Кипр. Ларнака. Церковь Святого Лазаря

Сообщение Автор
Кипр. Ларнака. Церковь Святого Лазаря
22 Ноя 2015 22:22

Распечатать сообщение
Фото


Вот такая она – Ларнака. Вернее, старая ее часть. Наверное, какие-то из этих камней еще помнят времена, когда город этот назывался Китионом, а может и нет. Может и не сохранилось там таких камней…, на этих улочках. Кто ж знает доподлинно.









Вот та беседка на крыше …



… показалась очень забавной. Хорошо жить там, где тепло круглый год. Чесслово.




Но есть в Ларнаке храм, который точно помнит Китион – это один из наиболее прекрасных и старинных храмов на Кипре - церковь Святого Лазаря, друга Христова. Вон он показался. Вернее, его колокольня возвышается.



Праведный Лазарь (Елеазарий из Хеврона) был другом Христа. Жил он в Вифании, что возле Иерусалима. Христос несколько раз останавливался в доме Лазаря и его сестер. Когда Христос направлялся в Иерусалим, накануне своего распятия, он встретил сестер Лазаря; Марфу и Марию, которые донесли до него печальную весть о болезни брата. Христос направился в Вифанию, но прибыл уже на четвертый день после погребения Лазаря.
"Восскорбленный духом "Он стоял перед гробом и, будучи Повелителем жизни и смерти - воскресил Лазаря, хотя «Лазарь лежал мертвым во гробе уже четыре дня и уже смердел» (Иоанн. 11, 1-44)
Подробный мой рассказ о месте этих событий можно вот тут прочесть:
http://pensioner58.livejournal.com/38662.html

После казни Христа из-за возникших преследований Лазарь был вынужден покинуть Иудею и перебрался на Кипр. Там, вскоре после его прибытия, апостолы Павел и Варнава рукоположили его в сан епископа Китийского. Пастырем христианской общины города Святой Лазарь пробыл 18 дет. После кончины он был погребен в Китионе.
Над его гробницей и была построена церковь святого Лазаря.
Построен был храм в конце IX века из камня с тремя куполами. Эти три купола были впоследствии снесены. По преданию они были снесены во время турецкой оккупации, когда приплывший в порт Ларнаки турецкий офицер, приняв купола Храма за купола мечети, преклонил колени и молился. Впоследствии он приказал "укоротить" купола.





А аркада, что на южной стороне храма, была построена под руководством епископа Макариоса I в 1750 году.







Современная колокольня была построена в 1857 г. До этого колокольни не было вовсе, а колокола были прикреплены к деревянным столбам, стоящим на постаментах.
С начала Турецкой оккупации Кипра в 1571 г. до середины XIX века, все колокольни были запрещены завоевателями, так же, как и колокольный звон в Христианских храмах. Вот тогда и была разрушена первая колокольня. Этот запрет был отменен в 1856 г., когда этого потребовала Православная Россия.





Вокруг храма







Иконостас. Мастер Хаджи Саввас Талиодорос трудился над ним с 1773 по 1882 год. Иконостас содержит 120 икон разного размера писал их Хаджи Михаил.
За многовековую историю храму не удалось избежать пожаров. К сожалению, некоторые иконы безвозвратно погибли в огне. На фотографии видны сгоревшие иконы в левом верхнем углу иконостаса.







Ковчег с мощами святого Лазаря.
Мощи в серебряной раке выставлены для поклонения в центре храма.



В центре храма висит икона Божий Матери "Одигитрия" в окладе, написанная в в XVIII веке в России. 



По свидетельствам очевидцев-современников раньше стены храма были украшены росписями. Увы…, климат и время стерли со стен красоту.







В храме, конечно, много и современных икон.





В 1972 г. в церкви случился пожар. В ходе реставрационных работ, были обнаружены каменные гробницы, расположенные под алтарной частью храма. к ним ведут крутые ступени справа от иконостаса.





Эта гробница считается, пожалуй, главной святынью храма и одной из Православного Кипра вообще. В ней обнаружено два саркофага.







Один из двух найденных саркофагов признан принадлежащим святому праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому. Так как на ней была вырезана надпись - "Лазарь Четверодневный, друг"
Собственно, "ларнак" - означает, переводе с греческого, "саркофаг".



У самого входа в подземелье, называемое криптой, находится святой источник.



Обычай оставлять восковые фигурки людей или частей тела, в знак благодарности за исцеление, конечно же существует и на Кипре.



А за дверью храма жизнь продолжается.

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
15 Янв 2016 14:29

Распечатать сообщение
Благодатные места! girl_in_love Люблю Кипр! girl_in_love
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
 
15 Янв 2016 22:52

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
17 Янв 2016 11:34

Распечатать сообщение
girl_in_love Какая красота! Спасибо большое за такой увлекательный рассказ! Rose
Pulemet4ica

Анюта

29 лет
Казахстан-Россия

Pulemet4icaМои рецепты
 
17 Янв 2016 19:49

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |