепты.Придется наверстывать упущенное

Придется... Wink girl_haha friends
С нетерпением буду ждать тебя в своих темках!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

(И я уже перешла на "ты"... Wink friends friends )
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
16 Июл 2016 21:42

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт good ,не удержалась)
Укутала молоко со сметаной.потом отпишусь,получился ли мацун у меня))))
PartiZhanka

Жанна


Екатеринбург

PartiZhankaМои рецепты
 
17 Июл 2016 0:37

Распечатать сообщение
Ева, вот такие "последствия" вышли у меня nyam2




Такие мини-кустики розмарина удается сохранить в МО в после тщательного укрытия на зиму. Embarassed
Libelle

Любовь


Москва

LibelleМои рецепты
 
17 Июл 2016 12:04

Распечатать сообщение
Ева,еще раз перечитала рецепт.Я правильно поняла,что для сыра не надо сцеживать мацун?
PartiZhanka

Жанна


Екатеринбург

PartiZhankaМои рецепты
 
17 Июл 2016 15:35

Распечатать сообщение
PartiZhanka писал(а):
Очень интересный рецепт

Спасибо, Жанночка! friends friends

PartiZhanka писал(а):
не удержалась)
Укутала молоко со сметаной

girl_haha good2 good2 good2
Ну как? Получилось? Wink

PartiZhanka писал(а):
Я правильно поняла,что для сыра не надо сцеживать мацун?

Совершенно верно! praising
Просто для приготовления сыра жалко использовать свежий, вкусный, не очень кислый мацун.. Wink О вот всякие "остаточки" - в самый раз! good

==========================================

Libelle писал(а):
Ева, вот такие "последствия" вышли у меня

Ух ты!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Изумительно!!!!!!!!! good good good good good good
А фоточки - просто отпад!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо, Любаш!! air_kiss air_kiss air_kiss
На вкус понравилось? Wink
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
17 Июл 2016 23:08

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
На вкус понравилось?

Да,моим домашним понравилось. nyam2 Клали шарики и в салат и на хлеб мазали.
Libelle

Любовь


Москва

LibelleМои рецепты
 
18 Июл 2016 15:36

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ну как? Получилось?

Да,получилось отлично! good2
Спасибо give_heart
Еще сделала сыр с травками,сейчас под прессом стоит,думаю тож отличный будет Wink
Единственное,что меня смутило,что сыворотки много с сыра,это всегда так?или я что-то не очень правильно сделала?
PartiZhanka

Жанна


Екатеринбург

PartiZhankaМои рецепты
 
18 Июл 2016 16:03

Распечатать сообщение
Ева,а рецепт Имеретенских хачапурей и жареных пирожков на сыворотке вы не выкладывали случайно? Embarassed
PartiZhanka

Жанна


Екатеринбург

PartiZhankaМои рецепты
 
20 Июл 2016 14:19

Распечатать сообщение
Libelle писал(а):
Да,моим домашним понравилось. Клали шарики и в салат и на хлеб мазали.

Отлично!!!!! good good good good
Любочка!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

======================================

PartiZhanka писал(а):
Да,получилось отлично! Спасибо

Я очень рада, Жанночка!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
На здоровье!!!!! girl_in_love girl_in_love

PartiZhanka писал(а):
Еще сделала сыр с травками,сейчас под прессом стоит,думаю тож отличный будет

ДА????? Yahoo! Yahoo! Надеюсь, принесешь мне его на пробу! Wink girl_claping girl_claping girl_claping

PartiZhanka писал(а):
Единственное,что меня смутило,что сыворотки много с сыра,это всегда так?или я что-то не очень правильно сделала?

Все правильно! Сыворотки, конечно, остается много! Wink Но это очень полезная штука! Wink good2 good2 good2

PartiZhanka писал(а):
Ева,а рецепт Имеретенских хачапурей и жареных пирожков на сыворотке вы не выкладывали случайно?

Нет, солнышко.. Embarassed Но это очень просто тесто.
1 яичко, 500-800 мл сыворотки и/или мацуна (или смесь), 1 ч.л. соды (размешать в небольшом кол-ве мацуна или сыворотки), 1-2 ч.л. соли (можно и немного сахара), 1-3 ст.л. подс.масла и мука.
Главное, тесто нельзя сильно и долго вымешивать, и оно должно быть нежное и мягкое, почти липкое! Wink Просто при формовке подсыпаем муки, сколько нужно..
Рецепт все хочу выложить, но никак не получается unknown , на достойное оформление времени не хватает... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
24 Июл 2016 17:20

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
ДА????? Надеюсь, принесешь мне его на пробу!

Тыкссссс,докладываю girl_smile :сыр получился ооочень вкусный nyam2 и быстро был съеден домочадцами good2
Красивое фото не подумала,а скорее не успела сделать,т.к на дачу укатили,там отдыхали,да ели, ну и работали))))
В след раз думаю двойную порцию сыра поставить,
что ли mail1
Yeva64 писал(а):
Рецепт все хочу выложить, но никак не получается , на достойное оформление времени не хватает.

Будем очень рады мастер -классу,выкладывайте Wink good
Это тесто на жареные пирожки,верно?
Спасибки,записала!сделаю обязательно на днях,надо ж сыворотку пристраивать,да и мужчины мои домашние от выпечки не отказываются))
PartiZhanka

Жанна


Екатеринбург

PartiZhankaМои рецепты
 
26 Июл 2016 12:40

Распечатать сообщение
PartiZhanka писал(а):
сыр получился ооочень вкусный и быстро был съеден домочадцами

УРА!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

PartiZhanka писал(а):
Красивое фото не подумала,а скорее не успела сделать

Это не важно, Жанночка!!!!! friends Главное, что получилось и понравилось!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

PartiZhanka писал(а):
В след раз думаю двойную порцию сыра поставить,
что ли

Разумеется!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

PartiZhanka писал(а):
Это тесто на жареные пирожки,верно?

И на жареные пирожки, и на Имеретенские хачапури... Wink good nyam2

PartiZhanka писал(а):
Спасибки,записала!сделаю обязательно на днях

Не за что, дорогая!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
На здоровье!! air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
17 Дек 2016 1:24

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Огромное спасибо Вам от всей моей семьи за этот чудесный МАЦУН! Уже пол-года являюсь его wacko1 и Вашей Romashki поклонницей, читаю рецепты как песню! А мацун - это и диетический ужин для талии и прекрасное средство от всех проблем с кишечником nyam2
Перебрала все виды молока и сметаны, продающиеся у нас. Теперь точно знаю, где молоко, а где порошок girl_haha (мацун не проведешь!).
Евочка, есть одна проблема: самый вкусный продукт: гладкий по консистенции, густой и плотный, очень приятный на вкус - получается именно в первый раз, то есть из сметаны. Второй и третий - все жиже, кислее и зернистее. Больше двух раз закваску использовать не получается. Что не так?
chernayakoshka

Юлия

46 лет
Нижний Новгород

chernayakoshkaМои рецепты
 
26 Дек 2016 12:50

Распечатать сообщение
Здравствуй Ева. Попробовал сделать мацун по твоему рецепту. Получился йогурт. Никакого намека на то, что должно получиться. Первый раз в качестве закваски взял 150 г. сметаны.

Думаю, что причина неудачи кроется в том, что для изготовления сметаны берут специальную закваску, в составе которой и намека нет на "болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки".
Вот состав обычной закваски для сметаны :
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
(взято с ресурса производителя)

Подскажи, что не так, и как это "нетак" исправить (в следующий раз).
New Year Tree New Year Go New Year Tree
Igor7

Igor

59 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
 
19 Фев 2017 4:55

Распечатать сообщение
Статья просто супер.Мацони готовлю давно,а сейчас столько нового узнала)Класс!А сколько новых рецептов,обязательно сохраню все себе.Большое спасибо очень понятно все объяснили)А я мацони в мультиварке готовлю на программе йогурт.Для приготовления использую спец.закваски для мацони от БакЗдрав.Получается очень густой,вкусный и полезный продукт)
Анастаси93

Анастасия

24 года


Анастаси93Мои рецепты
 
20 Окт 2017 18:45

Распечатать сообщение
chernayakoshka писал(а):
Здравствуйте! Огромное спасибо Вам от всей моей семьи за этот чудесный МАЦУН! Уже пол-года являюсь его и Вашей поклонницей, читаю рецепты как песню!

Привет, Юлечка! Romashki Romashki Romashki
Очень приятно это слышать, дорогая!!!!!! friends friends friends friends friends Спасибо, солнышко! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

chernayakoshka писал(а):
А мацун - это и диетический ужин для талии и прекрасное средство от всех проблем с кишечником

Абсолютно точно! Wink good2 good2

chernayakoshka писал(а):
Перебрала все виды молока и сметаны, продающиеся у нас. Теперь точно знаю, где молоко, а где порошок (мацун не проведешь!).

Да уж... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
good good good good good good good

chernayakoshka писал(а):
самый вкусный продукт: гладкий по консистенции, густой и плотный, очень приятный на вкус - получается именно в первый раз, то есть из сметаны. Второй и третий - все жиже, кислее и зернистее. Больше двух раз закваску использовать не получается. Что не так?

Юлечка, проблема, конечно, в закваске... Wink На нашей сметане (да и у девочек многих) получается прекрасно и многократно! Wink Но конкретно ваши продукты я не знаю... Embarassed

Если ты хочешь получить, ну, самый что ни на есть аутентичный мацун, то нужно покупать соответствующую закваску, или купить баночку настоящего мацуна! Smile
Я знаю, что многие армяне, уезжая отсуда, берут с собой немного мацуна (в свежем или сушеном виде girl_haha ) и далее имеют мацун много лет!!! Wink

Я в рецепте писала, что для заквашивания нужен именно мацун! Smile Просто, поскольку он не везде есть, и так как я знала, что очень похожий продукт можноп получить, заквасив молоко в первый раз сметаной, я и написала такой рецепт... Конечно, попробовав предварительно... Smile

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

=======================================

Igor7 писал(а):
Здравствуй Ева. Попробовал сделать мацун по твоему рецепту. Получился йогурт. Никакого намека на то, что должно получиться.

Привет, Игорь! friends
А как ты идентифицировал, что это не мацун? girl_haha Все эти кисломолочки очень похожи - йогурт, мацун, мацони... Wink

Igor7 писал(а):
Думаю, что причина неудачи кроется в том, что для изготовления сметаны берут специальную закваску, в составе которой и намека нет на "болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки".

Может, сметана сметане рознь?.. Wink
И у меня на сметане получается, и у многих-многих девочек... Embarassed

Причем, вкус начинает приближаться к "правильному" не сразу, а именно через пару-тройку итераций! Wink

Но, конечно, для полной аутентичности нужно взять настоящий мацун или спец. закваску именно для мацуна! (Я чуть выше написала Юле.. посмотри..)

==================================

Анастаси93 писал(а):
Статья просто супер.Мацони готовлю давно,а сейчас столько нового узнала)Класс!А сколько новых рецептов,обязательно сохраню все себе.Большое спасибо очень понятно все объяснили

Я рада, Настюш! friends Спасибо!! girl_in_love girl_in_love

Анастаси93 писал(а):
использую спец.закваски для мацони от БакЗдрав.

good2 good2 good2 good2 good2

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
17 Ноя 2017 0:22

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
для заквашивания нужен именно мацун!

Где ж его в России взять! girl_haha Купила на рынке у армян, торгующих "натуральными продуктами из Армении" - такая кислятина, что есть не смогли, собака и та плакала! Я была в Армении, 2 недели в санатории мацун ела. Это точно не ОН. Но выход нашелся неожиданно. Появилась в продаже давно и незаслуженно забытая Мечниковская простокваша. Она как раз заквашивается на болгарской палочке и молочно-кислом стрептококке. Получается очень похоже Wink
chernayakoshka

Юлия

46 лет
Нижний Новгород

chernayakoshkaМои рецепты
 
17 Ноя 2017 23:43

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ложка СТОИТ!

Добрый вечер, Евочка!
Очень интересно так описываешь весь процесс, и так красиво все преподносишь!
Хочу отметить, что вот этот рецепт немного похож на башкирский корот, точно так же у меня бабушка процеживала .Правда,не в льняном мешочке -как у тебя,а в мешочке из нескольких слоев марли.
По правде, сказать,ваши вот продукты ни разу не довелось попробовать..
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
Страница 933 из 933

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |