Какао на рисовом отваре(постное, без молока)

Сообщение Автор
Какао на рисовом отваре(постное, без молока)
18 Мар 2016 1:06

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Автор: Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
Взято тут http://e-znahar.ru/content/kakao-na-risovom-otvare
Фото

Рецепт:
Какао 25г.
Вода 1,5л.
Рис 75г.
Сахар 75г.
Выход 1000г.

Приготовление:
Приготовление рисового отвара.
Рис промыть в теплой воде, положить в кипящую воду, довести до кипения и варить на слабом огне до полного разваривания риса и процедить.
Какао-порошок смешать с сахаром и хорошо растереть. Затем добавить в какао рисовый отвар и процедить. В какао на рисовом отваре можно добавить 1 сырой яичный желток, 200г молока и 20-30г сливок на 1 порцию (кроме диеты № 4). Какао подать к столу в теплом виде.

От себя добавлю - по этому рецепту получился напиток неплохой, не очень густой, но возни немало. Я купила специально для какао рисовую муку, готовила в тех же пропорциях, но немножко иначе - просто 2/3 воды поставила в кастрюльке на огонь, все сухое смешала отдельно, как для киселя, залила оставшейся водой, перемешала и влила в кастрюльку с кипящей водой, несколько минут варила помешивая - получился густой и сытный кремообразный отвар. Прикольно вышло, вкусно, быстро, но рисовую муку надо брать раза в два меньше, а то как остынет - хоть ложкой ешь.
Дальше много инфы о пользе риса, почитайте и вспомните как он полезен.
Приятного аппетита и на здоровье!


Какао на рисовом отваре – химический состав в 100г:
белки – 1г, жиры – 1г, углеводы – 14г, калорийность – 75ккал.

Какао на рисовом отваре рекомендуется для диет:
№ 4 – колит с поносами.
№ 10 – заболевания сердца, гипертония, атеросклероз.
Полезные сведения о рисе
Рис содержит 7,7% белков, 1-2% жиров, до 75% углеводов (крахмала), 2.2% клетчатки, 14% воды. В рисе много солей фосфора, калия, кальция, железа, серы, микроэлементов: марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рисовая крупа является высокопитательным продуктом. Рис хорошо разваривается, усваивается организмом на 95,9%. В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота.
Рис широко применяется в диетическом питании. При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах. Рисовый крахмал и слизистый отвар с давних времен применяется против поносов. Кроме этого рисовый отвар подавляет двигательную функцию желудка, поэтому его применяют при острых расстройствах деятельности желудка и кишечника, при дизентерии.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах, ожирении. Рис широко применяют в детском питании, рисовые каши рекомендуют людям пожилого возраста.
Рисовые отруби содержат много витамина В1 и в Китае их применяют для лечения заболевания бери-бери (гиповитаминоза В1).
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.
 
18 Мар 2016 13:39

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
arnare писал(а):
Какао на рисовом отваре

Нравится мне эта идея. Спасибо, Дарья Rose Rose Rose Rose Rose
 
18 Мар 2016 14:10

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
таненка
На здоровье!
У меня тут некоторым молоко низзя, вот выкручиваюсь)
Ну и постящихся, думаю, порадует такое лакомство.
 
03 Апр 2016 1:58

Распечатать сообщение
citrus-2007

Александра


Одесса

citrus-2007Мои рецепты
обожаю рисовый отвар. Когда варю рис для салата, всегда сливаю отвар и пью потом с медом
 
14 Апр 2016 21:49

Распечатать сообщение
Риtata

Маргарита

54 года
г. Самара

РиtataМои рецепты
Дашенька, огромное спасибо за такую замечательную идею!!! Romashki Rose Yahoo!
Извините, что без фото!
ВКУСНЯТИНА!!! Сумасшедшая! Особенно, когда немного остынет!
На посту так хочется сладкого, особенно шоколадного!!!
Рис не стала долго вываривать, как только увидела что разваливается, взбила погружным блендером. До этого отлила немного отвара и разбавила какао с сахаром. Потом еще раз все вместе перемешала блендером.
Получилось и не жидко и не густо, самое ТО!!! Ну еще для вкуса маленькую щепотку морской соли.
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх