Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Ноя 2016 19:30
|
Sulamita2000
Горишни Плавни, Украина |
|||||||||||||||||
[quote="Ляксандровна"]
Юля, а я тоже поставила при комнатной температуре. В темном уголке, на полу, там t, пожалуй, пониже будет по законам физики (не 26 градусов, а 25 ). В конце концов, в магазинах уксус хранится при такой же t. Главное не укупоривать герметично, мало ли - где не добродило))) |
||||||||||||||||||
28 Ноя 2016 20:23
|
Ляксандровна
Юля 50 лет краснодар |
|||||||||||||||||
Ну, у меня тогда лЕдник! На полу 21 градус.
Я пробками натуральными укупорила, не совсем плотно, пробки свободно вставляются и вынимаются. |
||||||||||||||||||
30 Ноя 2016 16:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, дорогие девочки и мальчики!!!!!
============================================
Воооооот! А вы боялись...
Коль, проще всего рукой! И лучше ПОСЛЕ слива уксуса! А то взболтаешь все... Оставь матку в банке, как есть, слей уксус шлангом (просто просунь кончик шланга под маточку). А потом уже вытряхнешь осадок вместе с маткой в умывальник, слегка ее промоешь и запустишь в отдельную баночку с небольшим кол-вом уксуса.
Ну, давай, капитан! =========================================
Юлечка!!!
Можно и при комнатной! Ничего страшного!
Прям Наполеон... Главное - ввязаться...
Прекрасно! (P.S. Юлечка, ты еще не получила посылочку??? Все девочки уже получили... Одна ты осталась... ) |
||||||||||||||||||
30 Ноя 2016 19:42
|
Nik-nik
75 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Всем привет и наилучшие пожелания!!!
Почему чукча не ест солёные огурцы? Потому что голова не пролазит в банку!
А мы, что с Игорем, ЛЫСЫЕ!!! Тоже хотим посылочку!!!! |
||||||||||||||||||
30 Ноя 2016 21:20
|
Ляксандровна
Юля 50 лет краснодар |
|||||||||||||||||
Евочка, вот- вот приедет, 21-го выпущена таможней, 29-го передана в доставку по РФ (и где 8 дней болталась?!), значит в понедельник должна быть на почте! Как только получу- в ту же секунду отпишусь! |
||||||||||||||||||
02 Дек 2016 13:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Вот я балда!!!!!!! У вас же руки мужские!!!!!!!!
Не вопрос! Вам тоже нужны семена цицака?! ========================================
|
||||||||||||||||||
03 Дек 2016 3:16
|
Nik-nik
75 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Всем привет!!! Переливка уксуса успешно прошла, в итоге получилось вот такое кол-во уксуса! Пусть постоит 10 дней, а потом разолью в бутылки. Ева джан, а бутылки нужно закупоривать уже плотно? Из четырех маток оставил одну, поместил её в отдельную квартиру Как правильно её содержать, чтобы она дожила у меня до следующей работы? Вот она, моя красавица! Я налил в банку немного уже чистого уксуса и поместил туда мою красавицу! Может сыпануть ей сахару? Или доливать сироп?
|
||||||||||||||||||
03 Дек 2016 3:46
|
Nik-nik
75 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Ева джан, сбегал я на твою тему про перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) и думаю что не осилю сиё! Не такой уж я кулинар! Так что будем наблюдать со стороны. И облизываться |
||||||||||||||||||
06 Дек 2016 11:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Не торопись, Коль! Пусть стоит, пока не будет очень прозрачный, а внизу явный слой осадка! И кстати, можешь уже прикрыть крышками, хотя бы теми, пластиковыми... Просто, чтобы уксус не испарялся! Он у тебя уже готов, никуда не денется, так что сейчас - можно!
Можно! Но без фанатизма! Повторяю, закрываем только чтобы он не испарялся! Но можно и открывать, когда вздумается, и нюхать... Открывай осторожно, медленно (как шампанское ), и если при этом услышишь шипение (значит, еще не выбродило до конца), может и пена появится, тогда просто не закручивай крышки до упора! Только прикрой и завинти в полоборота... Пусть так и стоят...
Да никак особенно... Закрой плотно крышкой и в погреб. Можешь иногда доливать уксуса (если жидкость уменьшится), можешь иногда (раз в 2-3 месяца) вливать сахарный сиропчик (скажем ложечка сахара в 0,5 ст. воды). Но я и этого не делаю...
Да брось!! Че там делать-то?!! Там идет процесс естественного брожения. Заливаешь рассолом и все, он стоит себе, квасится... И рассол там простейший!! Даже закатывать его не обязательно, если есть холодный погреб! Так что, гляди... Если что - я готов как пионЭр! Кстати, а не заглянуть ли тебе в мою "мясную" тему?... "Тыал или Говурма" - http://forum.say7.info/topic49390.html Очень МУЖСКАЯ заготовка!!! |
||||||||||||||||||
07 Дек 2016 14:22
|
*Vera*
Вера Украина |
|||||||||||||||||
Здравствуйте. У меня к моменту первой переливки виноградного уксуса образовалась,видимо, уксусная матка. Ее диаметр на всю банку, толщина 0,5 -1см. Как же мне теперь быть? вставить фото не получается. Только из-за Вашего рецепта зарегистрировалась.
|
||||||||||||||||||
08 Дек 2016 0:21
|
Nik-nik
75 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
И лучше ПОСЛЕ слива уксуса! А то взболтаешь все...
Оставь матку в банке, как есть, слей уксус шлангом (просто просунь кончик шланга под маточку). А потом уже вытряхнешь осадок вместе с маткой в умывальник, слегка ее промоешь и запустишь в отдельную баночку с небольшим кол-вом уксуса. Вера, вот так сделать советовала мне Ева. Она наш главный технолог. |
||||||||||||||||||
09 Дек 2016 2:29
|
*Vera*
Вера Украина |
|||||||||||||||||
Огромное спасибо за ответ!
|
||||||||||||||||||
09 Дек 2016 4:33
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
*Vera*Я матку вообще аккуратно притапливаю перед сцеживанием, она оседает и осадок остаётся под ней, сцеживается чистый уксус, только надо притопить и минут 10-15 подождать, чтобы успокоилось там всё и осело, если матка неаккуратно приводнилась)))
|
||||||||||||||||||
10 Дек 2016 7:17
|
Nejta
Наталья Воронеж |
|||||||||||||||||
Доброго времени !!!
Так же как и Вера зарегилась тут спецом из за уксуса)) облазив весь нет..наконец то нашла то что искала )). Перечитав несколько раз всю ветку от корки до корки..пока мое детище зрело)) Я так и не нашла для себя ответов.. Можно ли матку поселить в квартиру поменьше с подселением пару квартирантов?))) а то жаба зеленая душит их выкидывать )) И как ее хранить? прочла выше в плотно закрытой таре... а в начале ветке читала что ее не нужно закрывать ... Так что просветите меня по этим вопросам.. Ева большое спасибо вам за рецептик и за то что вы все доходчиво поясняете.. Уксус у меня вышел шикарный..готовился в несколько заходов)) и даже виноградного забуторила)) Кстати назрел есче вопрос)) а виноградный уксус тоже закручивать неплотно или где? Но вот дорвалась до вольности и настрочила кучу буков))) |
||||||||||||||||||
11 Дек 2016 5:02
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
Пока Ева гуляет, я влезу)) Персональные "квартиры" для каждой матки - это роскошь и расточительство)) Спихни их все, сколько нужно, в одну баночку, сыпани столовую ложку сахара, влей немного уксуса, как делают девочки, или залей осадком после сцеживания, можно разбавленным водой, как обычно делаю я ( ну жалко мне стакан уксуса переводить впустую ) и накрой крышкой. Ничего с ними за год не сделается и без воздуха, у меня вот ни разу не пропали в закрытой банке, хоть в шкафу держу, хоть в хол-ке. Если боишься, что задохнутся, периодически открывай, или просто неплотно завинчивай крышку. Очень удобно для этих целей использовать специальные винные крышки с клапаном под воду или просто проколоть пластмассовую. Идея ещё не применялась, ибо только что в голову пришла, завтра так и сделаю со своими матками)) Единственное , мне кажется, что собирать хоровод из маток винного и обычного не стОит, хотя кто его знает? Еву дождёмся, уточнит. Я в одной таре смешала яблочные и персиковые матки, живут мирно, винную выкинула, хотя клубничное вино изначально заквашивала на яблочной. Матки на осадке растут, как на дрожжах, поэтому даже тоненькая матка за год нагуляет массу)) |
||||||||||||||||||
11 Дек 2016 6:55
|
Nejta
Наталья Воронеж |
|||||||||||||||||
Нда уж если б они жили под рукой то конечна открывала.. и даже кормила)).. главное не забыть.. а вот в гараже в подвале это тяжелый номер..но суть ясна.. Спасибо Лена хотя есть вопрос матки родились и росли в трех литровой банке.. имеют габариты этой банки... так вот как же их засунуть в бутылку? ну точнее засунуть то может и засуну.. но вот выживут они там или нет вот в чем вопрос... и как этих красоток потом через год вынимать?..они ж там вымахают)).. резать..препарировать и и т.п. не предлагать рука не поднимется на живое...
не но это нам не жалко..я их поделю по разным хатам..главное чтоб в куче жили..так и кормить легче и поить))
Мирно это хорошо, а с винной значит они собачились?)) ли винная всех спаивала?)) за что бедолагу выкинула?)
Нда уж нагуляешь тут если из банки тя переселят в бутылку с узким горлышком.. тут диету придется соблюдать, чтоб ее вытащить)) а не нагуливать массу)) |
||||||||||||||||||
11 Дек 2016 19:14
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
Ну ты и монстр, однако))) Тебя из дворца в барак перекинуть, понравится?))) И почему ты их хочешь именно в бутылку пихануть? 1-1,5 литровая банка вполне норм для проживания)) И влазит спокойно, и достаётся без проблем. Ну это если ты их несколько туда засунешь. А если каждую отдельно, что бессмысленно, банка в 0,5 вполне сойдёт)) Не знаю, правильно или нет я поступаю, но я свои банки как спрячу после сцеживания, так ни разу про них и не вспомню за год, ну забываю, не до них мне Однажды года 3-4 назад вообще водой из-под крана залила, сахарку ложку и в холодильник. Ничего, через год живая плавала)) Я смотрю на её живучесть через недельку после запуска, если на ней начали новые расти, значит, мамка в норме, если темнеет и новых нет, выкидываю к чертям) Но всего один раз пропала матка за несколько лет. Они на самом деле живучие, видимо, в спячку умеют впадать до лучших времён) И кстати сказать, в самом начале своих уксусных приключений, на второй год, когда с матками была беда, всего 2 штуки, а уксуса завела из 10 кг яблок, я одну руками порвала на куски аккуратно, вторую острым ножом вдоль, как толстый корж, разрезала. Порванная потом восстанавливалась неровно, кусками, а разрезанная норм так, ровненько росла))) А в осадок их стала выпускать только в прошлом году, разницы между теми, что в уксусе зимуют и теми, что в осадке не сильно заметно, они в тепле и при воздухе хорошо растут, а в прохладе замирают. |
||||||||||||||||||
11 Дек 2016 19:21
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
А с винной я не в ладах просто))) Ну не нравится мне винный уксус, хоть тресни! Привкус какой-то... винный, а я не люблю его в блюдах, на любителя это) А если не люблю я, значит не любит и семья, я ж не готовлю им с ним)))) Это просто жалко стало клубничное вино, прозевала, перекисло, вот и утилизировала. Стоит, может невестушка захочет забрать |
||||||||||||||||||
11 Дек 2016 22:49
|
Nejta
Наталья Воронеж |
|||||||||||||||||
не я не монстр, я только учусь .. потому все и выспрашиваю.. пока эти маточки живут каждая в своей трех литровой хате)) Я тоже планировала им минимум литровые подогнать хаты.. но все одно банка литровая уже трех.. значит переселю их в литровые.. Я в начале ветки читала и видела фотку что матка жила кажется в дверце холодильника в бутылке...вот и подумала, после посещения погреба, что места там маловато даже для уксуса, молчу про матки с квартирами))..но видимо из меня джин хреновый)) Вот не знаю не жила во дворце.. и в бараке тоже слава те госпади, так что сравнивать нес чем... знаю только одно что везде хорошо, где нас нет)) и смотря в каком качестве жить во дворце? например королевашной или придворным шутом ? ну и так же про барак))
И после такого я есче и монстр?)) да я божий одуванчик, белый и пушистый)) по сравнению с вышеописанными операциями ))
ну если только не нравится..тогда да.. по мне лично на вкус виноградный уксус (правда не знаю винный он или нет...он же не с вина сделан), крепче яблочного хотя и помоложе где то на неделю..он какой то ядерный получился... думаю для закруток самое то..
а вот это уже эгоизм))) причем чистой воды)) хотя и справедливый.. Спасибо Лен узнаю много нового про матку и как то у меня теорема в голове не складывается.. столько противоречий в одном организме.. и правда ну что тут скажешь..девушка она капризная и привередливая)) вот смотри значит пока уксус стоит на тихом брожении его не трогать..не кантовать... судя по тому что я читала матка может опустится на дно.. при смене места или вибрациях.. и если она не поднялась через несколько дней..то она умерла.. и с этой дамой надо быть предельно острожным при сливке уксуса и ее промывки.. и т.п.... а тут значит нате вам мы ее режим..рвем... селим, переселяем..и ей хоть бы хны.. не фига не поняла... нда и мало инфы про эту красоту написано.. много ресурсов облазила и не фига нет дельного(( ах да есче и морозим... какая то не состыковка выходит.. тапками чур не кидать за много буковок)) .. |
||||||||||||||||||
12 Дек 2016 1:29
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
Nejta
Нат, вот честно скажу, меня на подвиг прочесть все 20 с лихом страниц не может сподвигнуть ничто на свете, у меня мозг от этой мысли струиться начинает и глаза полыхать))) Не читала, что там делается в середине темы, кто что писал, я со своими матками интуитивно разбираюсь, в первый год трусилась над ними, потом плюнула, думаю, ну что я потеряю? Всего лишь матку, которая в новом уксусе скорее всего новая и свежая вырастет)))) Сюда заглянула в первый год темы и вот этом году, такой у меня временной застой получился))) Иногда вообще думаю, ну чего их хранить-то? В ней ценности только то, что с ней уксус вроде как быстрее зреет (хотя могу ошибаться), но мы же всё равно временной промежуток держим до минимального или больше. В общем, я со своими не церемонюсь особо, реверансы им не делаю.))) Но тебя понимаю, в первый год сама такая была))) Евулю в личке достала ещё до создания этой темы)) Видимо, не я одна, раз Ева решилась отвязаться махом от всех и создать тему)))) Загуляла опять где-то наша красотка, пора наказывать))) А то тут вопросов больше, чем толковых ответов))) |
||||||||||||||||||
12 Дек 2016 3:19
|
Nik-nik
75 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Уксусным мастерам пламенный привет!!!
|
||||||||||||||||||
12 Дек 2016 7:13
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
Привет, Коль))
Ну как тебе сказать, отстой? Ты когда делаешь первое снятие с осадка, там довольно жидкая масса остаётся на дне, вот со всех банок сливаю в одну и туда запускаю, но как правило оно не густое, там потом сверху ещё уксус отстаивается, но я его не сливаю)) Остатки после второго сцеживания туда же отправляю, так что зря ты так-то)) Считай уксус-сырец)) Можно и водичкой разбавить)) Ну вот жалко мне уксус переводить на это дело, хоть убей, его и так вечно не хватает до нового, сколько не сделай)) То гостинец, то подарок, все выпрашивают, консервация опять же))Может, Ева меня и отругает за такое, но я уже писала выше, что страдать от смерти матки не вижу смысла, а помирать они там не собираются, проверено лично))) Может, меня боятся, что я не устраиваю вокруг них пляски с бубном и не благоговею, а может им там просто комфортно)) |
||||||||||||||||||
12 Дек 2016 13:36
|
Nejta
Наталья Воронеж |
|||||||||||||||||
я тоже подумывала над тем что толку особого нет от них..ежили только для нового уксуса.. что б быстрее созрел и меньше мошкары было(( и то похоже это спорный вопрос.. места мне не жалко пускай помимо кошек в квартире живут есче звери))) я аквариум хотела..но побаиваюся что все мои хвосты будут жить рядом или в самом аквариуме))
если мне память не изменяет то это на первой странице было.. я для своего кругозора так сказать изучила всю ветку )) нашла вот.. 21 Сен 2014 23:17 писала Алия про матку в бутылке))
Не знаю..мне тоже кажется что это не совсем то и отстой, скажем для еды людям может и так.. я вот например подумываю а не слить ли мне этот осадок и заныкать его например для добавления в ванну или ножные ванны...полоскания волос.. что там есче можно придумать)) Вот и правда жаба зеленая доведет до того что даже осадку будешь искать применение))
Нда ладно простит Ева она у нас добрая и понимающая..все ж человек ценнее матки и полезнее))человеческие ресурсы выше..воть)))
может и боятся, а может жить в кампании пусть и в тесноте, да не в обиде, веселее все ж)) Все решено селю всех в одну хату.. и те что порвалися тоже оставлю..посмотрим кто доживет... а может найдем им применение в каком нить лечении...осталось только подопытного кролика найти)) ну и пару тройку рецептов..кроме стилек и лечения мозолей и грибков..кажится |
||||||||||||||||||
12 Дек 2016 16:50
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
Из всего вышеперечисленного только на ножную ванну согласная я Из волос потом высохший осадок хуже перхоти сыпать будет, ну а валяться час в уксусной ванне, как это обычно делаю я, сомнительное удовольствие))) |
||||||||||||||||||
12 Дек 2016 18:13
|
Nejta
Наталья Воронеж |
|||||||||||||||||
не я если процедить все ж ..хотя надолго не хватит и для ванны тоже на пару раз наверное....ладно будем в этом осадке зеленую жабу топить)) та что нам..мне точно покоя не дает.. и так слава богу уксуса много получилось.. а едоков пока на него не нашла)) гоню всех со словами он есче не набрал мощи)) приходите через полгодика)) а лучше год |