Эмигрантские истории

Сообщение Автор

29 Июн 2007 11:12

Лиза, так интересно ты пишешь, очень хорошо передается настроение, как будто все, о чем ты рассказываешь, происходит рядом со мной. .
Пиши, пожалуйста, еще...С удовольствием буду читать!
Ива
Гость

29 Июн 2007 14:22

Девочки, спасибо огромное за теплые слова, за поддержку!
Я очень благодарна всем, кто читает мои истории, за внимание. Так здорово, что есть с кем поделиться своими наблюдениями и переживаниями!

Да, Фея и Люси, здесь тоже народ как-то не настроен на агрессию.
Иногда прийдешь к чиновнику, он вроде тебя и "посылает" куда подальше, но делает это с таким доброжелательным видом, мол "рад бы помочь, но не могу", что и сердиться на него как-то неудобно...

Алкаши тоже какие-то смирные. Ну выпьют лишнего и ползут тихонько в свои норки. К прохожим не пристают, на скандал не нарываются.

И еще интересно бывает наблюдать за толпой.
У нас в городе раз в два года проходит фестиваль уличных театров. Бывает очень здорово! Съезжаются уличные театры из разных городов и стран и прямо на улицах дают представления. Когда мы первый раз попали на этот фестиваль, там выступал коллектив, к сожалению точно не помню из какой страны, кажется из Бразилии. Не в этом суть.
Так вот, представьте себе картину: 11 часов вечера, темно. По городу движется шествие артистов в каких-то немыслимых костюмах - вот на ходулях огромные птицы машут крыльями шириной во всю улицу, рядом совершенно ужасные существа, рогатые и носатые, бъют в барабан, подвывают и танцуют. Всю эту процессию сопровождает огромная толпа зрителей. В толпе шныряют черти. Костюмы у чертей такие: набедренная повязка, к которой привязан длинный хвост, все тело и лицо выкрашены красной краской, на голове рога. Черти ведут себя нагловато. То у кого-то стакан с пивом отберут, то девушку обнимут (попробуй откажи такому!), то парня за руку схватят и куда-то потащат... Короче обстановка самая "разгульная". Добрая половина толпы с пивом в руках. Но НИКАКОЙ АГРЕССИИ! Все хохочут, веселятся, шарахаются от чертей и никому не приходит в голову "побузить", устроить драчку или дебош.
Поэтому на такие представления спокойно идут люди самых разных возрастов, берут с собой детей.
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

03 Июл 2007 1:14

История девятая.
УГОЩЕНИЕ
Я вот о чем подумала, сайт и форум у нас кулинарный, а я ни слова о здешних традициях на эту тему не сказала! Нехорошо!
О том ЧТО едят, я здесь распространяться не буду. Это мы все в кулинарной теме обсудим. Поговорим о том КАК едят.

Как то пригласила нас с мужем в гости очень приятная семейная пара местных жителей. Вечер начался с аперитива - шампанского. Мы мило пообщались, сидя на мягких диванах с бокалами шампанского в руках.
Потом нас пригласили к столу и был подан кофе с пирогом.
Когда кофе был выпит, мы встали из-за стола и опять разговаривали обо всем на свете.
Через некоторое время нас опять пригласили к столу. Стол выглядел сказочно красиво - цветы, свечи, замечательная посуда, красиво уложенные салфетки. Но в первый момент еды на столе не наблюдалось. Вскоре хозяин принес каждому тарелку, на которой лежало только что поджаренное мясо с гарниром. Все было замечательно вкусно. К этому подавалось на выбор легкое вино, пиво, сок, минеральная вода.
После окончания трапезы мы опять перешли на мягкие диванчики у журнального столика. И тогда, на сытый желудок, пошли в ход крепкие напитки - коньяк, водка, ликеры - кто что пожелает. К этому были поданы совсем легкие закуски - соленые орешки, бутербродики с красной икрой, фрукты.
Вечер прошел замечательно. Но по сравнению с тем, к чему мы привыкли, как-бы наоборот: сначала сладкое, потом горячее, потом легкие закуски.

Кстати, когда в ресторане делаешь заказ, то надо иметь ввиду, что напитки, которые ты заказал, тебе принесут сразу. И если ты хочешь выпить заказанный кофе не ДО еды, а ПОСЛЕ, ты должен об этом предупредить. Стандартно кофе приносят сразу и ты его попиваешь, пока тебе готовят еду.

