Самый простой хлеб

Сообщение Автор
 
15 Ноя 2014 1:41

Распечатать сообщение
Всем привет!
Вчера и сегодня пекла чиабатту не напрямую на сусле, а на закваске, которую 4 дня кормила суслом и ржаной мукой.
Фото

Разрезик
Фото

Что хочу сказать: хлеб на виноградно-ржаной закваске выигрывает перед хлебом, напрямую заведенным на сусле. В нем как-то раскрывается аромат и вкус ржаной муки с ноткой фруктового вкуса, хлеб богаче по вкусу и аромату. Но это все касается виноградно-ржаной закваски. По поводу пшеничной ничего сказать не могу - не пробовала.

Сегодняшняя партия:
Фото


И еще. Все мне не давала покоя мысль о том, что закончится осень, с ней закончится виноград, а что делать зимой, весной? Тоже ведь хочется иметь всегда такой ароматный хлеб. Поэтому я попробовала заквасить покупной виноградный сок. Именно сока я не нашла в продаже. Поэтому заквасила виноградно-яблочный нектар. А потом завела на нем закваску. Самое интересное, что она получилась. Выросла в 2 раза за 4 часа:
Фото


Так что удовольствие можно будет растянуть надолго. Ура. Wink
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
16 Ноя 2014 2:38

Распечатать сообщение
Девочки, всем приветик!!!!!!!!!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

Несу отчетики...

Пекла третий раз - уже на закваске с МАНКОЙ! Мука опять 1 сорт+ высший пополам. Замешивала в ХП.
Хлеб получился более тяжелый, тесто более плотное. Причину знаю – недодержала на расстойке, так уж режим дня сложился... wacko1 Но все равно - очень вкусный! nyam2
Специально кусок оставила на несколько дней! Сегодня уже 7-ой день !!!!!!! И еще вкуснее!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Фото


Закваску через 4 дня просто подкормила, дала подняться и снова в хол-ик...

Сегодня пекла четвертый раз... Прелесть!!!!!!!!!! good good good good good good good good
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Прям поверить не могу, что Я пеку хлеб НА ЗАКВАСКЕ!!!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

СПАСИБО!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
16 Ноя 2014 4:56

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y
Наташа! Как мне все нравится girl_in_love Чиабатты твои такие соблазнительные nyam2 А клейковину ты всегда добавляешь? Я ее у нас unknown в продаже не видела.
N_A_T_A_L_Y писал(а):
хлеб на виноградно-ржаной закваске выигрывает перед хлебом, напрямую заведенным на сусле.

Да, поэтому и хлеб =самый простой=
и по сути это простая "праматерь" закваски.
N_A_T_A_L_Y писал(а):
на закваске, которую 4 дня кормила

Ты кормишь ее 4 дня ( один раз в день?), и только потом печешь?
N_A_T_A_L_Y писал(а):
И еще попробовала заквасить покупной виноградный сок.

а заквасила чем?
Именно на таком, детском соке я и выводила свою первую закваску, только что потом с ней делать тогда еще не знала.
У Евы есть тема Вино виноградное... или вторая серия кинА...
Эллочка писал(а):
Я тут вспомнила рецепт напитка из сусла виноградного, - подсмотрела в Сочи, - свежеслитое сусло доводят почти до кипения, добавляют сахар и закатывают герметично. Напиток такой оригинальный в охлаждённом виде - прелесть.
Одно плохо - сусло почему-то жаль!

Yeva64 писал(а):
Мы тоже иногда закатываем.. У нас он называется "мачар".. Это почти сок, но с небольшим бродильным привкусом... Вкусно!

Вот тут, я думаю, дорогая Ева как уже состоявшийся хлебопек или ПЕКАРЬ, нам и расскажет, как она намерена поступать, когда виноград закончится Wink
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
16 Ноя 2014 5:20

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Несу отчетики...

Ой, а я уже заждалась тебя, Ева praising
А ты ко мне с таким хлебом! girl_claping good good2
Yeva64 писал(а):
Пекла третий раз

Yeva64 писал(а):
Сегодня пекла четвертый раз...

И похоже, Евочка, что тебе это уже нравится Wink
Тем более что
Yeva64 писал(а):
что Я пеку хлеб НА ЗАКВАСКЕ!!!!!!!!!!

ВООООТ! и ВЕДЬ НИЧЕГО СЛОЖНОГО? А ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ И ТАЛАНТЛИВА.....
Ева, меня твой хлеб очень впечатляет! ДОМАШНИМ ТВОИМ НРАВИТСЯ? Всем его хватает?
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
17 Ноя 2014 17:22

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья.
АКСИНЬЯ писал(а):
А клейковину ты всегда добавляешь?

Да, без нее не получится - проверено. Сегодня замесила тесто на итальянской муке, содержание белка 12,6 г - посмотрим на результаты вечером. На этой муке может быть и без клейковины будет получаться - но она дорогая.
А почему ты говоришь, что у вас клейковина не продается. Я наугад тыкнула пальцем в интернет и получила такой адрес в Киеве: http://hlebopekar.com/producty/solod_kleikovina_patoka. Там, кстати, и концентрат квасного сусла продается.
АКСИНЬЯ писал(а):
Ты кормишь ее 4 дня ( один раз в день?), и только потом печешь?

Да, я ее кормила 4 дня 2 раза в день суслом и ржаной цельнозерновой мукой, получилась, как я понимаю, стабилизированная закваска. Пеку и на ней и напрямую на сусле.
АКСИНЬЯ писал(а):
а заквасила чем?
Именно на таком, детском соке я и выводила свою первую закваску, только что потом с ней делать тогда еще не знала.

Заквасила, по обычаю, забродившим суслом. На мое удивление, закваска довольно сильная. Сегодня на этой закваске поставила французские булочки. Вечером будет результат.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
17 Ноя 2014 23:32

Распечатать сообщение
Привет, Наташа!
N_A_T_A_L_Y писал(а):
замесила тесто на итальянской муке, содержание белка 12,6 г

N_A_T_A_L_Y писал(а):
результаты вечером.

Очень жду результатов!
N_A_T_A_L_Y писал(а):
А почему ты говоришь, что у вас клейковина не продается.

Я не видела в продаже в маркетах, а ты покупаешь клейковину в интернете?
Как твоя выпечка на заказ?
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
18 Ноя 2014 0:50

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья! girl_bye
Только ушли гости.
Чиабатта на итальянской муке разительно отличается от чиабатты на белорусской муке: она значительно вкуснее и к тому же образует дырки, характерные для чиабатты. Я сегодняшнюю не фотографировала, так как она у меня не совсем хорошо получилась, но гости съели одну буханку и вторую я им подарила.
На заказ я ничего не пеку, хотя пеку хлеб в последнее время почти каждый день. Половину мы съедаем сами, а половина раздаривается.
Булочки тоже неудачные:
Фото

Но я не добавляла дрожжи, а вместо дрожжей использовала изюмный квас, видно в нем образовались медленные дрожжи и они не успели сработать. На вкус они необычные, все таки чувствуется фруктовый привкус.
АКСИНЬЯ писал(а):
а ты покупаешь клейковину в интернете?

Да, в интернет-магазине, который работает как и обычный магазин.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
18 Ноя 2014 4:16

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
На заказ я ничего не пеку,

Я интересуюсь чем эта история
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Короче, я сама не поняла, как согласилась принести им на продажу хлеб.

завершилась.
N_A_T_A_L_Y писал(а):
На вкус они необычные,

Не будешь теперь печь без дрожжей?
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
18 Ноя 2014 13:27

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Не будешь теперь печь без дрожжей?

Не знаю, посмотрим еще. sharik
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
19 Ноя 2014 20:54

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья, Romashki
Не могу удержаться от восторга. Только что испекла французские булочки на закваске из сусла. Вечером на сусле сделала закваску на муке из высшего сорта:
Фото

Рядом - изюмная, на всякий случай.
Испекла, особо не надеясь на что-то. Попробовала - и удивилась. Они такие вкусные!!! Yahoo!
Фото

Я не ожидала. Все таки ржаная мука скрадывает вкус виноградного сусла, а пшеничная, наоборот, раскрывает всю гамму вкуса.
Я столько потеряла, могла целый месяц их печь. Embarassed
Очень вкусные, хотя, совершенно постные.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
20 Ноя 2014 3:57

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Очень вкусные, хотя, совершенно постные.

girl_haha И я точно так удивляюсь! Ведь только вода (сусло) и мука, а вот чудеса какие с ними могут быть.
А ты ведь волшебница по части булочек! И всегда 8 штук у тебя получается?
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Все таки ржаная мука скрадывает вкус виноградного сусла, а пшеничная, наоборот,

Значит и пшеничные булочки у вас приживутся?
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Не могу удержаться от восторга.

Мне очень нравиться твое состояние Wink Romashki girl_claping
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
23 Ноя 2014 19:08

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Ева как уже состоявшийся хлебопек или ПЕКАРЬ

Ой-ёй-ёй... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Я еще как младенец на ходунках... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Но главное - процесс пошел!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

АКСИНЬЯ писал(а):
нам и расскажет, как она намерена поступать, когда виноград закончится

А я уже сусло не использую... Wink girl_haha Просто подкармливаю свою закваску.. Yahoo!

АКСИНЬЯ писал(а):
Ева, меня твой хлеб очень впечатляет! ДОМАШНИМ ТВОИМ НРАВИТСЯ? Всем его хватает?

Спасибо, дорогая!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Моим ОЧЕНЬ нравится!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Хватает нам дня на 2-3... Это же - ХЛЕБ!!! Yahoo! А не магазинная "пустышка", в которой один воздух... wacko1 wacko1 wacko1
Тем более, этот хлеб чем "старее", тем вкуснее!!! nyam2 nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping


Аксиньюшка, я к тебе не с пустыми руками! Wink friends friends friends
А с экспериментами! Wink

Во-первых, попробовала ИСПЕЧЬ этот хлеб в хлебопечке!!! Wink
Получилось отлично!!!! good good good good
Фото

Фото


Во-вторых, на ЭТОЙ закваске испекла другой хлеб - "Хлеб с красной фасолью на закваске или дрожжах" - от Танюши-Юрьевна Smile
http://forum.say7.info/post2839427.html#2839427
Тоже шикарная булка получилась!!! И даже разрезы, наконец получились!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Резала обычной бритвой!! Wink Спасибо за идею! air_kiss
Фото

Фото

Фото


СПАСИБО еще раз, солнышко!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
24 Ноя 2014 2:42

Распечатать сообщение
Да, сделать хлеб - самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб. Так было испокон веков. Но в еще большей степени это оказывается верно сегодня. Ибо мы привыкли ныне считать хлеб чем-то таким, что уже неподвластно домашней кухне, что требует какого-то сложного, заводского оборудования и опыта, что мы получаем готовым, подобно обуви или одежде, консервам или минеральным напиткам.
В.Похлебкин

Yeva64 писал(а):
Ой-ёй-ёй...
Я еще как младенец на ходунках.

Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров...

Омар Хайям
Перевод: Г.Плисецкий

Милая, Ева, я очень рада твоим успехам! У тебя отличный хлеб и ты не боишься творить, а это уже показатель степени. Поэтому ты уже пекарь (просто королевство маловато, разгуляться негде Wink ) Испечь хлеб используя дрожжи может любой человек, а если еще есть хлебопечка, то это просто банально просто. А вот если ты готова растить закваску, кормить и лелеять ее, не боишься слова ОПАРА, то тогда ты уже и ПЕКАРЬ!
Yeva64 писал(а):
Резала обычной бритвой!!

Отличное решение! Правда они быстро тупятся, но зато недорого стоят. И вот как лезвие лучше пристроить.
Yeva64 писал(а):
попробовала ИСПЕЧЬ этот хлеб в хлебопечке!!!

Какой режим ты выбрала, и сколько по времени это заняло?
Yeva64 писал(а):
этот хлеб чем "старее", тем вкуснее!!!

Абсолютно с тобой согласна Yahoo!
Это же относится и к ржаному хлебу. Ты на ржаной еще не решилась?
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
25 Ноя 2014 1:28

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья, girl_bye пеку хлеб на сусле чаще, чем пишу.
За это время пекла французские булочки - пол-порции, как обычно, это 8 штук:
Фото

и чиабатту 2 раза. Мои восторги по поводу итальянской муки закончились. По описанию - это супер-мука: сорт 00 (экстра) и силой 405 (очень сильная), белок 12,7 г/100 г. На практике чиабатта перестала получаться на этой муке. 2 раза пробовала и 2 раза - неудача.
Сегодня пекла на белорусской муке и, несмотря на то, что закваска капризничала, получилось гораздо лучше:
Фото

Фото


Кстати, мое сусло, которое стоит 2 недели, по вкусу стало напоминать вино. Муж предложил его выпить, но я не разрешаю.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
25 Ноя 2014 3:46

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
В.Похлебкин

good good good good
АКСИНЬЯ писал(а):
Омар Хайям

good good good good

АКСИНЬЯ писал(а):
А вот если ты готова растить закваску, кормить и лелеять ее, не боишься слова ОПАРА, то тогда ты уже и ПЕКАРЬ!

Спасибо, дорогая!!! friends friends friends friends

АКСИНЬЯ писал(а):
И вот как лезвие лучше пристроить.

Да нет, мне проще просто пальчиками лезвие держать.. Wink Все равно работаешь аккуратно, нажимаешь не сильно, так что это совсем не опасно.. friends

АКСИНЬЯ писал(а):
Какой режим ты выбрала, и сколько по времени это заняло?

Замешала тесто в режиме "Дрожжевое тесто", там еще около часа расстойка с подогревом. Потом вынула тесто, убрала мешалки, тесто сложила и обратно положила. Сверху на окошко поставила кружку с кипятком, там он у меня и расстаивался еще часа 2-2,5...
Потом включила режим "Выпечка", где можно установить время до 70 минут. Я поставила 60 минут.. Получилась очень хрустящая корочка! И мякиш отличный! good good good good good
Только верх немного осел, я думаю, что все же тесто замешиваю более мягкое, чем нужно...
Буду тренироваться! dance2 dance2 dance2 dance2

АКСИНЬЯ писал(а):
Ты на ржаной еще не решилась?

Пока нет.. girl_haha girl_haha girl_haha Но уверена, что это историческое событие не заставит себя ждать... girl_haha girl_haha girl_haha


Сегодня опять пекла буханочку, но на сыворотке!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И в тесто добавила семена льна и семечки!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
25 Ноя 2014 21:50

Распечатать сообщение
Привет, Наташа!
N_A_T_A_L_Y писал(а):
пеку ..... чаще, чем пишу.

Я всегда с интересом жду твоих новых сообщений Smile и очень рада тому, что ты печешь на сусле good2
А булочки такие соблазнительные, они у тебя получаются как на ксероксе Wink , одинаково хорошенькие.
Неужели сусло стоит в холодильнике 2 недели? Если оно стало напоминать вино, то я бы тоже продегустировала (чуть-чуть).
Ева, это уже "мачар" или еще сусло?

N_A_T_A_L_Y писал(а):
По описанию - это супер-мука: сорт 00 (экстра) и силой 405 (очень сильная), белок 12,7 г/100 г

Что-то у меня закрадываются подозрения, что это мука для сдобы (панеттоне и пандоро без нее и начинать не рекомендуют).
В хлебной болталке мы дискутировали на предмет ржаного солода
( http://www.solod-opt.com/articles.html ) неферментированного, который нужен если для хлеба используем муку в/с. Такой солод сам по себе есть проросшее и особым способом высушенное, а потом размолотое зерно ржи. В нем много "еды" для закваски girl_haha и дрожжей, т.к в самой муке ее мизер, а клейковину они не едят, у них диета Wink
А возможно у тебя и закваска ослабла, я читала что пекари каждые полгода выводят новую, а у нас и условия не заводские и микроклимат приблизительный. В любом случае продолжай печь и эксперементировать, и РАДОВАТЬ своей выпечкой girl_claping girl_bye
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
25 Ноя 2014 22:08

Распечатать сообщение
Ева, привет! Похоже ты уже "ходунки" больше не применяешь Wink "Растешь" прямо по часам, чем меня вдохновляешь невероятно. Я радуюсь твоим успехам girl_in_love
Yeva64 писал(а):
Замешала тесто в режиме "Дрожжевое тесто",

И я так делаю, только потом даю ему расстойку 2-2,5 часа ( это вместе со временем
Yeva64 писал(а):
около часа расстойка с подогревом.
), т.е замес + 2,5 часа, а потом "выпечка". Лишний час как раз и мог дать "просевшую" крышу, немного перестояло, ну и плотность теста тоже имеет значение.
Yeva64 писал(а):
Сегодня опять пекла буханочку, но на сыворотке!!!
И в тесто добавила семена льна и семечки!!!

Ну вот, теперь я за тобой буду только наблюдать girl_bye , ты уже вполне самостоятельный хлебопек, просто "вундеркинд". Потому, что ты уже НЕ БОИШЬСЯ!!!!!!!!!!!!
Ржаной испечешь и все! Это будет твоя дипломная работа Wink girl_haha
Мой первый ржаной был (есть и остается) http://forum.say7.info/topic55874.html
Света так понятно и доходчиво все поясняет, что не получится не может.
Embarassed И кстати, ржаной печь проще!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
26 Ноя 2014 17:29

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья, girl_bye
АКСИНЬЯ писал(а):
Неужели сусло стоит в холодильнике 2 недели? Если оно стало напоминать вино, то я бы тоже продегустировала (чуть-чуть).
Ева, это уже "мачар" или еще сусло?


Сусло у меня стоит в шкафчике при комнатной температуре, после 5-6 дней брожения я профильтровала помятый виноград, отделив от него мезгу и надела на банку медицинскую перчатку, так оно и стоит.
Кстати, спасибо тебе, Аксинья, за ссылку, и тебе, Ева, за такое воодушевляющее, и красочное, и подробное описание приготовления вина в домашних условиях. good2

Я вот читаю как люди хранят закваску в холодильнике и сусло тоже и удивляюсь. У меня в сусле заканчивается брожение просто от перепадов температуры, не говоря о холодильнике. Поэтому в холодильнике я храню только ржаную закваску, а сусло - при комнатной температуре. И то, отрегулировала температуру в холодильнике, чтобы на верхней боковой полочке она была больше 10 градусов. Там и храню закваску.


АКСИНЬЯ писал(а):
В хлебной болталке мы дискутировали на предмет ржаного солода

Были у меня отношения с неферментированным солодом. Я тоже решила, что это просто мука из "улучшенного" зерна ржи. И покормила им свою закваску. Закваска поднялась моментально, просто бурлила, но тесто было испорчено. Оно всё просело и не поднялось. Чем я только не реабилитировала закваску - тесто больше не получалось. Пришлось заводить новую закваску.

Потом я делала закваску по Калвелю. Так вот, принцип этой закваски в том, что на солоде замешивается очень крутое тесто, такое крутое, что нужно применять физическую силу, чтобы из муки скатать шар. Через 24 часа это крутое тесто становится влажным. И это из-за солода, который при брожении выделяет много воды.

АКСИНЬЯ писал(а):
А возможно у тебя и закваска ослабла

Это исключено. Эту закваску я вывела меньше месяца назад на винограде. И тесто она поднимает в 5 раз.

А это - вчерашняя партия, пекла в подарок, но результатом осталась недовольна, так что буду переделывать.
Фото


Кстати, спасибо за сравнение с ксероксом - улыбнуло Smile
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
27 Ноя 2014 15:29

Распечатать сообщение
Вчера попросила мужа купить на рынке осыпавшегося винограда 1-1,5 кг. Осень уходит, зима наступает, виноград кончается, а хлеба на сусле хочется печь подольше.
Вечером принес 1-1,5 кг:
Фото


Но зато по 5 000 б.р. (0,5 $)
Получилось ведро подавленного винограда:
Фото


Надеюсь, все получится, сусло забурлит и сохранится месяца на 2.

Он, кстати, объяснил мне, почему у меня не получаются чиабатты на итальянской муке - потому что с итальянской мукой нужно разговаривать по-итальянски, на крайний случай, слушать Адриано Челентано. Smile

Моя сегодняшняя партия, по новому рецепту без добавления ржаной муки:
Фото


Толстая, хрустящая корка и нежный мякиш.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
28 Ноя 2014 1:49

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
попросила мужа купить на рынке осыпавшегося винограда 1-1,5 кг

girl_haha Yahoo! Наташа, нас точно в роддоме Romashki разлучили girl_haha (и у меня на кухне похожая плитка и столешница с таким рисунком Smile )
Мы делаем одно и тоже, я вчера купила виноград, но только меньше, и испекла 3 кирпича на изюмной закваске (все уже по нему соскучились пока я "вся в науке по закваскам". Изюмный вырастает больше, а на винограде пахнет неимоверно. Хоть разорвись, и еще квасовую закваску завела на пирожки и булочки. Буду печь пока есть кому все это ...есть (вот какая тавтология wacko1 )
А ведро виноградного сусла это незабываемо! Может хоть в этот раз супруг попробует "немного почти вина молодого"
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Он, кстати, объяснил мне, почему у меня не получаются чиабатты на итальянской муке

Я знаю немного слов на итальянском, и желала бы знать их больше. Возможно так и будет (самоучитель у меня есть, но пока "не настала полнота времени")
«- Вы знаете греческий?
- Нет, а что?
- Ничего. Значит вам это не нужно».
(к/ф «Рецепт ее молодости»)
А от твоих булочек Челентано бы не отказался, а еще бы тебе и спел очень проникновенно. Ведь ты умеешь печь и чиабатту. Чего ему еще желать?
Кстати, если представить ,что в этой песне ( Perchè по итальянски "почему?" или "потому что") он обращается к муке, то... я ..ему ВЕРЮ girl_yes2
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Толстая, хрустящая корка и нежный мякиш.

Ой, лучше я тебе спою. Какие булочки!!!!!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
28 Ноя 2014 22:25

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья, а я, кстати, была в Италии. Итальянский язык на самом деле очень певучий и итальянцы очень выразительно и громко выговаривают слова. А Челентано, на мой взгляд, совершенствуется с каждым годом.

И родственники у меня в Киеве есть - двоюродный брат, которого я, кстати, никогда не видела.

А это сегодняшняя партия:
Фото


Мой котик вычислил, что булочки расстаиваются при теплой температуре и теперь чуть отвлечешься, он шмыг, и в духовку, не выманишь его ничем.
Фото
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
04 Дек 2014 13:57

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Похоже ты уже "ходунки" больше не применяешь "Растешь" прямо по часам, чем меня вдохновляешь невероятно. Я радуюсь твоим успехам

Спасибо, солнышко!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Только мне еще учиться и учиться... friends friends friends friends

АКСИНЬЯ писал(а):
Лишний час как раз и мог дать "просевшую" крышу, немного перестояло, ну и плотность теста тоже имеет значение.

Понимаю... Просто у меня срабатывает синдром "чем больше, тем лучше"... wacko1 girl_haha girl_haha

АКСИНЬЯ писал(а):
Ржаной испечешь и все! Это будет твоя дипломная работа

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Скоро, скоро, Аксиньюшка... friends friends friends friends

N_A_T_A_L_Y писал(а):
и тебе, Ева, за такое воодушевляющее, и красочное, и подробное описание приготовления вина в домашних условиях.

Не за что, Натуля!!! friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

АКСИНЬЯ писал(а):
Неужели сусло стоит в холодильнике 2 недели?

Конечно, стоит! Только процесс брожения останавливается! Дрожжи от низких температур не погибают, но "засыпают".. Wink

N_A_T_A_L_Y писал(а):
У меня в сусле заканчивается брожение просто от перепадов температуры, не говоря о холодильнике.

Я думаю, если вынуть сусло (часть, которая нужна для закваски) из холодильника за день-два, то дрожжи снова заработают, и брожение продолжится... Wink
А вот если держать сусло 2 месяца при комнатной т-ре, то оно будет превращаться в вино! Wink А при определенных условиях - и в уксус... Wink
Возможно и на вине можно будет сделать закваску, не знаю, но это точно будет уже другая субстанция... praising

N_A_T_A_L_Y писал(а):
Осень уходит, зима наступает, виноград кончается, а хлеба на сусле хочется печь подольше.

Кстати, виноград можно довольно долго хранить! У меня стоит в подвале месяца 2-3... Я укладываю его в картонные коробки, переслаивая обычными газетами!
Виноград, конечно, чуточку сморщивается, но это уже месяца через три-четыре... Пока стоит прекрасно! Выглядит как обычный виноград! И вкус прекрасный! Бывало, я и на НГ стол его ставила с фруктами... Smile
А в подвале у меня т-ра плюсовая, примерно как в хол-ке! Wink

N_A_T_A_L_Y писал(а):
Мой котик вычислил, что булочки расстаиваются при теплой температуре и теперь чуть отвлечешься, он шмыг, и в духовку, не выманишь его ничем.

