Деревенский хлеб с отрубями

Сообщение Автор
Деревенский хлеб с отрубями
16 Авг 2016 4:58

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
В последнее время выпечка с отрубями стала очень популярна.Да и не только выпечка.О пользе отрубей написано не мало.Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма.
Рецепт взят мною из брошюры по французской выпечке и немного переделан(из дрожжевого на заквасочный)
Фото

Фото

Рецепт на 1 большой хлеб 900гр или два по 450 гр
Пшен.мука 1с -350гр
Ржаная закваска-200гр
Отруби -40(у меня пшенич.,но
можно любые).
Соль -7гр
Масло раст.-25гр
Молоко-160гр
Вода-80-100гр
(С водой надо аккуратней,отруби по разному поглощают воду)
Сахар или мед-5гр(можно не добавлять)
Дрожжи инст-3гр
Либо Пресс.9гр
Замесить тесто из всех компонентов.Тесто мягкое,чуть липкое.При ручном замесе ,хорошо отстающее от рук.
Тесто не должно быть сухим при замесе.В процессе брожения отруби будут еще впитывать воду и в конце брожения тесто станет намного суше,чем после замеса.
Фото

Брожение 1,5-2 часа,в зависимости от t.Чем теплее в помещении,тем быстрее созреет тесто.
Если тесто при легком нажатии уже не пружинит,то приступить к разделке

Фото

Можно из половины теста сделать булочки,типа панини.Сложить кусок теста пополам и нарезать одинаковые прямоугольники.
Для батона тесто подкатываем в шар(если хлеб будет рассаиваться в корзине,то необязательно) и даем предварительную расстойку 10минут.
Затем раслющиваем в лепешку.Загибаем половину к центру на себя,вторую половину опять к центру от себя,слегка прибиваем по середине и сгибаем заготовку пополам.Защипываем хорошо шов,кончики батона немного загибаем на шов и тоже подщипываем.
Фото

Я решила украсить батончик Smile
Фото

Расстойка 1,5-2 ч .Проверяем пальчиком.Если при легком нажатии ямка постепенно возвращается обратно хлеб готов к выпечке.
Сделать надрезы или проколы и выпекать с паром при t 230 гр первые 10 минут,затем t убавить до 180 и печь еще 30 минут.Либо ориентироваться на свою духовку.
Хлеб не захотел открываться с двух сторон,но все равно выглядит оригинально Smile
Фото

Приятного вппетита!
для тех у кого нет закваски пишу оригинальный вариант рецепта
Рецепт без изменений.
Опара
Дрожжи сухие -11гр
Мука пшеничная-250гр
Молоко-100гр
Вода-50гр
Сахар-0,5ч.л
Тесто
Мука пшен.-500
Мука ржан-150
Отруби пшен._80
Соль-2ч.л.
Масло раст-50г
Молоко-220гр
Вода-200гр
Смешать дрожжи с мукой,добавить подргретое молоко,воду,сахар.Дать подняться в теплом месте.
Смешать пшен.,ржаную муку и отруби,добавить молоко,воду,соль,масло,опару и замесить тесто.дать ему выбродить с одной обминкой.
Разделить тесто на части ,дать расстойку и выпечь при t 190-210
Вот так он выглядит в источнике
Фото

Для тех кто не пьет молоко или постящихся,или собирающихся поститься
-молоко можно заменить на картофельный отвар или просто воду.Вот такой хлебушек на картофельном отваре
Фото
 
16 Авг 2016 8:56

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Леночка, СПАСИБО!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! give_heart give_heart give_heart Ты даже повторно хлеб испекла, да с косичкой! girl_claping И всё это мне! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Большое-большое спасибо! Romashki Romashki Romashki
"Он то, что надо!"- как пелось в одной песне! friends
Завтра поставлю освежаться закваску. Буду печь dance2
Мне сейчас вдвойне хорошо, потому что рада за себя, и на сайте новый рецепт хлеба - это же здорово! friends Rose Rose Rose
Леночка, я приду! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
16 Авг 2016 9:37

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Леночка!!! girl_in_love girl_in_love а с косичкой girl_claping girl_claping любоффь, а не хлеб good
будет еще один хлеб с отрубями в копилку.
 
16 Авг 2016 12:45

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
Хлеб очень вкусный, подтверждаю! nyam2 good2
Я давно пеку с отрубями. Но дрожжи не добавляла.
Вместо сахара-повидло.
Попробую твой вариант. Спасибо! Romashki
 
16 Авг 2016 13:41

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Леночка! Спасибо огромное за рецепт хлебушка. Rose Буду печь.
 
16 Авг 2016 15:46

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Добрый день,хозяюшки!
loranas
На здоровье ,Ларочка!Подумала что все равно писать много,пусть уж отдельной темой будет.

Гелинака
Какие вы счастливые на фото! girl_in_love Угощайтесь хлебушком на здоровье!

Вместо сахара-повидло. Попробую твой вариант. Спасибо!
Да повидло тоже можно,я в этот раз так и сделала.Варила абрикосовое и ложку в тесто кинула из остатков.Можно и без дрожжей конечно,если закваска хорошо работает.Надеюсь понравится и такой вариант.

милюда
Люся,спасибо,обязятельно надо печь!На здоровье!
 
16 Авг 2016 16:17

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
Елена, очень красивый хлеб, залюбовалась give_heart .
Очень оригинально украшен, никогда такого не видела.
Невозможно оторвать взгляд girl_in_love
Спасибо большое, может и я когда-нибудь соберусь хлеб испечь. sharik
Romashki Romashki Romashki
 
16 Авг 2016 19:14

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Лена, привет. А не дашь рецепт из первоисточника с дрожжами?
 
16 Авг 2016 19:55

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Queen MArgo
Мариночка,привет дорогая!Как я рада тебя видеть!Оригинальный рецепт сейчас напишу в конце темы
 
16 Авг 2016 20:55

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka

Светлана

61 год
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
Лена, хлебушек изумительный!
Подскажи, можно ли использовать пшеничную закваску, а то у меня ржаная сейчас в "спячке", а пшеничная очень активная, иуку ржаную, естественно, пересчитать,а?
 
16 Авг 2016 22:07

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
SvetkaKonffetka
Можно конечно,но муку ржаную оставь как есть,у меня ее 100гр.В оригинале 150,а вот пшеничную вычти из общей массы.Ну и с водой акуратней.Я муку сменила и воды ушло больше.
 
16 Авг 2016 22:34

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Спасибо,Ленушка. Вижу уже рецепт.
 
17 Авг 2016 18:11

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Леночка, чудесный хлебушек! girl_claping Я вот буквально вчера пакетик отрубей пшеничных купила, думая, что надо твой отрубной повторить в очередной раз Wink А тут новый рецепт подоспел good2 Обязательно испеку и отчитаюсь! Romashki
 
17 Авг 2016 18:33

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Ленок84
Вот все "старенькие" хлебопечки подтягиваются!
Ну раз и отруби есть,то значит карта легла правильно Smile
 
22 Авг 2016 12:55

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Леночка, я пришла Rose Rose Rose :





Подовую булку отправила в морозилку, сама начала кирпичик.
Леночка, я о нём правильно думала - это отличный хлеб!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Именно такие "не простые" пшеничные я и люблю! Чтоб вкус и польза были! friends А вкус у него есть! good2
Пекла без дрожжей. Закваска справлялась по подъёму нормально, на мой взгляд sharik
Я очень довольна, Леночка! Спасибо тебе за этот рецепт! give_heart give_heart give_heart Между ржаными хлебами с удовольствием буду печь этот хлебушек! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
22 Авг 2016 21:56

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
loranas
Ларочка,я рада что хлеб будет время от времени на твоем столе.У меня дочка от него в восторге,так что и я частенько буду его печь.В формовом варианте он тоже очень красиво выглядит. good
Не кислил без дрожжей?Хотя кислинка этому хлебу к лицу. Wink
 
24 Авг 2016 11:02

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
elay писал(а):
Не кислил без дрожжей?Хотя кислинка этому хлебу к лицу.

Нет, кислинки я не заметила. sharik
elay писал(а):
У меня дочка от него в восторге,так что и я частенько буду его печь

Леночка, здорово, я полностью солидарна с Настей, спасибо ещё раз give_heart give_heart give_heart
 
25 Авг 2016 15:32

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka

Светлана

61 год
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
Лена, и я с отчетом. Хлеб очень понравился, ржаные пока не могу печь из-за духовки, а этот хлеб мне как раз его и заменит.
Фото
Фото

немного понервничала с ним, очень медленно подходил, дрожжей я положила чуть-чуть, но использовала новые, какие-то российские, а закваска у меня пшеничная, вот эти два фактора, по-видимому, и повлияли. Но итог меня очень удовлетворил, он с одной стороны вроде и грубоватый на вид, а кусаешь-пушистый достаточно, вкуснота! Опробовала с вялеными помидорами nyam2
Рецепт в копилку любимых и самое главное полезных! Спасибо!
 
29 Авг 2016 3:47

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
SvetkaKonffetka
Света,красавчик!
Бывает что и быстрее хлеб подходит и медленнее.Главное что получился и понравился!
Я тоже пекла его
Фото

Фото

В этот раз заменила молоко на картофельный отвар и масло взяла кунжутное.
 
01 Сен 2016 3:20

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Лена, мне, как любителю твоего хлеба с отрубями, этот хлеб тоже понравился nyam2
Брала муку 2 сорта
Фото

Фото
 
06 Сен 2016 0:08

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Redo4ka
На здоровье,Настенька!
Такой красавчик-каравай!И булочка симпапулечка! Wink
 
14 Сен 2016 11:39

Распечатать сообщение
Yelena@111

Елена

54 года
KZ

Yelena@111Мои рецепты
Елена, спасибо огромное за хлеб!!! Я без фото- вечером темно, а утром, после завтрака ,корочку щелкать и выкладывать было бы не очень прилично. Очень вкусный хлеб . Так приятно говорить и писать- очень вкусный хлеб. Я к отрубным была совершенно равнодушна, но в этот хлеб я влюбилась. Теперь о процессе- дрожжей убавила до 2 грамм(инстантные), закваска от Аксиньи- Эврика, на расстойке чуть не упустила-понадобилось всего 40 минут. Спасибо огромное еще раз!!!
 
14 Сен 2016 22:20

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Yelena@111
На здоровье ,Леночка!Очень приятно получаться такой отзыв ,прямо душа радуется! Rose
 
24 Сен 2016 1:24

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Леночка, спасибо за хлеб. пекла уже два раза.
Фото

Фото

Ой, только сейчас увидела кусочек Мурыси в кадре. Smile Она у меня на обеденном столе стоит всегда.
 
27 Сен 2016 12:50

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Леночка спасибо вкусный хлебушек...был уже Wink
Фото

Фото
Страница 1 из 2

Наверх