Марокканский суп с куриной грудкой и хариссой

Сообщение Автор
Марокканский суп с куриной грудкой и хариссой
23 Мар 2015 2:56

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Марокканский суп с куриной грудкой и хариссой

Фото



Хари́сса (араб. هَرِيسَة‎‎ hари́сса; также ари́сса) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.

Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.

В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.

Харисса продается в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка).

На кастрюлю 3 литра:

куриная грудка, отваренная в бульоне или запеченная в духовке - 1-2 шт.
лук - 1 шт.
сельдерей - 1 стебель
морковь - 1 шт.
0.5 ч.л молотой зиры
0.5 ч.л молотого кориандра
2 ст.л хариссы (или по вкусу)
1 б. помидоров в с/с - 400 г
1 б.консервированного хумуса
соль - по вкусу



Куриную грудку (можно заменить на окорочка) отварить в бульоне. У меня была готовая и суп я готовила на воде.
Морковь, сельдерей и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить их в небольшом к-ве растит.масла минут 5.

Добавить к овощам зиру и кориандр, жарить еще 1 мин.
Добавить хариссу и размятые помидоры в с/с.

Обжаривать несколько минут и выложить в кастрюлю. Залить горячей водой (бульоном) и варить до мягкости овощей.
Добавить в кастрюлю куриное мясо, разделенное на волокна, хумус и варить еще 5-10 мин.
По желанию, зелень добавить в кастрюлю - я же люблю сыпать зелень в тарелку с супом.
Прикрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10, и можно подавать.

Суп получился ароматным, в меру острым и вкусным.
Приятного аппетита!!!
 
24 Мар 2015 16:45

Распечатать сообщение
Tat2014

Татьяна




Tat2014Мои рецепты
Жанночка,не могу пройти мимо восточной кухни-я обожаю и специи и зелень good2 good2 good2 good2 good2
Очень понравился супчик-остренькие обожаю give_heart
Жанчик писал(а):
Харисса продается в супермаркетах в небольших консервных банках

Покупать не буду Embarassed сначала сама приготовлю,как вы написали good
Жанчик писал(а):
Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.

Такой конечно не приготовлю girl_haha girl_haha girl_haha придется купить good
Остается вопрос про хумус-давно я, как-то купила,но вкус мне не понравился unknown
Можно ли заменить его обычным горохом????
 
24 Мар 2015 17:06

Распечатать сообщение
Tat2014

Татьяна




Tat2014Мои рецепты
Я в дальнейшем нашла рецепт его приготовления



http://forum.say7.info/topic44044.html

Получилось очень и очень вкусно give_heart give_heart give_heart я так только и готовлю.
Но,вот в восточных названиях я не очень разбираюсь Embarassed
Общаюсь иногда с людьми восточной национальности и они говорят,что иногда одна буква имеет разное значение Wink
Вот и сейчас-я тоже не понимаю-у вас в рецепте ХУмус ,но у Валерии-ХОммус-это одно и тоже??? или все таки это разные продукты???
 
25 Мар 2015 0:28

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Tat2014 писал(а):
не могу пройти мимо восточной кухни-я обожаю и специи и зелень
Очень понравился супчик-остренькие обожаю

Танечка! Я рада, что рецепт супа произвел на тебя впечатление!
Tat2014 писал(а):
Покупать не буду сначала сама приготовлю,как вы написали

Может, если есть в продаже, то легче купить, чем возиться?
Tat2014 писал(а):
Остается вопрос про хумус-давно я, как-то купила,но вкус мне не понравился
Можно ли заменить его обычным горохом????

Хумус - я имела в виду не пастообразное состояние продукта, а как раз бобы - нут. На фото банка с зернами нута.
Tat2014 писал(а):
Но,вот в восточных названиях я не очень разбираюсь
Общаюсь иногда с людьми восточной национальности и они говорят,что иногда одна буква имеет разное значение
Вот и сейчас-я тоже не понимаю-у вас в рецепте ХУмус ,но у Валерии-ХОммус-это одно и тоже??? или все таки это разные продукты???

В данном случае это один и тот же продукт. Просто в Ливане он называется хОмус, а вообще это хУмус.
 
25 Мар 2015 21:42

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик
Жанночка, у меня практически каждый суп "марокканский" girl_haha girl_haha girl_haha
Т.к. я почти всегда в холодное время года добавляю хариссу в супы для сугреву! Wink good
Хариссу готовлю теперь каждый год из своего чили перца по рецепту Оли omilo.
Уверена, что и твой супчик замечательный! nyam2 good2 Romashki Romashki Romashki
 
26 Мар 2015 0:55

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ТЕН писал(а):
у меня практически каждый суп "марокканский"
Т.к. я почти всегда в холодное время года добавляю хариссу в супы для сугреву!

Леночка! Я вот тоже теперь буду так "греться" - нам понравилось добавление хариссы. Жаль, что раньше не приготовила такой суп, а то у нас уже начинается жара, и с такими супами можно будет уже перегреться. Шучу! Супы мы любим и я всегда их готовлю в любое время года.
ТЕН писал(а):
Хариссу готовлю теперь каждый год из своего чили перца по рецепту Оли omilo.

Yahoo!
ТЕН писал(а):
Уверена, что и твой супчик замечательный!

Спасибо, Леночка! Rose Rose Rose
 
26 Мар 2015 17:20

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Жанночка,спасибо за супчик,уверена нам понравится Rose nyam2 good любим мы восточную кухню nyam2 теперь еще и хариссу сделаю,так у нас только аджика в ходу Smile
 
26 Мар 2015 18:38

Распечатать сообщение
Tat2014

Татьяна




Tat2014Мои рецепты
Жанчик писал(а):
Хумус - я имела в виду не пастообразное состояние продукта, а как раз бобы - нут. На фото банка с зернами нута.

Поняла good2 Спасибо дорогая за разъяснения good Я знаю у нас одно "местечко" в Москве Wink там все оптом продают и цены очень дешевые good Я там семена кунжута покупаю и нут и приправы всякие.
Так хочется вашего супчика по-пробовать-ну очень понравился give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Обязательно приготовлю и отчитаюсь girl_in_love girl_in_love girl_in_love
продукты только нужно подготовить friends friends friends
 
26 Мар 2015 23:26

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Натуличка Сергеевна писал(а):
,спасибо за супчик,уверена нам понравится любим мы восточную кухню теперь еще и хариссу сделаю,так у нас только аджика в ходу

Здорово, что восточная кухня у вас в почете! good
И сможешь ознакомиться со вкусом хариссы - приготовление супа сподвигнет тебя на ее приготовление! Romashki

Tat2014 писал(а):
Так хочется вашего супчика по-пробовать-ну очень понравился
Обязательно приготовлю и отчитаюсь
продукты только нужно подготовить

Танюша! Коль знаешь места, значит быть супчику! Подготавливай продукты и приходи в гости! Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх