Немецко-русский кулинарный словарь

Сообщение Автор
 
19 Июн 2009 21:21

Распечатать сообщение
Девочки, обьединяю свои словарики
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
19 Июн 2009 23:13

Распечатать сообщение
A

abdampfen - выпаривать
Abendessen - ужин
ablösen - отделять, снимать
abpacken - расфасовывать
abrunden - завершить
abschälen - очищать, снимать кожуру
abschalten - выключать
abschmecken - приправить (второе значение добавить)
abschneiden - отрезать от ч.-л.
abschöpfen - снимать пену
abschrecken - обдать холодной водой
abspalten - откалывать
abspülen - мыть, ополаскивать
abtrennen - отделять
abtrocknen - вытирать (насухо)
abtropfen lassen - дать стечь
abwägen - взвешивать
abziehen - снимать, стягивать
Alüfolie - фольга
anbraten - обжарить
anbräunen - поджаривать, подрумянивать
anfeuchten - смачивать, увлажнять
anfüllen - наполнить, нафаршировать
Anis - анис
anrichten - (при)готовить, приправить, украсить(блюдо), подавать(блюдо)
anwärmen - подогревать
auffüllen - наполнять, заполнять, засыпать
aufkochen - довести до кипения
Auflauf - запеканка
auflösen - растворять
aufrollen - скатывать, свёртывать, раскатывать
aufrühren - размешивать
aufschütten - насыпать на ч.-л.
aufstreichen - намазывать
auftauen - оттаивать, размораживать
aufteilen gleichmessig - разделить поровну
aufwärmen - разогреть
Aufwärmzeit - время подогрева
aufweichen - размочить, размягчить
ausschälen - чистить, очищать от шелухи, лущить(горох)
auspressen - выжимать, выдавливатьи до кипения
Austernpilz - вешенка обыкновенная


B

backen - выпекать
Backfisch - жареная рыба
Backobst - сушёные фрукты
Backpflaume - чернослив
Backofen - духовка
Backwaren - хлебо-булочные изделия
Backwerk - печенье, пирожные
Backzeit - время выпекания
Baguette - багет
Bambussprossen - побеги бамбука
Banane - банан
bedecken - покрывать
Beefsteak - бифштекс
Beere - ягода
Beerenobst - ягоды
begiessen - поливать
Beigeschmack - привкус
beiseite legen - отложить в сторону
belegen - покрывать
bemalen - раскрашивать, расписывать
bepinzeln - смазать (добавить в конце букву)
Bergamot - бергамот
beschmieren - мазать ч.-л.
Bestandteile - составные части
bestäuben - посыпать
bestreuen - посыпать
Birke - берёза
Birkhahn - тетерев
Biskuit - бисквит
bissfest - твёрдый, крепкий на укус
Blattspinat - листовой шпинат
Blut - кровь
Bockwurst - сарделька
Boden - основа (торта)
Bohnenkaffee - кофе в зёрнах
Bonbon - карамельная конфета
Boulette - котлета рубленная
braten - жарить
braun - коричневый
bräunen - подрумянивать
Brennnesseln - крапива
Brett - доска (разделочная)
brühen - обдать кипятком, заварить
bunt - цветной
Buttermilch - кефир

C

Cherrytomaten - сорт очень мелких помидор
Chilli - чили перец
Coctail - коктейль
Crevette - креветка
Croissant - круассан
Curry - карри

D

dämpfen - готовить на пару
darüber - поверх
darüntermischen - подмешивать
dazugeben - добавлять
decken - накрыть
dekorieren - декорировать, украшать
dick - густой
dichtmachen - закрывать плотно
Dipp - соус
Dörrobst - сухофрукты
Dorrwurst - сухая колбаса
Dose - банка с консервами
drehen - крутить, вращать
Dressing - соус
drücken - давить, жать, выжимать
dünne - тонкий
dünsten - парить, выпаривать
durchseihen - процедить
durchziehen lassen - оставить пропитаться


E

echt - подлинный
Edelpilz - белый гриб, боровик, шампиньон
eindrücken - выдавливать, придавливать
einfärben - окрашивать
einfrieren - замораживать
eingiessen - наливать
einhüllen - закутать, укутать во ч.-л.
einkochen - уваривать, консервировать
einschmelzen - растопить
einschmieren - смазать
einschneiden - надрезать
Eintopf - густой суп
Eiskrem - мороженое
enthäutet - без кожи
entkernen - вынуть косточки
entsteinen - вынуть косточки
entsteint - без косточек
erfrischende - освежающий
erhalten - содержать
erlesen - отборный
Ernährung - питание
erwärmen - нагреть
essen - есть, кушать
Essen - еда, трапеза
Estragon - эстрагон


F

feine - тонко, мелко
Feinschmecker - гурман
fest - твёрдый, прочный
filetieren - вырезать филе
Fischsuppe - уха, рыбный суп
Fleischklosschen - фрикаделька
Flügel - крыло
Frikadelle - котлета, фрикаделька
formen - лепить
frisch - свежий
Frischfolie - плёнка для продуктов
Früchlingzwibel - зелёный лук
Frühstück - завтрак
frühstücken - завтракать
Frucht - фрукт

G

gefüllte - фаршированный
Gehackte - фарш мясной
gelb - жёлтый
Gelbwurz (Kurkuma) - куркума
gelegentlich - время от времени
gemischt - смешанный
Genuss - наслаждение
Gercht - блюдо, кушанье
geschelte - очищено от кожуры
Geschirr - посуда
Geschmack - вкус
Geschnetzeltes - кусочки мяса
Getränk - напиток
gezuckert - сладкий (дополнить уже имеющееся)
Glas - стеклянный стакан или банка
glasieren - покрывать глазурью
Glasnudeln - рисовая лапша
Glutamat - усилитель вкуса глютамат натрия
gold - золотой
grillen - готовить на гриле
grob - грубо
grosszügig - щедро
grün - зелёный
Grundlage - основа, база
Grünkohl - вид капусты

H

Hase - заяц
Hammelfleisch - баранина
Hauch - немного, чуть-чуть
Hauptgericht - основное блюдо
Hauptmahlzeit - обед
heiss - горячий
hell - светлый
Herd - плита
herzhaft - вкусно приправлен
hinzufügen - добавить
hinzuschütten - досыпать
Hirsch - олень
hoben - строгать
hochwertig - высококачественный
Honigmelone - сорт дыни
Horn - рог, рожок

J

Joghurt - йогурт

K

Kaffe - кофе
Kaffebohne - кофе в зёрнах
Kakao - какао
Kakaopulver - какао-порошок
Kandis - леденец
Kardamon - кардамон
Karotte - морковь
Kekse -печенье
Kern - косточка, ядро
kernlos - без косточек (фрукты)
Kirschtomat - сорт очень мелких помидор
klein - маленький
Klops - котлета
knackig - хрустящий
Knoblauchzehe - зубчик чеснока
Knolselerie - корневой сельдерей
Kochzeit - продолжительность готовки
Kohlroulade - голубцы
Kokosflocken - кокосовые хлопья
Kompott - компот
Konfekt - конфета
Koreander - кориандр
Köstlichkeit - лакомство
Kotelett - котлета отбивная
Krebs - рак, краб
Kruezkummel - кумин
Krevette - креветка
Kringel - баранка, крендель, завиток
Krokant - грильяж
kross - крохкий
Krume - мякиш, крошки
Kugel - шар
Kumin - зира
Kurkuma(Gelbwurz) - куркума
kurz - недолго
Kuvertüre - шоколадная глазурь

L

lau - тёплый, тепловатый
lauwarm - чуть тёплый
lecker - вкусный
legen - класть
Liebstöckel (Maggikraut) (Lus(t)stok) - любисток
locker - рыхлый, неплотный
Lohrbeerblatt - лавровый лист

M

Maggikraut (Liebstöckel) - любисток
Mahlzeit - еда, трапеза
Maisflocken - кукурузные хлопья
Maiskolben - кукурузные початки
Maismehl - Кукурузная мука (именно мука, а не крахмал)
Maisstärke - Кукурузный крахмал
Majoran - майоран
Marakuja - маракуйя
marinierte - маринованный
Marmelad - повидло
Marone - каштан
Marzipan - марципан
Mehlirung - кляр
Mehlkloß - клёцка
Melone - дыня
Mett -сырая молотая свинина без жира со специями(соль,перец,лук или чеснок )
Milchschokolade - молочный шоколад
mild - мягкий, умеренный (вкус)
Minifrikadelle - фрикаделька
Minze - мята
Möhre - морковь
Mohrrübe - морковь
Mühle - мельница
Muskat - мускат

N

nach und nach - постепенно
nachgeben - добавить
Nachgeschmack - привкус
nachgießen - подлить
nachlegen - подложить, добавить
nachsalzen - досолить
nachschütten - досыпать
naschen - смаковать
Natron - сода
Nessel - крапива
Nuss - орех
nussig - ореховый

O

obendrauf - наверху, сверху
Ofen - духовка
Oregano - орегано

P

Panade - панировка
Pasta - макарон. изделия(итал. - общее название)
Pastinake - пастернак
Pelle - шелуха
pellen - снимать шелуху, кожу
Pellkartoffel - картофель в мундире
Pfankuchen - пончик, блин, оладий
Pfannegericht - блюдо на сковороде
Pfeferbüchse - перечница
pfeffern - перчить
Pferd - конь, лошадь
Pfifferlinge - лисички (грибы)
Pflanze - растение
pflaumweiches Ei - яйцо в мешочек
Pilz - гриб
Pirogge - пирог
Platte - доска
Pommes frites - картофель фри
Praline - шоколадная конфета
Preiselbeere - брусника (исправить)
pressen - давить
prikelnd - шипучий
Pudderzucker - сахарная пудра
pur - чистый, без примесей
Püree - пюре
Pute - индюшка ( исправить )
putzen - мыть


R

Rahmsosse - сливочный соус
Rand - рант, край
Rauch - дым
räuchern - коптить
reiben - тереть, Натирать, втирать
reich - обильно, богато
reif - зрелый
Reisepapier - рисовая бумага
reissen - рвать, нарвать
Rezept - рецепт
Riesen - великан
riesen - большой
Ringe - кольца
Roggen - рожь
roh - сырой
Rolle - скалка, ролик, валик
Romanesko - вид цветной капусты
Rosinen - изюм
Rosmarin - розмарин
rösten - жарить, подсушивать
rot - красный
Roulade - рулет
Rucola - руккола (вид салата)
Rührei - яичница-болтунья
rundum - вокруг, кругом
rütteln - трясти, встряхивать

S

saftig - сочный
Sahnefestiger - закрепитель сливок
Saitling - оболочка колбасы, сосиски
Salat - салат
Salzkartoffel - варёный картофель
samtig - бархатистый
Sauerkohl - кислая капуста
Sauerung - закваска
Schaf - овца
scharf - острый
Scheibe - ломоть
Schenkel - бедро, ножка (птицы)
Schere - ножницы
Schicht - слой
schichten - укладывать слоями
schlagen - взбить
schmackhaft - вкусный, лакомый
schmelzend - нежный
schichten - укладывать слоями
schmelzen - расплавить, растопить
Schmorbraten - тушёное мясо
Schmorkohl - тушёная капуста
Schmorgemüse - тушёные овощи
Schnitte - ломоть, кусок, пирожное
Schnittlauch - шнитт-лук, лук скорода
schütten - сыпать
schwarz - чёрный
Schwarzpfeffer - чёрный перец
separat - отдельно
separieren - отделять, сепарировать
Sirup - сироп
Sojabohnen - сойя - бобы
Sojasouse - соевый соус
sorgfältig - тщательно, точно
sortieren - сортировать
Spätzle - вид макарон. изделий
Speise - пища, еда
Speisekarte - меню
speisen - есть, питаться, кормить
Spezialitet - фирменное блюдо или продукт
Speisesalz - соль пищевая
spiecken - шпиговать
Spiegeleier - яичница-глазунья
spiessen - накалывать на ч.-л.
Spinat - шпинат
Spitze - остриё, кончик, верхушка
Splitter - осколок
Spross - побег, отросток
spülen - полоскать, мыть
Stachelbeere - крыжовник
Stammkartoffel - картофельное пюре
Staugenselerie - стеблевой сельдерей
stecken - втыкать, прокалывать
sterilisieren - стерилизовать
Sternanis - бадьян
Stockschwämmchen - сорт грибов
Streifen - полоски
strudeln - крутить, слегка перемешать
Stücke - кусочки
Sumach - сумах
süssen - подслащивать


T

Tablett - поднос
Tafel - плитка (шоколада)
Teebrett - чайный поднос
teilen - разделить
Teller - тарелка
Thymiane - чабрец (тимьян)
Torte - торт
Tortenguss - желе для покрытия торта
trocken - сухой
trocknen - сушить, сохнуть
tröpfeln - капать, наливать по капле
Truthahn - индюк
Tuhnfisch - тунец
Tupf - точка, горошина

U

überbacken - запечь
überbrühen - ошпарить
überkochen - переварить
Überzug - покрытие
umdrehen - поворачивать
untermischen - подмешать
umhüllen - закрывать, укутывать
umrühren - перемешать
unpaniert - без панировки
üppig - обильно

V

Vanille - ванилин
verdünnen - разбавить
verfeiner - улучшать(качество)
vermischen - перемешать
verschmieren - размазать
verzieren - украшать
virteln - разделить на 4 части
Vorspeise - закуска
vorwärmen - подогревать предварительно

W

Wacholder - можжевельник
Waffel - вафля
Waldfrüchte - лесные фрукты, ягоды
wärmen - греть, согревать
waschen - мыть
Wassermilone - арбуз
weggiessen - сливать, выливать
weiß - белый
Weisspfeffer - белый перец
Weizen - пшеница
Weizenmehl - пшеничная мука
wiegen - взвесить
Wild - дичь
wilde - дикий
Wirsing - сорт капусты
Würstchen - сосиска
Wurzel - корень
würzig - пряный, ароматный

Z

zart - нежный
zaubern - колдовать
Zehe (Knoblauch ) - зубчик (чеснока)
zerkleinern - размельчить, раздробить
zerknitten - мять
zerkrümeln - раскрошить
zermahlen - размолоть
zerreiben - растирать (в порошок)
zerschmelzen - растопить
zerschneiden - разрезать
zerstreuen - разбросать
ziehen lassen - дать настояться
Zitronengras - лимонная трава
Zitronensäure - лимонная кислота
Zuckermelone - дыня
zuckern - подслащивать
zugiessen - подлить, долить
zulegen - добавить
zupfen - дёргать
zusätzlich - добавочно, дополнительно
zwischendurch essen - есть между основными приёмами пищи
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
19 Июн 2009 23:35

Распечатать сообщение
Drinks or Beer wacko1
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
20 Июн 2009 19:55

Распечатать сообщение
Объединила все мои сообщения в один словарик.

Yahoo!
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
23 Июн 2009 17:28

Распечатать сообщение
Девочки, только не ругайтесь, что много пишу. Пытаюсь найти все слова , чтобы перевести рецепт с немецкого смог без труда каждый.
В рецептах встречаются одинаковые слова, глаголы, с различными приставками. Для живущих в Германии это, вероятно, не проблема, для остальных же может быть не понятно.
Поэтому словарь получается не маленький. Но это ведь совсем не плохо.
Смотрю, что сюда никто уже не заглядывает...
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
23 Июн 2009 17:45

Распечатать сообщение
girl_haha
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
23 Июн 2009 18:10

Распечатать сообщение
Yahoo!
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
02 Июл 2009 0:14

Распечатать сообщение
Елена, огромное вам спасибо за вашу работу! Rose Напрасно вы думаете, что сюда никто не заглядывает, я бываю по несколько раз на дню. Проживаю в Германии недавно, поэтому ваш словарик мне очень помогает, еще раз вас благодарю Romashki
ya_062006

Olga

39 лет
Германия

ya_062006Мои рецепты
 
03 Июл 2009 19:24

Распечатать сообщение
girl_bye
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
31 Июл 2009 16:17

Распечатать сообщение
Девочки. возможно старожилы меня поправят, но Buttermilch -это пахта, белая жидкость после сбивания масла. А кефир, он и в Германии -Kefir и ещё имеет название Yoghurt.

Sauermilch, Dickemilch - это простокваша.
omatanja

Татьяна

62 года
Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
 
31 Июл 2009 16:26

Распечатать сообщение
omatanja писал(а):
Девочки. возможно старожилы меня поправят, но Buttermilch -это пахта, белая жидкость после сбивания масла. А кефир, он и в Германии -Kefir и ещё имеет название Yoghurt.

