Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор
 
26 Окт 2017 13:45

Распечатать сообщение
Solevar писал(а):
когда рядом столько людей говорят мне тоже самое

Ну, самых близких, которые рядом, обычно слушают, но не слышат... Wink
А ты в интернете пошуруй, почитай и про негативный опыт с сыроедением.. Wink Про положительный ты уже начитался, это понятно... praising praising
Возможно, это немного скорректирует "картинку"... Wink

Но это так... заметки на полях... friends friends friends friends
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
06 Ноя 2017 16:34

Распечатать сообщение
Ева, здравствуйте!
Яблочный уксус делаю не первый раз. Но тут случилось так, что дела отвлекли и после закладки яблочной смеси на первый этап, забыл о ней дней на 10. Соответственно, ничего не мешал... Потом очнулся, стал мешать пару раз в день. Пена, бурление были. Исходя из начальной забывчивости, принял решение продлить первый этап. Т.е. вместо двух недель три. В предпоследний день тоже отвлёкся - не мешал. Утром дня, когда планировался слив и отжим, жена перемешала. Пена, всё ок. А вот вечером, перед сливом, уже никаких признаков. Будто кашу мешал...
Ну, отжали, сахар добавили. Учитывая несколько странный разброс рецептур (50-100 гр. на литр) добавил 75.
Поставил кастрюлю, марлей прикрыл. 6 дней прошло, а никакой видимой активности у субстанции нет. Темноватая плёнка только по поверхности, но никаких видимых признаков брожения со времён того утреннего перемешивания.
Запах вроде нормальный.
Как я понимаю, дополнительные действия какие-то делать уже поздно. Остаётся ждать.
Есть ли какие-то дополнительные рекомендации в такой ситуации?
Robertson

Stas


Москва

RobertsonМои рецепты
 
07 Ноя 2017 13:49

Распечатать сообщение
Robertson писал(а):
Как я понимаю, дополнительные действия какие-то делать уже поздно. Остаётся ждать.
Есть ли какие-то дополнительные рекомендации в такой ситуации?


Привет, Стас!! friends friends

Да, нарушения технологии серьезные... Embarassed Тут остается только ждать и надеяться... на уксусные грибки... praising praising

Никаких особых рекомендаций в данный момент дать не могу... Посмотрим...

Только вот про ЗАПАХ и ВКУС напиши мне подробнее! Wink
Что значит "нормальный" запах? Smile
Чем именно пахнет? Яблоком, вином, спиртом, уксусом, плесенью... ???? Wink
И на вкус опиши - сладкий сок, вино, уксус, плесень...?????

И с пленочкой на поверхности аккуратнее... Приглядывай за ней... Нам с тобой уже не за маточкой гоняться, а уж как-нибудь выкрутиться, чтобы не допустить каких-то других процессов... Embarassed

А по поводу разброса в кол-ве сахара...
Robertson писал(а):
несколько странный разброс рецептур (50-100 гр. на литр) добавил 75.

Таков рецепт Джарвиса! Smile
Дело в том, что яблоки бывают очень разные по сладости.. Wink От этого и "танцуем"...
Я тоже беру некое среднее кол-во (в рецепте я это указала), потому что у меня яблоки не сильно кислые, но и не очень сладкие... Smile

Стас, вобщем.. ты держи меня в курсе... Попробуем прорваться... Smile
А пока не забудь описать вкус и запах!!! Smile

friends friends friends friends
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
09 Ноя 2017 3:01

Распечатать сообщение
Вкус уксусный, запах скорее уксусный. Ничего другого не чувствую. Плёнка подёрнулась лёгкими белыми точками.
Прошло 7 дней второго этапа. Продолжаем наблюдение.

Упс, на следующий день уже не вижу никаких точекSmile
Robertson

Stas


Москва

RobertsonМои рецепты
 
10 Ноя 2017 2:21

Распечатать сообщение
Robertson писал(а):
Вкус уксусный, запах скорее уксусный. Ничего другого не чувствую.

Отлично! good

Robertson писал(а):
на следующий день уже не вижу никаких точек

Еще лучше!! good

Стас, если пленочка еще есть, лучше сними ее - ложечкой, марлечкой... от греха подальше... praising

Robertson писал(а):
Продолжаем наблюдение.

Продолжаем! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
19 Ноя 2017 23:28

Распечатать сообщение
Здравствуй, Ева.Подскажи, пожалуйста, матки с прошлого уксуса на какой стадии добавить - сразу на этапе закваски?
Tat'yana

Татьяна

51 год
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Нужна помощь!!!
21 Ноя 2017 17:27

Распечатать сообщение
Ева!
Форумяне!
Нужна помощь!!!
это мой 3й уксус(первые разы - порядок, без проблем!)
Сейчас стоит два по 25 литров и еще 5-литровка(эмалированные).
Одна 25-литрвка(она начала бродить самая первая - шапочка/пузырение и прочие признаки, остальные отстали на 1,5/2 дня, но все в порядке - догнали!!! ("старт 11.11.17"))
19го вечером перемешал - нормально, а утром 20го мезговая шапочка не поднялась и появилась тонюсенькая белесая пленочка,
в "догнавших" емкостях шапки и пенка/пузырение на месте...
(это все на первом/бурном этапе)...
нахожусь в некоторой растерянности!!!
Подскажите поднимать панику или потерпеть присмотреться???
(перемешивания не прекратил).
Как добавить фото???
Владимир1967

Владимир

50 лет
Москва

Владимир1967Мои рецепты
 
21 Ноя 2017 17:35

Распечатать сообщение
Сахара и дрожжей туда брось-потом самогон гони.....)))))
Серьёзно!!!!
Ну не выливать же....а уксус я так понимаю скис!!!!
Владимир и девочки, простите что влезла!!!! Romashki
Петунька!

Оксана

40 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
 
23 Ноя 2017 20:09

Распечатать сообщение
Всем уксусоделам пламенный привет!!! Rose Rose Rose
Владимир1967 писал(а):
нахожусь в некоторой растерянности!!!
Подскажите поднимать панику или потерпеть присмотреться???
(перемешивания не прекратил).

Владимир, ну испортить уксус, это надо суметь! Smile Как у тебя там с температурным режимом? Ну и жди советов нашего гуру, Евы джан!
Nik-nik

Николай

69 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
 
24 Ноя 2017 13:14

Распечатать сообщение
Tat'yana писал(а):
Здравствуй, Ева.Подскажи, пожалуйста, матки с прошлого уксуса на какой стадии добавить - сразу на этапе закваски?

Привет, Танюша!!! Romashki Romashki
Можно на ЛЮБОЙ!!! Wink Можно немного в само сусло,а немного потом, в уже отцеженный сок... Можно и под конец, если долго не скисает.... Wink

========================================

Владимир1967 писал(а):
Ева!
Форумяне!
Нужна помощь!!!

Разберемся, Владимир! Не паникуй! praising praising

Владимир1967 писал(а):
("старт 11.11.17"))
19го вечером перемешал - нормально, а утром 20го мезговая шапочка не поднялась и появилась тонюсенькая белесая пленочка,
в "догнавших" емкостях шапки и пенка/пузырение на месте...
(это все на первом/бурном этапе)...
нахожусь в некоторой растерянности!!!
Подскажите поднимать панику или потерпеть присмотреться???
(перемешивания не прекратил).

Думаю, просто в первой емкости бурное брожение закончилось.. (оно ведь раньше началось! Wink )
Ничего страшного не вижу.. Просто пора отжимать! friends friends

Но я немного припоздала с ответом... Embarassed
Как там сейчас дела? Embarassed

Владимир1967 писал(а):
Как добавить фото???

Почитай тут - http://forum.say7.info/topic255.html


========================================

Петунька! писал(а):
Сахара и дрожжей туда брось-потом самогон гони....

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Петунька! писал(а):
...а уксус я так понимаю скис!!!!

Так он и должен СКИСНУТЬ!!!! Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Петунька! писал(а):
простите что влезла!!!!

Ну, здрасссссьте! wacko1 air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss friends friends friends friends

===========================================

Nik-nik писал(а):
Всем уксусоделам пламенный привет!!!

Привет, привет, Колечка!!!!! friends friends friends Rose Rose Rose

Nik-nik писал(а):
испортить уксус, это надо суметь!

Это да... girl_haha girl_haha girl_haha

Nik-nik писал(а):
жди советов нашего гуру, Евы джан!

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
29 Ноя 2017 12:07

Распечатать сообщение
Ева, Здравствуйте. Ну вот и закончился у меня этап тихого брожения. Отправной точкой было 22 сентября. 10 октября - начало тихого брожения. На днях планирую переливку. Попробовал уксус - вкус просто бомба. Это явно нельзя назвать слабо-выраженным, как Вы выразились в описании рецепта. Когда-то давно у нас был чайный гриб, который периодически давал чрезвычайно кислый напиток. Так вот я сразу вспомнил этот вкус. От малюсенького количества уксуса на кончике чайной ложки меня конкретно передернуло)) Как считаете, это норма?
И еще: для переливки планирую использовать шланг, используемый мной для перекачки аквариумной воды. У него на одном конце груша для накачки жидкости. Скажите, вы сталкивались с таким? сильно ли взбаламутит уксус такой шланг ?
Solevar

Anrew

24 года
Пермь

SolevarМои рецепты
 
30 Ноя 2017 17:32

Распечатать сообщение
Solevar писал(а):
И еще: для переливки планирую использовать шланг, используемый мной для перекачки аквариумной воды. У него на одном конце груша для накачки жидкости. Скажите, вы сталкивались с таким? сильно ли взбаламутит уксус такой шланг ?

Так и только так мы используем шланг для перелива уксуса! good2 Нужно только внимательно следить окончание перелива, чтобы не захватить осадок. Embarassed
Nik-nik

Николай

69 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
 
02 Дек 2017 3:04

Распечатать сообщение
Solevar писал(а):
Ева, Здравствуйте. Ну вот и закончился у меня этап тихого брожения.

О! Привет, Андрей! girl_bye girl_bye girl_bye
Ну, поздравляю! girl_haha Я так и думала, раз молчит, значит, все путем... Wink girl_haha

Solevar писал(а):
Попробовал уксус - вкус просто бомба. Это явно нельзя назвать слабо-выраженным, как Вы выразились в описании рецепта.

Ну, и отлично! verygood verygood verygood
Тут, видишь ли... все субъективно-относительно... girl_haha girl_haha
Что русскому хорошо, то немцу ― смерть... girl_haha girl_haha
Это все-таки УКСУС, хоть и яблочный... girl_haha
Просто, если попробовать сразу и свежий, и зрелый - почувствуешь разницу! Wink Если попробовать сразу яблочный и винный - тоже почувствуешь, что винный явно крепче! Smile

Solevar писал(а):
Как считаете, это норма?

Это ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!! good good good good good good
Я тебя получился отличный продукт!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Solevar писал(а):
для переливки планирую использовать шланг, используемый мной для перекачки аквариумной воды. У него на одном конце груша для накачки жидкости. Скажите, вы сталкивались с таким? сильно ли взбаламутит уксус такой шланг ?

Такая штука мне не знакома... wacko1 Типа насоса, вдох-выдох?.. girl_haha
Тут важно, чтобы с одного конца жидкость ТОЛЬКО всасывалась, с другого - выливалась! Если при нажатии на грушу идет поток воздуха обратно, в кастрюлю с усусом, даже если кратковременно, даже если только вначале..., то это неприемлемо! Это взбаламутит тебе весь уксус! wacko1 Если, конечно, я правильно представила себе принцип работы груши... Embarassed

Nik-nik писал(а):
Так и только так мы используем шланг для перелива уксуса!

Коль, так у него не просто шланг, а шланг с грушей! wacko1
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
03 Дек 2017 4:13

Распечатать сообщение
Пламенный привет уксусодепам! Rose Rose Rose
Yeva64 писал(а):
Коль, так у него не просто шланг, а шланг с грушей!

А грушу, Ева джан, мы съедим! Yahoo! неурожай груш у нас в этом году! unknown
Nik-nik

Николай

69 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
 
05 Дек 2017 3:40

Распечатать сообщение
Nik-nik писал(а):
А грушу, Ева джан, мы съедим!

Ага... Отгрызем со шланга... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Но что-то наш Андрей-Энрю молчит... Видимо, с грушей воюет... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
07 Дек 2017 14:00

Распечатать сообщение
Евочка, здравствуй!!!! Как же хорошо, что ты вернулась!!! Yahoo!
Я прямо в отчаяние начала впадать - куда пойти с вопросами, ведь у тебя "слова жизни" про уксус, вино и другие вкусности!!!! Теперь выдыхаю с облегчением!
Такой вопрос по уксусу: пару лет назад я делала его и у меня в середине процесса образовался на поверхности этакий грибок (раньше моя бабушка держала чайный гриб, вот что-то похожее). Я предположила, что это уксусная матка, но у тебя они совсем другие и я засомневалась и выбросила её. В этом году моя подруга делала уксус и у неё такая же штука наросла! Евочка, это что???!!! И если это всё же матка, то как с ней быть?! unknown
Я сфотала в прошлый раз, хотела спросить у тебя, но так руки и не дошли, сейчас прикрепляю фото!

Фото
Lunerina

Ирина




LunerinaМои рецепты
 
08 Дек 2017 23:56

Распечатать сообщение
Lunerina
Ева опять пропала, влезу я) Ирина, это самая настоящая уксусная матка, при чём шикарнейшая, сочная, мощная, замечательная маточка, питательное зерно уксуса. Ничего с ней делать не надо, пусть живёт в своей среде до окончания тихого брожения, ну а потом её просто отправить на хранение в небольшом кол-ве уксуса или осадка до следующих партий.
Если есть время, пролистайте несколько страниц назад, мы там про эту матку писали, кто как хранит, что с ней делает. Такая мощная матка - показатель качества готового продукта, в плохом уксусе не нагуляет такого тела))) Ну а розовый цвет - это скорее всего от цвета исходного продукта. У меня такого цвета матка в уксусе от красных персиков была. От красных яблок тоже такой цвет может быть.
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
09 Дек 2017 10:54

Распечатать сообщение
sly.ka
Елена, спасибо большое, что влезли girl_claping ! Теперь я спокойна! Буду знать, что и такие матки бывают! Кстати, у подруги моей белая матка получилась! Сейчас попробую разыскать ваши разговоры о ней! girl_in_love
Lunerina

Ирина




LunerinaМои рецепты
 
09 Дек 2017 19:03

Распечатать сообщение
Lunerina писал(а):
Кстати, у подруги моей белая матка получилась!

Ира, цвет матки в большинстве случаев зависит от цвета исходного сырья, в винном уксусе из красного вина получаются тёмно-бордовый, в клубничном и малиновом соответственно красненькие, у меня были такие, насыщенно-красные) Но бывают и в светлом сырье матки бурого, грязного цвета, они какие-то... даже не знаю, как описать... какие-то неприятные, тощие, болезненные, что ли. Такие лучше, по-моему, выкидывать, я так поступаю обычно. Ева появится, объяснит лучше. А вот такие, как на фотке, приятного цвета и жирненькие надо беречь, это кладезь полезностей))) И давай на ТЫ) Тут все на ТЫ)
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
21 Дек 2017 5:00

Распечатать сообщение
Lunerina писал(а):
Евочка, здравствуй!!!! Как же хорошо, что ты вернулась!!!
Я прямо в отчаяние начала впадать - куда пойти с вопросами, ведь у тебя "слова жизни" про уксус, вино и другие вкусности!!!! Теперь выдыхаю с облегчением!

Привет, Ирочка!!!! friends friends
Спасибо, дорогая, так приятно, что тебя ждут.. give_heart give_heart give_heart ... и вообще замечают твое отсутствие... girl_in_love

Ну, вот я опять пропала... girl_haha правда, на недельку... Embarassed Embarassed
Аврал у меня с работой... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Но у меня тут высококвалифицированные замы есть... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Lunerina писал(а):
Евочка, это что???!!!

Что, что... МАТКА!!!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Причем, как и сказала Ленуся...

sly.ka писал(а):
шикарнейшая, сочная, мощная, замечательная

good good good good good good good

sly.ka писал(а):
Ева опять пропала, влезу я)

ВУМНИЦА МОЯ!!!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
СПАСИБО!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
26 Дек 2017 23:22

Распечатать сообщение
Yeva64 Здравствуйте) помогите пожалуйста с уксусом) решила попробовать совсем чуток сделать...

Делала так:
- очистила яблоки от кожуры (были бы свои, не стала бы)
- натерла на тёрке в кашу
- отжала через марлю сок
- процедила его в банку, добавила ложку сахара и поставила в темное место (насчёт тепла не уверена, но вроде не прохладное место в шкафу New Year ggg )

Сегодня 5ый день, неужели начала образовываться матка??

Фото
Lurei

Марина

21 год
Казахстан

LureiМои рецепты
 
27 Дек 2017 1:22

Распечатать сообщение
Lurei писал(а):
Yeva64 Здравствуйте) помогите пожалуйста с уксусом) решила попробовать совсем чуток сделать...

Привет, Мариночка! girl_bye
Попробую... praising

Ты, конечно, все сделала с бухты барахты... girl_haha Но что сделано, то сделано... Возможно, тебе повезет, и уксус получится.. Embarassed

Ответь мне на пару вопросов:
1 - Ты перемешиваешь массу каждый день? Или она у тебя 5 дней так и стоит, аккуратненько под марлечкой? Wink girl_haha
2 - Понюхай и лизни с пальчика свой сок.. Чем пахнет и каков вкус? Опиши как можно подробнее и понятнее...
Запах - просто яблочный аромат, резкий уксусный запах, неприятный запах, запах плесени и т.д. ..... ???...
Вкус - просто сладко и вкусно, просто кисло, вкус скисшего сока, уксуса, горечь, безвкусная водичка и т.д. ... ???...

А там разберемся... Я на связи.. praising praising praising
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
27 Дек 2017 16:42

Распечатать сообщение
Yeva64 Не получается sad сейчас посмотрела, а там по бокам плесень черная...

Кстати, я по рецепту делала, единственное что изменила это натерла яблоки. Может быть нужно было все таки не очищать их? Но они магазинные, страшно представить что на поверхности находится Shocked

Почему я выбрала такой рецепт? Потому что хотела чистый уксус без всяких добавок. Где-то вычитала, что с сухарями, дрожжами это уже не чистый уксус)))
Постараюсь сделать по вашему рецепту Wink
Lurei

Марина

21 год
Казахстан

LureiМои рецепты
 
28 Дек 2017 1:18

Распечатать сообщение
Lurei писал(а):
сейчас посмотрела, а там по бокам плесень черная...

Да, это уже плохо... wacko1
Но ты все же не ответила ни на один мой вопрос... acute

Lurei писал(а):
Кстати, я по рецепту делала,

Ну, рецепты в интернете тоже разные бывают... Wink "Рецепт" - еще не значит "хороший рецепт"... Wink

Lurei писал(а):
единственное что изменила это натерла яблоки. Может быть нужно было все таки не очищать их?

Нет, дело не в этом... praising
Меня больше напрягает вопрос, перемешивала ли ты сусло с первого дня (мой первый вопрос), но ты твк и не написала об этом... unknown

Lurei писал(а):
Почему я выбрала такой рецепт? Потому что хотела чистый уксус без всяких добавок. Где-то вычитала, что с сухарями, дрожжами это уже не чистый уксус

Ничего подобного, полная чушь! Где это ты вычитала?... wacko1 Ох, уж этот интернет... girl_impossible girl_impossible girl_impossible
Солнышко, в инете надо искать не рецепт, а автора! Человека, который знает, что пишет.. кому можно доверять!... Wink

Ну, по поводу дрожжей я еще согласна, хотя сейчас можно купить и вполне натуральные дрожжи... Кстати, я делаю без дрожжей...
А вот черный хлебушек или изюм - чем они-то провинились?!... girl_haha
Вполне себе натурпродукт! Wink
И все это никак не ухудшает качество уксуса, эти добавки (заметь, в мизерном кол-ве) всего лишь служат для стимулирования начала брожения...
Можно обойтись и без них, но тогда нужно иметь некоторый опыт, выдерживать очень точную температуру и прочие условия и т.д.... Wink
Тем более, если ты почистила свои яблоки, то убрала все дикие дрожжи, которые находятся именно на поверхности яблок... Поэтому, в твоем случае обязательно нужно было добавить хотя бы изюм! Чтобы запустить сначала спиртовое брожение (а потом уже уксусное), а для этого в сусле должны быть дикие дрожжи... Иначе "работать" будет некому... Wink
А в отсутствие винных бактерий начинают размножаться другие, запуская совсем другие процессы... Свято место пусто не бывает... Wink

Lurei писал(а):
Постараюсь сделать по вашему рецепту

Попробуй, дорогая! friends Буду рада помочь, если что... praising

Почитай внимательно мой рецепт вишневого вина, ну и этот, конечно... И попробуй понять принципы, суть процессов... А остальное уже дело техники.. Wink

Удачи! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Дек 2017 23:12

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ответь мне на пару вопросов:
1 - Ты перемешиваешь массу каждый день? Или она у тебя 5 дней так и стоит, аккуратненько под марлечкой?
2 - Понюхай и лизни с пальчика свой сок..


1) нет, там же нет кусочков, наверх ничего не поднималось))
2) когда пошла нюхать и пробовать, увидела черноту... пробовать уже нечего New Year ggg

Yeva64 писал(а):
Солнышко, в инете надо искать не рецепт, а автора! Человека, который знает, что пишет.. кому можно доверять!...


Будет мне уроком Embarassed

Yeva64 писал(а):
Почитай внимательно мой рецепт вишневого вина, ну и этот, конечно... И попробуй понять принципы, суть процессов... А остальное уже дело техники..


Хорошо, буду вникать))) Спасибо New Year Snegurochka
Lurei

Марина

21 год
Казахстан

LureiМои рецепты
Страница 26 из 27

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |