Соус пири пири(португальская кухня)

Сообщение Автор
Соус пири пири(португальская кухня)
05 Авг 2015 16:09

Распечатать сообщение
Соус пири пири(португальская кухня)

Фото


Фото


Фото


Как у каждого русского человека дома в холодильнике непременно найдется баночка хрена или горчицы,сделанных по традиционному рецепту,так и у настоящего португальца дома всегда в наличии баночка-бутылочка с соусом "Пири-пири".
Пири-пири - так в Португалии называют перец Чили.
Такой концентрат незаменим для приготовления соуса - маринада для традиционного португальского гриля (Churrasco)из мяса и рыбы. Классическим примером служит "Цыпленок пири-пири". Как нибудь выложу рецепт.
Соус этот сродни "Tabasco".
Такой соус-полуфабрикат готов к использованию через 15 дней(у кого не хватит терпения ждать так долго,можно ограничиться 10 днями) после приготовления. Хранится в темном месте, при обычной комнатной температуре до 1 года. При более длительном хранении теряет силу, "выдыхается".
как сказано выше,вляется одним из основных ингредиентов для приготовления особого соуса для гриля или используется в качестве вкусовой добавки для других блюд. Иногда такой концентрат любители острого используют в чистом виде нанеся 1 КАПЕЛЬКУ на уже приготовленное в гриле мясо.

необходимые продукты для этого соуса:

перчики чили
оливковое масло
чеснок(не обязательно)
лавровый лист(не обязательно)
иногда добавляют немного вИски или винный уксус,морскую соль

Фото


перчики промыть под холодной водой и обсушить
я взяла 80 гр
надеть перчартки и отрезать зеленые хвостики,складывая перчики в банку
каждый разрезать на две три части и складывать в банку

Фото



очень осторожно выполнять эту процедуру,беречь глаза
баночку взять стеклянную и небольшого размера(у меня 200 мл)
можно слегка раздавить их пестиком(я не делала)
если давить,лучше не дышать над банкой
залить оливковым маслом
(если использовать виски,1-2 ст.л)-влить вместе с маслом
я положила 3 зубка чеснока,немного соли и лавровый лист,предварительно убрав серединку

Фото


далее закрыть плотно крышкой и оставить в темном месте, при комнатной температуре на 15 дней,не забывая хотя бы раз в день потрясти баночку
можно сразу же эту смесь перемолоть осторожно блендером
некоторые это делают после 10-15 дней
я оставила пока так

это базовый и самый простой рецепт этого соуса
имеются и другие способы его приготовления
берутся не только перчики чили,но и сладкий перец,чеснок,петрушка,томаты,соль
все это тушится,а затем перемалывается в блендере

я всего второй раз, за 17 лет проживания в Португалии, сделала любимый мною соус,т.к покупаю готовый,он у меня всегда стоит в шкафчике
добавляю не только в мясные маринады,но и в готовые блюда,в тарелки с супами,тушеное мясо или овощи,супы,азиатские блюда и т.д
буквально две-три капельки и блюдо приобретает остроту

Фото


Фото


Фото



Фото


Фото


Фото
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
05 Авг 2015 17:05

Распечатать сообщение
Скажите, а можно оливковое масло заменить на растительное?
marina***

marina***

40 лет


marina***Мои рецепты
 
05 Авг 2015 17:37

Распечатать сообщение
marina*** писал(а):
Скажите, а можно оливковое масло заменить на растительное?

вообще конечно предпочтительнее сделать с оливковым,но читала,что и с обычным,редко,но кто-то делает
по поводу хранения ничего сказать не могу-не знаю,как себя поведет соус с растительным маслом
в любом случае, будет острым и отличной приправой к блюдам Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
05 Авг 2015 18:07

Распечатать сообщение
Наташ, какой соус интересный-остренький! Скажи, так через 15 дней его нужно блендером перемалывать или можно вообще оставить в покое? И в кладовке в квартире может храниться до года, я правильно поняла?
nata69 писал(а):
имеются и другие способы его приготовления
берутся не только перчики чили,но и сладкий перец,чеснок,петрушка,томаты,соль
все это тушится,а затем перемалывается в блендере

А о таком варианте поподробнее? Embarassed
Натуль, забираю в закладки, как разберусь с ежегодным стандартным набором консервации, попробую заготовить хоть баночку и такого соуса! Спасибо! Rose
Eleika

Елена

37 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
05 Авг 2015 19:27

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
Наташ, какой соус интересный-остренький! Скажи, так через 15 дней его нужно блендером перемалывать или можно вообще оставить в покое? И в кладовке в квартире может храниться до года, я правильно поняла? А о таком варианте поподробнее? Embarassed
Натуль, забираю в закладки, как разберусь с ежегодным стандартным набором консервации, попробую заготовить хоть баночку и такого соуса! Спасибо! Rose

Леночка,спасибо за твой интерес Romashki girl_in_love
соус хранится при комнатной температуре,до года
можно перемолоть его блендером,а можно оставить так и даже когда он заканчивается,снова залить маслом
некоторые сразу превращают его в пюре и дают настояться
кому как нравится

о другом способе напишу позже Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
05 Авг 2015 22:28

Распечатать сообщение
Натуся а у меня еще купленный пири пири есть Yahoo!
сделаю обязательно прям заинтриговала ты меня этим рецептом
знаешь как мы любим все острое
а как же лучше сразу перемолоть или после 15 дней?
точно буду оливковое масло использовать
сделаю баночку на пробу это вещь! good2 good2 good2
я как раз чили купила для помидоров и много осталось хотел заморозить и так во время рецептик появился спасибочки air_kiss
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
05 Авг 2015 22:57

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
сделаю обязательно прям заинтриговала ты меня этим рецептом
знаешь как мы любим все острое

да,этот соус действительно для любителей острого!
aleksandra67 писал(а):
а как же лучше сразу перемолоть или после 15 дней?

Саш,я посмотрю через 15 дней,может пропущу через блендер,а может нет
скорее всего сделаю

aleksandra67 писал(а):
сделаю баночку на пробу это вещь!
я как раз чили купила для помидоров и много осталось хотел заморозить и так во время рецептик появился спасибочки

попробуй обязательно,без хлопот маринад готов! Wink good2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
05 Авг 2015 23:38

Распечатать сообщение
nata69
спасибо, Наточка, за новинку air_kiss
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
06 Авг 2015 0:00

Распечатать сообщение
Обязательно сделаю! Я, обычно просто чищу перчик, нарезаю, высушиваю и потом добавляю в супы или плов. Но твой вариант для вторых блюд = просто чудо! Незаменим! Спасибки! Решила рассказать тебе быль про моих знакомых. Двое ребят, а было это еще в студенческие годы, поспорили на бутылку водки кто больше ....съест без ничего перца чили. Понятно, что они как молодые петушки: гонора много, а ума еще не очень. И (рассказывал мне "победитель"), все бы хорошо. Умяли, определили победителя... самое смешное, произошло на следующий день, когда оба пошли в туалет. Говорит - ощущения незабываемые. Почувствовал себя огнедышащим драконом... плакал и смеялся сидя на унитазе. Вот такой он перчик чили!
maruta

Nataliya

55 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
06 Авг 2015 0:09

Распечатать сообщение
ну я тогда сделаю как ты а потом подумаю
спасибо,Натуся
завтра намешаю
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
06 Авг 2015 0:10

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
Обязательно сделаю! Я, обычно просто чищу перчик, нарезаю, высушиваю и потом добавляю в супы или плов. Но твой вариант для вторых блюд = просто чудо! Незаменим! Спасибки! Решила рассказать тебе быль про моих знакомых. Двое ребят, а было это еще в студенческие годы, поспорили на бутылку водки кто больше ....съест без ничего перца чили. Понятно, что они как молодые петушки: гонора много, а ума еще не очень. И (рассказывал мне "победитель"), все бы хорошо. Умяли, определили победителя... самое смешное, произошло на следующий день, когда оба пошли в туалет. Говорит - ощущения незабываемые. Почувствовал себя огнедышащим драконом... плакал и смеялся сидя на унитазе. Вот такой он перчик чили!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
06 Авг 2015 0:48

Распечатать сообщение
nata69
Наташа, какие потрясающие фото! good У нас в этом году урожай на такой перчик, girl_claping обязательно сделаю. Я заготавливаю Евочкину острую приправу из перца (ну ты знаешь, у тебя есть похожая Wink ) пользуюсь в течение года. Сделаю и твой пири пири, уж очень мы уважаем остренькое. nyam2 Спасибо, дорогая. give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

57 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
06 Авг 2015 0:52

Распечатать сообщение
забираю! спасибо за рецепт, мне очень нарвится пири-пири)
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
06 Авг 2015 1:19

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
Обязательно сделаю! Я, обычно просто чищу перчик, нарезаю, высушиваю и потом добавляю в супы или плов. Но твой вариант для вторых блюд = просто чудо! Незаменим! Спасибки! Решила рассказать тебе быль про моих знакомых. Двое ребят, а было это еще в студенческие годы, поспорили на бутылку водки кто больше ....съест без ничего перца чили. Понятно, что они как молодые петушки: гонора много, а ума еще не очень. И (рассказывал мне "победитель"), все бы хорошо. Умяли, определили победителя... самое смешное, произошло на следующий день, когда оба пошли в туалет. Говорит - ощущения незабываемые. Почувствовал себя огнедышащим драконом... плакал и смеялся сидя на унитазе. Вот такой он перчик чили!

ай,Натуля,посмеялась,спасибо,развеселила! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
любим мы остренькое friends good2
у нас в семь все как на подбор,любят все острое,вот и я с детства приучена
папа за раз два красных больших перца съедал с тарелкой борща или супа
мама так же,едят,а у самих слезы из глаз girl_haha
спросишь,остро? girl_haha
отвечают-нет girl_haha wacko1
а моя тетушка без хлеба может два-три перца слопать,а во время еды ей несколько штук требуется girl_haha
а в деревне, дедушки мои,растирали целый перец в деревянной ложке и кидали в тарелку с борщом
я один раз попробовала-глаза на лоб полезли и рот весь день горел
а потом привыкла и сама,уже в городе,таким же способом употребляла перец
ну вкуснятина же,правда,навернуть тарелку борщеца с острым перчиком?
спасибо,дорогая,что заглянула и поделилась воспоминаниями Romashki girl_in_love
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Авг 2015 1:20

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
ну я тогда сделаю как ты а потом подумаю
спасибо,Натуся
завтра намешаю

Саш,удачи!
выдержишь 15 дней?
не забывай баночку потряхивать
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Авг 2015 1:23

Распечатать сообщение
Извини. пока не часто заглядываю... муж в авто аварию попал... слава богу жив, но есть проблемы.... так что я пока редкий гость. Ничего, прорвемся!
maruta

Nataliya

55 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
06 Авг 2015 1:24

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
nata69
спасибо, Наточка, за новинку air_kiss

Натуля,на здоровье Wink Romashki
вы,наверное,не очень острое любите? Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Авг 2015 1:27

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
nata69
Наташа, какие потрясающие фото! good У нас в этом году урожай на такой перчик, girl_claping обязательно сделаю. Я заготавливаю Евочкину острую приправу из перца (ну ты знаешь, у тебя есть похожая Wink ) пользуюсь в течение года. Сделаю и твой пири пири, уж очень мы уважаем остренькое. nyam2 Спасибо, дорогая. give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Оль,спасибо,что заценила Romashki girl_in_love
рада буду,если воспользуешся этим простым рецептом и пристроишь свой урожай
хранится соус долго,так что можно запастись впрок Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Авг 2015 1:29

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
Извини. пока не часто заглядываю... муж в авто аварию попал... слава богу жив, но есть проблемы.... так что я пока редкий гость. Ничего, прорвемся!

ой,Натуль,не извиняйся пожалуйста girl_in_love
очень сочувствую и желаю скорейшего выздоравления твоему мужу ,а тебе терпения и сил Wink friends
пускай все будет хорошо! Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Авг 2015 1:31

Распечатать сообщение
Sana07 писал(а):
забираю! спасибо за рецепт, мне очень нарвится пири-пири)

Аксана,на здоровье
буду рада,если рецепт пригодится!
спасибо,что заглянула girl_in_love Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Авг 2015 3:07

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
вы,наверное,не очень острое любите?

да, как -то рот обжигает Embarassed
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
06 Авг 2015 5:57

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
да, как -то рот обжигает Embarassed

на любителя Wink girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Авг 2015 13:19

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):

спасибо,что заглянула girl_in_love Romashki

я люблю твои рецепты, поэтому всегда заглядываю
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
06 Авг 2015 16:28

Распечатать сообщение
Sana07 писал(а):
я люблю твои рецепты, поэтому всегда заглядываю

спасибо большое! Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Авг 2015 17:25

Распечатать сообщение
Eleika
Лен,вот другой способ приготовления этого соуса,делается быстро,аромат немного другой,нашщенней,но тоже хорош для маринада мяса или в виде добавки в другие блюда

острые перчики(штук 20)
сладкий перец-1шт
петрушка
чеснок-5 зубков
кепелька винного уксуса или лимонного сока
немного оливкового масла
соль
все перемолоть в блендере и прокипятить 5 минут
поставить в холодильник на неделю

очень вкусное мясо на гриле получается,курочка,свинина
рыбу так же мариную
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |