Апельсиновый кекс (невероятно сочный)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2015 18:47
|
Iloshka
35 лет Москва/Санкт-Петербург |
|||||
Хочу поделиться с вами рецептом удивительно свежего, сочного, летнего, цитрусового кекса . Рецепт из книге о десертах. Он очень простой, а главное СКАЗОЧНО вкусный Для теста: 200гр сливочного масла (можно и с маргарином, но я не пробовала) 200 гр сахарного песка 1 пакетик ванильного сахара 4 яйца 200 гр пшеничной муки 50 гр кукурузного крахмала (можно и картофельного, но я не пробовала) 2 чайные ложки без горочки разрыхлителя Тертая кожура одного лимона Для пропитки: Сок 1-2 апельсинов сок 1 лимона 1-2 столовые ложки сахарной пудры (или сахара) Готорим: Взбить сливочное масло до кремообразной консистенции. Добавить сахар и ванильный сахар. По одному добавлять яйца (добавили-взбили-следующее...И так далее) Когда все яйца будут добавлены взбиваем еще 1-2 минуты. В отдельной посуде перемешать муку крахмал разрыхлитель, просеять и порциями подмешать к яично-сливочной массе. Добавим к тесту тертую кожуру лимона или апельсина!!! Внимание: не пытайтесь сначала очистить лимон, а потом отдельно тереть эту кожуру (Я уже пробовала). Трите кожуру с лимона на мелкой терке. Натертая кожура почти не заметна в готовом кексе, если же вы хотите чувствовать ее в кексе, то тогда мелко-мелко нарежьте (прям 1-2 мм толщиной )- ни первый ни второй способ НЕ придает кексу горького вкуса или чрезмерной кислоты Форму диаметром 24 см с дыркой посередине , смажьте маслом, выложите тесто в форму и в духовку его минут на 40. У меня к сожалению нет такой формы и я пекла в силиконовой прямоугольной также 40 минут. Кекс поднимается, поэтому не выкладывайте тесто до краев. Если вы делаете маленькие кексики,то вынимать их надо раньше минут на 10. Пропитка: Пока кекс готовится, сделаем пропитку. В соковыжималке выжмите лимон и апельсины, добавьте сахарную пудру (она лучше чем сахар растворяется в соке) Если делать просто апельсиновую пропитку, то сахар можно и не добавлять, если апельсины сладкие! Не используйте покупной апельсиновый сок - это получится совсем другая пропитка!!! Когда кекс готов(проверяем палочкой), вынимаем его из духовки и длинной шпажкой протыкаем кекс (насквозь, то есть доводим шпажку до самого дна кекса), делаем много много дырочек . Заливаем сверху пропиткой . У меня как правило не уходит вся, а половина остается, но это полностью зависит от размеров кекса и от конфигурации той формы, в которой вы его печете. Потом я обычно заворачиваю кекс в пергамент кладу в пакет и в холодильник ))) вкус потрясающий!!!!особенно когда он холодный! |
||||||
28 Апр 2015 19:06
|
@Eлена@
36 лет г.Зеленодольск |
|||||
Вкусно должно получится. А где фото готового кекса?
|
||||||
28 Апр 2015 19:17
|
Iloshka
35 лет Москва/Санкт-Петербург |
|||||
кекс съели Я поэтому много рецептов не выкладываю, потому что нет фото готового изделия, но этот просто очень вкусный - не могла не поделиться!
Но на вид он самый обычный кекс, в скором времени опять буду делать,обязательно выложу фото готового. Может и форму нормальную прикуплю наконец-то, а то в эту все тесто не влезает приходится оставшееся выкладывать в маленькие силиконовые формочки - как эти http://forum.say7.info/topic69324.html |
||||||
29 Апр 2015 19:38
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
Хм,интересно попробовать чего жаждет та Лиза спасибо,забираю
|
||||||
29 Апр 2015 20:25
|
Iloshka
35 лет Москва/Санкт-Петербург |
|||||
над названием уже тоже поржали все мои друзья
как и обещала, выложила фото кекса и добавила фото-описание)) |
||||||
02 Май 2015 0:14
|
Анастасия_
41 год Екатеринбург |
|||||
Илона, испекла сегодня кекс, спасибо большое за рецепт от меня и моих домашних!
Люблю такие рецепты - простые, доступные и неизменно радующие своим результатом Делала половину нормы, получился небольшой кекс! |
||||||
04 Май 2015 13:19
|
Kadi_del
31 год Калининград |
|||||
Сделала двойную норму сразу, один на "подсластить пилюли" уехал в больницу другу. А второй в семье съели.
У вас не написано при какой температуре делать, я делала при 180 градусах, получилось не плохо. На две нормы взяла 7 яиц и 2 лимона+1 апельсин. Когда попробовала пропитку, думала - кислятина получится, но все же пропитала всей пропиткой. Утром, когда пробовала думала, что недодила. Да, он получается нежным и влажным, но вот чуть-чуть не хватает. Думаю, что тут не хватает своей "изюменки", лучше всего было порезать кожуру и бросить ее в тесто. Понимаю, что не каждый любит такое, но я думаю это придало бы больше пикантности и подчеркнуло вкус. Получился неплохой кексик, принимайте отчет |
||||||
04 Май 2015 20:09
|
Iloshka
35 лет Москва/Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо! Рада, что вам понравился кекс! Надеюсь он и дальше будет Вас радовать !!!
Вот что дословно написало в рецепте по поводу температуры: Верхний и нижний жар - 180 (духовку предварительно нагреть) Горячий воздух приблизительно - 160 (духовку предварительно не нагревать) Газ: 2-3 ступень (духовку предварительно не нагревать) У меня газовая плита, и все риски на ней давно стерлись, поэтому делаю на глаз))) Кекс хороший у вас получился! по крайней мере внутри, такой какой должен быть!
Ну по поводу изюминки - не знаю, на вкус и цвет , как известно, образца нет Если вдруг будут делать эксперименты, пишите о результатах , очень интересно! |