Мои первые шаги в кулинарии

Ответить на тeму
Сообщение Автор

03 Дек 2007 7:47

А мне очень даже крупно повезло, что в годы моего младенчества и детства мы жили в одной квартире с моей любимой БЕССТРАШНОЙ бабулей!!!
Мы всё готовили вместе! Лет в 5 она мне выделила маленькую литровую кастрюльку и малюсенькую сковородочку (для зажарки) Но я геройси несла свой крест Что после этого творилось на кухне... тайна покрытая мраком!!!
Но каждый должен был попробовать что я там наготовила
Летальных исходов не было
Fine_MUCK

Натаха

25 лет
Сахалин

Fine_MUCKРецепты

03 Дек 2007 23:17

Я вспомнила, как училась печь эклеры.
Дело было больше 20 лет тому назад.
Мне очень хотелось научиться их печь.
Поскольку мама эклеры никогда не пекла, я искала рецепт.
Интернет тогда ещё не был изобретён . Да и кулинарные книги были в дефиците.
И тут мне попался в газете рецепт эклеров от повара одного из ресторанов.
Я очень обрадовалась и сразу же их приготовила. Но радость оказалась преждевременной... Они почему-то получились, как лепёшки...
Вроде бы увеличились в объёме и вкус теста, как у настоящих эклеров.
Но о том, чтобы их начинять не может быть и речи, т.к. они имеют форму не эклеров, а блинчиков
Я, конечно, расстроилась. Муж решил прийти мне на помощь.
В кулинарии он не смыслит ни черта, но подошёл к проблеме с аналитической точки зрения.
- Откуда у тебя рецепт? - спросил он.
- Из газеты. От ресторанного повара, который пишет, что по этому рецепту они пекут эклеры в ресторане.
- Ах из ресторана?! Тогда все ясно! В рецепте наверняка заложено излишнее количество продуктов, чтобы было что украсть. "Укради" что-нибудь и у тебя все получится.
- Но что же там можно красть?! В состав входят только вода, жир, яички и мука. Мне кажется, что и воровать-то нечего!
- А ты попробуй все-таки! - сказал муж.
Я думала-думала... И рискнула - положила меньше маргарина.
Результат тот-же. Даже еще хуже
- Значит не то украла! Попробуй что-то другое! - настаивал муж.
Я решила рискнуть и положить меньше яиц, хотя это казалось мне полной бессмыслицей.
И - о чудо! - эклеры получились великолепные!!!
С тех пор, когда я бралась за новый рецепт, муж всегда спрашивал
- А ты все, что нужно "украла"?!
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

03 Дек 2007 23:20

Лиза писал(а):
- А ты все, что нужно "украла"?!

Anet

22 года
Westfield USA

AnetРецепты

03 Дек 2007 23:49

Лиза
Virginia

Лида

44 года
Virginia, USA

VirginiaРецепты

04 Дек 2007 0:07

Лиза
Поэтому мужчины и считаются лучшими поварами! Они знают, где украсть, а где прибавить!
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты

04 Дек 2007 0:21

Пламя писал(а):
Поэтому мужчины и считаются лучшими поварами! Они знают, где украсть, а где прибавить!

Да уж! Взгляд на процесс "со стороны" иногда бывает полезным
Бывают же женщины - министры обороны
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

04 Дек 2007 0:25

Девчата, а я с подружками со двора начала готовить лет с 10. Пойдем, выстоим очередь, купим банку сгущенки. Благо у нас тогда проблем с маслом не было, наши мамы на молочном комбинате работали, поэтому масло достатать было просто. И давай! А самое главное, что мы от мам скрывали, что пока они на работе мы тут кулинарничаем. Недавно правда признались. А они рассмеялись и сказали, чот все равно по запаху было слышно, что готовили. Но они делали вид, что не замечают. Я как вспомню те первые пироги, которые мы делали. Как дружно отдирали от противня яблочный пирог, а сестра моей подружки сказала, что это похоже на пищеотходы А мы деловые ходили с тарелочкой по двору и угощали. Все кривились, правда оказывался кто-нибудь жутко голодный, который помогал нам прикончить наши кулинарные шедевры. Ну тут еще и мы дружно демонстрировали, что это вовсе не отрава кстати эти мои подружки Наташа и Лена великолепно готовят. мама спусят некоторое время практически отошла от кухни. У меня было все сложнее
А я сама решилась приготовить пирожные "Персики", о которых писала Лана, елси я не ошибаюсь. И все делала четко по рецепту, который записала с телевизионной передаче. Я специально ее ждала, знала, что там будут эти самые "Персики". И вот делаю! Но кто мне объяснял, что сода будет поднимать и увеличивать выпечку? Я налепила половинок для персиков в натуральную величину, даже так прямо скажет - большие были персики. Но когда они испеклись... Эти были маленькие арбузики, а не персики! До сих пор помню, что их было 7 огромных штук. Потом уже я делала с этой же порции штук 15
Мама ахнула, когда я сказала название этих сладких гигантов. правда потом эти пирожные стали моим фирменным блюдом. Я помню даже в школе в классе 9 приготовила на свой день рождения для всего класса. Так меня все мальчики танцевать пригласили
А потом я бросила готовить. Учеба, гулянья закрутили... Мне вот подружки говорили - готовь, а то мужчину не найдешь... А я вот как-то находила и без готовки. С бывшим мужем я практически не готовила. А вот сейчас готовлю для сына и родителей и получаю огромное удовольствие! И вот парадокс - пока некому прокладывать путь к сердцу! Но готовить не брошу!!!
Вот такие у меня были шаги
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты

14 Мар 2008 17:11

Лиза писал(а):
- Ах из ресторана?! Тогда все ясно! В рецепте наверняка заложено излишнее количество продуктов, чтобы было что украсть. "Укради" что-нибудь и у тебя все получится.

Я в восхищении
Вообще очень забавные истории.
У меня пока вспоминается только, как мы с сестрой в деревне пекли печенье. Вот стукнуло нам в голову - хотим слоеное печенье, тут же побежали делать. Взрослых не было, зато была книжка про выпечку. А в книжке не было написано, что муку надо просеять. В итоге у нас получилось печенье, фаршированное какими-то жучками
Ежик

Ольга

30 лет
Подмосковье

ЕжикРецепты

14 Мар 2008 18:41

Ой, девочки!!! Почитала - такой позитив! Все-таки это здорово - наш форум!!
Всем приходится учиться, в том числе и на своих ошибках. И если мы плачем над своими неудачами, расстраиваемся когда садимся в галошу - это все ерунда! Где гарантия, что серез N-ное количество лет мы не будем над этим смеяться?
Тортик с сыром Эменталь
Помню, мне было лет 10. Пришла я из школы, отзвонилась маме на работу, а она плачет. У них сотрудник умер. Думала я думала, как маму отвлечь от грустных мыслей? И придумала! Я ее вкусно накормлю!!
Перерыла все журналы и нашла в одном издании (кстати детище и.д. Burda - бюргеры, привет!!) рецепт тортика с сыром Эменталь.
Что за сыр - понятия не имела. Рассуждала логически: на картинке он желтый и твердый, так, Гауда вполне подойдет! И понеслось. Для начинки, помимо капусты, лука и соли, нужен был еще и перец - черный и красный. Дозировка- по 2 столовые ложки!!!! Возможно была просто опечатка.
Но тогда меня эта дозировка не смутила
Надо ли описывать лица членов семьи за ужином?
Ну потом еще всяко было:
Картофельные галушки, которые не "схватились" и получился суп.
Рахат-лукум, который не застыл.
Чак-чак, который вся семья нарезала, глядя на меня с "любовью".
Овощное рагу - ну тут почему-то все к фаянсовому другу на свидание побежали...
И КТО СКАЗАЛ, ЧТО КУЛИНАРИЯ - ЭТО СКУЧНО???
Первый чай моей сестры
Мама утром повела меня в детский сад, а сестра, ей тогда года 2 было, еще спала. она в сад пока не ходила.
Так вот, приходит моя мама домой. а на кухне за столом сидит Лена и улыбается: "Мамочка - говорит - а я нам чайку поставила!"
Помните алюминиевые электрические чайники со спиралью? У нас был такой. мама накануне его почистила, а воду не налила.
Она потом рассказывала, что у нее вся жизнь перед глазами пронеслась, когда она бежала на кухню отключать чайник.
Ясум

Мария

28 лет
Москва

ЯсумРецепты

14 Мар 2008 21:01

Ясум,
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

06 Апр 2008 22:11

Ну, девочки, вы даёте! Вчера ночью читала вас - смеялась до слёз, начиная с холодца и заканчивая тортиком с Эмменталем
думала точно семью разбужу!
Как правильно написала Мария, кто сказал, что кулинария - это скучно?
Очень даже весело!
В моей биографии кулинарных конфузов было полно. Кое-что помню:
помню свой первый омлет для папы - мама два дня сковородку отмачивала и кухню проветривала
помню свой первый зефир - та же история, как с омлетом, но мочила мама противень
помню "тортик" с варённой сгущёнкой в основном на потолке в кухне - подарок маме на 8 марта. Подарок не удался малость.
ещё пироженное Картошка, где я почему-то решила заменить сахар на манку(дело было во втором классе - простительно), гостям пришлось ответить на вопрос "что же это скрипит на зубах" - что "сахар не разошёлся"
ну там ещё борщ был(тоже лет в восемь), где последним ингридиентом после овощей, покладенным в кастрюлю был кусок мороженного мяса.....
но главное, что теперь эти конфузы гораздо реже
правда мама этой осенью вареньица накрутила из чёрной смородинки - купила ведёрко ягод, перемолола на мясорубке, высыпала 3-х литровую банку сахара, разложила по банкам, позже выяснилось, что в банке был не сахар, ....а соль. Мамочке простительно, точно без очков варенье крутила.
Несмотря на всё это - люблю готовить!
Vintage

Инна

34 года
ХМАО-Югра

VintageРецепты

26 Май 2008 18:50

У меня тоже история про холодец я начала готовить в 7 лет, сколько было испорчено сковородок и кастрюль -ето отдельная тема Но самый большой казус со мной произошел, когда я вышла в первый раз замуж. Свекровь у меня была змеюка еще та!!!!!!!! Постоянно тыкала то не так , то не сяк. Готовила я уже очень хорошо ( ни когда ни кто не жаловался), но единственное блюдо , которое я никогда не делала был холодец. А моя любимая свекровь об этом узнала, ну и решила в очередной раз меня поддеть.Приежает мой муж с работы с большим мешком, и говорит ,что мама мяска передала, что бы я холодец приготовила. Ну я думаю не беда! Где наша не пропадала! приготовлю! Откриваю я этот мешочек , а от туда на меня глаза смотрят!!!!!! Оказалась что это голова свинная! Ну думаю не беда! поскаблю, почишу , помою , ну и сварю. Технологию приготовления то я знала Начала я ее чистить , и дело дошло до зубов Это меня привело в ступор, что с зубами варить что ли?! Я бегом к соседке бабе Маше- мол что делать то!? А ее как на зло дома не было. За то был ее муж, любитель подшутить Ну я и рескнула спросить у него, делать то нечего свекруха вечером припрется проверить! Это уж я точно знала! А он мне и говорит- не беда! Маня моя все время зубной пастой их чистит! Ну я по его совету и стала их драить зубной шеткой! И тут баба Маша зашла, я сначала думала , что у нее конвульсии начались, что ей плохо! Баба Маша вся треслась и сгибалась! Только потом я поняла , что это от хохота! Холодец я сварила , змеюку накормила, обломалась она! Но этот случай помню до сих пор! Да и все мои родственники тозе :-А с мужем я уже давно разошлась, не дала она нам жизни, (а сейчас об этом очень жалеет) но свекрухину свинью с зубами помню до сих пор! И холодец варю только с курицы и говядины
lanochka

30 лет
latvija

lanochkaРецепты

26 Май 2008 18:56

ланочка писал(а):
Ну я по его совету и стала их драить зубной

ланочка писал(а):
Баба Маша вся треслась и сгибалась!