А вот еще один вариант.
Наш сын окончил гимназию и выпускной вечер проходил в ресторане. Сначала были всякие слова и выступления. Потом принесли угощение. То, что мы называем "шведский стол", здесь называется "буфет".
Всего было много, вкусно и разнообразно. Но мне было очень смешно смотреть на нарядных, в вечерних платьях и костюмах выпускников и гостей, которые с тарелками в руках стояли в очереди к этому "буфету" за едой.
Впрочем, кроме меня, похоже, это никого не смущало. Дело привычки...
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

03 Июл 2007 7:05

Лиза!!!!!!!! Респект!!!!!!!!
!Какая же ты удивительная женщина! Это не лесть.. Я получила несказАнный заряд.....
Ива
Гость

03 Июл 2007 12:35

Ива, спаибо!
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

03 Июл 2007 14:00

Очень интересные наблюдения
А у нас последние два года выпускников в городе не видно. После того, как 2 года назад они случайно сожгли кинотеатр в городском саду Теперь 25 мая всё ограничивается только школьным концертом, а в июне, когда им вручают аттестаты, их стараются организованно вывезти в какой-нибудь дом отдыха, а утром организованно вернуть родителям.
Фея Зима

Ирина

38 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаРецепты

03 Июл 2007 16:45

А дом отдыха они не сожгут? Или кинотеатр жальче?
Фея, а знаешь как здесь "Последний звонок" празднуют? Это совсем не то торжественное мероприятие, на котором выпускники передают школьный звонок первоклашкам.
Здесь занятия в выпускном классе заканчиваются на пару месяцев раньше, чем у остальных классов. И наступает такой момент. когда занятия у них уже закончились, а экзамены еще не начались. Вот тут-то и празднуют "Последний звонок".
Все выпускники наряжаются в клоунские костюмы и начинают бузить. В этот день школа принадлежит им. В ход идут детские водяные пистолеты - поливают водой всех вокруг, маркеры и губная помада - разрисовывают всех, кто попадается под руку. Но апофеоз этого дня - представление, которое устраивается в спортивном зале. Здесь собираются все старшеклассники (не только выпускники) и все учителя. И вот тут уж учителям трудно приходится! Выпускники заранее придумывают для них всякие соревнования, шуточные конкурсы, задания и учителя обязаны все выполнять. В такой день могут заставить директора стать на четвереньки и кричать "Кукареку!" перед всей школой.
Все проходит под девизом: "Мы вас столько лет слушались, а сегодня попляшите под нашу дудку!"
Веселое получается мероприятие
Ну а торжественные речи, прочувствованные слова - все это будет позже, когда будут сданы и проверены экзамены и выставлены оценки. Тогда в торжественной обстановке каждому выпускнику вручат аттестат. А вечером или на следующий день все вместе пойдут в ресторан и "обмоют" это событие.
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

05 Июл 2007 16:16

История десятая
ЛЕЧЕНИЕ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ.
Ну вот, я и подобралась к самой сложной теме. И я вот о чем прежде всего хочу сказать : я ни в коем случае не хочу обидеть или задеть чувства врачей ни в какой стране. Потому что представляю, какому огромному количеству людей они помогают в трудную минуту , а часто и жизнь спасают. Я точно знаю, что наш сегодняшний разговор не состоялся бы ( во всяком случае я в нем бы не участвовала), если бы не четкая работа врачей. Их работа непроста еще и тем, что сталкиваясь изо дня в день с тяжелыми болезнями, выслушивая целыми днями жалобы больных людей, наверное очень трудно сохранить бодрость духа и оптимизм.
С другой стороны этой темой я могу задеть чувства людей, которые ищут и не находят помощи в мире медицины.
Особенно здесь, в эмиграции часто сталкиваешься с людьми, которые ехали сюда и надеялись, что им быстро и хорошо помогут справиться с проблемами. А столкнулись они с тем, что прежние диагнозы им не подтверждают и привычного лечения не назначают. Плюс еще проблемы с языком, когда не все можно объяснить и понять... Вот и ходят они от врача к врачу в попытках найти понимание и помощь. И заказывают, тем кто едет в отпуск на родину, привезти килограмм привычных лекарств. Таких людей тоже можно понять и пожалеть.
Ведь, согласитесь со мной, медицина - это не только наука, но и искусство. А какая картина получится, если художник выучил всю теорию, а таланта у него маловато? Или у него сегодня нет вдохновения?...

Так что я сегодняшним рассказом ни на какие обобщения не претендую. Просто несколько историй из жизни пациентов.

Прихожу с мамой к врачу ( я в качестве переводчика) и говорю ему, что у нее сильно кружится голова.
"Да-да! - с энтузиазмом говорит мне врач - Так и должно быть! У нее возрастные изменения в позвоночнике.
Поэтому...(и начинает подробно объяснять мне что именно приводит к таким явлениям)"
" А что может помочь?" - спрашиваю я.
" Тут может помочь только новый позвоночник. А я не Господь Бог" - отвечает врач.

В Германии такая система, что с любыми проблемами человек должен сначала обратиться к домашнему врачу ( т. е. к терапевту), а он уже при необходимости дает направление к специалисту.
Так вот, у меня болит нога. Иду к домашнему врачу, думая. что он направит меня к хирургу или к сосудистому хирургу.
Мой врач, выслушав меня и даже не посмотрев на ногу, говорит : " Нужно сделать анализ крови. Завтра утром сдадите анализ. Еще через несколько дней приходите за результатом".
"А может мне надо к специалисту?" - пытаюсь сопротивляться я.
" Сначала - обследование. Потом - диагноз. И только тогда - лечение!" - назидательно говорит мне врач.
Делать нечего, я сдаю анализ и через несколько дней прихожу к врачу опять.
Он смотрит на результат анализа и радостно сообщает мне: "Поздравляю вас! Вы совершенно здоровы!"....
"Но, доктор, нога у меня болит по-прежнему!"
"Болит нога? Ну так идите к хирургу! Я вам помочь не могу!"

Я повредила ногу. Наступить на нее не могла. Дело было вечером и муж повез меня в травмпункт. Там молодой врач сделал рентген и сказал что это перелом. Молоденькая медсестра очень долго и старательно накладывала гипс. Потом мне дали костыли и несколько раз предупредили, что на ногу становиться ни в коем случае нельзя. Меня отпустили домой, но сказали, что на следующий день я должна обратиться к хирургу в поликлинике.
Утром я кое-как с помощью сына добралась до хирурга. Первое, что он сделал, это приказал медсестре снять с меня гипс и опять отправил на рентген. Потом сказал, что у меня не перелом, а трещина. На меня надели пластмассовую шину и сказали, что ходить я должна с костылями, но на ногу можно и нужно наступать.
Я до сих пор не могу понять, что это было. Может эти врачи, как в "Бриллиантовой руке" друг другу в моем гипсе драгоценности передавали?...

У человека болело сердце и он пошел к врачу.
Врач направил его на электрокардиограмму.
А надо сказать, что здесь приемная врача - это как бы своя небольшая поликлиника. Своя регистратура, кабинет врача и еще несколько кабинетов с аппаратурой для обследований и процедур. У каждого врача работает несколько медсестер, которые и выполняют его назначения.
Вот и в этот раз кардиограмму сделала медсестра в соседнем кабинете.
"Куда мне теперь идти? Опять к врачу?" - спросил пациент.
"Нет, можете идти домой".
Ну домой, так домой. Пришел человек домой, занялся своими делами. Вдруг слышит характерную сирену, с которой здесь ездят по городу машины Скорой помощи. Машина останавливается возле его дома. Звонят ему в дверь. Заходят два санитара с носилками.
" Мы приехали за вами. У вас прединфарктное состояние. Ложитесь на носилки, мы вас повезем в больницу".
" Зачем на носилки? Я и сам могу до машины дойти!"
"Нет, вам нельзя двигаться. Ложитесь, вас приказано доставить в реанимацию!"

Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается, поэтому будем считать все эти случаи комическими или в крайнем случае трагикомическими.

И напоследок еще одно наблюдение собственно к медицине отношения не имеющее, но сделанное в кабинете врача.
Один врач назначил мне серию внутривенных уколов. Вообще-то обычно медсестры с трудом находят у меня вену, но именно эта медсестра, которая у него работала, удивительно хорошо делала мне уколы. Всегда попадала в вену с первого раза. Но в один из дней в комнату для прцедур зашел ее шеф - врач. А надо сказать, что врач он может быть и прекрасный, но как шеф, судя по всему, довольно вредный. Он только зашел в комнату, не делал ей замечаний, а просто стоял рядом. Но в этот раз она никак не могла попасть мне в вену. Сделала несколько проколов - безрезультатно. И только, когда шеф ушел к себе в кабинет, к ней вернулось самообладание и укол состоялся.

Я хочу нам всем пожелать хороших шефов, врачам - вменяемых пациентов, больным - внимательных врачей.
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

05 Июл 2007 17:00

Лизочка, а я сразу поняла, что это - ты... Твой стиль не спутаешь!
Ну как же ты тонко все чувствуешь! Спасибо тебе!
Ива
Гость

05 Июл 2007 18:48

Лиза, Ты только не останавливайся пожалуйста
Мы с таким удовольствием читаем Твои истории...
Спасибо большое!!!!
Барбацуца

РИТА

47 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НАТАНИЯ

БарбацуцаРецепты

05 Июл 2007 18:55

Ива, Рита, спасибо
Только в этот раз у меня в голове какой-то контакт из строя вышел и я свое имя потеряла
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

05 Июл 2007 20:30

Лиза, видимо, тема слишком животрепещущая, раз контакты из строя выходят. Но, как всегда, написано очень интересно.
А медики... ты права. Везде бывают всякие медики, педагоги, продавцы и т.п. Такая уж у них профессия, что каждый промах становится виден, ведь они с людьми работают.
Фея Зима

Ирина

38 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаРецепты

08 Июл 2007 21:23

История одиннадцатая
ПРОДАЕТСЯ ДИВАН
Собственно говоря, это не совсем "эмигрантская" история. Она относится к периоду, когда мы только готовились к эмиграции.
За пару месяцев до отъезда мы стали распродавать то, что невозможно было взять с собой. Хозяйство у нас было скромное. Но в тот период (1998год) новые вещи далеко не всем были по карману. Поэтому на многое находились покупатели. Я помещала объявления в газете о том, что именно собиралась продавать, люди звонили, приходили и торговля потихоньку двигалась.
Но, когда мы за пару недель до отъезда, дали объявление, что продаем свои (далеко не новые) диваны, началось что-то невообразимое! Телефон звонил не переставая. И я 50 раз в день рассказывала интересующимся про наши диваны - какого они цвета, фасона, сколько стоят.
Как-то раздался очередной звонок. Этого мужчину тоже интересовали диваны. Я привычно рассказала ему, что осталось два дивана - один неширокий для одного человека и второй такой, который можно разложить, как двуспальный. Вот этот двуспальный его очень заинтересовал и он стал спрашивать, как его можно посмотреть и где мы живем. Я объяснила.
- Так это же совсем недалеко от нас! - обрадовался он - Я мог бы прямо сейчас прийти , но, понимаете, я в данный момент один, а мы хотели бы вдвоем посмотреть!
- Ну конечно, диван лучше выбирать вдвоем - сказала я, уже совершенно обалдевшая от этих разговоров.
Тут повисла какая-то странная пауза, после которой мой собеседник сказал как-то нерешительно
- Да-а-а. Но, знаете, я вообще-то с мужчиной прийду...
Тут уж мне стало весело
- Ради бога, приходите с кем хотите! С мужчиной - так с мужчиной.
Опять пауза...
- Нет, вы меня наверное неправильно поняли... Просто у нас тут офис... и нам иногда нужно...
Опять молчание, во время которого человек видимо пытался подобрать слова, чтобы объяснить мне, зачем им в офисе иногда нужен двуспальный диван.
Я почувствовала, что разговор зашел куда-то не туда и, не дождавшись объяснений, предложила ему перезвонить позже, когда он захочет прийти.
Через час он позвонил, а еще через 15 минут пришел. Когда я открыла дверь, то еле сдержалась, чтоб не расхохотаться. Передо мной стоял знакомый! Наши дочери учились в одном классе.
Просто сказать, что он был смущен - значит не сказать ничего! Диван он купил, но по-моему толком даже не рассмотрел, что покупает.
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

08 Июл 2007 21:48

Лиза!
Я всегда знала,что в Днепропетровске и Днепропетровской области очень много талантливых людей....
но вопрос..остались ли они ещё там?если мы здесь!

Скромно,не правда ли?
manunka

32 года
израиль

manunkaРецепты

08 Июл 2007 21:55

Ой!!!! Чего только в жизни не бывает!!!!!
Барбацуца

РИТА

47 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НАТАНИЯ

БарбацуцаРецепты

08 Июл 2007 22:02

Забавная история, Лиза. Посмеялась от души. У тебя очень тонкий юмор....
Спасибо!
Ива
Гость

08 Июл 2007 22:03

manunka писал(а):
Я всегда знала,что в Днепропетровске и Днепропетровской области очень много талантливых людей....
но вопрос..остались ли они ещё там?если мы здесь!

Манюнь, свято место пусто не бывает! Новые народились!
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

08 Июл 2007 22:06

Лиза писал(а):
Манюнь, свято место пусто не бывает! Новые народились!

да уж... грустно думать,что незаменимых людей нет...
лично я так не думаю!
manunka

32 года
израиль

manunkaРецепты

08 Июл 2007 22:11

Ива писал(а):
Забавная история, Лиза. Посмеялась от души. У тебя очень тонкий юмор....

Ивочка!
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

11 Июл 2007 1:25

Тема про врачей в Америке тоже больная.
Болеть здесь ни в коем случае нельзя!!!
Я тут таких рассказов понаслушалась- сама к врачам ни за что не пойду!
Dinochka

23 года
Казань

DinochkaРецепты

11 Июл 2007 8:52

Фея Зима

Ирина

38 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаРецепты

14 Июл 2007 14:09

История двенадцатая
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ НИЧЕГО
Знаете, я тут иногда удивляюсь, как людям удается из ничего создать нечто. Не в том смысле, что "сделать из мухи слона", а в самом положительном смысле.

Вот, например, у нас в городе есть такое место, где раньше был глиняный карьер. В какой-то момент разработку глины прекратили и остался овраг глубиной 20 метров и длиной 300 метров. По идее это место должно было стать гиблым. Но нашлись умные головы и сделали из этого оврага пруд. Укрепили склон, чтоб не разрушался, залили водой, напустили туда рыб и уток. Вокруг насадили деревья, кусты и цветы. Поставили качели и скамейки. Теперь там замечательный сквер. И только старожилы помнят, что раньше на этом месте был глиняный карьер.

А пару лет назад у нас в городе появилась художница, которая приложила свою творческую энергию в неожиданном направлении. В пустующих витринах появились художественные композиции, причем очень разные по стилю и содержанию, всегда подобранные по смыслу к конкретному зданию. Невзрачный забор превратился в фасад дома и нарисованное на нем окно манило куда-то вглубь. Старый дом, в котором никто не жил - его готовили к капитальному ремонту - она "заселила" по-своему. В проемах окон рассадила-развесила яркую одежду - брюки, рубашки, футболки. Все в разных позах. И дом сразу превратился в украшение улицы.

А один раз мы побывали в Ослином парке. Это небольшой зоопарк, в котором только ослики и пару лошадок. Казалось бы не так уж интересно. Но хозяева придумали аттракцион, который притягивает детей со всей округи. В летние месяцы по выходным дням проводится соревнование: КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ КРИКНЕТ И-А-А. К соревнованию допускаются все желающие. Любой ребенок может выйти перед зрителями и представить на их суд свой вариант ослиного крика. Мы были на одном таком представлении. Надо сказать, что фaнтазия детей безгранична и каждый конкурсант кричит И-А-А по-своему. Предварительный отбор победителей совершают зрители. А окончательно победителя этого дня определяет ослик - кому он "подпоет", тот и победитель. Но это только полуфинал! В конце сезона собираются все победители и соревнуются между собой.
Ну и, конечно, без маленького подарка- сувенирчика не уходит ни один участник соревнования.
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

14 Июл 2007 14:29

Лиза!!!! Сначала, как всегда....ни могу не сказать....сколько удовольствия Ты доставляешь мне своими не большими рассказами. Хочешь верь-хочешь нет
А вот про замечательных людей и умную администрацию города - это да!
Правда ведь и я думаю, что ни кто не будет спорить, что в России о таком можно только мечтать. Сколько таких пустырей и карьеров заброшеных...и ведь ни кому нет дела......
У нас тоже много настенной живописи, хотя бы вот эта фотка....

А ведь это многозтажный дом.....
И мусорки расписывают и и эти штуки(забыла,как называются)на которых таблички "Не влезай-убъёт" и много ещё чего.....Город от этого очень преображается....

А про соревнование на лучшее И-А!!! Это вообще -супер!!!
Представляю сколько веселья доставляет это деткам и взрослым
Барбацуца

РИТА

47 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НАТАНИЯ

БарбацуцаРецепты

14 Июл 2007 14:40

Да, Рит! Красиво дом украшен. Гораздо приятнее, чем была бы глухая стена. А та художница, о которой я рассказывала, делает не такие масштабные штуки. У нее все очень просто и как-бы из подручных средств. Любой предмет, если его удачно показать, может "заиграть".
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

14 Июл 2007 14:58

Лиза, здорово!!! Я сейчас махом прочитала все твои истории!!!

Очень интересно, мне есть над чем задуматься (например, история про такси и автобусы - нет агрессии и раздражения). В России конечно все по-другому, нельзя сказать, что хуже, но. . . . .

В общем, продолжай повествование!! Читается на одном дыхании!!!
Ирочка

39 лет
Россия, Ижевск

ИрочкаРецепты
Ответить на тeму
Страница 2 из 25

| Кулинарные рецепты | Женские форумы |
Топ 100