Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты )

Сообщение Автор
Борщ " Детский " ( меню Д/c, варианты )
23 Фев 2014 22:20

Распечатать сообщение
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.
Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.
Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.
Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

Борщ " Детский " - обычный.

Фото

Фото

Ингредиенты
( на 4-5 порций )
Бульон мясной - 1.2-1.4л
Свекла - 150г.
Картофель - 150г.
Капуста - 200г.
Морковь - 50-70г.
Лук репчатый - 50-60г.
Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
Сахарный песок - 1 ст.л без горки
Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока.
Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.

Фото

Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона.

Фото

Подготовленные - мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

Фото

Фото

Фото

Фото

За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.

Фото

Фото

Фото

Фото

Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.

Фото

Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.

Фото


Приятного аппетита Вам и вашим деткам! Rose

Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
23 Фев 2014 23:23

Распечатать сообщение
Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить "Как в детском садике", вот здесь Вы моя палочка-выручалочка. pig_ball pig_ball pig_ball
Ларисок

Лариса


РОССИЯ

ЛарисокМои рецепты
 
23 Фев 2014 23:31

Распечатать сообщение
Ох, спасибо большое за рецепты!!! girl_claping girl_claping Rose Жду нетерпением рецепт свекольника " как в садике", а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки) Embarassed
Hona

Анна

41 год
г.Пермь

HonaМои рецепты
 
23 Фев 2014 23:53

Распечатать сообщение
Светланочка, отличный борщ!!!! good2 Я иногда варю так - тоже без обжарки лука/моркови, свеклу тушу, не кладу картофель, а добавляю овсяные хлопья - получается очень вкусно!!!! nyam2
На свекольничек приду с удовольствием!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
24 Фев 2014 0:12

Распечатать сообщение
Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Идея с мяском не увенчалась успехом (все времени нет в темку зайти), так что будем супчики кушать!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Марина0909

Марина

35 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
24 Фев 2014 10:13

Распечатать сообщение
* Светлана *
Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков. Wink Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. nyam2 Спасибо! give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
24 Фев 2014 12:26

Распечатать сообщение
Ларисок писал(а):
Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить "Как в детском садике", вот здесь Вы моя палочка-выручалочка.
Лариса, спасибо за теплый отзыв! Мне очень приятно, что мои рецепты нравятся! sharik
Hona писал(а):
Ох, спасибо большое за рецепты!!!Жду нетерпением рецепт свекольника " как в садике", а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки)

Анечка, на здоровье! sharik Быстро не обещаю выставить, но сделаю обязательно. Надеюсь попасть в точку, хотя в каждом садике своя изюминка может быть в супе. Wink
Марина0909 писал(а):
Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!!

Это очень хорошо. Супчик - это полноценная еда. Тут тебе и овощи, и крупы и можно удачно мясо спрятать, если постараться... Wink good2 Спасибо, Мариночка за отзыв! sharik
Keily писал(а):
Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков.
Оленька, забирай на здоровье! air_kiss
Keily писал(а):
Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо!
Ну да, конечно же. Я в этот раз готовила детский вариант, а пришлось пока есть самим. Нормально так. Съели. Жевать почти не надо было girl_haha good2 А так для себя картошку мну в борще и овощи все слегка обжариваю и тушу под крышкой...
Спасибо, что не прошла мимо friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
24 Фев 2014 13:24

Распечатать сообщение
Светланочка, чудесный борщик! good Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки, очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально. СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все! girl_in_love Rose Rose Rose
Цукерочка

Юлия


Украина

ЦукерочкаМои рецепты
 
24 Фев 2014 14:51

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Боюсь даже дышать и говорить об этом

Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю. girl_hide
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
24 Фев 2014 22:20

Распечатать сообщение
Цукерочка писал(а):
Светланочка, чудесный борщик!
Юленька, спасибо ! Rose
Цукерочка писал(а):
Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки
Что вдвойне приятно для меня... sharik
Цукерочка писал(а):
очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально.
Постараюсь выставить по мере возможности...
Хотя сильного секрета и нет. Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю. Делаю как пополам со свежей, так и просто с кислой капустой. Зато уже не добавляю никакую кислоту... good2 Ну а свекольник - это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща - свекольников тоже много разных рецептов.
Цукерочка писал(а):
СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все!
Спасибо вам за ваши теплые отзывы, которые очень стимулируют... sharik
Keily писал(а):
Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю.
friends give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
24 Фев 2014 23:55

Распечатать сообщение
Светочка, какой нужный рецептик... Rose благодарю... good good2 Rose
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
25 Фев 2014 16:11

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю.

