Цыпленок по черкесски (адыгская кухня)

Сообщение Автор
Цыпленок по черкесски (адыгская кухня)
06 Сен 2013 22:32

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Хочу поделиться с форумчанами замечательным рецептом старины, дошедшим до наших времен благодаря английским путешественникам, не поленившимся записать это замечательное блюдо, которым их угостили во время путешествия по Кавказу.
Фото


итак, нам нужен цыпленок, сливки, острый красный перец (в порошке или стручках), пара луковиц для маринования, адыгейская соль, топленое (или сливочное) масло.
подготовка:
1. если нет адыгейской соли - ее можно приготовить самому. на нашем форуме есть несколько рецептов ее приготовления
http://forum.say7.info/topic41968.html
http://forum.say7.info/topic63163.html
http://forum.say7.info/topic47313-25.html
смысл в том что вы смешиваете обычную соль, толченый чеснок, кориандр и разные смеси перцев и добавляете любимые травки

2. нам нужно перечное масло - для его приготовления на топленом или сливочном масле пассеруется острый красный перец в любом виде
Фото

с добавлением паприки,
Фото

затем это охлаждается и процеживается. переливается в сухую стеклянную баночку
Фото

и так хранится. на этом перечном масле мы будем жарить цыпленка.

3. цыпленка следует замариновать - для чего его разбирают по суставам (не перерубая кости- это важно!) - в адыгейской соли и крупно нарубленных паре острых луковиц (лучше белые- они сочнее). оставить до утра. минимально 4 часа
Фото


само приготовление:
1. цыпленка после маринования насухо вытереть и быстро обжарить с двух сторон в перечном масле.
Фото


2. обжаренные кусочки выложить в казанок или сотейник, залить сливками так чтобы сливки доходили лишь до половины содержимого
Фото


и томить на очень тихом огне с неплотно закрытой крышкой. если крышку закрыть - блюдо начнет кипеть - это недопустимо. оно должно только пыхтетьSmile) время томления - 20 минут.
последнее время готовлю это блюдо в мультиварке - режим тушение. полчаса


в итоге у вас получается деликатес - нежнейшее мясо в соусе из своего сока и сливок. этого соуса получается очень мало. поэтому он особенно вкусен.

в процессе приготовления ничего не солить и не перчить!
 
06 Сен 2013 23:43

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Очень интересный рецепт, при случае обязательно попробую! good2
А кожу на цыпленке принципиально оставлять или можно без нее?
Большое спасибо! Rose Rose Rose
 
06 Сен 2013 23:46

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
MN2012
конечно не принципиально! можно снять кожу и приготовить без нее

более того, кому то и жареное нельзя. в этом случае берем именно молодого цыпленка, а не курочку, маринуем на ночь в перечной воде - заливаем красный перец кипятком, добавляем туда адыгейскую соль и маринуем в этом цыпленка.
на утро не обжариваем, а сразу тушим в сливках.
 
06 Сен 2013 23:49

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Sana07 писал(а):
маринуем на ночь в перечной воде - заливаем красный перец кипятком, добавляем туда адыгейскую соль и маринуем в этом цыпленка.

на утро не обжариваем, а сразу тушим в сливках.

good И это возьму на заметку - как раз мужу жареное нужно ограничивать - большое спасибо за дополнение! Romashki Romashki Romashki
 
07 Сен 2013 0:36

Распечатать сообщение
Марти

Елена

56 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
Очень аппетитно! Rose nyam2 good good2 Адыгейская кухня очень вкусная! girl_claping
 
07 Сен 2013 4:14

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
girl_claping girl_claping girl_claping
 
07 Сен 2013 17:15

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Sana07

Очень инетерсно good2 Rose

Мне все твои рецепты очень нравятся nyam2

Спасибо girl_in_love
 
07 Сен 2013 17:33

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
good good good good good good good good good Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
07 Сен 2013 17:47

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Sana07 писал(а):
смешиваете обычную соль, толченый чеснок, кориандр и разные смеси перцев и добавляете любимые травки

good2

mail1 mail1 mail1
 
29 Дек 2013 1:26

Распечатать сообщение
goi

Ольга

63 года
г. Москва

goiМои рецепты
Очень интересно! И рецепт и сама технология. Обязательно попробую.
С наступающим!!! New Year Hi New Year Hi New Year Hi
 
29 Дек 2013 22:19

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
goi
и вас с наступающим! счастья, здоровья, и новых рецептов )
 
02 Июн 2014 17:48

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
Класс!!! Обожаю кавказскую кухню! Всегда просто,а результат потрясающий!!! Спасибо за рецепт!!! Romashki
 
29 Июн 2014 18:28

Распечатать сообщение
Жантемир

Жантемир

32 года


ЖантемирМои рецепты
Аксана, через три года все-таки решил зарегистрироваться чтобы сказать вам спасибо )
Много лет назад уехал из Кабарды, а по домашней и национальной кухне скучал с первого дня ) почти каждый ваш рецепт попробовал )
По приезду домой мама всегда в шоке от того что я умею готовить ) а все благодаря Вам )
Алыхьым берычэтрэ узыншагъэрэ фи унагъуэм кърилъхьэ )
 
30 Июн 2014 2:31

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Жантемир
спасибо большое! это наверное одни из самых приятных слов в моей жизни!
Страница 1 из 1

Наверх