Умный котик! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
04 Дек 2014 16:31

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y Наташа! Привет!
Котик у тебя такой вальяжный! Красавчик! Как его зовут? Духовка его привлекает видимо из-за холодов, летом она его скорее всего не интересует. У моей знакомой кошка всегда за пару дней до холода с батареи не слазит, просто свой гидрометеорологическийцентр.
Мой последний виноград дал мне хлеб и закваску
Фото
Фото
Часть закваски я "переопылила" girl_haha с изюмной, растет хорошо, но выпечка на ней в ближайшем будущем.

Yeva64
Yeva64 писал(а):
Только мне еще учиться

Самое сложное понимать закваску и то что с ней происходит, все остальное смешивание в разных пропорциях. А вот наличие в доме техники делающей замес и выпечку хлеба намного легче, все это вместе вдохновляет учится и творить.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
04 Дек 2014 18:56

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья Romashki , привет, Ева Romashki
Yeva64 писал(а):
Я думаю, если вынуть сусло (часть, которая нужна для закваски) из холодильника за день-два, то дрожжи снова заработают, и брожение продолжится..

Пробовала, после подоконника поставила в тепло, но оно у меня так и не ожило, ждала неделю.

Yeva64 писал(а):
А вот если держать сусло 2 месяца при комнатной т-ре, то оно будет превращаться в вино!

У меня дома при t 23 гр. сусло стало по вкусу напоминать вино уже через 2 недели. Я измерила спиртометром количество градусов в нем - показал, что меньше 20, а более точно он, оказывается, измерять не умеет.
Но мы его в итоге выпили, а осадок дал прекрасную закваску. Я не эксперт, но мне молодое вино понравилось по вкусу.

Yeva64 писал(а):
Кстати, виноград можно довольно долго хранить! У меня стоит в подвале месяца 2-3..

Да, вот как раз подвал, или, как его называет мой муж, "лёх" - и есть его вожделенная мечта. А я попробовала закатать виноградный сок. Думаю, потом его можно сбродить и сделать закваску, посмотрим.
АКСИНЬЯ писал(а):
Красавчик! Как его зовут?

Знакомьтесь - Маркиз. Еще у нас есть Триана. Здесь они вместе:
Фото


АКСИНЬЯ писал(а):
Мой последний виноград дал мне хлеб и закваску

Хлебушек, кажется, очень мягкий, а дырки в закваске воодушевляют на новые хлеба

А я за это время пекла такой хлеб на заквасках из сусла:
Фото

И булочки
Фото

Фото


Кстати, мой страшный, перемороженный, с черными точками виноград дал одну из лучших заквасок:
Фото

Она дает прекрасный цвет и эластичность тесту.

Этими булочками я сейчас всех угощаю.
Кстати, всех с праздником введения в храм Богородицы! Rose
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
04 Дек 2014 22:30

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
всех с праздником введения в храм Богородицы!

thank_you
N_A_T_A_L_Y писал(а):
страшный, перемороженный, с черными точками виноград дал одну из лучших заквасок:

Видимо в этом и причина, приморозь повышает сахаристость.
"о сколько нам открытий чудных..."? И еще предстоит открыть, и я так рада, что иду по этой дороге хлебопечения!
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Но мы его в итоге выпили, а осадок дал прекрасную закваску.

Т.е осадок как в квасе? И на нем тоже получилась закваска? Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А булочки у тебя все светлее и светлее Wink !!! Значит они пшеничные? УРААА!!!
Наташа, как ты формуешь булочки?
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Знакомьтесь - Маркиз. Еще у нас есть Триана.

Конечно, такой красавчик не может именоваться без титула Smile
Славные котейки. А они не дерутся между собой?
N_A_T_A_L_Y писал(а):
или, как его называет мой муж, "лёх" - и есть его вожделенная мечта.

Наташа, а откуда муж знает слово "льох"?
К 19-00 хлеб на "переопыленной" закваске уже был выпечен. Я люблю свой хлеб!!! girl_in_love girl_in_love
Фото
Фото
Фото

А еще у меня новые весы (уже месяц как)
Фото
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Страница 6 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |