Пастуший пирог (shepherds pie)

Сообщение Автор
Пастуший пирог (shepherds pie)
20 Июл 2008 20:05

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Предпочитая блюда, приготовленные в духовке, сегодня в домашнем меню очередная запеканка - слоеная, основные ингредиенты которой мясной фарш и картофель.
Запеканка получается легкая, с сочной начинкой.
Просто и вкусно…



Пастуший пирог (shepherds pie)

Фото


Фото


Фото


картофель – 7 шт. (крупный)
масло сливочное - 25 г
кориандр молотый - 1 ч.л. (или перец молотый – по вкусу)
куркума - 0,5 ч.л.
соль
яйцо - 1 шт.
сухой куриный суп – 1 ст.л.
лавровый лист – 2 шт.

начинка:
масло сливочное - 25 г
морковь - 2 шт. (средней величины)
лук - 2 шт. (средней величины)
чеснок – 2-3 зубчика
фарш смешанный (говяжий и куриный) - 700 г*
бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
бульон грибной или мясной (или из концентрата) - 300 мл**
мука – 1 ст.л. (с горкой)
горошек зеленый - горсть
куркума – 1 ч.л.
тертый пармезан (или другой твердый сыр – по вкусу) - 50-100 г
соль, перец
майонез – 1 ст.л. (с горкой)
яйцо- 1 шт.

кроме того:
масло – для смазывания формы

Фото


Форма для запекания 28х28х6 см (пайрекс)
Кулинарный мешок с насадкой «звездочка»

Фото


-------

Очистить овощи.

Фото


Нарезать картофель крупными ломтиками.

Фото


Переложить в кастрюлю с подсоленным кипятком, добавить сухой куриный суп и лавровый лист.

Фото


Отварить картофель до готовности.
Слить воду, размять картофель в пюре.
Добавить сливочное масло, кориандр, куркуму и соль, перемешать.
Дать немного остыть.

Фото


Затем слегка взбить яйцо.

Фото


Влить его в картофельное пюре и еще раз все тщательно вымешать (или взбить миксером).

Фото


Накрыть пюре и отставить.


Начинка:
Измельчить лук в процессоре или нарезать кубиками.

Фото


Фото


Натереть морковь на крупной терке.

Фото


Измельчить чеснок, используя маленькую терку для специй.

Фото


Разогреть масло в сковороде.
Положить лук, морковь и чеснок.

Фото


Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.

Фото


Перемешать фарш, добавив соль и молотый перец.

Фото


Добавить фарш к овощам, перемешать.

Фото


Готовить на среднем огне, разминая деревянной вилкой комки, до изменения цвета и образования мясной "крошки".

Фото


Влить бальзамический уксус и, помешивая, готовить, пока он не выпарится.

Фото


Развести сухой грибной суп кипятком (350 мл ).

Фото


Влить его к фаршу, размешать, довести до кипения и готовить 1 мин.

Фото


Отдельно на сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета.

Фото


Добавить обжаренную муку и куркуму к фаршу и готовить 1 мин.
Добавить зеленый горошек.
Уменьшить огонь до минимального и тушить 5-7 мин.

Фото


Снять с огня.

Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок, отложив 5-6 ложек.

Фото


Разогреть духовку до 225 град. С.
Смазать маслом форму для выпечки.

Добавить майонез к фаршу, перемешать.

Фото


Взбить яйцо и вылить на фарш. Вымешать начинку.

Сборка:
Покрыть дно формы слоем из отложенного картофеля.

Фото


Выложить сверху мясную начинку. Разровнять.

Фото


Сверху выложить слой картофельного пюре, отсаживая его в виде «пружинок», используя насадку «звездочка».

Фото


Фото


Посыпать верх сыром.

Фото


Запекать 50 мин. до готовности и золотистой корочки.

Фото


Фото


Вынуть из духовки. Дать постоять 10 мин., чтобы запеканка «окрепла».
Подавать пирог горячим с салатом, сметаной или любимым соусом (например, грибным или томатным).

Фото


Фото


Фото


• Обычно за время, пока варится картофель, можно успеть приготовить начинку.

• Можно приготовить такой пирог с грибной начинкой, капустной, сырно – творожной, рыбной.



• Из остатков картофельного пюре приготовить «розочки» , как гарнир для малышей.

Фото


Для этого положить лист фольги на противень. Смазать его маслом.
Отсадить «цветочки» при помощи кулинарного мешка с наконечником «звездочка».

Фото


Фото


Выпекать 15-20 мин. при 190 град. до золотистого цвета.
Подать как гарнир к котлетам, мясу, рыбе.

Фото



*/ По основному рецепту – фарш из баранины.

**/ Можно заменить бульон дроблеными помидорами (свежими или консервированными) или томатом - по желанию.

***/ Отсутствовал пармезан, заменила сыром для пиццы, поэтому он не расплавился...

Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
20 Июл 2008 21:37

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка, какой шикарный пирог!!!! Clapping Clapping Clapping Clapping Обалдеть!!!!! verygood verygood verygood verygood verygood verygood Вкуснятина!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо за такую красоту!! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
20 Июл 2008 21:42

Распечатать сообщение
Людмила, как здорово вы придумали с кондитерским мешком! И вид сразу необычный! Спасибо! girl_in_love
No_more

Наталья

30 лет
Россия, г. Пермь

No_moreМои рецепты
 
20 Июл 2008 22:59

Распечатать сообщение
Люмана спасибо Rose Rose все очень оригинально выглядит .вкус наверное обалденный good 100% моим понравиться.
ramila


30 лет


ramilaМои рецепты
 
20 Июл 2008 23:02

Распечатать сообщение
Какая красотища!!! Так необычно оформлено!!!Спасибо за такой замечательный рецепт! good Clapping verygood Rose Romashki
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
21 Июл 2008 1:16

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Вкуснятина!!!!! Спасибо за такую красоту!!


Олечка, рада, что тебе понравился пирожок! give_heart

No_more писал(а):
вид сразу необычный


Наташа, пюре должно быть выложено такой "пружинкой" - каждый ряд, но у меня рука устает сразу, и рисунок "уходит". give_heart


ramila израиль писал(а):
вкус наверное обалденный


Вкус - сочная начинка, чуть сладковатая от горошка (у меня был замороженный) и мягкая картофельная корочка. verygood
Только сыр "подкачал" - был дома тот, что для пиццы (кубиками) и он не расплавился... Embarassed

Лилия писал(а):
Спасибо за такой замечательный рецепт!


Лиля, мне этот пирог давно понравился многообразием вариантов не только начинки, но и оформления.
Можно просто выложить пюре сверху и разрисовать его зубзами вилки или по другому выложить фигурные украшения.
Думаю, если ты станешь готовить, сделаешь что-то иначе! give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Июл 2008 2:59

Распечатать сообщение
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart это просто шедевр friends girl_in_love
Daenur

ilona

55 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
21 Июл 2008 3:08

Распечатать сообщение
Заглядение!!!
Спасибо за очредную вкуснятину Romashki Romashki Romashki
adelja

Adelja

46 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
21 Июл 2008 3:21

Распечатать сообщение
Люмана

Людочка ! Красивое блюдо, мне понравилось . Только я не поняла, что это за приправа ( ???) куркума . Чем её можно заменить или можно без неё обойтись ?
Спасибо за рецепт ! sharik Romashki sharik Romashki sharik
Ивановна

Татьяна

61 год
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
21 Июл 2008 10:24

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
это просто...


Илона, спасибо! Поверь, все просто в приготовлении Romashki


adelja писал(а):
Спасибо за очредную вкуснятину



Угощайтесь! Romashki


Ивановна писал(а):
что это за приправа ( ???) куркума . Чем её можно заменить или можно без неё обойтись ?


Приправа желтого цвета, на вкус не влияет особо, но готовку окрашивает в желтоватый цвет. Добавляю обычно во все, кроме сладкого, но чуть-чуть.

Можно обойтись и без куркумы, это не принципиально! give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Июл 2008 13:59

Распечатать сообщение
Люмана
Люмана писал(а):
Приправа желтого цвета, на вкус не влияет особо, но готовку окрашивает в желтоватый цвет. Добавляю обычно во все, кроме сладкого, но чуть-чуть.
. Людмила в сладкое тоже можно добавлять,у нас добавляют,например в тесто какого нибудь печенье тогда печенье становиться приятно желтого цвета,но только не много добавляют а то куркума дает вкус. friends
ramila


30 лет


ramilaМои рецепты
 
21 Июл 2008 16:06

Распечатать сообщение
Люмана
Какая красивая запеканочка! good good good Конечно, если бы так каждый день кормили, я бы бросила бухгалтерию и подалась в пастухи Smile Smile Smile
Рецепт отличный!!! verygood verygood verygood Спасибо Romashki Romashki Romashki
Пламя

Оксана

36 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
21 Июл 2008 16:27

Распечатать сообщение
Люмана, очень красивое и аппетитное блюдо ты нам приготовила! Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
21 Июл 2008 21:29

Распечатать сообщение
ramila израиль писал(а):
Людмила в сладкое тоже можно добавлять,у нас добавляют

Я иногда добавляю в сдобное праздничное тесто, но капельку - именно из-за вкуса. А вкус - весьма восточный, на любителя...



Пламя писал(а):
я бы бросила бухгалтерию и подалась в пастухи


Не плохая идея: сейчас бухгалтеров, несомненно, больше, чем пастухов! Да еще свежий воздух!!! sharik

Лиза писал(а):
красивое и аппетитное блюдо


Спасибо, Лизонька!
Пирог - запеканка еще и сытное блюдо (вполне самостоятельное!) + технологически не трудное (для верха - главное, чтобы сила в руках была...). give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
02 Окт 2009 20:30

Распечатать сообщение
Хочу к вам в гости!!!!! Embarassed Каждый рецепт - шедевр! И веет теплом и настоящей домашней кухней! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
sunnysashka

Александра

32 года
West Chester, PA

sunnysashkaМои рецепты
 
14 Ноя 2009 13:33

Распечатать сообщение
запеканка великолепная!!!
красивая и сытная, очень, очень!!!
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
27 Ноя 2009 17:03

Распечатать сообщение
спа-си-бо,Людочка!
вчера сделала...очень вкусное это дело,пастуший пирог оказалось good

Rose Rose Rose
Алеся лапушка

Алеся

27 лет
Санкт-Петербург

Алеся лапушкаМои рецепты
 
15 Дек 2009 5:09

Распечатать сообщение
Люмана, спасибо за этот рецепт, он стал в нашей семье уже привычным, делаю постоянно потому что муж просит! При этом то горошка нет, то бальзамического уксуса, то яйцо осталось одно Embarassed Получается всегда удачно в любом случае! Запеканки, это вообще удобно и здорово, ну а эта - просто вкус детства girl_in_love
*July*

Юлия

32 года
Екатеринбург

*July*Мои рецепты
 
15 Фев 2010 2:22

Распечатать сообщение
А у меня сухой какой то пирог получился, хотя в начинке было достаточно жидкости. girl_cray что я не так сделала??? держала в духовке около часа при температуре 180 градцсов, потом увеличила до 200, так как сыр не хотел румяниться.(((((
Элловинн

Наталья

36 лет
Москва

ЭлловиннМои рецепты
 
17 Фев 2010 4:27

Распечатать сообщение
Спасибо за такой чудный рецепт и прекрасное пояснение!!!!!!!!!!!!! good2 Romashki sharik sharik Romashki sharik
Верандина

Верандина

33 года
Киев

ВерандинаМои рецепты
 
17 Фев 2010 22:59

Распечатать сообщение
Вот сегодня приготовила Вашу вкуснятину, правда с размером формочки не рассчитала и взяла ну очень большую )))) и шприца у меня нет, но ни чего всеравно получилось очень очень вкусно!!!!!
Фотоотчет: сверху посыпала кунжутом
Фото

В разрезе
Фото

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Romashki sharik sharik Romashki sharik
Верандина

Верандина

33 года
Киев

ВерандинаМои рецепты
 
24 Мар 2010 16:55

Распечатать сообщение
Вчера приготовила пирог. Давно на него засматривалась и вот сделала. Ну очень вкусно. Мои домашние смели за один раз. Буду печь еще. Спасибо за рецепт! Romashki
нэко-тян80

Юлия

37 лет
Электросталь, М.о.

нэко-тян80Мои рецепты
 
05 Июл 2010 13:35

Распечатать сообщение
Какая вкуснятинка!!!!!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2
забираю, огромное спасибо за рецептик!!! Rose Rose Rose
Stellisimo

Стелла

32 года
Санкт-Петербург

StellisimoМои рецепты
 
31 Авг 2010 16:08

Распечатать сообщение
какой красивый и аппетитный пирог! good
~BlackBerry~

Антонина

30 лет
Молдавия, Кишинёв

~BlackBerry~Мои рецепты
 
17 Янв 2011 0:02

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
феоктистик

ольга

46 лет
Молдова

феоктистикМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |