Предисловие

Сообщение Автор
Предисловие
06 Июн 2007 3:36

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
У кого-то может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужно поститься? В наше время жизнь так трудна, одни проблемы и стрессы, так почему же я должен себе ещё и отказывать в бутербродике с колбаской или жареной курочке? Ведь, может, только единственная радость в жизни у человека и осталась – это хорошо и вкусно покушать!
Позвольте, дорогие друзья, вам возразить: неужели вы считаете, что наши предки не знали трудностей и жили легко и весело, а постились лишь для разнообразия в течение 200 - 220 дней в году, предусмотренных Установлением Русской Православной Церкви? Нет, конечно. Ещё сравнительно недавно, каких-нибудь 80 – 90 лет назад вопрос об обязательном соблюдении поста для православных христиан просто не существовал. Абсолютно все православные верующие - и простые, из самых низших сословий люди, и люди из высших кругов общества, вплоть до царя-батюшки - строго соблюдали посты. Помимо отказа от скоромной пищи во время поста полагалось больше молиться, творить как можно больше добрых дел, подавлять в себе гнев и обиды, отказаться от спиртного (за исключением тех дней, когда разрешается немного вина), сквернословия (впрочем, всегда неплохо, если человек умеет выражать свои мысли без нецензурных слов), развлечений и плотских утех и носить самую скромную одежду. Театры и увеселительные заведения на время поста закрывались, несмотря на убытки, которые несли их владельцы и служащие там люди. Для тех кто, возможно, никогда не задумывался над этим вопросом, скажу: суть самого поста – в воздержании и молитве, иными словами – усмирении плоти для духовного очищения, а главными деяниями постящегося должны стать покаяние и милосердие.
«Ничего себе! – возразит мне мой воображаемый собеседник, - это как же так можно жить, когда ничего нельзя? Что я монах что ли, или больной? Нет, это не для меня». Что же, соблюдать посты, или не соблюдать – это личное дело каждого, и что-либо навязывать в этом вопросе я считаю недопустимым. Человек должен сам осознать всю серьёзность и важность этого шага и относиться к посту не как к временному ограничению в питании, или, что ещё хуже – как к некоей модной диете для похудания, а в первую очередь полностью осознать всю нравственную сущность поста. А я на этом бы прекратила с ним дискуссию на заданную тему, добавив только в утешение, что 220 дней подряд поститься и не надо, но об этом поговорим чуть позже.
«Я бы с удовольствием соблюдал(а) пост, если бы мне не надо было готовить на всю семью. Ведь мои меня не поймут, а готовить себе отдельно нет возможности!» Снова повторюсь: я далека от навязывания своей точки зрения, но именно эта отговорка представляется мне самой неубедительной, Чаще всего к ней прибегают женщины, так как именно им приходиться готовить на всю семью. Нельзя не согласиться, что каждодневное стояние у плиты дело хлопотное и неблагодарное. Но представьте себе, что одному из ваших домочадцев – будь то маленький ребёнок или больной, необходима специальная диета – и вам, всё-таки приходится готовить отдельно от общего стола. И вы преспокойно делаете это, не задумываясь о том, возможно это, или нет. Так почему же вы не можете приготовить себе немного постной еды, тем более, что при этом можно составить меню таким образом, чтобы состав продуктов подходил и для постящихся, и для тех, кто посты не соблюдает? Разница лишь в том, что для себя вы исключите скоромные компоненты или замените их постными. И ещё одно: если вы решили соблюдать пост, но ваши домочадцы не разделяют с вами вашего стремления, а иногда ещё и подшучивают по этому поводу – не отказывайтесь от своих намерений. И уж ни в коем случае не поститесь демонстративно, словно упрекая своих близких словесно или всем своим видом в том, что они лакомятся колбаской или тортом, а вы довольствуетесь вареной картошкой да квашеной капусткой, да ещё и без маслица! Соблюдение поста – это не жертвоприношение, но и не подвиг, а святой долг каждого православного христианина.
Не следует и кичиться своей праведностью – самовлюблённость и гордыня – великий грех, они от лукавого. При этом не мешает вспомнить притчу о блудном сыне и притчу о мытаре и фарисее.