Спасибо, поняла. good
* Светлана * писал(а):
Ну а свекольник - это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща - свекольников тоже много разных рецептов.

Вот я его и дождусь. Wink air_kiss Romashki
Цукерочка

Юлия


Украина

ЦукерочкаМои рецепты
 
25 Фев 2014 17:28

Распечатать сообщение
Вот что-что, а борщ моя малышуша уважает. Порой откажется от куриного супа, а борщ может каждый день и не по разу потребовать girl_haha

Как интересно: свекла тушится с помидоркой и лимонным соком...
Я обычно просто тушу свеклу с добавлением бульона или просто в водичке с капелькой масла....
Свет, а у меня 'фишечка' тоже есть Wink выключаю плиту и сразу же добавляю свекольный сок (после терки свеклу немного выжимаю в мисочку) и лимончика четвертинку выжимаю прямо в суп good Суп снова приобретает насыщенный бордовый цвет! Yahoo! а лимон даёт такой обалденный кисленький вкус! Еле заметный. И ещё мааааленькую долечку чесночка выдавливаю.
У меня муж сегодня спросил: чего борщ- то какой вкусный? С глютоматом чтоли? rofl2
Reya

Анна

31 год
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
25 Фев 2014 18:28

Распечатать сообщение
Reya писал(а):
Вот что-что, а борщ моя малышуша уважает. Порой откажется от куриного супа, а борщ может каждый день и не по разу потребовать
Это просто замечательно! good2
Reya писал(а):
Как интересно: свекла тушится с помидоркой и лимонным соком...

Ну вообще - это по Тех. карте положено, чтобы сразу не теряла цвет свекла. А помидорку я от себя добавила. Ее в карте нет. Но я в борщ именно для кислоты ее добавляю, иногда без добавления лим. сока. Для себя я все слегка обжариваю: сначала лук, потом туда морковь, потом свеклу обычно соломкой все нарезанное и помидорку туду, тушу с добавлением воды почти до мягкости. А в бульоне варю картофель ( мну его потом) и капусту. Потом соединяю все и минут 5-10 с лавровым листом.
Reya писал(а):
Свет, а у меня 'фишечка' тоже есть выключаю плиту и сразу же добавляю свекольный сок (после терки свеклу немного выжимаю в мисочку) и лимончика четвертинку выжимаю прямо в суп Суп снова приобретает насыщенный бордовый цвет!
Хорошая фишечка. Я ее себе на корочку записала praising good2 girl_claping
Reya писал(а):
а лимон даёт такой обалденный кисленький вкус! Еле заметный. И ещё мааааленькую долечку чесночка выдавливаю.
Без кислоты борщ пресный становится. Кислота изюминку дает. Но обязательно нужен сахар. Тогда получается кисло - сладко. Именно то, что нужно... girl_in_love С чесночком борщ просто песня )))
Reya писал(а):
У меня муж сегодня спросил: чего борщ- то какой вкусный? С глютоматом чтоли?
Вот так вот. Доигрались. Никаких глютоматов и Вегетт ( с глютоматом)не признаю. Хотя были времена, что и пользовалась...
Спасибо тебе, Анечка, разговорила меня... friends

t a s m i писал(а):
Светочка, какой нужный рецептик... благодарю...
Танечка, СПАСИБО ))) give_heart
Цукерочка писал(а):
Вот я его и дождусь.

friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
28 Фев 2014 3:24

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду.

да! да! да!!! girl_claping girl_claping это же кладезь детсадовского детства!!!!! nyam2 good
помните, когда во времена ссср, заходишь за ребенком в сад, а там запах борща!! я будучи уже взрослой тетей))) просила маму, чтоб она сделала мне борщ, как в дс. она у меня работала воспитателем. но никогда к сожалению у мамы не получался детсадовский борщик........
а тут такой приятный сюрприз!
Светик от всего сердца Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
loros

лора

45 лет
одесса

lorosМои рецепты
 
28 Фев 2014 17:16

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
никаких глютоматов


Светуль, мы знаем, что эта химия - усилитель вкуса и аромата, продукты уже давно покупаем, тщательно просматривая этикетки. Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата wacko1
Reya

Анна

31 год
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
02 Мар 2014 19:46

Распечатать сообщение
loros писал(а):
помните, когда во времена ссср, заходишь за ребенком в сад, а там запах борща!! я будучи уже взрослой тетей))) просила маму, чтоб она сделала мне борщ, как в дс.
Да, Лорочка, воспоминания из детства не сотрешь... Дети часто просят как в садике. Мамы часто недоумевают. Ведь домашняя еда должна быть вкуснее, потому как посытнее, да пожирнее, да погуще. А детям как раз это и не нравится. Им нравится, когда пожиже суп, да не так жирно и сытно. Чтобы легкий был. Поэтому часто выцеживают из супа бульон, а гуща остается в тарелке. В садике варила все супы на костном бульоне почти без мяса. Я варила борщ для малышей, чтобы выставить рецепт, мелко очень все терла и резала, а через несколько дней сварила обычный, с обычной нарезкой и обжаркой и поняла, что детский вариант мене нравится таки больше... Wink
loros писал(а):
Светик от всего сердца
Спасибо, Лорочка за теплый отзыв! friends
Reya писал(а):
Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата
Глютомат еще чем страшен - после него обычная еда становится безвкусной... friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
08 Мар 2014 14:17

Распечатать сообщение
Светлана, огромное вам спасибо за ваши детские рецепты!!! Приготовила борщ по вашему рецепту.....ОБАЛДЕТЬ, как вкусно, и это без зажарки. Мой ребенок ел с большим удовольствием. Очень все подробно расписано, думаю, даже у начинающих кулинаров все получится. Теперь у вас на одного поклонника больше в вашем фан-клубе. Ещё раз спасибо за ваш труд!
madja

Татьяна

35 лет
Минск

madjaМои рецепты
 
08 Мар 2014 23:19

Распечатать сообщение
Танечка, спасибо за теплый отзыв! sharik Мне приятно, что ребеночку борщ понравился. Спасибо на добром слове. give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
13 Мар 2014 12:12

Распечатать сообщение
забираю,спасибо good girl_claping
=irga=

Ирина


Россия

=irga=Мои рецепты
 
13 Мар 2014 21:45

Распечатать сообщение
Rose Светланочка, привет!
Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок, т.к. давно уже клянчу его рецептик.... но я без фотоотчета, т.к. его сразу съели sorry я очень хотела сразу порадовать и фотоотчетом и благодарностью... но, увы
Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось - дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик nyam2
я терпела, пока варила, не пробовала, чтоб оттянуть этот момент воспоминания детского борща.... дооттягивалась.
В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу friends
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Lesek13

Леся

34 года
Москва

Lesek13Мои рецепты
 
15 Мар 2014 14:39

Распечатать сообщение
=irga= писал(а):
забираю,спасибо
Ирочка, удачи в приготовлении ) girl_bye
Lesek13 писал(а):
Светланочка, привет!
Лесенька, привет friends
Lesek13 писал(а):
Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок

Я очень рада этому girl_in_love А мне детский вариант борща больше даже нравится, чем взрослый борщ. Не очень люблю крупную нарезку овощей.
Lesek13 писал(а):
Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!!
sharik give_heart air_kiss
Lesek13 писал(а):
Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось - дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик
Дети-самые главные ценители. А цвет борща порой трудно сохранить бывает, особенно весной, когда свекла старая. Поэтому кусочки свеклы в супе очень выручают...
Аромат дает лавровый листик. Я без него ни одно блюдо не могу приготовить ( почти) girl_in_love good2
Lesek13 писал(а):
В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу
Приноси. Буду очень рада) friends give_heart
Lesek13 писал(а):
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ
Тебе спасибо, Лесенька за такой теплый и подробный отзыв! sharik
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
29 Мар 2014 0:43

Распечатать сообщение
Светочка, я к тебе с отчетиком!
Это что-то! Борщ точно как в д/саду! У меня вся квартира д/садом пахла! Вот уж ностальгия то нахлынула...
Спасибо тебе большое за детские рецептики! Они самые-самые вкусные!
Aliy

Алия

41 год
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
29 Мар 2014 9:19

Распечатать сообщение
Дано искала детсадовский борщик, Светочка вы чудо. Раньше слышала,в садике борщ вкуснее,теперь сама смогу приготовить. nyam2 nyam2 nyam2 morning1
Kassiopeiy

Виктория




KassiopeiyМои рецепты
Re: Борщ " Детский " ( меню Д/c, варианты )
03 Апр 2014 22:11

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.
Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.
Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.
Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.






Борщ " Детский " - обычный.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам! Rose

Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже...
Б



Света ! А нет ли у Вас рецепта "желтой капусты" из меню детского сада ? Предполагаю, что это тушеная капуста. Моя внучка говорит, что это ее любимая еда в садике.
super77

Наталья

55 лет
Москва

super77Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |