Борщ с чёрной смородиной

Сообщение Автор
Борщ с чёрной смородиной
11 Мар 2013 23:50

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Борщ с чёрной смородиной

Фото



Борщ варю часто, любимое первое блюдо!!!!! Семейных рецептов несколько...могу добавлять фасоль, нравится с лесными грибами...и даже с вареньем Smile!!!

Привожу рецепт совершенно домашнего … нами любимого рецепта борща с добавлением сырого варенья из чёрной смородины!!!


Ингредиенты:

• мясной бульон – 3 – 3,5л,
• отварное мясо свинина+говядина – 500г,
• свёкла – 2шт. маленькие,
• капуста свежая – ½ маленького кочана,
• капуста квашеная – ½ стакана,
• картофель – 3шт. средних размеров,
• болгарский перец – 1шт. крупный,
• морковь – 1шт. средняя,
• чеснок – 3 дольки,
• лук – 1шт.,
• лавровый лист – 2 шт,
• душистый горошек – 3шт.,
• томатная паста «Помидорка», изготовитель ООО «Пищевик» Краснодарский край, г. Абинск – 2ст.л.,
• густой домашний томатный сок – 1/3 стакана,
• сырое варенье из чёрной смородины – 1ст.л,
• яблочный уксус 6% - 1ч.л.,
• оливковое масло – 2ст.л.,
• укроп, петрушка, базилик.

Приготовление.


1. Свёклу помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой (можно использовать Бёрнеровскую тёрку).
2. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить 1ст.л. оливкового масла, высыпать порезанную свёклу, быстро обжарить, залить крутым кипятком, тушить на медленном огне.
3. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, высыпать в кипящий бульон. В бульон положить лавровый лис и душистый горошек. Образующуюся пену снимать.
4. Почистить репчатый лук, луковицу отправить в бульон.
5. Морковь помыть, почистить, нарезать мелкой соломкой.
6. Перец болгарский помыть, удалить семена, нарезать квадратиками.
7. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, залить крутым кипятком, дать постоять минут 15. Откинуть на сито, промыть холодной водой.
8. Чеснок придавить лезвием ножа, обжарить с двух сторон в оливковом масле на сковороде, отправить в бульон. В этой же сковороде быстро слегка обжарить морковь, выложить в бульон, затем перец болгарский – выложить в бульон.
9. Когда овощи сварились почти до готовности, добавить свежую капусту, дать бульону закипеть, добавить квашеную капусту.
10. Томатную пасту соединить с томатным соком, размешать, вылить в сковороду, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить сырое варенье из чёрной смородины, перемешать.
11. Свёклу выложить к овощам в бульон, довести до кипения, добавить томатно-ягодную смесь, довести до кипения, влить 1ст.л. оливкового масла, уксус, перемешать, засыпать порезанную зелень. Достать из борща луковицу и дольки чеснока, лавровый лист и душистый горошек, их выбросить. Отключить огонь, дать борщу настояться минут 15.

Подавать с отварным мясом, сметаной и зеленью.
______________

Пояснения:

*Летом можно применить свежие растертые ягоды чёрной смородины, добавить можно в самую последнюю очередь, смородина придаёт приятный вкус и аромат борщу, а также дополняет его витаминами, красиво окрашивает.
* Можно заменить сырое варенье из чёрной смородины на сырое варенье из красной смородины и клюквы.
 
12 Мар 2013 0:02

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Людмилочка , необыкновенно... sharik sharik sharik
 
12 Мар 2013 0:14

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Татьяна Смирнова писал(а):
необыкновенно

Татьяна! Спасибо Smile !!!
 
12 Мар 2013 10:53

Распечатать сообщение
Александра c

Александра c

53 года
Украина

Александра cМои рецепты
friends Очень интересная идея! Rose Летом обязательно попробую добавить смородину в борщ!Спасибо Людмила! give_heart
 
14 Мар 2013 23:54

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Александра c писал(а):
Летом обязательно попробую добавить смородину в борщ!

Александра, сырое варенье из чёрной смородины не заготавливаете на зиму?
 
09 Авг 2013 7:51

Распечатать сообщение
Элеонора 777

Елена

54 года
Хабаровский край

Элеонора 777Мои рецепты
Милочка! Rose Rose Rose Как только увидела название "Борщ с черной смородиной",подумала,что это рецепт Стрельца.Посмотрела в профиль,точно Стрелец. good2 good2 good2 Будучи сама из того же семейства,приготовила борщ с сырым вареньем из черной смородины(единственное:не добавила томатный сок).Результат обалденный!!! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо огромное!!!
 
10 Авг 2013 4:06

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Элеонора 777 писал(а):
Как только увидела название "Борщ с черной смородиной",подумала,что это рецепт Стрельца.

Елена, так всё серьёзно Wink ?

Элеонора 777 писал(а):
Будучи сама из того же семейства

Как мы нашлись friends Very Happy !!!

Элеонора 777 писал(а):
приготовила борщ с сырым вареньем из черной смородины(единственное:не добавила томатный сок).

Интересный вариант! Надо тоже как-нибудь попробовать без томатов.

Элеонора 777 писал(а):
Результат обалденный!!!

Вот это самое главное!!!!!

Элеонора 777 писал(а):
Спасибо огромное!!!

Только на здоровье girl_yes !!!
 
10 Авг 2013 4:10

Распечатать сообщение
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
Milairis
Интересно good2 Ведь борщику немного сахарку никогда не вредило dance2 А для подкисления можно добавить яблоки или алычи. Почему тогда и смородину не попробовать добавить или сразу варенье? Тут и сахар, тут и ягода! good girl_claping Если не забуду и попробую - обязательно отпишусь. friends
 
10 Авг 2013 4:15

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Ирюська писал(а):
А для подкисления можно добавить яблоки или алычи.

Люблю с алычой, так всегда готовила бабушка.

Ирюська писал(а):
Если не забуду и попробую - обязательно отпишусь.

Ирина,договорились Smile !!!
 
28 Янв 2018 0:36

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Milairis писал(а):
Достать из борща луковицу и дольки чеснока, лавровый лист и душистый горошек, их выбросить.

вот это отличный нюанс friends
В другой раз так и поступлю.
Людмила, а что такое сырое варенье??
Свежесваренное что ли?
 
13 Мар 2018 20:05

Распечатать сообщение
Veronic@

Вероника

44 года


Veronic@Мои рецепты
Людмила, спасибо за рецепт!! Romashki Romashki Romashki Сегодня готовила борщ и добавила чёрную смородину, у меня замороженная. Мне понравилось и цвет стал насыщенный)
photo2011 писал(а):

Людмила, а что такое сырое варенье??
Свежесваренное что ли?

Можно я отвечу Embarassed это перетертая смородина с сахаром, без варки
 
30 Мар 2021 20:49

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Фото


Спасибо, Людочка, за интересный рецептик!!!! Rose Rose Rose

 
03 Апр 2021 2:56

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Veronic@ писал(а):
это перетертая смородина с сахаром, без варки

Вероника, спасибо! Romashki
Да, раньше мы так заготавливали.
но тогда это не варенье, от слова варить.
но все равно вкусно и намного полезнее good2 Rose
 
03 Апр 2021 2:59

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Milairis писал(а):
Достать из борща луковицу и дольки чеснока, лавровый лист и душистый горошек, их выбросить.

Людмила, спасибо за очень подробный рецепт приготовления борща.
Я тоже его готовлю очень часто! nyam2
А зачем доставать из кастрюли лук и чеснок?
Страница 1 из 1

Наверх