«Здоровье не позволяет!» - тяжело вздыхая, жалуются третьи. Что же, к сожалению, бывает и такое. В этом случае Русская Православная Церковь, не допускающая причинения вреда здоровью, делает исключение и разрешает несоблюдение поста больному человеку. Конечно, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, обменам веществ, или вы ослаблены тем или иным заболеванием, и вам необходимо усиленное питание, вопрос вообще снимается с обсуждения, необходимо только испросить разрешение на несоблюдение поста у священника. А вот людям с избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью - воздержание от продуктов животного происхождения, пойдёт на пользу, только, разумеется, в этих случаях необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. Во всяком случае, пост для практически здорового человека, безусловно, полезен. Отказавшись от продуктов животного происхождения, мы употребляем в пищу овощи и фрукты, зерновые и бобовые продукты, мёд и орехи, насыщая, таким образом, свой организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами, содержащимися в большом количестве в продуктах растительного происхождения. Одновременно с этим наш организм очищается от вредных шлаков, образующихся в результате длительного и подчас неумеренного потребления мяса и животных жиров, из-за которого в организме образуются и накапливаются вредные химические соединения, приводящие к преждевременному старению и развитию различных заболеваний. Помимо огромного нравственного значения, пост, несомненно, полезен и для здоровья телесного. Особенно это касается любителей обильных трапез. Но и умеренному в еде человеку так же не мешает периодически очищать свой организм от шлаков. Ведь недаром ещё древние римляне говорили: «Mens sana in corpore sano», что, собственно говоря, и означает: в здоровом теле – здоровый дух. Всё просто и логично.
Однако не стоит впадать и в другие крайности. Приведу пример: некоторые люди считают необходимым для себя вообще отказываться во время поста от какой-либо пищи, ограничиваясь лишь сухарями и водой, да и то, употребляя их весьма ограниченных количествах. Такое ограничение приемлемо лишь для однодневного поста, при многодневных же постах такой скудный рацион при достаточно активном образе жизни приведёт к истощению организма со всеми вытекающими нежелательными последствиями, иногда необратимыми. Любая крайность – от нечистого, а, следовательно, греховна.
Некоторые послабления в пощении, а иногда даже и полное освобождение от обязательного соблюдения поста Русская Православная Церковь предусматривает не только для больных, но и для будущих или кормящих мам, малых детей, престарелых людей и путешествующих или в некоторых жизненных ситуациях. Например, может случиться и так, что во время поста вас пригласят в гости друзья или близкие, не соблюдающие пост или исповедующие другую веру. Само собой разумеется, что по всем канонам гостеприимства хозяева приложат все усилия и всю свою любовь, чтобы вкусно и сытно накормить и напоить гостей. В таком случае постарайтесь под благовидным предлогом избежать визита, но только так, чтобы своим отказом не обидеть хозяев. Если же вам этого не удастся сделать, то смело идите в гости, но не афишируйте своё пощение. Достаточно будет соблюсти умеренность за столом. Нарушение поста в этой ситуации является значительно меньшим грехом, чем та обида, которую вы можете нанести любящим вас людям, демонстративно отказавшись от угощения.
Недопустимы также лицемерие и всякие ухищрения во время поста. Так, некоторые, громко декларируя соблюдение поста, тем не менее, активно наносят визиты своим знакомым и родственникам и изо всех сил стараются «не обидеть хозяйку». Или покупают где-нибудь у метро и съедают на ходу парочку чебуреков или ещё чего-нибудь в этом роде, считая, что они находятся в пути и сами себе разрешают нарушить пост. А лицемерие – большой грех, и что толку, если такой человек, придя домой, «подналяжет» на постный винегретик?
Кстати, а вы не задумывались о том, почему в экономически развитых странах, да и у нас в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в ХХ столетии вышла на первое место и прочно удерживает свои позиции по сей день? Почему «процветают», аллергические, онкологические и другие заболевания, которые принято считать издержками цивилизации? Наверное, причиной этого являются не только стрессы и плохая экология!
«Дорого! Я не могу себе позволить!» криком кричат четвёртые. Да, цены у нас – сами знаете… Но, как гласит народная поговорка, «во время поста и пища проста». Безусловно, можно найти и среди дорогих деликатесов то, что не запрещается есть в пост. А как же наши предки? Да очень просто: они употребляли самую простую и дешёвую пищу - независимо от своего материального благосостояния. Исходя из собственного опыта, хочу только добавить, что во время поста мои расходы на питание на 30-40% ниже, чем в скоромные периоды. «То нельзя, другое нельзя, а что же можно? Постный стол не так скуден, как может показаться на первый взгляд. Я предлагаю вам взять чистый листок бумаги и разделить его пополам. Давайте с левой стороны впишем те продукты, которые разрешены во время поста, а с правой - те, от которых следует воздерживаться.



Разрешается употреблять в пищу во время поста:

1. Любые овощи
2. Все фрукты
3. Бахчевые культуры
4. Зелень
5. Грибы
6. Мучные изделия (кроме сдобной выпечки)
7. Крупы и кукурузу
8. Горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою и соевые продукты
9. Орехи, семечки, миндаль
10. Мёд
11. Чёрный горький шоколад
12. Растительное масло
13. Специи и пряности
14. Рыбу и
15. Икру
16. Морепродукты

Не разрешается употреблять в пищу во время поста:
1. Мясо и мясные продукты
2. Молоко, молочные продукты
3. Птицу, дичь
4. Яйца
Разумеется, к этому перечню относятся и блюда, в состав которых входят перечисленные продукты.
Ну, как, впечатляет? Если сказать коротко, в пост можно есть всё, что растёт, и иногда ещё и рыбу.
Отдельно хочу сказать о сое, которая является ценнейшим продуктом, содержащим большое количество растительного белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к белку мяса. В последнее время наша пищевая промышленность начала выпускать сыры, йогурты и некоторые другие продукты из сои. По своим вкусовым качествам они мало отличаются от молочных, но в то же время являются абсолютно постными! Особенно хочу порадовать любителей майонеза: существует таковой и для постящихся, так же изготовленный из сои. Кроме того, соевые продукты относительно недороги и низкокалорийны.
( Кроме майонеза, а продаже иногда бывает специальный постный майонез, но, к сожалению, он есть не везде и продаётся, в основном, только во время Великого поста. В разделе этой книги, посвящённой соусам, вы найдёте рецепт постного майонеза, который несложно приготовить в домашних условиях.
Что касается соевых продуктов, то, несмотря на то, что они полезны (если это только не генетически модифицированная соя), и являются абсолютно постными, всё-таки употребление в пищу соевой «колбасы», «сыра», «йогурта» и пр. во время поста следует ограничить. Осмелюсь высказать собственную точку зрения на сей счёт: имитация, хотя бы вкусовая, скоромной пищи во время поста сводит на нет весь смысл воздержания. Допустимо лишь употребление этих продуктов для начинающих поститься – с целью облегчения им перехода на непривычный для них рацион. Здесь немаловажное значение имеет психологическая сторона, т.е. избежание возникновение отрицательного отношения к прощению как таковому, или восприятия самого поста как чего-то неприятного, но обязательного, как, скажем, приём горького лекарства или визит к стоматологу.)

«А что можно пить во время поста?» обязательно спросит кто-нибудь. Что же, вопрос вполне закономерный и логичный, хотя и не без подвоха, но пока я этот подвох как будто не замечу, хотя совсем нетрудно понять, о чём идёт речь, а приглашу вас совершить короткий исторический экскурс на заданную тему.
«Веселие на Руси есть пити» - нередко слышим мы это присловие, дошедшее до нас, как многие думают, из самой глубокой старины. Особенно часто так думают любители частых и обильных возлияний – и глубоко заблуждаются! Во времена Ивана Грозного за неумеренность в питии полагалось суровое наказание – от публичной порки плетьми до смертной казни. Вплоть до эпохи правления Петра I, когда с развитием торговли появились заморские вина и водки, Русь, в основной своей массе, была трезва!
Посудите сами: суровый российский климат не позволял возделывать виноградники, и как следствие этого, не могло развиваться виноделие. Зато своего, российского мёда было предостаточно, как и хмеля. Варили пиво, брагу – слабоалкогольные напитки из натуральных продуктов, полезные для здоровья – разумеется, при умеренном их потреблении. С седой древности земля российская славилась своими медами, о которых сегодня мы знаем только из присловья, которым заканчиваются многие русские народные сказки: «И я там был, мёд-пиво пил…». А очень жаль, кстати, потому что русичи умели готовить множество всевозможных медов различной крепости, которые славились повсеместно, даже за пределами Земли Русской… А когда в XV веке Великий князь Московский Василий III своим указам запретил свободное производство мёда и поручил этот промысел только монастырям, то ассортимент и качество этого напитка значительно возросли.
О русских медах, без которых не обходилось ни одно торжество и ни один пир, можно бы было написать отдельную книгу (воспоминаний). К сожалению, этот вкусный, в какой-то степени – если, конечно знать меру – довольно полезный и, в общем-то, слабоалкогольный напиток (самый крепкий мёд содержит не более 20-28 градусов алкоголя) практически нигде не производится. Может, только отдельные монастыри, как, например, Суздальский, изготавливают меды в небольших количествах – в основном для гостей и туристов.
Не знаю, можно ли было употреблять меды во время поста. Мне удалось его отведать именно в одном из монастырей, но тогда и в голову не пришло задать этот вопрос, о чём сейчас и сожалею. Но в любом случае, сегодня русских медов днём с огнём не отыщешь ни в одном из супермаркетов. Всё, как в сказке: «…по усам текло, да в рот не попало».
Русские безалкогольные напитки в большом разнообразии существовали с незапамятных времён. Каждый напиток обладал определённой питательной ценностью, имел своё назначение и употреблялся в соответствии с обстоятельствами и временем года. Но одно общее характеризует все русские напитки – это то, что они изготавливаются только из натурального сырья и весьма полезны хотя бы за счёт довольно высокого содержания витаминов.
Так, в холодное время года наши предки пили, в основном согревающие напитки: травяные чаи, в которые иногда добавляли мёд, и сбитни. В жаркий летний день хорошо освежали разные квасы, морсы, взвары, охлаждённые травяные настои, овощные, фруктовые и ягодные соки и изготовленные из них водицы. Пили даже капустный или огуречный рассол, причём не обязательно с похмелья. Не оставалось без внимания и пиво – пивоварение на Руси было довольно хорошо развито. Вне поста готовили горячие всевозможные и охлаждённые напитки на основе молока или пахты.
Установлением Русской православной церкви употребление спиртных напитков во время поста не разрешается, за исключением небольшого количества лёгкого красного вина, да и то в отдельные, особо оговорённые дни. Если учесть, что в году насчитывается более 200 постных дней, а православный люд неукоснительно соблюдал все церковные каноны, а, следовательно, и посты, то никак нельзя утверждать, что Русь всегда была пьющей. Остаётся только сожалеть, что это пагубное пристрастие быстро и прочно, как и всё дурное, вошло в жизнь русских людей и получило такое широкое распространение.
 
15 Мар 2008 15:13

Распечатать сообщение
leeloota

Танюша

36 лет
Израиль

leelootaМои рецепты
как же это все интересно и познавательно....
хоть самая и крещеная ,но так мало знала о христианстве...как же я рада,что с помошью этого сайта и с вашей помощью give_heart смогу приблизиться и более обширно понять эту родную и имеющую для меня самое нежное значение религию
Rose Rose Rose
 
15 Мар 2008 16:05

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

45 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Интересная информация, действительно поститься нужно только с молитвой Romashki
 
15 Мар 2008 16:26

Распечатать сообщение
PROLOGY

Елена

47 лет
г. Дмитров

PROLOGYМои рецепты
В этом году я тоже решила поститься... не знаю, хватит ли меня на весь пост, но надеюсь, что силы воли всё таки хватит... оказывается, постные блюда тоже вкусные... good
 
16 Мар 2008 14:37

Распечатать сообщение
maka701

Жанна

53 года
Москва

maka701Мои рецепты
Люси, спасибо за такую интересную и познавательную статью!
Хотя я также думала и делала, но после прочтения как бы мысли в голове
встали по полочкам! Very Happy
 
20 Мар 2008 0:15

Распечатать сообщение
nastusha

анастасия

39 лет
Cамара

nastushaМои рецепты
Девочки первую неделю тяжеловато, а потом привыкаешь.Я уже 7 лет замужем за батюшкой(священником). Для нас пост как часть жизни.Как говорит мрй муж на проповеди-постом лучше ешьте говядину ,чем человечину. Всем кто держит пост желаю терпения и очищения
 
02 Мар 2009 23:28

Распечатать сообщение
Татьяна Р.


46 лет
Беларусь

Татьяна Р.Мои рецепты
Здравствуйте,Люси. Огромное спасибо за информацию. Великий пост соблюдаю лет пять, одно время даже семья постила вместе со мной.Но пост у меня был не по уставу, каждый день присутствовало масло, потом я могла "сорваться" на рыбу. Вы образованная и мудрая женщина, я нуждаюсь в вашем совете. Я не знала, что надо брать благословение на пост (моя покойная бабушка брала Благославление на послабление поста). Я не люблю говорить о своих болезнях, но...мне 31 год, а я не вешу и 50 кг(желудок, кишечник, эндокринная и женская системы...), а знакомые сказали, что батюшка, к которому стараюсь попадать на исповедь, не дает послаблений. Поэтому я уже на исповеди говорю о неуставном посте, как мне быть? И еще вопрос- во время поездок- до путешествия надо брать благословление на послабление или потом каяться на исповеди? Посоветуйте пожалуйста. Мне не к кому обратиться и не с кем поговорить на эту тему... Родителей моих уже нет, мама и бабушка были надежным духовным стержнем. А подруг близких по духу, которые могут наставить советом нету. Извините за плаксивое письмо, просто папу недавно похоронила.... Буду ждать советов
 
10 Мар 2009 17:29

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Татьяна Р.,
Татьяна Р. писал(а):
папу недавно похоронила

Прими мои соболезнования...
Татьяна Р. писал(а):
Я не люблю говорить о своих болезнях, но...мне 31 год, а я не вешу и 50 кг(желудок, кишечник, эндокринная и женская системы...), а знакомые сказали, что батюшка, к которому стараюсь попадать на исповедь, не дает послаблений.

Странно...обычно батюшки идут навстречу, когда речь идёт о здоровье. Иногда даже и вове освобождают от соблюдения поста. Может быть, стоит обратиться за благословением к другому батюшке?
Татьяна Р. писал(а):
И еще вопрос- во время поездок- до путешествия надо брать благословление на послабление или потом каяться на исповеди?

Перед тем, как отправиться в путь, обычно берут благословение на само путешествие. Если во время путешестьвия не удаётся соблюдать пост, то каяться в этом на исповеди не обязательно - послабление в постах для странствующих предусмотрено Установлением Русской Православной Церкви.
 
13 Мар 2009 20:05

Распечатать сообщение
Gvenevra

Александра

44 года
г.Сургут

GvenevraМои рецепты
Люси, здравствуйте. Мне очень понравилась статьи, которые вы так умело подбрали. Я давно интерисует этот вопрос и меня обрадовала, что я нашала много ответов на свои вопросы. Люси, будьте добры , просветите, в какие дни можно есть рыбу, икру и морепродукты.
 
16 Мар 2009 12:33

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Gvenevra писал(а):
просветите, в какие дни можно есть рыбу, икру и морепродукты.

Про рыбу и икру читаем здесь:
http://forum.say7.info/topic597.html
Морепродукты - они же "ни рыба, ни мясо" Very Happy . Точных установлений на этот счёт нет, как и ограничений тоже.
 
17 Мар 2009 11:57

Распечатать сообщение
Gvenevra

Александра

44 года
г.Сургут

GvenevraМои рецепты
Люси почитала, только не совсем все поняла, что такое сухоядение и с "чем его едят" Smile Я так понимаю это сырые овощи, фрукты, хлеб? А вот шоколад нельзя, там везде в составе молочный жир, специально в магазине смотрела.
 
17 Мар 2009 19:56

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Gvenevra писал(а):
не совсем все поняла, что такое сухоядение и с "чем его едят"

Сухоядение - это вкушение пищи без растительного масла. В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): "... ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, ... и пием укроп с медом". То есть, дозволены: а) хлеб, б) вода, в) соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), г) сырые или квашеные овощи, д) зелень, е) мед, ж) термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. Самовольно брать на себя подвиг, превышающий реальные силы, духовники не советуют.
Gvenevra писал(а):
А вот шоколад нельзя, там везде в составе молочный жир, специально в магазине смотрела.

Есть сорта чёрного горького шоколада без молока, по сути дела - прессованное какао. Вот такой, например
Фото

На очень большого любителя, правда, и стоит дорого.
 
20 Мар 2009 17:58

Распечатать сообщение
Gvenevra

Александра

44 года
г.Сургут

GvenevraМои рецепты
Люси писал(а):
Самовольно брать на себя подвиг, превышающий реальные силы, духовники не советуют.

Т.е. можно и варенную и жареную пищу( естественно постную), если человек не готов есть только овощи и хлеб?
Люси писал(а):
Есть сорта чёрного горького шоколада без молока, по сути дела - прессованное какао.

Спасибо, что показали какой бывает. У нас такого и в помине нет)
 
20 Мар 2009 22:36

Распечатать сообщение
Татьяна Р.


46 лет
Беларусь

Татьяна Р.Мои рецепты
Спасибо, Люси
Страница 1 из 1

Наверх