Борщ грибной с клецками

Сообщение Автор
Борщ грибной с клецками
02 Окт 2014 14:12

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Борщ грибной с клецками

Фото


Фото


Фото



давно собиралась сварить этот борщ,да все оттягивала то из-за жары,то по другим причинам...
сомнения меня одолевали...мол как так,борщ да без мяса?
я то буду есть,а мои вряд ли,им все с мясом подавай
на днях собралась с духом и сварила...но плюхнула в него банку говяжьей тушенки girl_haha girl_haha
можно конечно и мясо положить,но мне он и в таком виде безумно понравился
а еще можно сварить постный борщ,без мясного бульона и исключить сало
но мне,если честно,трудно представить его вкус
первый вопрос моих мужчин-а он что,без мяса? girl_haha girl_haha Embarassed Embarassed
но слопали с удовольствием!

прошу прощения,что без пошаговых фоток,надо было быстрее сварить,не до того было girl_haha girl_haha



бульон-3-4 литра(у меня был куриный)
грибы-500 гр(у меня шампиньоны,вкуснее будет с лесными)
картофель-4 шт
перец сладкий-1 шт
морковь-2 шт
луковица крупная-1 шт
свекла маленькая-1 шт
капуста-пол вилка или чуть меньше(мы любим борщ погуще)
томатная паста-3-4 ст.л
чеснок-3 зубка
зелень петрушки и укропа(обязательно)
лавровый лист,соль,растительное масло для поджарки

для клецек:
1 яйцо
пол-стакана воды(или больше)
мука и соль

яйцо взбить в пиале,влить воду,посолить и всыпать постепенно муку,взбивая вилкой
тесто должно быть по густоте похоже на домашнюю сметану
чайную ложку смачивать в кипящем борще,кончиком набирать тести и кидать в суп
и так каждый раз,чтобы тасто легко падало с ложки

грибы слегка поджарить
подготовить все овощи:
перец нарезать полосками,картофель мелкими кубиками,лук мелко порубить,морковь натереть,свеклу или натереть или нарезать
зелень мелко порезать
капусту тоже
чеснок растереть в ступке с крупной солью и кусочком сала
дать закипеть бульону,закинуть грибы и картофель
положить лаврушку
тем временем сделать зажарку
на сковороде обжарить лук до золотистого цвета,добавить свеклу,затем перец и морковь
можно сначала перец и морковь,а после свеклу(кто как привык)
зажарку закинуть в борщ,когда картофель будет полуготов
после этого добавить капусту и растертые чеснок с салом
следом начать закидывать клецки(они очень быстро варятся и чем они меньше,тем лучше,хотя кто-то любит и покрупнее)
капуста не должна развариться,клецки тоже,поэтому пробуйте
ну и в самом конце кинуть зелень и после закипания,отставить
дать настояться минут 10 и подать

Фото
 
02 Окт 2014 14:41

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Наташа, суп, для наступающей зимы, самое то!
Честно признаюсь, с клецками никогда не варила, Думаю уже стоит попробовать!
 
02 Окт 2014 14:58

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Сантима писал(а):
суп, для наступающей зимы, самое то!
Честно признаюсь, с клецками никогда не варила, Думаю уже стоит попробовать!

ага,у нас чуточку прохладнее стало,решила сварить и тоже в первый раз с клецками
спасибо,Антонина,что заглянула girl_in_love Romashki
 
02 Окт 2014 16:02

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Наточка, у тебя, как всегда, такое аппетитное первое, nyam2 nyam2 nyam2 good2 слюной захлебнуться можно, глядя на фото. Wink Сразу хочется отведать мисочку! Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо! Rose Rose Rose Рецепт утаскиваю в свои закрома! Wink girl_claping girl_claping girl_claping Готовимся к зиме!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
02 Окт 2014 16:18

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
тебя, как всегда, такое аппетитное первое, слюной захлебнуться можно, глядя на фото. Сразу хочется отведать мисочку

Ларисонька,спасибо и угощайся! girl_in_love Romashki
у вас,наверно,уже прохладно?
согревающий такой супец Yahoo!
Багира-Манго писал(а):
Спасибо! Рецепт утаскиваю в свои закрома! Готовимся к зиме!!!!!!!

утаскивай на здоровье! Yahoo! Drinks or Beer
 
02 Окт 2014 16:28

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
nata69 писал(а):
у вас,наверно,уже прохладно?

Ну да, не жарко, girl_yes хотя градусник на солнце показывает 21 град, girl_haha wacko1 но в тени, думаю, градусов 13, не больше. girl_nea
nata69 писал(а):
согревающий такой супец

nyam2 heat Smile
 
02 Окт 2014 16:31

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
хотя градусник на солнце показывает 21 град

о,так это еще совсем не прохладно good2 good2
что-то я вспомнила,мы в середине сентября два года назад ехали по Белоруссии,замерзли как суслики,дождь и все в куртках
 
02 Окт 2014 16:38

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
nata69 писал(а):
,дождь и все в куртках

У нас пока стоят солнечные дни. Это согревает и радует. girl_claping На даче еще в джемпере работала, без куртки. Smile
 
02 Окт 2014 16:42

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
У нас пока стоят солнечные дни. Это согревает и радует. На даче еще в джемпере работала, без куртки.

хорошо,когда осень теплая и холод запаздывает good2 good2
 
02 Окт 2014 18:48

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
nata69 писал(а):
капуста не должна развариться,клецки тоже,поэтому пробуйте
ну и в самом конце кинуть зелень и после закипания,отставить
дать настояться минут 10 и подать

Наталочка, спасибо за новый рецепт борща!
Как раз собралась борщ тоже варить. Правда, грибов нет под рукой.
Спасибо за описание технологии. Очень пригодится!
Рискнуть что ли с клецками приготовить Wink friends
 
02 Окт 2014 20:29

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Да, без борща и у нас никуда unknown любят все от мала до велика Wink и никогда от тарелочки борщика не откажутся girl_haha а вот с клецками только куриный бульон делаю и обязательно в тесто 1/2 ч.л.сухих итальянских травок добавляю-вкусно..... nyam2 nyam2 nyam2 а вот соединить клецки с борщём unknown экспериментатор ты наш Наташа Smile а грибной борщик тоже варю,но иначе и если интересно посмотри в моих рецептах friends
 
02 Окт 2014 20:49

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
photo2011 писал(а):
спасибо за новый рецепт борща!

Натулечка,спасибо и тебе,что заглянула girl_in_love Romashki

photo2011 писал(а):
Как раз собралась борщ тоже варить. Правда, грибов нет под рукой.
Спасибо за описание технологии. Очень пригодится!
Рискнуть что ли с клецками приготовить

смотри,выбор за тобой! Yahoo!
во всяком случае,клецками борщ не испортишь girl_haha
а мне очень понравилось! nyam2 good2
 
02 Окт 2014 20:59

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Вереск писал(а):
Да, без борща и у нас никуда любят все от мала до велика и никогда от тарелочки борщика не откажутся а

да,борщ это наше все!!! nyam2 nyam2 good2 good2 Yahoo! Yahoo!
как можно его не любить? wacko1 wacko1

Вереск писал(а):
а вот с клецками только куриный бульон делаю и обязательно в тесто 1/2 ч.л.сухих итальянских травок добавляю-вкусно...

я с клецками многие супы варю,очень их люблю
с травками сделать-отличная идея,спасибо,воспользуюсь советом,особенно в куриные супчики хорошо пойдут
Вереск писал(а):
а вот соединить клецки с борщём экспериментатор ты наш Наташа

да вот,захотелось попробовать
а рецепт нашла в книге русской кухни

Вереск писал(а):
грибной борщик тоже варю,но иначе и если интересно посмотри в моих рецептах

Вероника,спасибо за отзыв и за рецепт борща с грибами,обязательно гляну! girl_in_love Romashki good2
я поняла,борщ ничем не испортишь,хоть с чем вари girl_haha girl_haha
 
02 Окт 2014 21:10

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
nata69 писал(а):
я поняла,борщ ничем не испортишь,хоть с чем вари

Это точно girl_haha girl_haha girl_haha я тут на прошлой неделе варила борщец на сёмге-рыбный бульон сварила из головы и хвоста,вкуснотище... nyam2 good
 
02 Окт 2014 21:17

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Вереск писал(а):
я тут на прошлой неделе варила борщец на сёмге-рыбный бульон сварила из головы и хвоста,вкуснотище...

о-фи-геть!!! wacko1 good2 good2
вот это да! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
Вероника,надо такой рецепт выкладывать,это же шедевр! Yahoo! good2
я бы тоже сварила с удовольствием!
 
02 Окт 2014 22:05

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
nata69 писал(а):
я бы тоже сварила с удовольствием!

Наташа,да и рецепта то особенного нет-все также как варишь борщ с мясом только бульон из сёмги,но всегда добавляю черешковый сельдерей,а зажарку делаю только из свежих помидор+сок лимона, так борщ получается более нежный, бархатистый на вкус и очень хорошо сочетается с сёмгой (никакой томатной пасты!) и много зелени:укроп,петрушка,зеленый лук когда выключишь кастрюлю, чтобы зелень не кипела в борще-она и так отдаст свой вкус и аромат,но останется яркой и красивой.Рецепт может и выставлю когда-нибудь,а сейчас фото нет,а без фото рецепты увы Embarassed никому не интересны unknown
Вкусного тебе борщика из сёмги good2 если всеже решишь приготовить friends
 
02 Окт 2014 23:35

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Вереск писал(а):
да и рецепта то особенного нет-все также как варишь борщ с мясом только бульон из сёмги,но всегда добавляю черешковый сельдерей

good2 good2
Вереск писал(а):
а зажарку делаю только из свежих помидор+сок лимона, так борщ получается более нежный, бархатистый на вкус и очень хорошо сочетается с сёмгой (никакой томатной пасты!)

во как! good2 good2
с томатной пастой наверно будет больше похоже на солянку
Вереск писал(а):
и много зелени:укроп,петрушка,зеленый лук когда выключишь кастрюлю, чтобы зелень не кипела в борще-она и так отдаст свой вкус и аромат,но останется яркой и красивой.

good2 good2
да,чем больше зелени,тем вкуснее good2 good2
а я зелень кидаю и разу после закипания,выключаю,во всех супах так

Вереск писал(а):
Вкусного тебе борщика из сёмги если всеже решишь приготовить

спасибо,дорогая!
то есть кидаешь семгу кусками и варишь бульон?
а рыбку достать,чтобы она не разварилась?
 
03 Окт 2014 0:11

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
nata69 писал(а):
то есть кидаешь семгу кусками и варишь бульон?
а рыбку достать,чтобы она не разварилась?

Наташа,в холодную воду я закладываю голову и хвост семги,закипит,немного посолить + лук,морковка,снять пену и варить на среднем огне,не допуская сильного кипения минут 40,вынуть рыбу,а бульон процедить,чтобы косточки не остались в бульоне и дальше варишь как я написала выше,если хочешь добавить рыбку(филе),то закладывай кусочки вместе с картошкой,а отварную голову семги и хвост разобрать,косточки выбросить,а мясо вернуть в борщ после зажарки т.к.оно уже готово.Удачи! friends
 
03 Окт 2014 0:59

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
поняла,спасибо, Romashki я так уху варю и солянку
с головой и прочими наваристыми кусками
Вероника,надо было тебе сфоткать,рецепт стоящий! good2
 
03 Окт 2014 2:24

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
nata69 писал(а):
во всяком случае,клецками борщ не испортишь

борщ сварила, вкусный получился! А про клецки -то и забыла совсем sharik
Вот память какая стала unknown
 
03 Окт 2014 4:14

Распечатать сообщение
мадемуазель А





мадемуазель АМои рецепты
ооо, это ясно, что вкууусно. Наташ, а из картофельного крахмала можно делать клёцки?
 
03 Окт 2014 12:55

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
photo2011 писал(а):
борщ сварила, вкусный получился! А про клецки -то и забыла совсем sharik
Вот память какая стала unknown

как в той песне-что-то с памятью моей стало,по широкому пройдусь полю...помнишь? girl_haha
ничего,может в следующий раз вспомнишь girl_haha
 
03 Окт 2014 12:56

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
мадемуазель А писал(а):
ооо, это ясно, что вкууусно. Наташ, а из картофельного крахмала можно делать клёцки?

нет,Ань,это совсем не то будет
а почему с мукой не хочешь?
 
03 Окт 2014 13:14

Распечатать сообщение
мадемуазель А





мадемуазель АМои рецепты
nata69 писал(а):

а почему с мукой не хочешь?


стараюсь питаться без глютена.
 
03 Окт 2014 13:36

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
мадемуазель А писал(а):
стараюсь питаться без глютена.

аааа,понятно!
тогда не знаю,чем муку можно заменить wacko1 girl_haha
Страница 1 из 3

Наверх