Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2017 15:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доброго всем здоровья
сейчас взвешивали и дегустировали сыр докладываю: из 10 литров молока получилось -имеретинский 1150 г (его варила из 8,5 литров) -рикотта 550 г (оставшаяся сыворотка и 1,5 литров молока) Не могла наесться свежего сырочка Как же нам его не хватало в городе((((((((( Строю планы на пятницу, думаю какой будет следующим? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2017 15:36
|
Sapozhok
42 года Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добрый день)) Лида, хорошие покупки! Мне ложки мерные понравились.
рикотту попробую сварить по рецепту Сырного дома, только там белый уксус указан. Чем он от обычного отличается? Имеретинский тоже с Сырного дома? А как ты его солила? Это получается у тебя сыр сутки солится и потом еще 12 ч.на дозревании в рассоле лежит? не слишком соленый получается? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2017 16:38
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мне они тоже нравятся, я их целую даже)))
это и есть обычный уксус, только не эссенция, а столовый уксус но сделай , как Таня учит, без уксуса, только нагрей до 93 градусов , результат по весу практически не отличается. Я делала и так и и сяк))) Вчера весь сыр собрался сверху, я его собрала аккуратно прямо в формочки(я от них просто в восторге , раньше через тонкий платок отцеживала ) В принципе , можно и закончить на этом, но я для чистоты эксперимента, всю сыворотку отфильтровала, и хочу тебе сказать, что игра не стоила свеч, нацедила сущую ерунду.Вот она то и была как пыль, добавила остатки в формочки, а они все равно норовили стечь через отверстия(((
делаю как в видео у Ольги Лазаревой
я его просто присолила солью со всех сторон, мы не любим очень соленый, этот не успеет испортиться мы уже четверть сыра "приговорили" утром)))) а когда жарко побольше солю Приноровишься под свой вкус солить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2017 22:18
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2017 22:26
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2017 23:19
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надюш, мои вкусовые пристрастия напрямую завязаны с моими "особенностями" организма((((((( поэтому мне советовать трудно ,сейчас творог уже и не делаю, т.к. Рикотта больше нравится в Москве с удовольствием пользуюсь рецептом Евы http://forum.say7.info/topic50236.html что бы я не готовила по ее рецептам-всегда вкусовое наслаждение творог по ее рецепту получается нежнейший и не кислый (это для меня самое главное) Еще пробовала по рецепту Вероники, она кстати, в Канаде живет и страдала без творога , попробуй , может понравится http://forum.say7.info/topic53290.html Нежнейший творог из духовки А из-за своих проблемок мне и кефир, и ряженка ,и йогурт кислые((((( Девочки зайдут и тебе точно посоветуют нормальный рецепт!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2017 4:07
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо Лидия Попробую по Евеному рецепту
а по этому пробывала http://forum.say7.info/topic53290.html но у неё (батермилк)покупной а мне хочется с домашнего молока зделать (Батермил магазинный) не сквашивает домашнее молоко оно натуральное и скисает вперед чем батермилк (бактерия) начинает работать Если таковая ещё там имеется Вот так получается сыр я делаю с домашнего молока а творог не могу сделать Папа говорит что бабушка из обрата делала а ты делаешь из цельного молока Может в этом проблема Татьяна и Инна поделитесь как вы делаете творог из ДОМАШНЕГО МОЛОКА |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2017 11:04
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надюша, здравствуй! Я делаю с обрата. Вечером сепарирую, к утру обрат скисает(в основном сам по себе, ни каких заквасок не добавляю) нагреваю примерно до 40' и всё, оставляю немного отстаяться и на дуршлак. Творожок получается очень нежный, если нужен творог по жёстче, грею погаречей. С молока творог получается жёстче немного. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2017 11:12
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой чё то даже не поздоровалась Всем приветик!
Отвела душу А я не рискую делать Имеретинский... С маленьких объёмов я не умею делать(не хуже Лиды, стадаю гигантизмом), а с 10 литров я одна не съем, буду уже ждать когда все домой начнут съезжаться. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2017 14:21
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем здравствуйте
теперь мне сепаратор нужно покупать??? Обрат это обезжиренное молоко? я не могу сделать рабочую закваску, у меня только обычное молоко, если сниму вершки, достаточно будет? попробовала один раз отстоять сливки, сняла их и стала пастеризовать, а молоко свернулось
его же в рассоле можно "круче" присолить А вообще, кому что больше нравится Лена вчера изучала одну книжку о сыре и обратила внимание на то, что автор предостерегает от активного перемешивания Рикотты, нужно медленно 2-3 раза перемешать, чтоб не пригорело, тогда и не будет сырной "пыли". Я чаще перемешивала, чем в рекомендациях, но медленно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2017 14:35
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надя, я делаю творог из молока. На 5 литров молока - добавить бокальчик сыворотки из под сыра (несоленой) и корочку ржаного хлеба (величиной с коробку спичек). Молоко подогреть до состояния парного, накрыть и оставить на ночь. Утром должен образовать сгусток примерно как на сыр. Его размешать, чтоб кусочками стал и подогреть на плите, я подогреваю градусов до 60 - получается как бы пастеризация, чтоб быть уверенной что бактерий вредных не осталось. Немного остудить и процедить (откинуть на марлю). Ну вот и всё Да, если хочешь чтоб выход побольше был, перед нагреванием можно добавить ещё и свежего молока (как в Рикотту).
Уксус и кислоту НЕ добавляю никогда! Однажды услышала какого-то умного технолога с молочного завода, он сказал, что творог, приготовленный с уксусом - уже не творог, а творожный продукт, в котором нет ничего полезного! Удачи! Сделаешь 1 раз, а потом уже исходя из опыта... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2017 14:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РОТОР СП 003-01 вот нашла самый дешевый сепаратор)))
смех смехом, но этим вопросом я задалась, когда захотелось сварить любимый Пармезан, ведь он и еще некоторые сыры варятся именно из обезжиренного. Надя , а ты свой Пармезан из какого варила молока? Жаль, что у нас нет дешевого молока((( я бы развернулась в семье я одна ОЧЕНЬ люблю сливочное масло, а в Москве купить нормальное не реально((( Инна, какой должен быть минимальный объем молока, чтобы по стенкам "не размазалось", а хоть что-то получить при сепарировании? И чтобы масло взбить , нужно еще приспособление? или есть "два в одном" ?( на руки свои не надеюсь, нужна техподдержка). Рада и благодарна буду советам |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2017 14:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
умница
святые слова Тань, пока я писала и ты забежала на форум У тебя небось сепаратор тоже есть? жду и от тебя советов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2017 15:48
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С 10-14л молока получается 1л сливок, это зависит от жирности молока и густоты сливок, которые хотите получить.
У меня электрическая маслобойка, но раньше взбивала обыкновенным миксером, насадкой для перемешивания (это которая как спираль)
Лида, я только первую закваску делала с обезжиренного молока ТА45, я уже писала что половину её съела второй раз делала из обычного молока, она получилась немного пожиже, её сын приехал всю схомячил третий раз опять с обычного и получилось как в первый раз, такой хороший сгусточек, как йогурт. Потом делала МА11 и CHN19 тоже с обычного, все нормально. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2017 20:07
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем чаши сепаратора обычно на 5 литров - из 5 литров молока должно получиться поллитра сливок. Лида, зачем тебе сепатароР - явно у твоих соседей в деревне есть у кого нибудь - можно у них просепарировать. Просто если тебе сепаратор купить, к нему приспосабливаться придется... Все они разные... А тут уж хозяин знает какие причуды у его техники... Да и понадобится сепаратор тебе не часто... Я все свои сепараторы сестрам раздала, когда избавилась от коров. Так что хожу иногда к соседке. Просепарировать А малый объем сметаны на масло взбить - не проблема- можно даже просто рукой можно скалкой, которой тесто раскатывают можно миксером - как Иннна говорит, а можно ручной взбивалкой Рабочую закваску делать пока не пробовала. Но почему-то в спецлитературе говорят что нужно обезжиренное молоко.
Надо было отстаивать молоко в холодильнике - на холоде быстрей сливки собираются поверх молока. За ночь прекрасно отстаиваются. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2017 9:51
|
Sapozhok
42 года Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лида, спасибо за рекомендацию по рикотте. Завтра попробую)))
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2017 15:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем доброго здоровья
Инна и Таня , спасибо вам за консультации по сепаратору Я даже мужа убедила, что он нам жизненно необходим,он согласился ,но я передумала Нашла рецепт сметаны из покупных сливок с закваской из хорошей сметаны. Рекомендуют на каждые 200 мл сливок добавлять 1 стол.ложку сметаны, перемешать и поставить (по типу йогурта только при меньшей температуре) 36-38* на 5-8 часов в зависимости от активности сметаны и температуры. Потом сразу убрать в холодильник. Хотела сегодня попробовать приготовить, муж сметану купил, а сливки забыл, эксперимент откладывается Еще у меня были планы на сегодня проверить рецепт Рикотты из молока с добавлением сливок, но тоже откладывается из-за отсутствия сливок.
вот я и пыталась "изобразить"
именно так все сделала, стала нагревать для пастеризации, а молоко свернулось сегодня будет дубль 2, но не буду обезжиривать. Муж купил 5 литров молока.Буду Моцареллу ваять и рабочую закваску. Ждите отчета
Лена, не за что)))но это точно работает. Просто я раньше ,как ты мучалась и искала причины неудач, грешила на температуру и т.п., а когда недавно прочла фразу о бережном и нечастом перемешивании, поняла свою ошибку |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2017 17:39
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А я вообще не перемешиваю Рикотту... нагреваю до тех пор пока сгусток поднимется. И даже не задумывалась об этом... Ну вы меня озадачили, девочки.... НЕ вздумайте творог мешать! Один раз перемешать - перед нагреванием. И всё!!! Потом ждать когда сгусток наверх поднимется!!! Девочки, у нас с мужем новое увлечение. Добываем березовый сок! Я квас поставила на березовом соке |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2017 19:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
я так не могла,т.к. в эмалированной кастрюле у меня пригорало(((
слушаемся
хорошее увлечение в нашей деревне практически в каждом доме увлекаются особенно мужчинам это нравится, когда картошку сажают - лучший запивон (как легкая бражка говорят) у меня подруга канистрами заготавливает, знаю,что изюм добавляет(видела),другие ингредиенты не знаю. А если без иронии - ценный натуральный напиток, с "кучей" полезных микроэлементов Мы в Пасху ходили с мужем прогуляться в лес, увидели бутылку привязанную,попробовали и опять привязали.Думаю хозяин не заметит даже, сок активненько капал. Тань, а у тебя какой рецепт кваса? очень кисло получается? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2017 23:18
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брала обезжиренное
Инна ну ты у нас первооткрывательница Мы тут пока думаем а ты МОЛОДЕЦ
Татьяна а у вас сепоратор быр ручной или электрический
Спасибо Татьяна а то я наверное как доча окажусь
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2017 0:18
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
это точно сейчас только закончила варить Моцареллу по всем правилам с сайта Сырный дом из 4-х литров, весь процесс у меня занял 5 часов , а полученного сыра-"кот наплакал" Вот почему я не люблю маленькие объемы , время практически столько же , но хоть результат в итоге чувствуется Рикотты тоже чуток, таких единиц измерения еще не придумали Позже взвешу все ради интереса. Рабочую закваску не стала делать, т.к. очень притомилась)))из этого молока сварила кашу "Дружба"(рис с пшенкой) Я умом понимаю, что с этой Моцареллой можно еще какие-нибудь дела делать, но сейчас это не про меня, к сожалению((((( буду брать посильную работу Правда в бане успела помыться , значит не все так печально Сейчас даже кастрюли мыть не стала , пришла к вам " в жилетку" поплакаться
Таня, видишь, в нашем полку прибыло ты у нас отличница по Рикотте Забыла сказать, что Моцареллу даже с липазой варила |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2017 8:13
