Аджика(как готовят на Кубани)
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 02 Май 2012 22:58 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
Понимаю,может сейчас не время для приготовления аджики,но я на днях сделала и решила выложить рецепт.
 Количество овощей уменьшила в два раза "для покушать". Просмотрела несколько имеющихся на сайте рецептов,много в них общего,но в то же время и различия имеются.И почему-то ни в одном рецепте не увидела сухой кинзы.А ведь с ней она приобретает сногшибательный аромат и вкус. В нашей семье ее готовят на протяжении многих лет.Может кого заинтересует. Аджика получается безумно вкусная и ароматная. Если использовать красный перец,она будет ярко выраженного красного цвета,если зеленый-соответственно более бледного. Аджика(как готовят на Кубани) фото добавлено 27.07.2013 на днях делала аджику с красным перцем из полной порции продуктов,то есть на 5 кг помидоров получились около 7 литров готовой аджики аджика с зеленым перцем 5 кг помидоров 1 кг лука (обязательно,многие делают без него) 1 кг моркови 1 кг сладкого зеленого перца(или красного,тогда цвет будет более красный) 1 кг кислых яблок 0,5 кг чеснока(можно чуть меньше) 5-10 штучек горького перца(но зависит от вкуса,как остро вы любите) 1 ст растительного масла соль по вкусу(примерно 2ст.л)класть лучше постепенно около 1 стакана сухого порошка кинзы-кориандра(можно чуть меньше) но лучше пробовать и положить по вкусу все овощи пропустить через мясоробку,в том числе и чеснок размешать и варить на медленном огне часа 3,постоянно помешивая,чтобы не пригорело перед окончанием,за 30 минут,добавить растительное масло,соль(постепенно,дабы не пересолить),и кориандр закатывать в 500 мл или 700 мл,стерилизованные банки | ||||||
| 02 Май 2012 23:14 | klaris 42 года Казахстан г.Алматы | |||||
| 
Спасибо за рецепт обязательно попробую    | ||||||
| 02 Май 2012 23:15 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
 Я ее только в таком виде ее и могу употреблять, свежую так есть и не научилась.  Поэтому рецептик меня заинтересовал. Забираю до времени заготовок.  Спасибо!               | ||||||
| 02 Май 2012 23:25 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 на здоровье!   буду рада,если рецепт пригодится   
 да,очень многие свежую кинзу не уважают   я ее раньше тоже не любила,но здесь постепенно "подружилась"  и в некоторые блюда добавляю,она там просто необходима 
 Спасибо,Ольга!   | ||||||
| 02 Май 2012 23:44 | TYSYA-1963 Крым | |||||
| 
Очень заинтересовал рецепт.     В сезон овощей обязательно заготовлю на зиму. У меня только возник один вопросик, а можно ли кинзу заменить ее семенами - кориандром?   | ||||||
| 03 Май 2012 0:21 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 спасибо,Наталья!   в рецепте и нужны молотые семена кинзы ведь кориандр и кинза это одно и то же? | ||||||
| 03 Май 2012 1:15 | elenusca 59 лет молдова | |||||
| 
nata69
 
 натуль очень даже кстати ,скоро и сезон будет , 
     | ||||||
| 03 Май 2012 2:11 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 ну отлично,а то я сомневалась,писать или нет   
 значит я ошиблась,что-то перепутала Ленусик,спасибо,что заглянула     | ||||||
| 03 Май 2012 3:03 | Аnnushka 62 63 года Санкт-Петербург | |||||
| 
Девочки, кинза и кориандр - это одно и тоже.    Зелень кориандра часто называют кинзой, а семена - кориандром. Вкус и вправду немного разный. Я хоть родилась и прожила много лет в Ср.Азии, но так и не смогла привыкнуть  ко вкусу свежей зелёной кинзы, а вот в варёном виде не мыслю себе некоторых блюд азиатской кухни. И вкус семян мне тоже очень нравится. Я их и в соленья с удовольствием добавляю. Спасибо, Наташ, за рецептик,  вот начнётся сезон грунтовых овощей тоже буду делать аджику. Это действительно очень вкусно.   P.S. Забыла спросить - а зачем так долго варить? | ||||||
| 03 Май 2012 4:07 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 значит я не ошиблась? но у нас в семье,да и вообще в крае называют и сухую и свежую кинзой 
 я ее в свежем виде тоже не очень а вот в местной кухне ее очень широко используют в блюдах,так же как мы петрушку например 
 Анна,и тебе спасибо,что зашла и растолковала.   А варить конечно можно и меньше,но моя мама всегда варит на очень медленном огне и часика 4. Я варю меньше по времени.Думаю,это не принципиально.   | ||||||
| 03 Май 2012 9:55 | Лорик73 52 года Дятьково, Брянская область | |||||
| 
Очень вкусно!     Я делаю подобную (только без кинзы). Попробую в этом сезоне с кинзой.   Спасибо, Наточка!!!       | ||||||
| 03 Май 2012 11:12 | Марти 58 лет Казахстан Джамбул - Тараз | |||||
| 
Натуся, рецепт просто замечательный, еще и с кинзой!   Осталось дождаться свежих овощей!   | ||||||
| 03 Май 2012 13:41 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 Лорик,спасибо,что заглянула!   если любишь сухую кинзу,должно понравиться   
 Леночка,спасибо!   буду рада,если попробуешь   кинзу,как я поняла,ты любишь? | ||||||
| 03 Май 2012 16:11 | Марти 58 лет Казахстан Джамбул - Тараз | |||||
| 
   Давно хотела рецепт аджики!     | ||||||
| 03 Май 2012 17:00 | ТЕН | |||||
| 
 Нет, Натусь, не ошиблась  Кинза и кориандр - это одно и тоже  А у меня другой вопрос: мясорубки у меня нет  Как-то по другому можно? В блендере например. А аджику обажаю и на Кубани уже давно не была. Хочется приготовить и вспомнить       | ||||||
| 03 Май 2012 18:50 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 класс,значит рецепт твой!   
 Ленусь,ты знаешь,даже не знаю,что сказать...она должна быть кусочками,если в блендере возможно это сделать,то будет нормально. Я вон,как любительница аджики,купила мясорубку только для того,чтобы ее делать.Мясо не мелю,т.к.фарш готовый везде.   | ||||||
| 04 Май 2012 0:09 | Матяна 69 лет Єдина Країна | |||||
| 
Наташенька,аджикоманы пришли к тебе на новый рецепт.   У нас аджика дома,как у многих варенье на столе.Очень мы ПОЛЮБЛЯЕМ это блюдо.Я почти также делаю аджику,но без кинзы,обязательно попробую\хотя к этой травке отношение не очень\  Я каждый год делаю аджику двух,трех видов,так что в закладочки   | ||||||
| 04 Май 2012 0:49 | elenusca 59 лет молдова | |||||
| 
 натуль я знала что кориандр это семена кинзы просто кинзу не люблю а вот кориандр оченьь ,поэтому сказала что они 2 разные вещи(для меня),еще раз пишу что рецепт супер!!!     | ||||||
| 04 Май 2012 0:58 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 Танюш,аналогично! на столе аджика должна быть всегда!   
 а лук кладешь? знаю,многие не используют его слушай,а ведь кинза сухая,она имеет другой запах,очень отличается от свежей короче,в этом рецепте она просто необходима,аромат безумно приятный 
 вау,молодчина какая!   Танюш,спасибо,что заглянула     | ||||||
| 04 Май 2012 1:29 | Матяна 69 лет Єдина Країна | |||||
| 
 обязательно 
 Наташа,я ее практически нигде не использую,но попробую обязательно   | ||||||
| 04 Май 2012 1:42 | Ubera 63 года Москва | |||||
| 
взяла в закладки.....у нас семья аджикоманов, я с Краснодарского края а муж москвич,но вся родня обожает южную кухню!    а кинзу мы в салаты добавляем...вкуснаааа....   | ||||||
| 04 Май 2012 2:32 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 конечно,Тань, эта приправа на любителя,я с детства привыкла к ней   а еще в корейскую морковь добавляю   
       Галина,привет,землячка!   да,южная кухня это сказка!   о,еще одна любительница кинзы! спасибо,что зашла   | ||||||
| 04 Май 2012 3:17 | СИНЬОРА 72 года Португалия | |||||
|      Спасибо надоумили, нужно накрутить аджички! | ||||||
| 04 Май 2012 3:26 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||
| 
 на здоровье!   для нас тут не проблема ее наварить и накрутить в любое время года,были бы банки,правда?     | ||||||
| 04 Май 2012 14:51 | *Elisha* | |||||
| 
Наташенька, спасибо тебе за рецепт!       Уже представляю,какой у неё аромат!  И ждать не буду сезона грунтовых овощей--главное, что дачно-загородный сезон уже начался! Вот и сварю аджички треть нормы тоже "на покушать"! А кинзушку мы обожаем, и травку, и семена, я её много выращиваю на даче (вообще только пряные травы и выращиваю! и цветы!) | 



































