Что делать с абрикосами

Сообщение Автор
Что делать с абрикосами
27 Июл 2013 1:29

Распечатать сообщение
Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область

Димина мамаМои рецепты
В этом году абрикос было очень много. А куда их девать, и что бы такое "сотворить" новенькое, куда бы их применить? Компот - это само собой. Я не буду писать как это делается. И обыкновенное варенье-джем.
Фото

1. Абрикосовое пюре.
Абрикосы помыть, очистить от косточек и перемолоть блендером. Сахар можно не добавлять или добавить по вкусу. Пюре закипятить, разлить в банки и закрыть. Это пюре можно использовать для компота, варенья, киселя, кетчупа и т.д. Но мне наиболее нравится применять его для маринования шашлыка: мясо, лук, соль, специи и вместо уксуса или кефира, или майонеза - добавить баночку пюре. Результатом довольны все.
2. Варенье из половинок абрикос с орехами.
Для того, чтобы половинки абрикос не разварились - я заливаю их на ночь содовым раствором: 1 ст.л. соды на 1 литр воды. Потом их нужно хорошо промыть и засыпать сахаром: 1кг абрикос - 500-700г сахара. Когда они пустят сок, закипятить и проварить 5 минут. И так 5 раз. Косточки из абрикос не выбрасывать, а разбить и достать из них орехи, которые немного раздавить или измельчить. Когда варенье варить последний раз, добавить туда орехи, но не сразу, так как они станут твёрдыми. Всё это закипятить и разлить по банкам. Половинки абрикос остаются целыми в прозрачном золотистом сиропе с орешками и запахом миндаля.
3. Абрикосовые половинки.
Их я закрываю в пол-литровых баночках. Половинки абрикос я так же заливаю на ночь содовым раствором. Без этого они будут мягкими и будут разваливаться. Промытые абрикосы уложить в банки. На дно я положила по 1 гвоздичке и щепотке корицы. Сверху всыпать 1 ст.л. сахара и залить кипятком. Стерилизовать 10 минут. Эти абрикосы я использую вместо кураги, в салаты. Иногда за рецептом нужен консервированый ананас, его можно заменить этими абрикосами. Вкус может и немножко другой, но мне очень нравится.
Соды на это уходит много, но переживать не стоит. Она нейтрализуется кислотой, которой много в кожице абрикос, а остатки смываются водой.
Фото

Фотографии конечно стрёмные, чего-чего, а этого не умею.
 
27 Июл 2013 2:29

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Димина мама
Про содовый раствор можно поподробнее?
 
27 Июл 2013 2:52

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Отличные рецепты, Людочка!!! good good good good good

Димина мама писал(а):
В этом году абрикос было очень много. А куда их девать, и что бы такое "сотворить" новенькое, куда бы их применить?

А можно сок сварить... Wink friends Romashki Посмотри, может понравится.. Drinks or Beer
http://forum.say7.info/topic45261.html
 
27 Июл 2013 8:59

Распечатать сообщение
Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область

Димина мамаМои рецепты
Чаница писал(а):
Димина мама
Про содовый раствор можно поподробнее?

В 1л воды растворить 1 ст.л. соды. На ведро абрикос у меня ушло 6л воды + 6ст.л. соды. Этим раствором залить на ночь половинки абрикос. Ещё для этого можно применить известковую воду, но её долго нужно готовить и я никогда этого не делала. Утром абрикосы хорошо промыть в чистой воде 2 раза.
 
27 Июл 2013 9:33

Распечатать сообщение
Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область

Димина мамаМои рецепты
Учусь ещё ссылки и фотографии вставлять...
 
27 Июл 2013 9:48

Распечатать сообщение
Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область

Димина мамаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А можно сок сварить... Посмотри, может понравится..
http://forum.say7.info/topic45261.html


Да, Ева, спасибо, конечно сделала. За вашими рецептами я и сливовый сок закрывала,
http://forum.say7.info/topic46313.html,
и ткемали http://forum.say7.info/topic46293.html,
и сироп из роз http://forum.say7.info/topic45089.html,
а ещё хочу икру баклажанную http://forum.say7.info/topic47064.html.
Ваши рецепты - это что-то.
 
27 Июл 2013 16:55

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Димина мама
Спасибо большое, Людочка! А то слышала про содовый раствор и раньше, но что это такое не знала...
 
28 Июл 2013 13:58

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Димина мама писал(а):
Да, Ева, спасибо, конечно сделала. За вашими рецептами я и сливовый сок закрывала,
http://forum.say7.info/topic46313.html,
и ткемали http://forum.say7.info/topic46293.html,
и сироп из роз http://forum.say7.info/topic45089.html,

Ой-ой-ой... Какой списочек!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А чего в гости не заходишь? Wink Вижу, что ссылки и фоточки уже научилась вставлять... Wink girl_haha Шучу, Людочка! Знаю, что не всегда на все это хватает времени и сил.. praising praising praising Я и так рада, что мои рецепты тебе пригодилсь и понравились! friends friends friends friends

Димина мама писал(а):
а ещё хочу икру баклажанную http://forum.say7.info/topic47064.html.

Обязательно попробуй! nyam2 nyam2 nyam2 Очень рекомендую!! Wink

Димина мама писал(а):
Ваши рецепты - это что-то.

Спасибо, дорогая, очень приятно это слышать!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
28 Июл 2013 19:37

Распечатать сообщение
shukana

Д. Валентина

69 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
Спасибо. понрравилось тоже все.жаль .что арбикосы закончились уже. Я еще их насушила много.
 
01 Авг 2015 20:48

Распечатать сообщение
lenka

lenka

38 лет
Украина

lenkaМои рецепты
спасибо за рецепт, зимой попробуем абрикос.половинки Romashki sharik Rose

 
13 Авг 2015 20:26

Распечатать сообщение
Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область

Димина мамаМои рецепты
lenka, красиво получилось! Я в этом сезоне много сделала. Мне очень нравятся эти половинки как начинка для пирожков. А ещё вот это делала: http://forum.say7.info/topic26010.html (Мусс из тунца на абрикосах - я опять забыла как ссылки вставлять.)[/code]
 
07 Июл 2016 10:39

Распечатать сообщение
Просто Ленка



Челябинск

Просто ЛенкаМои рецепты
Здравствуйте, Людмила!
У меня почему то во время стерилизации образовалась пенка. Так должно быть или я плохо промыла абрикосы?
 
13 Июл 2016 13:56

Распечатать сообщение
Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область

Димина мамаМои рецепты
Просто Ленка, я думаю, что пенку можно просто снять. У меня если была она, то немного, такой проблемы не возникало. Не знаю насколько абрикосы были промыты, но думаю, ничего страшного. В абрикосах много кислоты, она нейтрализует соду (поэтому получается пена), в результате кожица и волокна абрикосов становятся упругими и не развариваются. Главное, чтоб абрикосы хорошо прогрелись. Если будет мало воды, можно долить кипятка чуть-чуть. Этот рецепт я нашла в одной старенькой книжке (1960г), уже несколько раз делала и мне нравится. Но, эта консервация не для компота, так как в компоте нам наоборот нужна кислота, которая убирается содой. А для пирожков, начинок, салатов, закусок, десертов - это идеальная заготовка.
И еще, что я могу добавить, сахара я стала добавлять больше (но это конечно по вкусу)
 
13 Июл 2016 14:01

Распечатать сообщение
Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область

Димина мамаМои рецепты
И еще допишу: гвоздику и корицу не ложу, только абрикосы.
Страница 1 из 1

Наверх