Мусака по – иерусалимски

Сообщение Автор
Мусака по – иерусалимски
24 Июл 2008 22:05

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Рецепты классической мусаки известны давно.
Мы готовим свой вариант, упрощенно - «порционный» …



Мусака по – иерусалимски

Фото


Фото


1-2 баклажана
4-5 клубней картофеля (небольшие)
1-2 яйца
500 г смешанного мясного фарша (говядина и курятина)
2 луковицы
1 сладкий перец (красный)
2 ст.л. панировочных сухарей
3 помидора
2 ст.л. томатной пасты
1-2 ст.л. сухого грибного супа (не обязательно)
соль, сахар, лимонный сок и специи – по вкусу
3 ст.л. растительного масла - для обжаривания
25 г сл. масла - для обжаривания
2 ст.л. тертого сыра (не обязательно)

Фото


форма для запекания 28х28х6 см («пайрекс»)

-------

Измельчить в процессоре лук и сладкий перец.

Фото


Добавить половину в мясной фарш. Посолить и приправить специями – по вкусу.
Добавить панировочные сухари, 1 разболтанное яйцо и 1-2 ст.л. воды (или майонеза).
Тщательно вымешать – масса должна быть как на котлеты.

Фото


Накрыть. Отставить (в холодильник).

Нарезать баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм.

Фото


Присолить. Оставить на 15 мин.

Обсушить.
Обжарить баклажаны в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон – выкладывать в один слой.

Фото


Выложить баклажаны на бумагу.

Очистить картофель.
Нарезать кружочками толщиной 3-5 мм – так, чтобы по размеру они соответствовали кружочкам баклажанов.
Промыть под холодной водой. Отцедить. Обсушить.

Фото


Обжарить в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон, выложив в один слой.

Фото


Выложить на бумагу, обсушить.
Переложить ломтики картофеля на тарелку в один слой.
Посыпать солью.

Фото


Приготовить томатный соус.


Томатный соус:
Разогреть сл. масло в сковороде.
Положить измельченный лук и перец. Обжарить, помешивая, до прозрачного состояния лука.

Фото


Измельчить помидоры произвольными кусочками (ножом или в процессоре).

Фото


Добавить на сковородку. Готовить до выпаривания жидкости.

Фото


Фото


Добавить томатную пасту, соль, сахар, лимонный сок и специи – по вкусу. Вымешать.

Фото


Положить майонез, перемешать и снять с огня.

Фото


Влить 1/2 ст. кипятка и размешать.

Фото


Нагреть духовку до 225 град.


Сборка:
Вылить часть соуса в форму для запекания - слоем до 1 см.

Фото


Разделать охлажденный фарш шариками диаметром 3-4 см.

Фото


Слегка взбить яйцо.

Фото


Обмакнуть по несколько кружочков баклажанов и картофеля в яйцо.

Фото


Положить на кружок баклажана мясной шарик и слегка расплющить его - так, чтобы он соответствовал размеру кружочка.
Накрыть ломтикком картофеля, слегка прижав его.

Фото


Выложить «бутербродики» в форму для запекания, полностью заполняя ее.

Фото


Сверху на каждый «бутерброд» выложить по ложке соуса.

Фото


Затянуть форму фольгой.
Запекать 60-80 мин. при 200 град. до готовности.
За 10 мин. до окончания снять фольгу.
Посыпать верх тертым сыром (по желанию) и допечь.

Фото


Подать мусаку горячей.

Фото


Фото


Можно подать к мусаке сметану - по вкусу.

Фото


• Можно готовить мусаку только с баклажанами

Фото


Фото


В этом случае советую нарезать кружочки потолще - 1-1,5 см.

• Можно готовить только с картофелем – получится другое блюдо.

• Заменив томатный соус белым или сливочным, грибным, опять – таки получим новый вкус блюда (хотя это будет и не мусака).


Приятного аппетита всем любителям баклажанов! give_heart
 
24 Июл 2008 22:12

Распечатать сообщение
oksana

Оксана

56 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
Людмила. Shocked Shocked
Бог мой какая вкуснятина!!!!! good
Люд шокируешь на повал!!!!! girl_in_love
Romashki Rose sharik
 
24 Июл 2008 22:45

Распечатать сообщение
Анни

Анна

51 год
Западная Украина

АнниМои рецепты
Людмила

Вкуснотища да и только!!!!!

give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

girl_in_love Yahoo! girl_in_love Yahoo! girl_in_love Yahoo!
 
24 Июл 2008 23:05

Распечатать сообщение
АЛЛА С.

АЛЛА


Санкт-Петербург

АЛЛА С.Мои рецепты
Людмила
Убила наповал! hunter , Я в отпаде swoon
Спасибо!!! Вкусно!!! От меняRomashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
24 Июл 2008 23:16

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

42 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Люмана писал(а):
Посыпать верх тертым сыром

Люмана писал(а):
подать к мусаке сметану


По Иерусалимски? Это для религиозных евреев??? Shocked Smile Smile Smile

Надо попробовать.
 
24 Июл 2008 23:38

Распечатать сообщение
No_more

Наталья

36 лет
Россия, г. Пермь

No_moreМои рецепты
Ух ты как здорово! Уже хочу!!!!!!!!!!!! Такую вкуснятину надо срочно приготовить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! good
 
24 Июл 2008 23:50

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
уГалёк писал(а):
По Иерусалимски? Это для религиозных евреев???


Понятно, это блюдо не по кашруту (его и светские, кстати, часто соблюдают).
Просто готовлю - то его сейчас в иерус. кухне! Потому и название такое (и под ним оно у меня в рецептах - не нужно долго искать) praising
 
25 Июл 2008 0:42

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Это для светских евреев и русских,так как можно посыпать сыром.
Я думаю,что мусака - блюдо не евреев,а народов Средиземноморья.
Я ела ее в Болгарии,видела турецкие рецепты и других народов,но о-о-
чень вкусно !
 
25 Июл 2008 4:33

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Люмана писал(а):
Просто готовится - то она на иерус. кухне!

Gveret писал(а):
Это для светских евреев и русских,


Я не знаю, для кого и на чъей кухне готовится это блюдо ,но на моей кухне оно точно появится , рецепт отправился в закладки .
Спасибо, Люмана !
Romashki sharik air_kiss
 
25 Июл 2008 10:22

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
oksana писал(а):
какая вкуснятина

Присоединяюсь!!! girl_claping


Анни писал(а):
Вкуснотища да и только


Да, Анечка! Romashki


АЛЛА С. писал(а):
Убила наповал!

Ну, что ты живи долго - сколько с сайта всем хочется приготовить!!!
girl_haha


No_more писал(а):
надо срочно приготовить

Да, пока лето, многое хочется из сезонных овощей приготовить - глаза разбегаются! dance


Gveret писал(а):
Я думаю,что мусака - блюдо не евреев,а народов Средиземноморья.

Анна, согласна с тобой! Впервые (сто лет назад...) это блюдо мне попалось в болгарской кухне.
А сейчас, благодаря инету, любой рецепт быстро обегает мир - и вот уже его встретишь в кулинарных изысках хозяек в любой кухне!
Мне главное - чтобы соответствовало вкусу моей семьи! Romashki
Кухне нужен мир и согласие! А под Настиным крылышком мы здесь friends


Ивановна писал(а):
для кого и на чъей кухне готовится это блюдо ,но на моей кухне оно точно появится


Танечка, как здорово ты сказала!
Если кто-то придерживается строго национальной кухни, то он вряд ли на этом сайте пропадает.
Ни людей, ни кухни не делю по нац. признакам вообще. Сколько той жизни?! give_heart
 
25 Июл 2008 10:37

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Люмана писал(а):
Ни людей, ни кухни не делю по нац. признакам вообще. Сколько той жизни?!

give_heart Romashki give_heart
************************
Рецепт правда, суперрр-пуперрр!!!!!
А как красиво смотрится good2 good2 good2
 
25 Июл 2008 12:39

Распечатать сообщение
Таня П

Татьяна

46 лет
г. Омск

Таня ПМои рецепты
Rose Rose Rose Rose Rose
вот жара спадет немного и приготовлю. А то сейчас если духовку заводить можно испечся вместе с мусакой
 
25 Июл 2008 12:46

Распечатать сообщение
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
Люмана Людмила Rose

Рецепт good good good nyam2 а главное подробности, спасибо большое за науку! air_kiss

Romashki Romashki Romashki Romashki
 
25 Июл 2008 13:14

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люмана
Люда!!! good2 good2 good2 Очередной шедевр!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Умничка!!! praising praising praising
 
25 Июл 2008 14:21

Распечатать сообщение
VIctoria K.


