Красная «икра» - паштет из горбуши

Сообщение Автор
Красная "икра" - паштет из горбуши
09 Фев 2014 10:59

Распечатать сообщение
Фото


Долго думала, в какой форум отправить свою тему - в "Рыбные блюда" или "Закуски", но пролистав первые пару страниц Закусок, ничего рыбного там не обнаружила, поэтому добавляю тему в данный раздел, хотя, мне кажется, что ее место все-таки в Закусках. Ну да ладно...

Данный рецепт выстрадан мною лично, хотя, не исключаю, что подобное, еще задолго до меня, неоднократно было опубликовано во всемирной паутине, поскольку, все проще простого. Но, тем не менее, я с гордостью величаю себя автором этого блюда. На этом "торжественную" часть можно завершить и приступить к более интересным вещам, а именно, к приготовлению. Для этого нам потребуется:

Горбуша - 1 кг

Обрезки семги соленые - 0,5 кг

Соль - 1 столовая ложка с горкой

С горбуши снимаем филе и режем ее кусками с ладонь

Фото


В эмалированную или стеклянную посуду насыпаем на дно немного соли и укладываем филе горбуши слоями, пересыпая их солью. Если вам кажется, что соли маловато, добавьте немного больше (в этом случае, "икра" получится солонее).

Фото


Накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки.

***

Обрезки семги отделяем от шкурки, косточек и всего лишнего (должно остаться только "мясо") и добавляем к уже засолившейся горбуше.

Фото


После этого, пропускаем через мясорубку.

Фото


Чтобы паштет получился более однородным и воздушным, необходимо пропустить несколько раз. У меня обычно не хватает терпения или времени, и я пропускаю еще 1 раз.

Фото


После этого, тщательно перемешиваем.

Фото


Отличный завтрак готов. Перекладываем его стеклянную баночку и храним в холодильнике.

Несколько тонкостей для начинающих

Если в филе остались мелкие косточки, а это неизбежно, не беспокойтесь, когда будете пропускать рыбу через мясорубку, все косточки останутся на ножах мясорубки.

Обрезь семги можно заменить тешей, т. е. животиками семги. Поскольку, они жирнее, их достаточно будет грамм 300.

Если вам не удалось купить соленые обрезки или тешу, замените их свежемороженными - также, как в случае с солеными, отделяете "мясо" и солите его вместе с горбушей, увеличив количество соли примерно на половину столовой ложки.

Обрезь семги (тешу) можно вообще заменить маслом (бюджетный вариант):

В готовый паштет добавьте размягченное сливочное масло по вкусу и тщательно перемешайте.

Если у вас, как у меня, проблемы с сочетанием сливочное масло/морская рыба, сливочное масло можно заменить растительным рафинированным дезодорированным, т. е. без запаха. Также добавьте его по вкусу и перемешайте. В процессе хранения растительное масло может отделяться от паштета, это не страшно - просто перед употреблением придется перемешивать ваш паштет чистой ложкой.
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
09 Фев 2014 19:01

Распечатать сообщение
опробую. есть кусочек форели соленой..вот и прокрутим.
Моя осень

Ирина

53 года
Россия

Моя осеньМои рецепты
 
09 Фев 2014 19:41

Распечатать сообщение
Моя осень

Надеюсь, понравится. Smile
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
10 Фев 2014 14:27

Распечатать сообщение
Parka
Галочка, отличная закусочка! good Мне очень понравилась идея, girl_in_love можно взять твой рецептик за основу, а с рыбкой экспериментировать. Еще мне понравилось, что можно обойтись без сливочного масла. Спасибо! air_kiss give_heart
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
10 Фев 2014 16:37

Распечатать сообщение
слюнки текут Rose
grechka88

Анна

29 лет
Новосибирск

grechka88Мои рецепты
 
13 Фев 2014 20:53

Распечатать сообщение
Keily

Keily писал(а):
можно взять твой рецептик за основу, а с рыбкой экспериментировать. Еще мне понравилось, что можно обойтись без сливочного масла.


Все верно! Уверена, что Вы найдете свой вкус. А на счет масла - это да, для меня это было серьезной проблемой.

grechka88

Спасибо за добрые слова.
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
25 Июн 2015 17:44

Распечатать сообщение
А в чем проблема сочетания рыбы и сливочного масла?))
По моему вкусное сочетание)
и еще вопрос: Сколько можно хранить приготовленный паштет в холодильнике?
lu-lu

Людмила

31 год
Украина, Киев

lu-luМои рецепты
 
25 Июн 2015 23:31

Распечатать сообщение
lu-lu писал(а):
А в чем проблема сочетания рыбы и сливочного масла?))

У рыбы с маслом проблем нет, они чудесным образом дружат. Wink girl_haha
Проблемы у нас: приходится себя ограничивать. girl_in_dreams
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
29 Июн 2015 15:50

Распечатать сообщение
lu-lu писал(а):
А в чем проблема сочетания рыбы и сливочного масла?))
По моему вкусное сочетание)


Отличное сочетание, не спорю. Обожаю черную икру с маслом - все детство и молодость на бутербродах с черной икрой и маслом прошли... Однако с возрастом, видимо, организм перестроился, сейчас масло и другие молочные продукты с морской рыбой вызывают у меня жестокое пищевое отравление.

Если у Вас таких проблем нет - это прекрасно.

lu-lu писал(а):
и еще вопрос: Сколько можно хранить приготовленный паштет в холодильнике?


Вопрос сложный... Дня 3-4 точно, а дальше, пожалуй, лучше будет заморозить продукт. Вообще, в идеале, если хочется сразу много, лучше подготовить рыбную массу без добавок и с делать лишь часть паштета - дня на 2-3, а остальное в морозилку. А потом доставать и добавлять масло по мере необходимости.
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
29 Июн 2015 15:52

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
У рыбы с маслом проблем нет, они чудесным образом дружат.
Проблемы у нас: приходится себя ограничивать.


Да вот, я бы не ограничивала. Только организм мой, к сожалению, разделяет не все мои пищевые предпочтения. girl_haha

Parka писал(а):
масло и другие молочные продукты с морской рыбой вызывают у меня жестокое пищевое отравление.
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
26 Май 2016 6:08

Распечатать сообщение
Отличная идея! good2 Но нет у меня мясорубки, только измельчитель, получился просто паштет, на икру не похож:
Фото

Спасибо за рецепт!
Romashki Romashki Romashki
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
 
29 Авг 2016 11:57

Распечатать сообщение
mulberry писал(а):
Отличная идея! good2 Но нет у меня мясорубки, только измельчитель, получился просто паштет, на икру не похож:
Спасибо за рецепт!
Romashki Romashki Romashki


Паштет - это тоже великолепно. Рада, что Вам понравилось.
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
18 Мар 2017 14:15

Распечатать сообщение
Галина, ну очень вкусная икра получилась. Спасибо! Romashki
Catu

Таня

39 лет
Москва

CatuМои рецепты
 
20 Мар 2017 14:59

Распечатать сообщение
Catu

На здоровье, Танечка. Rose
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |