Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2017 22:15
|
Nicky
|
|||||||||||||
Спасибо Татьяна Вот это да Так мне теперь и переживать не надо я со своими вопросами к вам Спасибо огромное |
||||||||||||||
28 Мар 2017 22:31
|
Nicky
|
|||||||||||||
Супер
Обычное дело
Я пока тоже буду пользоватся покупным А там попробую растить сама Её выращиваешь и замораживаешь Это как с хлебом
Правилтно Очень удобно
|
||||||||||||||
29 Мар 2017 10:48
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||
Девочки, привет! Надюша, несколько ответов на твои вопросы: я когда в деревню переехала и отделилась моя первая корова, бабушка соседка мне сказала "чтобы был хороший теленочек, он должен выпить не меньше 300л молока, потом уже на обрат или сыворотку. Я раньше тоже сразу после отела теленка убирала в клетку и поила с ведра, а потом как то клетку забыла закрыть утром, в обед приходу, телята лежат спокойненько, у коров вымя пустые ... И с тех пор, лет 9 наверно телята у меня до месяца на подсосе. Первое время утром и вечером после телят сдаиваю молоко, которое остаётся, а через недельку уже не чего не остаётся, телята сами всё выпивают. Если нужно молоко, утром перед телятками подою себе немного, а потом телят выпускаю. Таня пишет что потом их к ведру приручать сложно, у меня с этим проблем нет. Дней 5-6 когда отсажу пою ещё молоком, в молоко кусок хлеба, даю с руки распробывать телятам хлеб постепенно опуская хлеб в молоко и все... Телята правда разные бывают, одни как пылесос, как присосуться и за раз всё выдуют, а другие по пол часа чмякуют, но они такие с рождения. У меня прошлогодние бычки, один и выпьет все и комбикорм сожрет, а второй все ещё пьёт...
По поводу того, чтобы коровка отделилась у старых хозяев, по моему правильное решение, они опытные в этом деле, роды у первотелки ответственный и не всегда простой момент, да и раздоит она тебе коровку, пока у тебя опыта нет. Некоторые коровы очень сильно бьются после отела с не привычки. У меня сын когда по младше был, все время со мной доить ходил, я корову доить, а он маленьких телочек за титьки дергал, вот так мы будущих коров к доике приучали и у меня не одна первотелка не билась. А в огороде сажу как и Таня, все. В деревне по другому наверное не бывает... Чеснок и лук только не сажу, чеснок не рождается (мелкий), а лук мне дешевле купить осенью. Отдала 700 руб за две сетки и нам и на заготовки хватает и на весь год. И покупной мне больше нравиться, он сладше. |
||||||||||||||
29 Мар 2017 10:55
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||
Вчера на сайте Лазаревой нашла вот такой сыр http://syrodelie.com/blog/post-58 , кто нибудь пробовал делать? Хочу попробовать, со следующей недели телят отсаживать буду, попробую сделать как альтернативу, пока настоящие вызревать будут.
|
||||||||||||||
29 Мар 2017 14:38
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||
Я как-то не доверяю продавцам... видела как они его выращивают, как перец растет на камнях и помидоры... сколько химикатов добавляют при этом...
Я пробовала. Не знаю, что пошло не так, но он у меня не получился. Поэтому для скорого поедания делаю Качотту. |
||||||||||||||
29 Мар 2017 14:38
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
30 Мар 2017 0:23
|
Sapozhok
42 года Краснодар |
|||||||||||||
Девочки, здравствуйте))) я не пропала, читаю вас с интересом. Качоттки свои покрыла латексом, завтра сфотаю и покажу)))) На той неделе ничего не делала, ребенка к бабушке отвозили на каникулы. А на эту субботу уже заказала молока 16л. Только пока не решила, что делать буду.Хотела Кайрфилли, но оказалось, что у меня заквасок к нему нет. Рассматриваю Хаварти или Гауду. С Китая пришли ложки мерные (более большим объемом) и PH-метр))) Жду еще термометры для холодильника и думаю на счет форм для сыра.
Надя, у тебя какие формы? С крышками или без, на какой вес? |
||||||||||||||
30 Мар 2017 4:33
|
Nicky
|
|||||||||||||
Инна привет Огромное спасибо тебе с Татьяной Вы очень много дали мне полезной информации Я сделаю себе папку и все ваши советы буду туда заносить Спасибо вам девочки огромное
|
||||||||||||||
30 Мар 2017 4:47
|
Nicky
|
|||||||||||||
Это моя самая первая и я пользуюсь с ней чаще всего |
||||||||||||||
30 Мар 2017 14:43
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||
Всем добрый день! Девочки, я как всегда с вопросами: 1) Кто делал производственную закваску? На https://cheese-home.com/article/140/577/Zakvaski-dlya-syra почему-то молоко обезжиренное 0-0,3%, и каким образом при сквашивании закваски поддерживать необходимую температуру? 2) Кто как греет молоко? Я так понимаю на электрической плите не поймаешь нужную температуру...каждый раз снимать и ставить кастрюлю тоже не вариант. Хотела купить плитку индукционную, купленная мной кастрюля не подходит для индукционных плит, а если на газ плите, то мне нужно будет с табуреточки мешать и следить за всеми процессами... Склоняюсь к мысле, что нужно будет покупать маленькую газовую плитку.
|
||||||||||||||
30 Мар 2017 15:39
|
Sapozhok
42 года Краснодар |
|||||||||||||
Инна, привет))) У меня индукционка. Температуру на ней регулировать одно удовольствие. Так как плита реагирует мгновенно на изменение режима. Почему ты решила, что твоя кастрюля не подходит? У тебя же нержавейка!. Проверь магнитиком - если на дно кастрюли липнет, то все подходит.
Надя, а зачем у тебя уровень на крышке? |
||||||||||||||
30 Мар 2017 16:17
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||
Лена, привет! В том то всё и дело... Не липнет магнитик
|
||||||||||||||
30 Мар 2017 19:45
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||
Я так понимаю, это для того чтоб головка сыра была ровненькой.
У меня обычная газовая 4-конфорочная плита. Грею или просто на газплите, или на водяной бане. Закваски производственные не делала - руки не дошли. И ещё меня смущает то, что если в закваске появится хотя бы один воздушный пузырёк - то закваску надо выбросить... Значит процесс пошел не так... Не хочется молоко зря переводить. Молоко берут обезжиренное - потому что жир мешает процессу (где-то читала объяснение, но где - не вспомню... ) поэтому объясняю своими словами. |
||||||||||||||
30 Мар 2017 21:50
|
Nicky
|
|||||||||||||
Инна привет Ещё не делала но очень хочу Это большая экономия Все маленькии фирмы (фермера) делают производственную закваску Как будет своя скатина так и начну делать Я изучала этот вопрос там не чего сложного нет Ты хлеб печёшь на закваске??? Если да то тебе будет очень легко
Татьяна всё правильно поняла
|
||||||||||||||
31 Мар 2017 0:49
|
Sapozhok
42 года Краснодар |
|||||||||||||
Надя, а у тебя в форме крышка спокойно двигается, не застревает? У меня есть форма для круглой гауды на 2 кг, так там крышка чуть чуть в форму заходит, а потом застревает. Если еще и под пресс в 7 кг, то боюсь потом эту крышку ничем не достанешь. И заходит только на пол формы, так и должно быть? Получается, что на 1-1.5 кг сыр уже нельзя делать в этой форме?
Ох, что то я озадачилась этими формами)))) Я же такая, мне надо чтобы все идеально и правильно было))) Инна, я поняла какая у тебя кастрюля. У меня у самой целый набор таких был, пока индукционку не взяла. Она по виду как нержавейка, но только не из стали, а из сплавов. Для газовой плиты эти кастрюли очень хороши, нагрев в них быстрый. Таня, а ты сколько Качотту "зреешь"?))) |
||||||||||||||
31 Мар 2017 1:16
|
Nicky
|
|||||||||||||
https://www.cheesemaking.com/edam-cheese-mold.html https://www.cheesemaking.com/mimolette-bowl-mold.html Вопщем как я поняла форма для Гауды немного капризная |
||||||||||||||
31 Мар 2017 9:12
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||
Марлю сначала положить, на неё крышку, концы марли снаружи чтоб были. И потом за концы марли крышку вынимать. Форма пластиковая, можно ещё подшлифовать края крышки Качотту "зрею" полтора-2 часа. |
||||||||||||||
31 Мар 2017 9:29
|
Sapozhok
42 года Краснодар |
|||||||||||||
Д"яна
Таня, спасибо за совет! Все, пусть муж шлифует)))) |
||||||||||||||
31 Мар 2017 14:01
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||
Девочки, привет! Я с отчетом: украла я сегодня у своих телят 6л молока, просипарировала, с 1 литра поставила производственную закваску(завтра отпишусь как получилась), ну а чтоб выжать все возможное из оставшегося обрата сделала быстрый твёрдый сыр(только плавила как сулугуни, в горячей воде) вот что получилось. Вес 250гр, слоистость хорошая, но на вкус резиновый в микроволновке плавится, посмотрю дня 3, может что то измениться... Вывод: жадность фраера сгубила . Сделала себе папку с рецептами(распечатала с сырного дома), по фото которые выставляла Лида сделала дневник сыродела себе. Лида, спасибо тебе Ну вот вроде всё, теперь довольная пойду доярок своих выпускать
|
||||||||||||||
31 Мар 2017 22:58
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||
Добрый вечер! Закваска удалась!!!! Сделала 1 литр, 0,5 съела. Получился такой плотный, однородный йогурт, даже не йогурт, а по консистенции похож на сырный сгусток, ни каких пузырьков...
|
||||||||||||||
01 Апр 2017 1:55
|
Sapozhok
42 года Краснодар |
|||||||||||||
01 Апр 2017 6:25
|
Nicky
|
|||||||||||||
Здорово
|
||||||||||||||
01 Апр 2017 10:35
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||
На вкус кисло-сладкий, больше кислый...и я все таки решила сделать с молока. С молока сгусток получился не такой плотный, но на вкус сладше, чем с обрата. Розлила по маленьким, одноразовым контейнерам и в морозилку. Сегодня мезофильную буду пробывать.
Лена, он слишком плотный или сухой? А на вид красавец... Лена, диаметр форм у тебя какой?
Я думаю из-за того, что молоко было обезжиренное.
Надя, по рецепту нужно 3 ч выдерживать в сыворотке, периодически помешивая... Ты тоже так делаешь, кислотность после не очень повышена? |
||||||||||||||
01 Апр 2017 13:07
|
Sapozhok
42 года Краснодар |
|||||||||||||
Сухой. Но именно когда жуешь. Ме кажется из за того, что я АКТИВНО перемешивала зерно))) Высушила его. Муж в восторге. Ему очень понравилось, а про себя не знаю))) мне никогда не нравится то, что я готовлю, всегда кажется, что могло быть и лучше. Формы к меня для качотты, на 700 гр. Так что малышки получились, по 550 гр. Приволокла с рынка 17,5 литров молока, а сама еще не определилась какой сыр варить или Гауду, или Хаварти, или Монтерей Джек)))) Надо подумать, пока посуду мою)))) А про закваску я читала, что она не долго храниться, поэтому ее целесообразно делать, когда большой объем приготовления сыров. Хотя может и ошибаюсь. Сейчас Инна сделает и нам расскажет, что и как))) Добавлено 19:24 не понимаю..в разных источниках, разные рецепты Гауды ((( и что интересно..на 8л. молока 1/4 бактерий и 3/4 фермента, и нм 16л.молока тоже самое. Разве от объема молока количество культур и фермента не должно меняться? |
||||||||||||||
02 Апр 2017 8:24
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||
Да Лена, вот и у меня голова пухла от этого... Везде не только разное количество ингредиентов, но и процесс приготовления и температурные режимы и процесс прессования... Я для себя взяла за аксиому рецепты Лазаревой, хотя и там между печатным материалом и видео есть несостыковки.
Про закваски читала на многих сайтах в холодильнике хранятся 3 дня, в замороженном виде 3 месяца. Для меня это идеальный вариант: во первых- экономия закваски существенная, во вторых- ни какой путаницы с дозировками(вносится 1% от общего количества молока, в тритих- активация сухой закваски 30-50мин, производственной 15мин. Я уже писала, что сделала один литр с обезжиренного молока, второй с обычного молока, расфасовала по контейнерам в нужных мне дозировках, подписала и в морозилку. Фермент тожу думаю брать в количестве рекомендуемом производителем. Теперь очередной вопрос: кто нибудь работал с защитной и ускорительной закваской Углич, очень мало информации о них. Хочу попробовать Гауду с добавлением их, помогите советом. |