Домашний майонез провансаль

Сообщение Автор
Домашний майонез провансаль
04 Фев 2013 5:58

Распечатать сообщение
Сергей одессит

Сергей

62 года
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
[img]
Фото
[/img]

Просмотрел- вариантов этого рецепта много, но может быть те мелочи которые указываю будут кому то интересны.

Яйцо — 2 шт., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., порошок горчицы — 1 ч. л., подсолнечное или оливковое масло — от 0,5 до 1л., уксус или сок лимона — по вкусу.

Делаю при помощи погружного блендера. Очень быстрый вариант.
Используйте блендер мощностью не менее 350 W, при меньшей мощности может не получиться. Не покупайте китайские — перегорают мгновенно. Из продукции известных фирм не рекомендую “PHILIPS”. Чувствительно дешевле при покупке в интернет — магазинах.
Температура яиц ( используются целиком, как желток, так и белок ) и растительного масла должна быть одинаковой. Ставить растительное масло в холодильник для выравнивания температуры несколько непривычно . Просто достаньте из холодильника заранее яйца. Яйца обязательно свежие. Из опыта — если яйцам 3-4 дня делать можно. Если больше — не проверял. Делаю в стекляной банке диаметр которой не более чем диаметр банки емкостью 800 мл.. При использовании банки, например, емкостью 1л. может не получиться.
Растительное масло использую рафинированное без запаха. Когда только начинал делать наткнулся на форумах на информацию, что подсолнечное масло «Чумак» привело к браку. Насколько правильно не знаю, может быть причина в чем то другом, но это масло не использую.
Применяю не уксус, а только сок лимона — вкус намного лучше. От качества порошка горчицы также зависит много. Используйте только высшего сорта. Покупаю как и все специи и приправы в интернет магазине. Горчицу использую только индийского производства. Как то на даче решил сделать майонез. Порошок горчицы забыл дома. Пришлось покупать в магазине. Купил самую дорогую в надежде на лучшее качество. Сделал. Результат — было большое желание просто выбросить майонез.Порошок горчицы можно заменить и готовой, но это не пробовал. Яйца лучше домашние ( вкус заметно улучшается), но если нет , то применяю и из магазина.
Итак... На дно банки яйца, соль, сахар, порошок горчицы.Соль, сахар, горчица с горкой или без — зависит от вкуса и колличества масла. Заливаем масло. На дно погружаем блендер. Включаем. Не быстро поднимаем его вверх. Майонез получается буквально за считанные секунды. Поводили вверх вниз. Если видим, что где то не взбилось, то опускаем ножку блендера туда. Чем дольше взбиваем — тем более густой майонез получим. Добавляем по частям сок лимона ( если нет — уксус ). Опять взбили (вверх — вниз чтобы кислота распределилась повсему объему ). Попробовали на вкус. Если надо повторили.
За несколько лет было три раза когда майонез сразу не получался ( может быть яйца не те или что то другое ). Не напрягайтесь. Не доводите майонез до состояния «снега». Выключите блендер, вбейте еще одно яйцо, оно само опустится на дно. Еще раз взбили. Получалось всегда.
Ножи в блендере удобнее мыть так: отдельно в банку, чашку или что либо другое наливаем до половины воду, добавляем моющего средства, опускаем блендер, включаем. Через несколько секунд ножи очищены.

Примечания:
По Закону в Европейском Союзе майонезом имеет право называться соус в составе которого не менее чем 70% растительного масла. По данным потребительских форумов и с сайтов производителей как в Украине, так и в России в составе того что у нас называют майонезом до 70% загустителя.
 
04 Фев 2013 6:03

Распечатать сообщение
Flora

Madina

50 лет
Almaty, Kazakhstan

FloraМои рецепты
да, подробно очен. Не всегда майонез получается, а о вкусе - так жето вообше отделный вопрос. Спасибо гоод2:
 
04 Фев 2013 22:15

Распечатать сообщение
shukana

Д. Валентина

69 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
Я тоже так делаю. спасибо за подробности. а научилась на ютубе- там видеоролик нашла о изготовлении майонеза погружным блендером
 
06 Фев 2013 1:22

Распечатать сообщение
olga_zhitomir

Ольга

47 лет
Украина Житомир

olga_zhitomirМои рецепты
Рецепт очень хороший!!!! Делаю таким способом майонез года два, но в меньших пропорциях.

Сергей одессит писал(а):
Из продукции известных фирм не рекомендую “PHILIPS”


И все эти два года делаю майонез погружным Philips (другого нет). Майонез всегда получается густой.


Сергей одессит писал(а):
наткнулся на форумах на информацию, что подсолнечное масло «Чумак» привело к браку.


не разу не подвел!!! использую либо Чумак либо Олейна. Иногда экспериментирую с другими, но по цене не дешевле выше указанных.

Сергей одессит писал(а):
За несколько лет было три раза когда майонез сразу не получался ( может быть яйца не те или что то другое )


бывает и такое. у каждого причина разная. Допустим, я нарушаю правило по отношению яиц комнатной температуры Embarassed - беру сразу из холодильника (если оооочень срочно надо) и в 99,99% майонез получается.

