Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами
Сообщение | Автор |
---|---|
05 Окт 2011 23:12
|
sevinc
52 года Азербайджан.Баку. |
Ингридиенты
Рис-1 кг Изьюм, курага и алыча по 100 грамм Растопленное сливочное масло 250-300 грамм. Яйцо-1 штука кефир -0.5 стакана масло сливочное не топленное 50- грамм. Мука Соль Берем 1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную). Рис промываете в тазике. Кастрюлю наполняете водой наполовину или чуть больше и ставите на огонь; когда вода закипит, смело всыпаете пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным. Приготовьте большой дуршлаг и теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через10-15минут.. Пока варится рис, на маленьком огне растопите в отдельной посуде 250-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. И еще вскипятите в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток. Ну вот, рис пора снимать, вы ставите дуршлаг в раковину и вываливаете рис, потом быстро обдаете его кипятком из чайника, встряхиваете в дуршлаге и снова обдаете. На дно пустой уже кастрюли наливаете 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже). Газмах (корочка из теста под рисом). Смешивается 1 яйцо , 3-4 столове ложки кефира,50 грамм сливочного масла с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла. Теперь выкладываете рис. На средний огонь ставите рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой. Через некоторое время загляните под крышку – если пар пошел (вы увидите), снизьте газ до минимального, деревянной палочкой проткните горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залейте горку оставшимся маслом, снова закройте крышкой. Многие добавляют настой шафрана, и куркуму рис получается красивого желтого цвета и ароматным. Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой. Отдельно на масле нужно поджарить курогу ,желтую алычу и изьюм желтый. Украсить рис казмаком и и поджаренными сухофруктами.( Рисунок мой слова с интернета с поправками)[img][/img] |
|
06 Окт 2011 0:00
|
Esmira
|
Самый вкусный плов в мире! Для меня, конечно. Прелесть этой изумительной красоты и вкусноты ещё и в том, что мясо подаётся отдельно. Говядина жареная с лучком (гарасы) и курочка жареная с лучком и залитая яичками (чихиртма - это моё самое любимое! ). Называют так в нашей семье. Вполне возможно, что в других семьях это называется по другому, но вкус от этого не меняется. А ещё солёненький огурчик, да свежий помидорчик с лучком в придачу. Ммммм...
В моей семье сухофрукты распаривают в отдельной посуде прямо в той же кастрюле, что варится плов заливая эту прелесть знаменитым в Азербайджане топлёным сливочным маслом. Подаются сухофрукты тоже отдельно и каждый сам себе накладывает в тарелочку то, что душа желает. Обязательно попробую и этот вариант приготовления сухофуктов, за который Вас благодарю от души. А ещё, у нас к плову подают запечённую тыкву и каштаны. Ни то, ни другоё я не уважаю. Вот ещё почему я в восторге от подачи этого столь любимого блюда. Кстати, газмаг у нас готовят так: Смешивают кислое молоко с яйцом, добавляют горсточку другую того самого промытого риса, сольку и шафранчик. Эту кашицу выкладывают на дно кастрюли. А промывают рис подсоленной горячей водой. Это так, для общего развития. Тарелочка с пловом просто бесподобная! Спасибо огромное, Севиндж, за столь желанное угощение! |
|
12 Окт 2011 15:01
|
GGU
Turkey |
Прекрасноые блюдо, король Азербайджанской кухни ПЛОВ. Очень люблю этот плов.. мне этого плова тут очень нехватает, сама я готовлю иногда но это не то что делает бабушка...
Спасибо вам Севиндж ханум! У вас как я поняла без каштанов и без мясо? Очень интересно, я еще так приготовлю. |
|
14 Окт 2011 21:03
|
sevinc
52 года Азербайджан.Баку. |
Спасибо!
|
|
14 Окт 2011 21:08
|
fatimadg
47 лет |
Ооооочень вкусно!!!!!
|
|
19 Окт 2011 22:26
|
sevinc
52 года Азербайджан.Баку. |
|
|
06 Ноя 2011 14:31
|
СЕХРАНА
44 года МИНСК-БАКУ |
privet devochki.a maya mama v mesto kazmaka esho kortoshku krujpochkami lojet. a na nix курицу с луком называется ето дошама плов.спосибо за рецепт севиндж ханым
|