Тарт «Пицухим»

Сообщение Автор
Тарт "Пицухим"
04 Июл 2012 3:42

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
"Пицухим" - непереводимое с иврита слово. Т.е. такого русского слова нет,а если постаратся перевести,то получается что-то вроде "семечки-орешки",причем соленые. И тарт этот именно с солеными орешками,по рецепту израильского кондитера Карин Горен.

На этот тарт я положила глаз уже давно,но необходимо было собрать все продукты воедино,останавливало только то,что мы не большие любители песочного теста,да и я не слишком умею с ним работать. Но в морозилке лежал пласт готового песочного,на него я и возлагала все надежды. Когда я достала его из морозилки оказалось,что оно зверски изломано.Делать новое не хотелось,откладывать выпечку тоже т.к. я уже ринулась в бой и ничто не могло меня остановить. По-этому я заранее извиняюсь за "не товарный" вид основы,за счет начинки его никто не заметил.

По вкусу тарт напоминает орехи в карамели,только соленые. А сочетание соли с карамелью мы все уже пробовали в печенье "фейверк" от Ирочки http://forum.say7.info/topic54212.html.
Рецепт теста я привожу,хотя сама им не пользовалась,думаю можно использовать любое песочное тесто,цимес не в нем.

Фото

Фото

На форму для тартов :
квадратную 23 см
прямоугольную 35/10
круглую 23 см
(у меня круглая разъемная)

Для теста:
1 3/4 (250 гр) стакана муки
щепотка соли
3/4 стакана (100 гр) сахарной пудры
180 гр холодного масла порезанного кубиками
1 яйцо,слегка взбить

Для начинки:
100 гр сливочного масла
1/3 стакана коричневого сахара
1/3 стакана (100 гр) меда
1/4 стакана (60 мл) сливок (35%)
150 гр соленого обжаренного арахиса
150 гр соленых обжаренных кешью

Печем основу:
В крошки измельчаем все ингридиенты для теста,последним добавляем яйцо и немного перемешиваем,только для того,чтобы придать тесту однородную форму. Придаем тесту форму лепешки,заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Далее раскатываем тесто (можно на бумаге для выпечки) толщиной 1/2 см,по форме той формы,которой будете пользоватся. И переносим тесто в форму,лишние края убираем (для меня работа началась тут...)
Накалываем тесто вилкой и на 10 минут убираем в морозилку.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу основу (прямиком из морозилки) около 15 минут,до того момента,пока тесто начнет приобретать немного золотистый цвет. Даем немного остыть и занимаемся начинкой.

Для начинки:
Температуру духовки понижаем до 160 градусов.
В кастрюльке нагреваем помешивая сливочное масло,сахар и мед до растворения сахара.Добавляем сливки,даем закипеть и снимаем с огня. Добавляем орехи и перемешиваем.
Начинку выкладывем на основу и отправляем в духовку на 10-15 минут (у меня 20),пока карамель не начнет "пузырится".


Мои дополнения:
1. Автор советует вытащить тарт из формы как только он немного остынет -это действительно так,карамель везде ведет себя капризно.У меня разъемная форма и я вытаскивала тарт как только он немного остыл.
2. По совету автора я попробовала нарезать тарт как только он остыл,но так тарт режится не очень хорошо. По-этому из моего опыта -тарт следует убрать в холодильник как минимум часа на 4,минут за 10-15 до подачи дотать,и тогда уже нарезать.
3. Если есть возожность и желание часть орехов лучше крупно порубить - 50/50.
 
04 Июл 2012 3:58

Распечатать сообщение
Кнопа

Вика

43 года
Дальний Восток

КнопаМои рецепты
Юлечка, супер тарт! Орехи наше всё! С меня отчет!
 
04 Июл 2012 4:20

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Кнопа
Викуля,спасибо,,что заглянула! Буду рада если тарт понравится!
 
04 Июл 2012 4:47

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julliet писал(а):
"Пицухим" - непереводимое с иврита слово. Т.е. такого русского слова нет,а если постаратся перевести,то получается что-то вроде "семечки-орешки",причем соленые.

А у нас такое слово есть!!! Yahoo! "Чараз" !!! Wink girl_haha

Спасибо, Юльчик! Очень интересный рецептик!!! good good good
 
04 Июл 2012 5:26

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А у нас такое слово есть!!! "Чараз" !!!

О,как! Значит вот почему армянская диаспора так удачно вписалась в израильское обществоSmile)))) Wink
Евочка,спасибо,что заглянула!
 
04 Июл 2012 13:51

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julliet писал(а):
вот почему армянская диаспора так удачно вписалась в израильское общество

girl_haha girl_haha girl_haha
Наши куда хочешь впишутся... wacko1 girl_haha

Drinks or Beer friends girl_in_love
 
04 Июл 2012 15:48

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Julliet
good good good girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki
 
04 Июл 2012 16:04

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
ТЕН
Леночка,спасибо за поддержку!)))



Yeva64
Евочка,а я думала это больше к нашим относится Drinks or Beer


Хотя "все смешалось люди.. кони"..если уж знают толк в пицухим-чаразе
 
04 Июл 2012 16:23

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Юлечка! Вот и я добралась до твоего орехового тарта! Очень интересная история и не менее интересное сочетание вкусов. Наверное напоминает песочные кольца с орешками - кто помнит такие в школьных буфетах продавали - вкуснючие))) nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо дорогая за рецепт! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
04 Июл 2012 16:31

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Island Girl писал(а):
Наверное напоминает песочные кольца с орешками - кто помнит такие в школьных буфетах продавали - вкуснючие)))

Ия,а я тебя поджидала..долго же ты из темы в тему переходишь))))

Не..я помню кольца..но тарт на них не похож..Мне даже сложно объяснить на что похож,но вкусный...Мы обычно выпечку едим ровно неделю или больше. А тут осталось только на завтрашнее утро даже не смотря на то,что песочное тесто мы не любим
 
04 Июл 2012 17:03

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Julliet писал(а):
Ия,а я тебя поджидала..долго же ты из темы в тему переходишь))))

Юль, так у меня никнейм - черепашка))) я все очень медленно делаю)))пока все проверю, переорганизую, разложу по полочкам - так и гляди время проходит))) girl_haha
Julliet писал(а):
А тут осталось только на завтрашнее утро

самая лучшая реклама!!!!! good2 good2 good2 good2
 
04 Июл 2012 17:48

Распечатать сообщение
greza

Зарина

49 лет
Сибирь

grezaМои рецепты
Юля....а по моему и на пахлаву похоже.....ну конечно.... как родственники пахлава - пицухиму седьмая вода на киселе.....но все же girl_haha good2 nyam2 Wink
Мне по вкусу такие постряпушки give_heart girl_in_love air_kiss
 
04 Июл 2012 18:28

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
greza писал(а):
постряпушки

Зарина, какое слово уютное))))) friends
 
04 Июл 2012 19:19

Распечатать сообщение
greza

Зарина

49 лет
Сибирь

grezaМои рецепты
Island Girl писал(а):
Зарина, какое слово уютное))))) friends

Я ещё много таких знаю!!! Wink air_kiss
 
04 Июл 2012 19:33

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Юльчик, классный тартик good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 !!!
 
05 Июл 2012 0:24

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Юлечка, суперский тарт, просто мечта моего мужа - орехомана! Тесто песочное для меня не проблема, делаю по нескольким рецептам, мы его, в общем-то, любим. Так что испеку на досуге (когда он будет уже?!..) Спасибо тебе за рецептик! Romashki
 
05 Июл 2012 6:01

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Island Girl писал(а):
самая лучшая реклама!!!!!

действительно


greza
Зариночка,рада тебя видеть!
Да и на пахлаву тоже не очень,хотя отдаленно конечно все-таки мед и орехи.
Стряпай на здоровье!!!

blirise
Ирочка,спасибо,дорогая,за оценку!

*ELISHKA*
Элиночка,зато когда свободного времени мало - каждая свободная минута это такое счастьеSmile)))

Я вот у нас с песочным тестом не очень,наверное это один из немногих тартов после которых у меня не было изжоги,может за счет соли..незнаю
 
05 Июл 2012 14:59

Распечатать сообщение
Марисанна

Мария

41 год
Красноярск

МарисаннаМои рецепты
Julliet
Юлия, классный тарт good , наверное, он на козинаки похож! girl_in_love
 
06 Июл 2012 2:34

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Юль, интересный тарт girl_claping
Орехи, карамель nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
06 Июл 2012 4:54

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Марисанна
LeDi WaDa
Девочки,спасибо,что заглянули!

Чем-то напоминает козинак,но мягкий..или даже по вкусу похоже на мягкий грильяж,но солоноватый..одно слово вкусно
 
08 Июл 2012 1:18

Распечатать сообщение
escada

Елена




escadaМои рецепты
Юля, спасибо за новый рецепт, забираю. Romashki
 
08 Июл 2012 8:13

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
escada
Леночка,буду рада,если понравится!
 
15 Июл 2012 16:27

Распечатать сообщение
Кнопа

Вика

43 года
Дальний Восток

КнопаМои рецепты
Юличка, а вот и я! Как и обещала с отчетом. Твои пирог до вечера следующего дня не дожил. Уж что-что, а орехи мы любим. Очень!

Фото


Ну и кусочек для тебя! Спасибо за рецепт!

Фото
 
16 Июл 2012 2:03

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Кнопа
Викуля! Как я рада,что тортик понравился!
Красавец у тебя получился,орехи какие аппетитные,самой захотелось повторить!
Спасибо тебе большое за такую вкуснотищу и доверие к рецепту!
 
23 Окт 2012 15:58

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

46 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Юль, рецепт в закладки! Буду знать, куда остатки своих пицухим девать good good good
Страница 1 из 2

Наверх