Свеженький Smile
Фото


Фото
 
06 Фев 2013 7:52

Распечатать сообщение
Сергей одессит

Сергей

62 года
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
По поводу "PHILIPS" - не рекомендовал потому что гарантийный ремонт путем замены на новый, послегарантийного ремонта нет. Хотя сейчас стоимость ремонта любой техники не очень то и отличается от цены новой.
По поводу масла "Чумак" Вашу информацию принял.
Делал и не раз и с более дешевыми сортами масла чем "Олейна". Разницы по вкусу не заметил. Делал даже с домашним подсолнечным маслом, но брал без сильного запаха. Домашнее жаренное подсолнечное масло из за запаха скорее всего не подойдет. Правда в Житомире домашнее подсолнечное масло, насколько мне известно, дороже рафинированного.
 
07 Фев 2013 0:05

Распечатать сообщение
olga_zhitomir

Ольга

47 лет
Украина Житомир

olga_zhitomirМои рецепты
Сергей одессит писал(а):
Правда в Житомире домашнее подсолнечное масло, насколько мне известно, дороже рафинированного.


к сожалению, не знаю, ни разу не покупала. Мне домашнее маслице родственники привозят из Днепропетровской обл. Это вкус моего детства!


Сергей одессит писал(а):
Делал и не раз и с более дешевыми сортами масла чем "Олейна".


Пару раз тоже делала (Господарочка), все получалось. Но остановилась на Олейна, Щедрий дар, Чумак. На фото - Премия из Сельпо. Очень даже ничего Smile
 
07 Фев 2013 14:02

Распечатать сообщение
Любарай

Любава

61 год
Тюменская область

ЛюбарайМои рецепты
Точно так же делаю в обычном блендере года 2, проколов не было.Не считаю принципиальным вопрос о температуре яиц, делаю как из холодильника, так и из свежих ( только что занесенных от курицы, живу в деревне), получается всегда замечательно!!!!!
 
15 Фев 2013 21:49

Распечатать сообщение
Сергей одессит

Сергей

62 года
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
Насчет не принципиальности вопроса о температуре яиц просто не проверял. Не хотелось испортить продукты . Вашу информацию принял. Спасибо!
Хотя и не настолько сложно вынуть яйца заранее из холодильника. Пожалуй рисковать не буду. У Вас все таки обычный блендер.
 
24 Авг 2013 17:30

Распечатать сообщение
Рыжеволосая

Ксюша

33 года


РыжеволосаяМои рецепты
Скажите, пожалуйста, а сколько можно хранить такой майонез в холодильнике?
 
16 Окт 2013 23:46

Распечатать сообщение
Сергей одессит

Сергей

62 года
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
Только вернулись с дачи ( интернета там нет ). Поэтому отвечаю с опозданием.
Везде пишут что домашний майонез хранится 3-4 дня. За достаточное количество лет когда готовил майонез могу утверждать что до 10-14 дней. Иногда дольше. Но есть только один нюанс. В технических данных любого холодильника указано что температура в холодильном отделении 4-6 градусов.
Проверял где то у 40 знакомых за несколько лет. Только у одного была правильная. Если же температура 6-9 градусов сроки хранения всех продуктов сокращаются в несколько раз. Что и наблюдается.
Когда несколько лет назад выбирал холодильник на дачу в магазине заброковал 18 холодильников. Но зато пока претензий к работе и температурным режимам нет.
 
05 Ноя 2014 14:33

Распечатать сообщение
ЛюсяЯ

Людмила

59 лет
Украина

ЛюсяЯМои рецепты
Сергей, здравствуйте! Делаю по вашему рецепту майонез уже очень долго и говорю за него БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Не пользуюсь другими вариантами, считаю, что лучшее- враг хорошего. А этот майонез- очень хороший! girl_claping girl_claping girl_claping
 
13 Ноя 2014 23:57

Распечатать сообщение
Сергей одессит

Сергей

62 года
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
Спасибо за отзыв! Придерживаюсь аналогичного принципа.... Кстати попробовал на перепелиных яйцах сделать этот рецепт. Не советую даже пробовать. И сейчас есть майонез по этому рецепту. И на днях к своему празднику буду делать....
 
27 Сен 2015 14:04

Распечатать сообщение
Сладенький

Анна

58 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Smile
 
27 Сен 2015 14:04

Распечатать сообщение
Сладенький

Анна

58 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Хочу попробовать.
Мужчины мои любят майонез.
 
03 Окт 2015 11:47

Распечатать сообщение
goi

Ольга

63 года
г. Москва

goiМои рецепты
Сергей одессит
Сергей! Ваш рецепт очень удачный и универсальный. Спасибо, что выставили его да еще так подробно. Rose
Делаю также, ну может кроме тонкостей: мне больше нравится именно с уксусом и готовой горчицей, чем с лимоном и порошком.
Но вот не поняла про перепелиные яйца. В последний раз к семейному торжеству делала именно с ними, очень вкусно получилось. Romashki
Страница 1 из 1

Наверх