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да из моей головы рецепт У меня есть солод темный, его немного бросила, сухарики ржаные черные (для заквашивания), сахар делаю 1 столовая ложка на литр. Ну и изюминок чуток. Не кисло. Кисло бывает если перекиснет квас. Хранить не пробовала. Хочу попробовать в бутылки разлить и в погреб... Не знаю что получится. Муж просверлил дырку в клёне - оттуда тоже сок побежал Теперь бы ещё научиться варить сироп кленовый Во многих американских рецептах он встречается... Надя, не знаешь случайно технологию? P.S. Хорошая штука Интернет! Нашла рецепт кленового сиропа! Из 4,5 литров должно получиться 100 граммов (!!!!!!!) сиропа..... Призадумалась Уж лучше я самогонки на кленовом соке наделаю |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2017 8:15
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зато ты теперь больше не будешь варить из маленького количества молока. Я набрала 3 литра козьего молока, надо купить литра 3 коровьего - и буду делать мою любимую Качотту. Надя, про сепараторы: у меня были и ручные и электрические. Электрический конечно же лучше- не надо руками крутить. А чаши для молока у них у всех практически стандартные на 5 литров. Есть еще типа "фермерские", там емкость побольше (на 7 литров, бывают и на 10). Но мне на 5 литров хватало вполне - я просто доливаю молоко в чашу в процессе, да и всё. Молоко надо сепарировать тепленькое, примерно как парное молоко. Нюанс такой, что если молоко холодное - сливки будут очень густые, и могут не пойти - просто залепят все внутренности в сепараторе. А если молоко слишком теплое - сливки будут плохо отделяться от молока и будут совсем жидкие. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2017 16:14
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем здравствуйте
Таня, какая ты умная
так у нас так и хранят хозяйки в деревне
правильное решение, нашу самогонку приятели ждут как самый дорогой подарок я хоть не пью сама ,но процесс нравится , да и радуюсь за людей, когда выпьют в меру и получают от этого удовольствие
мне что ли сделать? Тань я у тебя вообще не осталось созревшего сыра, небось весь раздала-добрая душа
Надя, какой ценнейшей информацией девочки с тобой делятся, а главное опытом тебе копировать и сохранять ее надо Я с удовольствием тоже узнаю эти нюансы А теперь докладываю о выходе вчерашнего продукта: - Моцарелла - 300 грамм - Рикотта - 180 грамм Попробовали Моцареллу, вкусная, но в следующий раз меньше буду мять и растягивать, чтобы помягче была. А так вкусная , слоистая Попробовала 3 шарика положить в морозилку, подержу с месяц и посмотрю результат.Если понравится, то буду осенью заготавливать впрок в Москву, там у меня есть любители пиццы Еще мне вчера пришла мысль проверить- сравнить разные мерные ложки. Так вот , НИ ОДНИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ, ни мл, которые на них написаны,и ложки с одними и теми же объемами не соответствуют в разных комплектах. Отсюда вывод, что для начинающих не нужно бояться начинать варить сыр без мерных ложек. Закваски брать на кончике ножа , а фермент отмерять или каплями или шприцем медицинским. Вот с ферментом вариант "с кончиком ножа " не прокатит, т.к. его передозировка чревата и ее нужно соблюдать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2017 16:35
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем ПРИВЕТ!
Лида, с почином тебя!!! Хоть и мало, но свой сырок. Самый вкусный!
Не осталось Только Брюност ещё чуток в морозилке лежит (я его мноооого наделала - для себя). И совсем неудачный сыр - его по кусочкам заморозила, а теперь достаю, натираю на терке и использую на горячие бутерброды или на пиццу. Не пропадать же добру. По поводу мерных ложечек: https://www.zdoroveevo.ru/images/product_images/thumbnail_images/1813_0.jpg Девочки, я купила осенью в Здоровеево вот такой фермент, не нарадуюсь. Он сухой, идёт с мерной ложечкой - одна ложечка (0,2 миллилитра) на 5 литров молока. И отдельно там ложечки эти продаются. Всего 50 рублей за комплект из 2 ложечек. https://www.zdoroveevo.ru/images/product_images/thumbnail_images/1851_0.jpg Другими пользоваться перестала. Они ОГРОМНЫЕ для меня.
|