Sauermilch, Dickemilch - это простокваша.

Татьяна, я с тобой согласна за одним исключением. Buttermilch - это пахта, Kefir - это кефир, а вот Yoghurt - это не кефир, а йогурт.
Просто Kefir не во всех магазинах продаётся, поэтому многие его не находят. unknown
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
31 Июл 2009 18:36

Распечатать сообщение
Лиза, я с вами согласна. Видимо составители словаря, на который я опиралась, не знают разницы приготовления кефира и йогурта. А вот я это знала, а всё же поймалась. Спасибо за поправочку.
omatanja

Татьяна

62 года
Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
 
14 Ноя 2009 16:30

Распечатать сообщение
Здравствуйте!
Большое спасибо за такой словарь! У меня еще со школьных времен лежит книжка, на которую тут ссылаются весьма часто - 1680 рецептов. Пока училась в спецшколе, переводила достаточно легко, а потом все позабывала!
Огромное спасибо всем!!! Romashki
Бууу

Елена

48 лет
Волгоград

БуууМои рецепты
 
15 Янв 2010 20:38

Распечатать сообщение
А как по немецки будет сгущеное молоко и продается ли оно вообще в немецких магазинах?
tan4ik78

Таня


Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
 
15 Янв 2010 20:49

Распечатать сообщение
tan4ik78 писал(а):
А как по немецки будет сгущеное молоко и продается ли оно вообще в немецких магазинах?

Называется - Gezuckerte Kondensmilch. Есть во многих супермарктaх.

Фото

Фото


Кстати во многих немецких магазинах продаётся "советская" сгущенка.
Soya

Зоя


Германия

SoyaМои рецепты
 
15 Янв 2010 20:50

Распечатать сообщение
tan4ik78, сгущённое молоко называется Gezuckerte Kondensmilch. В больших магазинах оно бывает.
Например, фирмы Nestle. У них оно называется Milchmädchen.
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
16 Янв 2010 3:15

Распечатать сообщение
Да я такое в Реале видела только я подумала что это обычное концентрированное молоко.Теперь буду знать спасибо большое.
tan4ik78

Таня


Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
 
24 Май 2010 3:48

Распечатать сообщение
очень интересная темка good2
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
 
15 Июл 2010 23:22

Распечатать сообщение
privetik devochki!!! Rose Srochno nujna vasha pomosh,kak nazuvaetsya na nemezkom zakrutka,kotoroi krushki zakatuvaut pri zagotovke salatvo,solenostie i td.?Budu ochen prznatelno za vashu po air_kiss mosh,devchata
Robina

Cholpon

31 год
Deutschland

RobinaМои рецепты
 
05 Ноя 2010 20:56

Распечатать сообщение
Splattie писал(а):
Kochzet - время готовки


Вероятно Kochzeit
Марфа Петровна

Алла

56 лет
Украина, Севастополь

Марфа ПетровнаМои рецепты
 
19 Ноя 2010 6:24

Распечатать сообщение
Здравствуйте девочки!Можно и мне внести свою лепту в словарик.

Blätterteig- слоеное тесто
Birkenpilz-гриб подберезовик
Hefeteig-дрожжевое тесто
Fasan-фазан
Granatapfel-гранат
Knödel, Klöse-галушки
Kutteln-рубец.В Германии продают рубец говяжий.Он уже почищен,порезан и практически отварен.
Kaninchen-кролик
Moosbeeren-клюква.В Германии клюква больше известна как "Cranberry“ (Amerikanische Moosbeere)
Pomelo-цитросовый фрукт
Rotkappe-гриб подберезовик
Reizker-гриб рыжик
Straussensteak -страусиный стейк
Wachtel-перепел
Nati

Наташа

56 лет
Германия

NatiМои рецепты
 
28 Апр 2012 0:50

Распечатать сообщение
Девочки, всем огромное спасибо за составление кулинарного словаря! Rose
Очень пргодится в дальнейшем изучении немецкого языка и общении Romashki
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
22 Дек 2012 18:02

Распечатать сообщение
Frohe Weihnachten!

Фото
Splattie


58 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
02 Мар 2013 22:01

Распечатать сообщение
Wirsing - савойская капуста
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
29 Мар 2013 21:10

Распечатать сообщение
Фото
Splattie


58 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Страница 6 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |