Луковый таджин(закуска/гарнир к мясу)

Сообщение Автор
Луковый таджин(закуска/гарнир к мясу)
14 Июл 2012 11:45

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Таджин представляет собой массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус (википедия).


Мы очень любим такие вот легкие закусочные гарниры к мясу..вкус мяса что ли чуствуется лучше и нет тяжести в желудке,да и здоровее оно будет наверное. Честно говоря реабилитировать это блюдо,а вернее дождатся его мясного дополнения меня уговорил муж т.к. попробовав его просто без мяса я не поняла "что это было" . Что тут скажешь..иногда любимый бывает прав и с мясом этот сладковато-пикантный гарнир сочетается просто великолепно,мы пpактически вылизали тарелки. Со слов автора такой гарнир великолепен с кебабами,нам понравился с курицей,но думаю,что вегитарианский вариант с рисом тоже будет неплох. рецепт из книги "средиземноморская кухня".


Фото


Но,таджина,который собственно выглядит так:
Фото

у нас пока нет,значит пришлось крутится. Для того чтобы крутится удачно понадобится посуда с крышкой,которую можно поставить в духовку и фольга.

На 4 порции:
675 гр красного лука (приблизительно 6 средних луковиц,порезанных полукольцами)
6 ст.л. оливкового или растительного масел(можно микс)
щепотка шафрана
1/2 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. корицы
1 ст.л. сахара (у меня коричневый)

Смешиваем все ингридиенты для маринада,заливаем им лук,перемешиваем и даем настоятся около 2 часов (у меня настаивался часа четыре). Затем перекладываем лук в посуду для запекания,закрываем посуду фольгой,сложенной в 3 слоя,закрываем сверху крышкой и отправляем лук в разогретую до 160 градусов духовку томится на 45 минут (до очень сильной мягкости лука).
Через 45 минут увеличиваем температуру до 200 градусов,снимаем крышку и фольгу и запекаем лук еще 5-10 минут (у меня заняло 15).

Подаем теплым с мясом!

П.С. В рецепте не указана соль.Я не ошиблась,ее действительно нет и я не солила. Не солила и готовый лук тоже,он настолько гармонично вписался к мясу,что отсутствие соли мы не заметили. К слову муж обычно досаливает все с лихвой,в этот раз к солонке не прикоснулсяр
 
14 Июл 2012 11:59

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Даааа, Юль, блюдо, конечно, на любителя Embarassed
Я в последнее время лук очень люблю и щедро везде его добавляю nyam2 А вот раньше ..... Embarassed
Забираю твой рецепт с удовольствием - лук в сочетении с корицей и имбирём, уверена, что очень вкусно nyam2 Спасибо Rose
 
14 Июл 2012 12:08

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
LeDi WaDa
Лера,действительно..Я его когда попробовала сразу,как только достала из духовки,первым желанием было выбросить..но как вкусно оказалось с мясомSmile))

А континентальная кухня почти вся на любителя,тут уже ничего не припишешь..специи,вкусы,ко многому приходится привыкать,а есть и такое,к чему никогда не притронешсяSmile)
 
14 Июл 2012 13:02

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Julliet
Юль, очень интересный рецепт! Возьму на вооружение. Наши приятели привезли себе таджин из Марокко, угощали нас разными блюдами, конечно, в основном мясными. Но мне сама идея очень понравилась и я пробовала готовить так овощи, без масла, в собственном соку со специями.Из положения вышла, накрыв керамическую посудину керамическим же русским горшком, вполне себе высокая таджинная крышка! Блюдо получается действительно вкусным, томлёным. Вот мечтаю посетить Марракеш и привезти оттуда всякой чудесной кухонной керамики!
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
14 Июл 2012 13:28

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
*ELISHKA* писал(а):
Юль, очень интересный рецепт! Возьму на вооружение.

Элиночка,буду очень рада,если блюдо понравится!
*ELISHKA* писал(а):
Из положения вышла, накрыв керамическую посудину керамическим же русским горшком, вполне себе высокая таджинная крышка!

Ну так зачем тебе таджин?))))

*ELISHKA* писал(а):
Вот мечтаю посетить Марракеш

А вот это хорошая идея..



У нас продаются таджины любые,какие душе угодно,но мы пока не купили,все никак не можем определится какой нам нужен - они все разные и для разных плит тоже.
 
14 Июл 2012 13:34

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Julliet
У нас, наверно, тоже продаются, но я обожаю привозить аутентичную посуду! Пёрла из Италии молочник ручной работы с острова Капри, и ещё кучу горшков! Подруги меня не поняли, мол, все тащут одежду-обувь, а ты черепки!.. girl_haha
 
14 Июл 2012 13:38

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
*ELISHKA*
Одежда и обувь есть везде..мы тоже любим всякие штучки посудные ,а из поездок везем карикатурные портреты на нас же. Вот нас точно считают ненормальными)))
 
14 Июл 2012 13:42

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Julliet girl_haha friends Drinks or Beer
На самом деле, в наш век всеобщего фотошопа, карикатуры на себя - это сильно! Наличие у человека хорошей доли самоиронии говорит о его полном психическом здоровьи!
 
14 Июл 2012 14:00

Распечатать сообщение
Ascania

Олеся

42 года
Украина-Турция

AscaniaМои рецепты
Очень понравился рецептик girl_in_love !Спасибо,что выставила Romashki Romashki Romashki !Надо бы такую посудку присмотреть и попробовать. Smile
 
14 Июл 2012 14:04

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
*ELISHKA*
Воть))) Это тебе не прада с арманиSmile))) Надо только рамочки прикупить и на стены развесить..только ждем когда дочка подрастет,чтобы не пугаласьSmile)))

Ascania
Олесенька,спасибо что зашла. Попробовать можно и без таджина..Подойдет любая кастрюля с крышкой,которую можно поставить в духовку,у меня пайрекс с крышкой. А вот таджин ставится на плиту на медленный огонь. В этом рецепте просто создается эффект таджина в духовке.
 
14 Июл 2012 14:47

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Julliet
Юль спасибо за интересный рецепт и знакомство с новой посудой good girl_claping girl_claping girl_claping Вот прийдет зима и будем что-то придумылать как Элиночка вместо таджина, а сейчас мы сами как томленый лук girl_haha girl_haha girl_haha
 
14 Июл 2012 15:00

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
ТЕН
Леночка до зимы далеко еще,за это время горшки можно вылепить и обжечьSmile))
ТЕН писал(а):
а сейчас мы сами как томленый лук

Мне все из дому жалуются,что у вас там очень жарко ..все таки вы по соседству
 
14 Июл 2012 20:55

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Julliet писал(а):
Леночка до зимы далеко еще,за это время горшки можно вылепить и обжечь

Юль, ну ты и юмористка girl_haha girl_haha girl_haha Хотя если вышлешь чертеж горшка, то может быть...
Julliet писал(а):
Мне все из дому жалуются,что у вас там очень жарко ..все таки вы по соседству

Жарко - эт не то слово wacko1 wacko1 wacko1
 
15 Июл 2012 3:28

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Мы тоже любители лука, правда с имбирем не пробовала Wink Я вседа делаю лук к стейку nyam2 nyam2 Попробу еще добавлять и имбирь Smile Спасибо,Юленька Rose Rose Rose
 
15 Июл 2012 4:16

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
ТЕН писал(а):
Хотя если вышлешь чертеж горшка, то может быть...

Лена,для тебя все,что хочешь..могу и чертеж поискать..могу и сама научится чертить)))
Но кроме шуток,лук таки стоит попробовать к грилю..очень недурственно, конечно не в жару

Rosmary
Лида,спасибо,что заглянулаSmile) Если приготовишь-поделись впечатлениями!
 
15 Июл 2012 15:14

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
ТЕН писал(а):
а сейчас мы сами как томленый лук

Лен, в точку wacko1 Подыхаем heat
Julliet писал(а):
..все таки вы по соседству

И мы тоже
 
15 Июл 2012 15:24

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Лен, в точку Подыхаем

LeDi WaDa писал(а):
И мы тоже

Со мной родители уже 3 день в скайпе неохотно разговаривают - жарко,не хотят лишний раз технику включать,а живут они в Акко,а это на севере,там обычно не так жарко
 
15 Июл 2012 16:01

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Julliet
У нас в горах тоже, обычно не так жарко, а вэтом году что-то особенное wacko1 А внизу у моря вообще душегубка wacko1
 
15 Июл 2012 16:24

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
LeDi WaDa
Да,возле моря при влажности вместо +40 все +70
Страница 1 из 1

Наверх