ланочка писал(а):
только с курицы и говядины
Ой спасибо за рассказ,насмеялась до слёз.
oksana

Оксана

40 лет
Чехия...

oksanaРецепты

26 Май 2008 19:49

Ой не могу!!!!! Свинье зубы чистить,Ланочка насмеялась я до слез,и муж ухохатывался.
Lesik

Елена

35 лет
USA, Florida

LesikРецепты

26 Май 2008 21:46

lanochka, вот насмешила! Отличный рассказ!
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

27 Май 2008 13:20

Спасибо ,девочки! Мне сейчас тоже смешно, а тогда было обидно до слез! До какого маразма я дошла ,что бы перед свекровью не сплоховать
lanochka

30 лет
latvija

lanochkaРецепты

28 Май 2008 17:47

Девочки,смеялась от души!!!Такой позитив...

Хочу рассказать истоию,которая произошла в далеком 1998 году.

К нам на старую дачу в д.Аксеново Петушинского района приехал мужнин брат Костя с семьей.Женой Наташей,сыном и собакой. Год был грибной и все решили,что надо идти по-грибы.
С утра мы все побежали в лес и набрали невероятное количество грибов.
Пришли домой радостные и счастливые,и стали думать,что же делать с этим богатством?
-А давайте их отварим на костре?И вы заберете все эти грибы домой?,-предложила я.
-Давайте,-сказала Наташа.
-А дома мы заморозим грибы в морозилке и нам не надо будет еще тратить время на их переработку,- согласился Костя.
Сказано-сделано.
И работа закипела.
Мужчины развели костер, у соседей был взят огромный 30-ти литровый бак,его залили водой,водрузили на мангал. А мы с Наташей начали чистить и перебирать грибы,а тут и мужчины к нам присоединились.И буквально через час мы уже закинули все грибы в котел.
Но тут встала проблема-куда нам сложить эти грибы,чтобы отвезти в Москву?
В банки? Но их будет много и это неудобно.
-Грибы надо сложить в ведро с крышкой,-сказал мой муж.
И я побежала за ведром в дом,чтобы там его помыть и подобрать подходящую крышку.
Уже бегу обратно с ведром и ... столбенею от увиденного.
Костя перекладывает отваренные грибы в ведро,которое стояло с другой стороны дома около ванны с дождевой водой. А надо сказать,что на даче у нас не было удобств и данная посуда использовалась нами как ночная ваза.Мы ставили это ведро на ночь,а утром его промывали,и оставляли просушиться до вечера.
С каменным лицом я подхожу к Косте и спрашиваю:
-Что это?
-Смотри,целое ведро получилось,до краев,- радостно отвечает Костя.
На ватных ногах я пошла в дом,и перед моими глазами встала идилическая картина.
Представьте себе,ранняя осень,бабье лето,солнце,красиво догорает листва на деревьях,ТВЕРЕЗЫЕ мужики, счастливые дети катаются вокрут участка на великах,собаки при деле.Все счастливы,молоды,красивы и жизнь удалась...
И если я разрушу этот рай,потом сама себе этого не прощу.Если я скажу Косте,что ведро не то,не поймет-он служил в погранвойсках,ему вообще все по-барабану.Если скажу Наташе,она медик и будет просто в шоке от испорченных грибов,которыми они хотели удивить всех своих родных,знакомых.И настроение испорчу всем и в одно мгновение...
И я...промолчала.
До сих пор меня мучает этот "грех".А правильно ли? И всегда в защиту себе говорю:"Ну мы же их отварили,а потом ведро же мы мыли,и еще потом,они же их заморозили..."
еленка

