Как сварить густой (пюреобразный) гороховый суп?

Сообщение Автор
 
31 Май 2012 15:42

Распечатать сообщение
good
Alen Wind

Алена

26 лет
Екатеринбург

Alen WindМои рецепты
 
31 Май 2012 18:48

Распечатать сообщение
"мандаринка" писал(а):
Я тоже не замачиваю горох, но и соду я не добавляю, хотя надо попробовать



а я вот попробовала - мне с содой не понравилась консистенция, это действительно получилось пюре, но я больше люблю, когда просто разваренный горох girl_haha
wertual


56 лет


wertualМои рецепты
 
24 Ноя 2012 18:47

Распечатать сообщение
Готовила впервые, собрала почти все советы....это нечто. Спасибо большое!!!
Uliako

Юлия

35 лет
Санкт-Петербург

UliakoМои рецепты
 
02 Дек 2012 23:42

Распечатать сообщение
И от меня спасибо Oliona за рецепт-подсказку! Суп удался!!!
Jane Amber

Яна

32 года
Украина, Харьков

Jane AmberМои рецепты
 
27 Ноя 2014 11:25

Распечатать сообщение
Подскажите, пожалуйста) Варила гороховый суп без проблем, не особо заморачиваясь - иногда замачивала горох, но иногда, если не планировала варку заранее, засыпала сразу в кастрюлю. Всегда горох разваривался, густота получалась в зависимости от количества засыпанного гороха. И тут я купила упаковку гороха, который не то, что не разваривается, а будто бы вообще не варится! Я его замачивала почти на сутки, варила два часа, но он как скакал по кастрюле, так и остался скакать. У бульона даже почти не было горохового вкуса. Горошинки стали мягкими, но не разварились. Мягкими они, в принципе, стали спустя полчаса варки, за остальные полтора часа ничего не изменилось.

Подскажите, это был какой-то особый горох? Сорт, или что?) Просто чтобы снова случайно такой горох не купить)
sonparzen

Софья

25 лет
Хабаровск

sonparzenМои рецепты
 
27 Ноя 2014 11:59

Распечатать сообщение
Может Вы нут купили, что на пачке написано ?
бентамка

Марина

46 лет
Домик у моря

бентамкаМои рецепты
 
29 Ноя 2014 6:04

Распечатать сообщение
бентамка
Нет, нут я хорошо знаю, не перепутала бы)) На пачке было написано, по-моему, обычно: "горох колотый". И выглядел он обычно. Просто видимо какой-то брак unknown
sonparzen

Софья

25 лет
Хабаровск

sonparzenМои рецепты
 
13 Фев 2015 16:25

Распечатать сообщение
Oliona! Большое спасибо за рецепт.
Давно мечтала сварить суп гороховый - типа пюре.
Все получилось! Действительно не замачивая горох (половинки) разварился довольно быстро. Всю жизнь замачивала и долго варила и все не разваривался.
А по поводу соды, моя мама часто добавляет соду, чтобы что-то быстрее разварилось. Не знаю насчет его вреда, но маме уже 84 года.
Tinna

Валентинка

49 лет
Москва

TinnaМои рецепты
 
06 Мар 2015 21:10

Распечатать сообщение
Я из интереса поставила вариться две кастрюли! Одну с вымоченным за ночь горохом и другую как советовали выше, не замоченный и залитый кипятком. Результат: замоченный горох оказался безвкусным в отличие от не замоченного, который к то уже и развалился быстрее!
Спасибо за совет)))
Тянучка

Лидия

40 лет
Москва

ТянучкаМои рецепты
 
23 Май 2015 12:52

Распечатать сообщение
Oliona, спасибо! Именно так, как Вы написали, получается отлично! Yahoo!
samasebesvoya@mail.ru

sasha




samasebesvoya@mail.ruМои рецепты
 
09 Июл 2015 11:48

Распечатать сообщение
Наверное все-таки от гороха зависит. У меня всегда рецепт был один. Горох мою, кладу в холодную воду, довожу до кипения, помешивая иногда, чтобы не пригорело. Солила всегда в конце. Так вот какой-то (и колотый и неколотый) разваривался в кашу и довольно быстро, а какой-то, у меня вот сейчас колотый есть желтый, вообще не разваривается и после 2-х часовой варки Sad
Попробую теперь в кипяток закладывать, как Oliona советует.
Солярис

Елена

51 год
Томск

СолярисМои рецепты
 
30 Авг 2015 16:33

Распечатать сообщение
Oliona писал(а):
Нет, девочки, так гороховый суп варить нельзя.

Если вы замочите горох - он сразу пустится в набухание для роста. Задубеет и разварить его в пюре будет потом просто невозможно! Его НЕЛЬЗЯ замачивать. Вообще чем позже вы его намочите - тем лучше.. Самое оно - сразу перед забрасыванием в кипящую воду, ни секундой раньше. Он НЕ должен лежать в кастрюле и ждать закипания.

Вскипятили воду. Как только хорошо закипело - МОЕМ И СРАЗУ бросаем горох в кастрюльку. Если хотите суп погуще, берите гороха побольше. Воды не скупитесь, все-равно выкипит. Такой суп варится долго, после 35-45 минут варки гороха можно положить картофель кубиками. Немного масла какое любите. И через 15-20 он будет готов

Не забывайте его помешивать. Особенно ближе к концу: суп густеет и без присмотра может пригореть. Вообще - это восхитительный суп, который в нашей семье обожают.. как раз в силу простоты его приготовления. Никаких миксеров, никаких блендеров! Положил гороха побольше и не мешай ему развариваться!

nyam2 Сытно и недорого


Олена, Вы просто "богиня дискотеки" girl_claping Romashki В первый раз получился густой вкусный гороховый суп. А то всегда с замачиванием было много мооки, по итогу 5 лет варился горох, а суп все равно не был густой и насыщенный. Спасибо, Вам за то что открыли глаза на тайны варки горохового супчика)))) girl_in_love
Классная

Светлана

28 лет
Россия, Воронеж.

КласснаяМои рецепты
 
07 Сен 2015 15:13

Распечатать сообщение
Oliona писал(а):
Нет, девочки, так гороховый суп варить нельзя.

Если вы замочите горох - он сразу пустится в набухание для роста. Задубеет и разварить его в пюре будет потом просто невозможно! Его НЕЛЬЗЯ замачивать. Вообще чем позже вы его намочите - тем лучше.. Самое оно - сразу перед забрасыванием в кипящую воду, ни секундой раньше. Он НЕ должен лежать в кастрюле и ждать закипания.

Вскипятили воду. Как только хорошо закипело - МОЕМ И СРАЗУ бросаем горох в кастрюльку. Если хотите суп погуще, берите гороха побольше. Воды не скупитесь, все-равно выкипит. Такой суп варится долго, после 35-45 минут варки гороха можно положить картофель кубиками. Немного масла какое любите. И через 15-20 он будет готов

Не забывайте его помешивать. Особенно ближе к концу: суп густеет и без присмотра может пригореть. Вообще - это восхитительный суп, который в нашей семье обожают.. как раз в силу простоты его приготовления. Никаких миксеров, никаких блендеров! Положил гороха побольше и не мешай ему развариваться!

nyam2 Сытно и недорого


Большое спасибо за ваш совет!!! Моя мать всегда замачивала горох.Я,в свои 30,всегда замачивала горох! И супы гороховые поэтому не любила,потому-что горох не разваривался как надо.А тут ваш пост!!! Сегодня решила рискнуть,и суп сварился очень быстро,горох разварился в пюре,и вкусно! Большое спасибо.
Нина-чел

Нина-чел




Нина-челМои рецепты
 
18 Окт 2015 14:24

Распечатать сообщение
Oliona писал(а):
Нет, девочки, так гороховый суп варить нельзя.

Если вы замочите горох - он сразу пустится в набухание для роста. Задубеет и разварить его в пюре будет потом просто невозможно! Его НЕЛЬЗЯ замачивать. Вообще чем позже вы его намочите - тем лучше.. Самое оно - сразу перед забрасыванием в кипящую воду, ни секундой раньше. Он НЕ должен лежать в кастрюле и ждать закипания.

Вскипятили воду. Как только хорошо закипело - МОЕМ И СРАЗУ бросаем горох в кастрюльку. Если хотите суп погуще, берите гороха побольше. Воды не скупитесь, все-равно выкипит. Такой суп варится долго, после 35-45 минут варки гороха можно положить картофель кубиками. Немного масла какое любите. И через 15-20 он будет готов

Не забывайте его помешивать. Особенно ближе к концу: суп густеет и без присмотра может пригореть. Вообще - это восхитительный суп, который в нашей семье обожают.. как раз в силу простоты его приготовления. Никаких миксеров, никаких блендеров! Положил гороха побольше и не мешай ему развариваться!

nyam2 Сытно и недорого

А как и когда это всё совместить с бульоном,пережаркой.....? Embarassed
Ольга55555

Ольга

34 года
Новосибирск

Ольга55555Мои рецепты
 
26 Окт 2015 5:21

Распечатать сообщение
Ольга55555
Варю бульон, чаще из копченой курицы, сняла пену, положила горох. Все. Он сам варится. Ближе к концу добавляю обжаренную на сливочном или топленом масле морковь, мои так любят. Только тогда солю. Если варю на свиной рульке морковь кладу сырую и лук добавляю. Картошку не кладу, лучше гороха побольше. Вкуснятина!
Когда все сварилось, мясо снимаю с костей и обратно в суп, укропчика побольше. Ммммммм! Надо завтра сварить, мужа ублажить. good2
Да, пропорции, ну примерно половинка копченой курицы или маленькая рулька и полпачки гороха на 3,5 литровую кастрюлю супа. Пачка 900г.
goi

Ольга

56 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
27 Окт 2015 10:50

Распечатать сообщение
Ольга, спасибо за ответ!)) я отдельно поставила вариться горох в кастрюле.( закинула в кипящую воду) примерно на 45 мин. В это время в мультиварке сделала пережарку(лук.потом добавила моковь)Потом добавила копчено-вареную курицу, маленько бжарила, залила водой немного, чтоб для гороха место осталось, потом немного картошки маленькими кубиками и горох уже получается разварившийся good2 добавила, все вместе проварила с лаврушкой, перцем. И в тарелку уже зелень:укроп и зеленый лук. И сухарики с чесноком из белого батона. Супер! Yahoo! Наконец-то моё семейство оценило мой гороховый суп girl_in_love
Ольга55555

Ольга

34 года
Новосибирск

Ольга55555Мои рецепты
 
16 Ноя 2015 14:55

Распечатать сообщение
Oliona писал(а):
Нет, девочки, так гороховый суп варить нельзя.

Oliona, как же я Вам благодарна! Сегодня сварила суп по Вашим рекомендациям! Это просто сказка, а не суп!!! nyam2 А раньше всегда замачивала горох на ночь, потом варила три часа или больше! Вот уж правда- век живи, век учись!!! Огромное спасибо за такие подсказочки!!! Rose girl_in_love
Таня.М.