49 лет
Челябинская область

VIctoria K.Мои рецепты
Люмана,
Ваша тетрадь-это кладезь кулинарных рецептов,каждое блюдо ШЕДЕВР!!! good2 good2 good2
 
26 Июл 2008 16:40

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

42 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Люмана писал(а):


Понятно, это блюдо не по кашруту (его и светские, кстати, часто соблюдают).
Просто готовлю - то его сейчас в иерус. кухне! Потому и название такое (и под ним оно у меня в рецептах - не нужно долго искать)


Да я пошутила, вы не обижайтесь!

То, что это вкусно, я не отрицаю!!! Romashki Romashki Romashki
 
26 Июл 2008 18:45

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Девочки,а я люблю побегать по национальным сайтам и находить,что мне нравится. Например,я не понимаю,что такое еврейская кухня. Это некорректное название. Евреи живут во всех странах мира и их кухни напитывают рецепты тех стран и того региона. А в Израиле у нас ,вообще ,пересечение всех кухонь,даже тайской или филиппинской. Это здорово !
Просто евреи религиозные придерживаются определенных рамок и табу,но это им не мешает делать вкусные блюда.Но на разное ограничение есть выход.
Например,они не смешивают молочное и мясное. Это связано скорее
не с религией,а с регионом,где раньше жили . Молочное в жару быстро портилось,мясное - реже. Но у нас есть растительные сливки,
они не из молока,есть тофу - сыр не молочный. Тоже вкусно с мясом.
 
27 Июл 2008 13:25

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Gveret писал(а):
в Израиле у нас ,вообще ,пересечение всех кухонь,даже тайской или филиппинской. Это здорово !

Аня!
friends Romashki Romashki Romashki

Конечно, а сколько здесь народа со всего мира! Здесь не только перекликаются на всех языках, но и кухни дополняют одна другую, привносится свое традиционное + что-то заимствуешь!
Да, есть каноны - согласно религии (это мне объяснили именно религиозные), но в каждой вере есть свои вековые законы.
Есть свои особенности в кулинарии каждого народа.
И дело каждого, чему верить и что готовить.
У меня рецепты блюд, кот. я готовлю для своей семьи. А у нас полная демократия!

Средиземноморская кухня великолепна благодаря постоянному наличию овощей, нет такого понятия "сезонныее" овощи/фрукты. Поэтому кухня отличается и необыкновенным разнообразием блюд, и неприменным наличием овощей.
Добавлю к сказанному Аней, очень вкусные блюда из итальянской, марокканской кухни.

Девочки! friends
Готовим все!
Готовим Вместе!
Готовим все самое вкусное!
Готовим лучше с каждым разом!

Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то путь к миру и согласию проходит именно через кухню, где не кто иной, как мы с вами хозяйки!

Или короче:

"Куховарки" всех стран, объединяйтесь!

give_heart friends girl_claping
 
30 Янв 2009 18:00

Распечатать сообщение
Nelchik

Нелли

53 года


NelchikМои рецепты
Люмана замечательный рецептик girl_claping хочу лета, баклажан, и мусаку приготовить, а пока пусть полежит в закладках Romashki
 
31 Янв 2009 0:22

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Nelchik писал(а):
хочу лета, баклажан, и мусаку приготовить,


Неля! Скоро весна, сколько тут осталось?! Romashki Romashki Romashki

А здесь баклики круглый год... Даже не верится... give_heart
 
03 Июн 2009 13:52

Распечатать сообщение
Катофука

Анютка

36 лет
Космос

КатофукаМои рецепты
ой нямка! обязательно приготовлю после сессии good2
 
03 Июн 2009 19:38

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Катофука писал(а):
обязательно приготовлю после сессии

Анюта! Приятного аппетита!
А я завтра собираюсь готовить.

Romashki sharik
 
26 Авг 2009 15:21

Распечатать сообщение
Мулатка

Наталья

45 лет
Германия

МулаткаМои рецепты
Ну очень аппетитно nyam2 И очень интересно. good Обязательно сделаю.
 
17 Дек 2009 18:53

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
как вкусно должно быть!!!!!
обязательно сделаю.
люблю, когда и с гарниром и с подливочкой nyam2 nyam2 nyam2
 
18 Дек 2009 7:42

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya

44 года
USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Lyumana, vchera prigotovila po Vashemy recepty Mysaka po-ierysalimski ochen' nam s myzem ponravilos'. Tol'ko y menya bul govyajuy farsh i eshche ya dobabila gribochkov. Zamechatel'muy recept nyam2 good
I eshche ya prismotrela v Vashih receptah ochen' mnogo blyud, kotorue ya bydy gotovit'. Spasibo Vam ogromnoe Romashki
Страница 1 из 2

Наверх