елена

46 лет
г.Москва

еленкаРецепты

28 Май 2008 18:20

Уахаахахаааа!!!! Девченкиии!!!! Смеюсь до коликов!!!!! Какая классная темка!!! Молодцы, что делитесь!!!
Мне тоже есть, чем поделиться
Свой первый суп я варила по телефону! Я из большой семьи и моя мама всегда была домохозяйкой,поэтому небыло необходимости готовить самой. И тут моя мама заболела, ей должны были сделать операцию,а дома папа, куча малых сестер и я за старшую!!! Ужооос!!!! Звоню я мамуле на мобильник и она мне диктует, что делать.... Сварили с ней тогда рисовый супчик на курином бульоне и он был очень вкусным! Папка хвалил, но я ему так и не рассказала, что суп варила мама моими руками
Ну а потом я научилась готовить сама. Смотрела, что мама делает, и так же делала сама. Интуитивно, по вкусу, пробовала и добавляла чего нехватает.
Но семья-то большая! 10 человек нас! Мама с папой и 8 деток! Готовить надо большими котлами!!! Такой прикол! Когда я уехала из дома в Шотландию, никак не могла научиться готовить для себя одной! В итоге ребята с которыми до сих пор поддерживаю связь, при каждом разговоре вспоминают 6-ти литровые кастрюли борща, которым я кормила всю бригаду в 70 человек! А мне так нравится это вспоминать! Ведь всем было вкусно, многие добавку ели!!!
Oceania

Tatjana

OceaniaРецепты

28 Май 2008 20:08

Tatjana Dick, браво!
А что ты думаешь,сварить на большое количество людей-это достаточно сложно,а у тебя уже опыт...Молодец,можешь спокойно становиться многодетной мамой!!!
еленка

елена

46 лет
г.Москва

еленкаРецепты

28 Май 2008 20:19

еленка писал(а):
можешь спокойно становиться многодетной мамой

Ой,неет! Это не моя роль, это я знаю точно!!
еленка писал(а):
А что ты думаешь,сварить на большое количество людей-это достаточно сложно,а у тебя уже опыт...

А мне надо было долго научаться маленькие порции варить Муж на всякий случай убрал подальше все котлы... А то суп по три дня есть приходится
Oceania

Tatjana

OceaniaРецепты

28 Май 2008 21:19

еленка, ну и история!
Я вот сидела и думала, как бы я поступила в такой ситуации?...
Наверное тоже промолчала бы, не стала портить всем настроение... А потом тоже долго-долго вспоминала и сомневалась, правильно ли поступила.
Но ведь всё хорошо, что хорошо кончается! Все остались довольны, никто не отравился, не заболел, так что всё хорошо!
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

28 Май 2008 21:24

нам всем есть чем поделиться в этой темке

Вот некоторые истории из нашей кулинарной жизни

меня, к счастью, миновали грандиозные провалы, но по мелочам конечно случается ))) тяжелее всего было переходить на маленькие количества, так что прекрасно понимаю Tatjana

У нас в семье я, папа и сестренка любим острые блюда, а мама и муж - нет. Да и едят малосоленные. Поэтому у нас в холодильнике всегда стоит какая-нибудь ОЧЕНЬ острая приправа - либо китайский соус перцовый, либо аджика. И вот как-то моя мама готовила борщ. И вместо томатной пасты положила 2 столовых ложки!!! перцового соуса. Даже я есть не смогла тот борщ

И масса всяких историй происходила с моей сестренкой. Она очень умный человек, прекрасно разбирается в математике, физике и пр. подобном, но в бытовом отношении, как и все научные люди выдает ТАКИЕ перлы! Вот некоторые из них.
Был такой случай. Она была на каникулах, дома, я училась в техникуме. И вот прихожу я с учебы домой, открываю дверь своим ключем, оттуда вырывается черный дым. Вы не представляете, ЧТО я в тот момент пережила - я же знала, что моя сестренка дома!!! Я врываюсь в дом, крича ее по имени. Мы тогда жили в частном доме, и плита находилась в коридоре. Как оказалось, она поставила варить сосики в коридоре, а сама села к телевизору смотреть мультики ))) конечно, про сосиски она забыла. В общем, от них остались мааааааааленькие угольки, и кастрюлька раскалилась до красна. Она долго потом эту кастрюльку отмывала

И еще случай с грибами, он мне вообще запомнился надолго. Это все происходило в тот же период, описанный ранее, год наверное, 1995-96. Мы опять же были дома с сестренкой вдвоем. Она решила приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, т.к. я курсовик писала. Не очень хорошо было у нас в семье тогда с финансами. Может, кто помнит, продавались одно время такие грибы черные, в брикетах, сухие. Их кипятком заливаешь, они разбухают (в китайской кухне используются часто). Вот она и решила их приготовить. И вот занимаюсь я своими делами, и слышу вдруг какие-то не то хлопки, не то выстрелы в коридоре. Пытаюсь заглянуть - сестренка меня выпихивает, и говорит, что все нормально ))) у ладно. жду еще. звуки продолжаются. Потом заходит ко мне сестренка, смотрит на меня испуганными глазами и просит помочь ей. и говорит, что только выходить надо аккуратно. Я выхожу... И ВОТ ТУТ самое интересное и начинается. Выложила она эти грибы (мокрые) на раскаленную с маслом сковороду, да еще и на сильном огне. И вот грибы начали СТРЕЛЯТЬ. Короче, они начали вылетать из сковородки, в непредсказуемых направлениях и приклеиваться на потолок и стены, подойти невозможно, чтобы выключить или хотя бы закрыть крышкой это безобразие. И вот я, завязав лицо полотенцем, оставив небольшую щелочку для обзора, с крышкой на перевес, чуть ли не ползком, пробралась к плите и накрыла грибы и долго мы потом эти самые грибы отковыривали со стен ))))

Другой раз нас не было дома, она была одна. Я уже работала. Приходим вечером с мамой с работы, вкусно пахнет. Я, конечно, сразу же к кастрюлькам - проверить, чем можно поживиться на ужин и вот обнаруживаю казанок с тушенным мясом с обалденно вкусным запахом и не менее вкусным видом, и кастрюлю с мутной теплой водой, с плавающими там несколькими спагеттинами я так и не определила по виду, что ЭТО такое. Спрашиваю у сестренки, мягко так, что бы не обидеть ненароком: "Ты что ела?" а она мне и отвечает, что мясо тушенное и макароны на гарнир. Я тогда удивляюсь, КАК она макароны вытыщила? (воду-то нормальные люди сливают ) И она совершенно спокойно мне выдает: ШУМОВКОЙ!!! Это ж надо было ТАК замкнуть!!!
Это при всем том, что в общем она неплохо готовит, но до сих пор бывают такие вот казусы
Sirius

Аленка

28 лет
Московская область

SiriusРецепты

28 Май 2008 21:55

Sirius писал(а):

и долго мы потом эти самые грибы отковыривали со стен ))))

Sirius Про грибы это оказывается они могут стрелять-термоядерные,короче...
еленка

елена

46 лет
г.Москва

еленкаРецепты

30 Май 2008 9:03

lanochka писал(а):
Ну я по его совету и стала их драить зубной шеткой! И тут баба Маша зашла, я сначала думала , что у нее конвульсии начались, что ей плохо! Баба Маша вся треслась и сгибалась! Только потом я поняла , что это от хохота!

Anet

22 года
Westfield USA

AnetРецепты

03 Июн 2008 4:53

Сириус смеюсь до слез, грибы- ето вещь!!!!
Elita

31 год
Dundee, Scotland

ElitaРецепты
Ответить на тeму
Страница 2 из 3

Форумы SAY7 -> Юмор