У тебя проблемы?
| Сообщение | Автор | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
14 Июл 2008 9:28
ПРЕДЛАГАЮ, ПОДЕЛИТЬСЯ О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ. ПОГОВОРИМ О СВОЁМ, О ДЕВИЧЬЕМ ." ПОПЛАЧЕМСЯ В ЖИЛЕТКУ".
я НАЧИНАЮ, У МЕНЯ ПРОБЛЕМА.... у МЕНЯ СЫН НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ. ЭТО МОЯ ВИНА!!! я КОГДА ПРИЕХАЛА В ГЕРМАНИЮ С НЕМЕЦКИМ ЯЗЫКОМ У МЕНЯ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ. сТАРШИЙ СЫН ( ЕМУ 20 ЛЕТ ГОВОРИТ И НА НЕМЕЦКОМ И НА РУССКОМ). мЛАДШИЙ, ТОЛЬКО НА НЕМЕЦКОМ. ЭТО НАДО СЛЫШАТЬ!!!! я ЕМУ ГОВОРЮ ПО РУССКИ ОН ОТВЕЧАЕТ ПО-НЕМЕЦКИ. Я ДУМАЛА, ЧТО ЕМУ БУДЕТ ЛЕГЧЕ, САДИК, ШКОЛА И Т.Д. нО Я ТЕПЕРЬ НЕ МОГУ ПОЛНОЦЕННО ОБЩАТЬСЯ С РЕБЁНКОМ я ПОНИМАЮ, ЧТО МНЕ НАДО УЧИТЬ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК НО, И ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ СЫН ЗНАЛ РУССИЙ ЯЗЫК. ОН МНЕ ГОВОРИТ"- Я. НЕМЕЦ, А ТЫ РУССКАЯ! В ГЕРМАНИИ МЫ УЖЕ 11 ЛЕТ ( МЛАДШЕМУ 8 ЛЕТ). тАК И ЖИВУ!!! А СКОРО ВНУКИ ПОЙДУТ!!!... ЧТО, ДЕЛАТЬ И КАК С ЭТИМ" БОРОТЬСЯ" |
russkaja69
39 лет германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 9:46
Света, а ты расскажи ему про лужичан, которые уже много веков живут на территории Германии и не только говорят по-немецки, но и сохраняют свой язык, славянский по происхождению.
|
Фея Зима
37 лет Курган (Южное Зауралье) |
||||||||
|
14 Июл 2008 9:55
я БЫ РАССКАЗАЛА НО , РЕБЁНКУ 8 ЛЕТ,БОЮСЬ, ЧТО ОН МЕНЯ НЕ ПОЙМЁТ |
russkaja69
39 лет германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 10:10
Да...я тоже с ЭТИМ столкнулась.... Не...не со своими девчёнками, они у меня Слава Б-гу и говорят и читают по-русски
Но вот приезжал брат из Германии (они там уже лет 15-ть), у него два сына старшему 20ть и у него проблем с русским разговорным нет....а младший, ему 12-ть то же самое, что и у Тебя....понимать понимает, но говорить не хочет и наверное "не может"....хотя....когда они сейчас были в гостях у нас, то Он встретился со своими братьями-сёстрами, которые говорят на иврите и русском и что бы общаться с ними ему пришлось заговорить на русском, правда день-два "ломался", но потом заговорил, как миленький а куда ему было деваться......не сидеть же всё время в уголочке
Так попробуй.... Я своим внушала, что русский не только наш родной язык, но и то, что как будет здорово знать не только иврит и английский, а ещё и русский и что чем больше языков, тем круче! И как же я оказалась права!
Свет, только Ты не отчаивайся
Может Тебе набраться терпения и делать вид, что Ты его "не понимаешь". Или нужно придумать какую-нибудь игру... Спрашивай его,"сына...я забыла, как эта вешь по- русски?" Наверное Он ответит по-немецки, что не знает...а Ты потом "вспомни" и назови, а через час опять "забудь" и спроси.... Ну, не знаю....придумай что-то |
Барбацуца
45 лет ИЗРАИЛЬ, г. Натания |
||||||||
|
14 Июл 2008 11:06
Я тоже думаю, надо объяснить, как это здорово ( и круто!) знать не один язык, а несколько. И сами тоже изучайте с ребенком немецкий, он русский а вы немецкий, кто быстрее научится. |
Сластенка
27 лет Ижевск |
||||||||
|
14 Июл 2008 16:13
russkaja69, знать язык своего этноса - это здорово.
А почему твой ребёнок считает, что он немец? Только потому, что живёт на территории Германии? Даже если его папа немец, то сын немец только наполовину. Света, знаешь, чтобы человек захотел учить какой-то язык, он должен чувствовать, что этот язык ему нужен (например, ты не знаешь немецкого - проделки памяти: на улице помню, а домой приду - тут же забываю - и ни на каком другом языке, кроме как на русском, с сыном общаться не можешь). Можно распределить дни недели, когда в семье говорят только по-немецки или только по-русски. И еще ребенок должен (пусть не покажется это пафосным) испытывать гордость за свой народ. Тогда он захочет знать свой язык. |
Фея Зима
37 лет Курган (Южное Зауралье) |
||||||||
|
14 Июл 2008 16:24
Барбацуца Рита, молодец!
Фея Зима Ирина, совсем не пафосно , тем более, что есть чем гордиться |
Зефирка
33 года Германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 17:54
Он сам мне предложил такую игру. Я ему говорю слово по-немецки. Он отвечает по-русски(правда с большим акцентом) Но, разговаривает он только по-немецки, ему так легче. Хотя дома мы говорим только по-русски. |
russkaja69
39 лет германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 18:11
|
russkaja69
39 лет германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 18:30
Ой, Свет, если так ставить вопрос
У меня: мама - еврейка папа - азербайджанин у мужа: мама - украинка папа - белорус Кто по-национальности мои дети????
Но говорили и читали мы все на русском, вот об этом речь
********************** Ты главное не опускай руки |
Барбацуца
45 лет ИЗРАИЛЬ, г. Натания |
||||||||
|
14 Июл 2008 18:34
Светлана, не отчаивайся,а продолжай настаивать,что ему и русский язык нужен!конечно не перегибать палку,ведь дети еще и протестуют.
Но к нему еще придет,ведь вы разговариваете дома по-русски! У нас тоже старший сначала был в позиции,что этот язык ему никчему,а мы все-таки продолжали учить и еще научили его читать по-русски,хотя хохоту было много с каким акцентом он читал и объяснял прочитанное
А сейчас и разговаривает и изучает даже/в гимназии как третий язык/ Мне вот теперь еще двоих учить надо,чтобы тоже могли по-русски разговаривать,хотя признаюсь ето трудно им,в основном разговариваем по-немецки,сразу вспоминаю моих бабаушек и дедушек,когда мы в Казахстане жили,они с нами по-русски с акцентом ,а с родителями по-немецки,чтоб мы/дети/ не поняли о чем взрослые разговаривают
А еще сейчас во мних городах есть курсы для детей по изучению русского языка,дочка у подружки посещает,очень довольны там с ними занимаются проффесионалы в непринужденной игровой форме,ну и конечно тебе самой надо совершенствовать твой немецкий,чтобы общение было тоже на двух языках,ведь это еще и пример для сына Удачи! |
adelja
37 лет Германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 18:36
russkaja69, ну это уже по-моему большой прогресс! Разнообразь эту игру, чтобы ему не надоело. Сначала слова, потом предложения. Потом кто больше слов вспомнит на какую-то тему. Постепенно заговорит твой сын. Мы дома с детьми говорим только по-русски. В тех случаях, когда дочка не может вспомнить нужное слово, просим её сказать по-немецки, а потом переводим ей. Эта проблема преследует практически всех эмигрантов. На 100% с ней справиться трудно. Но хоть какой-то уровень языка поддерживать, конечно хочется. |
Лиза
53 года Германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 19:00
Рита, я тоже так думаю Но.... Если(не дай бог, конечно) Нам придётся вернутся назад. Куда?!!! Россия нам не даст граждансто! В Казахстан?! У нас город где мы жили, приходит в упадок. У нас город жил, только благодаря Асбестовому комбинату . Асбест сейчас не кому не нужен. Все сейчас боряться за чисто экологическую жизнь. И здесь в Германии становиться всё хуже и хуже. Здесь я ни кто и звать меня не как. Куда деваться?! |
russkaja69
39 лет германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 19:08
здравствуйте светлана у меня такая же проблема моему сыну сейчас 11лет.
Пять лет назат мы переехали жить в испанию через 4 месяца мой сын научился говорить на испанском и так как живем в барселоне основной язык каталанский .Разговаривать на кастеяно и на каталанском научился быстро через 5 месяцев акцент был чисто испанский конечно школа и его испанские друзья сыграли большую роль.В итоге мой сын полностью забывает свой родной язык и даже отказывается меня слушать когда разговариваю на русском.И буквально в прошлом году мы поехали на Украину ему пришлось разговаривать с родственниками на русском.Делал ошибки говорил неправильные окончание в словах и акцент был ужасный. Ну ничего в итоге возращаемся в испанию и мой сын продолжает разговаривать со мной на русском правда делает ошибки а я его исправляю. Также можно читать русские сказки истории смотреть русские фильмы для детей это тоже помогает.Удачи |
nataly
29 лет |
||||||||
|
14 Июл 2008 19:22
Светочка,по-моему у тебя совсем другая проблема! Если всегда искать,где нет проблем,то так и будем колесить по свету и быть без определенной национальности,языка,места жительства,флага и т.д.и т.п. |
adelja
37 лет Германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 19:23
Мой сын не хочет смотреть по телевизору русские мультики и др. Хотя у нас есть Русское телевиденье. К сожалению у нас два телевизора, мы смотрим по-русски, а дети смотрят по- немецки. |
russkaja69
39 лет германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 19:50
Adelja, ты говоришь всё правильно!!! Мы пережили перестройку, обмен денег и т.д и т. п ( Славо богу!!! Войны в нашей жизни не было!) Я не за себя переживаю. А за детей, Ведь в Германию мы приехали, чтобы нашим детям жилось хорошо!!! А результат?!!! Германия( это моё мнение) Катиться всё ниже и ниже. Скоро будет так же как мы жили в Советском союзе. От чего ушли к тому и пришли?! |
russkaja69
39 лет германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 19:54
Интернационал советского союза. (Риточка, только без обид)
Полностью согласна с Наташенькой, я тоже хотела предложить поехать вам в отпуск на бывшую родину, чтобы ребёнок слышал русскую речь. |
Ljubovj Pasecnaja
57 лет Latvija |
||||||||
|
14 Июл 2008 20:07
Да уж эта проблема с языком у всех наших детей здесь.
И заставить ребёнка НЕВОЗМОЖНО,нужно его желание говорить на русском.У меня трое детей,с двумя мы приехали из России старшему было 6 лет,а младшей дочке 1 годик,третья девочка родилась здесь ,сейчас ей 3. Так вот казалось бы лучше всех должен бы разговаривать старший,он и кучу стихов знал и сказок и уже начинал читать,ан нет,он то как раз и разговаривает хуже всех по русски. Почему,да всё просто-не ХОЧЕТ. Я их уже и в русскую школу здесь отдавала,через пару месяцев сын отказался наотрез,даже до слёз дошло. И что чем больше языков он знает,тем круче-это конечно он всё понимает. Я работаю у Адвоката,так вот у него больше 90% клиентов(он по уголовным делам)наших переселенцев,не все конечно знают немецкий и поэтому у него есть переводчик которой он платит,конечно доход у него не малый,но а еслиб он знал русский.,всё бы оставалось в собственном кармане. Вот я и делала такой пример своему сыну,ведь не знаешь какая проффесия будет,а может русский будет необходим. Конечно общатся мне с ним тяжело,но я жду,думаю время всё таки придёт и у него появится желание говорить на родном языке. А вот с девчёнками проблемм нет и средняя ей 8 и младшая,отлично говорят по русски и даже такие поклонники России,средняя мне заявляет что у неё любимые цвета-белый,синий и красный,спрашиваю почему,а потомучто эти цвета есть на нашем флаге.Дочу в школе иногда дразнят руссен-зинд туссен |
Kсюша
34 года Германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 20:09
Ой девчёнки давайте сменим тему. Просто сегодня понедельник. Целый день идёт дождь, настроение мерзопакостное. А жизнь
, удивительна и прекрасна!!!? |
russkaja69
39 лет германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 20:13
,
на что она отвечает,что она Штольц(гордая) что русская.И по русски читать умеет,плохо правда и русские фильмы смотрит с нами охотно. Вот и пойми отчего некоторые дети говорят,а некоторые нет. И всё таки думаю-ЖЕЛАНИЕ. |
Kсюша
34 года Германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 20:14
Полностью с тобой согласна,но это уже друга тема. |
Kсюша
34 года Германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 20:21
А в отпуск поехать у нас столько денег нет .Нам легче в Италию сьездить (дешевле). Чем в Казахстан!!! Это нормально???! |
russkaja69
39 лет германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 20:23
Мы с тобой одинаковых взглядов,что думаю я,то пишешь ты,интересно |
Kсюша
34 года Германия |
||||||||
|
14 Июл 2008 20:24
Наш, человек |
russkaja69
39 лет германия |
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |

у МЕНЯ СЫН НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ. ЭТО МОЯ ВИНА!!!
НО , РЕБЁНКУ 8 ЛЕТ,БОЮСЬ, ЧТО ОН МЕНЯ НЕ ПОЙМЁТ
а куда ему было деваться......не сидеть же всё время в уголочке
Хотя дома мы говорим только по-русски.
Но.... Если(не дай бог, конечно) Нам придётся вернутся назад. Куда?!!! Россия нам не даст граждансто! В Казахстан?! У нас город где мы жили, приходит в упадок. У нас город жил, только благодаря Асбестовому комбинату . Асбест сейчас не кому не нужен. Все сейчас боряться за чисто экологическую жизнь. И здесь в Германии становиться всё хуже и хуже. Здесь я ни кто и звать меня не как. Куда деваться?!