Наливка Черносмородиновая

Сообщение Автор
Наливка Черносмородиновая
23 Ноя 2013 18:24

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.


Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.



Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.



Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку.
Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды.
И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.



Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.



Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.



Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.



Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.



А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.



Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.



Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться.
Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.



Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.



И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.



Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно.
Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.



Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое.
Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.



Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.



В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.



Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.



Я не выцеживаю, т.е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО.
Ангела вам за трапезой!

 
23 Ноя 2013 18:41

Распечатать сообщение
Тамильча

Томка

53 года
Киев

ТамильчаМои рецепты
Как всегда - ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!
 
23 Ноя 2013 19:23

Распечатать сообщение
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Ах, какой цвет! girl_in_love Просто песТня! Smile
 
23 Ноя 2013 19:29

Распечатать сообщение
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
Интересный рецепт good2 good2 good2
 
23 Ноя 2013 19:43

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
какая прелесть эта ваша наливочка! good2 good2 nyam2
 
25 Ноя 2013 4:06

Распечатать сообщение
Елька

Наталья

45 лет
Германия,Бавария

ЕлькаМои рецепты
На след.год,при наличии хорошего урожая смородины,воспользуюсь рецептом.Спасибо Вам за рецепт. good
 
26 Ноя 2013 7:40

Распечатать сообщение
egina

Елена

54 года
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
good
 
26 Ноя 2013 8:15

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
Просто красота good Солнце в бокале Wink В следующем году понаделаю dance2 Спасибо большое girl_claping Иваныч, мне посоветовали если ягода очень кислая и не хочется добавлять много сахара добавить порошок мела в самом начале ферментации - 1/2 чайн.ложки на 4 литра, это понизит кислотность на 0,1% . Можно ли это применить к вашему рецепту? У меня смородина кислая почти всегда, наверное от того, что она у меня в тени после 3-х дня unknown
 
26 Ноя 2013 15:28

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Спасибо. Возьму на заметку.
 
29 Ноя 2013 20:00

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
А я летом такую же наливочку готовила. А еще вишневую,абрикосовую и черничную. А сейчас у меня кофейный ликерчик готовиться!
 
07 Дек 2013 10:58

Распечатать сообщение
rabi

rabi

34 года
Anguilla

rabiМои рецепты
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….»
Вот собственно и весь рецепт.
 
18 Дек 2013 1:23

Распечатать сообщение
AllaW

Alla


Москва

AllaWМои рецепты
Это потрясающе вкусная наливка. Готовила такую уже несколько раз.
И всем любителям наливок очень рекомендую.
 
24 Апр 2014 1:08

Распечатать сообщение
GaMer

александр


Moscow

GaMerМои рецепты
суперский рецепт! вам большое спасибо за него
 
31 Авг 2016 17:23

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

61 год
Беларусь

тотошаМои рецепты
А можно использовать красную смородину?
 
31 Авг 2016 17:59

Распечатать сообщение
Арина18

Наталья

43 года
Удмуртия

Арина18Мои рецепты
Или например использовать черноплодку? Неужели этот рецепт только для смородины?
 
31 Авг 2016 23:23

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
тотоша
Крсная - ягода специфическая. Для наливки, на мой взгляд кисловата. Больше для вина подходит, наверное.
Арина18
Я не пробовал делать из черноплодки. Тут, знаете, ее свойства медиыинско-лечебные имеют место быть. И вкус особый.

НО!!! Как там сказано ... Smile ... кулинария - она как секс. Все время в одной позе ... скучно. Импровизируйте. Смелее.
 
02 Сен 2016 19:08

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

61 год
Беларусь

тотошаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
кулинария - она как секс. Все время в одной позе ... скучно. Импровизируйте. Смелее.
girl_haha girl_haha girl_haha
 
02 Сен 2016 23:05

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Embarassed
 
04 Сен 2016 2:06

Распечатать сообщение
Лысый

Вован

37 лет
Энгельс

ЛысыйМои рецепты
Сделал сегодня вторую переливку, добавил в ягоды воды.. Аромат конечно сногшибательный! Цвет шикарный! good Я сначала не обратил внимания, а сейчас понимаю, что крепость у напитка будет не сильно высокой?) С другой стороны можно ведь разбавить и водкой для повышения) С нетерпением жду следующие две недели))
 
06 Сен 2016 18:42

Распечатать сообщение
Anazel

Анна


Ярославская обл.

AnazelМои рецепты
Сколько нужно сахара на 3-х литровую банку ягод?
 
07 Сен 2016 0:23

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
варьируется в зависимости от кислоты во вкусе ягод. Все делается на "собственное" восприятие и вкус.
 
15 Сен 2016 21:52

Распечатать сообщение
Лысый

Вован

37 лет
Энгельс

ЛысыйМои рецепты
К сожалению, но у меня что-то не получилось.. Слил сироп, смешал с водочной вытяжкой, залил ягоды водой... И уже через неделю они все покрылись плесенью(( Обидно. Придется пить чисто смесь сиропа с водочной вытяжкой) Тоже довольно вкусно получилось)
 
16 Сен 2016 19:17

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Ничего страшного. Чтобы скупажировать "дамский вариант", просто приготовьте сироп. Сладость сами отрегулируйте в зависимости от кислости напитка.
 
09 Янв 2017 0:03

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

40 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Иваныч, я со спасибо пришла. Готовлю эту наливку уже не первый раз, и всегда уходит на 'ура'. А в этот раз на новогодний стол поставила, среди других напитков. В том числе, и вишневочки вашей. Так многие гости 5 чего другого пробовать даже не хотели, в добавку только эту настойку и просили New Year Tree
А на закуску ваши же пельмени были в один из дней New Year Snegurochka
 
09 Янв 2017 4:09

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
Страница 1 из 2

Наверх