Татьяна

46 лет
Смоленск

Таня.М.Мои рецепты
 
28 Янв 2016 12:47

Распечатать сообщение
Специально зашла сюда второй раз ,чтоб сказать большое спасибо за науку как правильно варить гороховый суп.Только непонятно зачем на пачках писать,что его надо замачивать.Всем своим рассказала и все довольны.
тетеря

ира

56 лет
севастополь Россия

тетеряМои рецепты
 
04 Мар 2016 11:19

Распечатать сообщение
У меня давно такая проблема, замачиваю по старинке горох на ночь, варю он ни как не хочет вариться и соду пробывала добовлять ни помогает. Вчера решила опять суп сварить, отдельно поставила замоченый горох варить, четыре часа кипел, какой положила такой и был в кастрюле я его блендером разбила и сварила суп. Ну, не тот суп как в детстве и все, нет аромата гороха. Сейчас тут начиталась и для эксперимента кинула горсточку в кипящую воду, посмотрим, что получиться, я уже думаю может горох какой то модифицированный? Помню в детстве Мама замочит на ночь, успеешь его еще поесть он мягкий был good2 , а тут г... wacko1 на упаковку написано замочить на 7часов unknown
marina***

marina***

40 лет


marina***Мои рецепты
 
10 Мар 2016 2:40

Распечатать сообщение
Никогда не замачивала горох, хотя видела, что мама так делает. Я до сих пор не понимаю зачем. Если взять колотый горох, насыпать сколько нужно в уже кипящий бульон, то он и так разварится и будет пюре образным. Правда слышала, что далеко не всегда так бывает, не знаю, утверждать не буду. Я беру обычно один тот же агро-альянс, разваривается быстро. Может от сорта или производителя зависит, а может еще от чего то…
Пампушка3

Анна

33 года


Пампушка3Мои рецепты
 
22 Мар 2016 12:24

Распечатать сообщение
Купила другую пачку гороха,замочила он как и положено набух. И смотрю варить и развариваеться и вкус как раньше. Вывод:все таки все зависит от сорта гороха.
marina***

marina***

40 лет


marina***Мои рецепты
 
27 Ноя 2016 16:34

Распечатать сообщение
Марина,какой Вы горох купили?
Ольга55555

Ольга

34 года
Новосибирск

Ольга55555Мои рецепты
 
30 Ноя 2016 22:15

Распечатать сообщение
Oliona писал(а):
Нет, девочки, так гороховый суп варить нельзя.

Положил гороха побольше и не мешай ему развариваться!



Специально зарегистрировалась, чтобы Вас поблагодарить за рецепт! Всё сделала, как Вы порекомендовали. Горох разварился через 35 минут, а суп был готов через час после закипания воды. Неописуемо вкусный!
Благодарю Вас от всей души! Вы настоящая волшебница! Rose
Katerinka5

Катерина


Киев

Katerinka5Мои рецепты
 
08 Янв 2017 20:22

Распечатать сообщение
Мне видимо, тоже дурацкий горох попался(((, пришлось блендером поработать
любительница тортиков


41 год
казань

любительница тортиковМои рецепты
 
16 Фев 2017 13:10

Распечатать сообщение
Галина 72 писал(а):
Главное не солить во время варки, а только в конце, а то горох не развалиться

Совершенно верно. Любые бобовые не разварятся, если отваривать в подсолёной воде. И закладывать горох для пюреобразного супа надо в холодную воду. Потому что если засыпать горох в горячую, а тем более - в кипяток, он обязательно заварится сверху, по оболочке, и в дальнейшем его размягчение и разваривание произойдут гораздо позже.
Никакой соды никогда не использую, никогда не беру дроблёнку, - мы не любим никакие проделы, а только целый, - и всегда отлично разваривается до той консистенции, которая мне требуется. (онсистенция каждый раз легко "регулируется" до нужной во время готовки добавлением в определённое время соли или воды при необходимости)
Если имею в виду приготовить горох с копчёностями, то отдельно сначала отвариваю горох почти до необходимой консистенции, тем временем отдельно подготавливаю копчёности так, как мне надо - варю с бульоном или просто измельчаю и обжариваю, потом уже соединяю всё вместе.
Никогда дольше полутора часов у меня на это не уходит. Даже с учётом приготовления раздельно гороха и копчёностей.
Чаще всего варю гороховый суп или горошницу, - да в принципе любые блюда из бобовых - в мультиварке. Почему-то нам приготовленный в ней гороховые блюда больше нравятся.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Страница 2 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |