Польский борщ со свиным языком

Сообщение Автор
Польский борщ со свиным языком
29 Сен 2008 2:55

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фото

Сколько же существует всяких разных борщей – наверное, никто не скажет… Разжившись двумя роскошными свинячьими языками и не имея особых планов в их отношении, поставила я их варить (в любом случае это надо было сделать), а сама полезла в Интернет за свежими идеями. И обнаружила рецепт, показавшийся мне весьма интересным, тем более, что подобным борщом меня угощали в Варшаве…
Единственное, что я проделала с найденным рецептом - так это кое-что изменила и дополнила, исходя из соображений калорийно-холестериновой безопасности и личных вкусовых пристрастий.
Для 2,5литра борща берём:

Фото


-варёный свиной язык http://forum.say7.info/topic8753.html
-бульон, оставшийся от варки языка
- около литра грибного отвара (тоже остался после варки грибов; в рецепте от mycook - говяжий бульон)
-свеколку(-ки) весом примерно 150г
- свежую капусту - 150 - 200г
-луковицу(-цы) порядка 90 -100г
- картофель -100 - 120г
- растительное масло - 2 ст. ложки (в рецепте mycook - 60г топленого сала)
-томатную пасту – 2 столовых ложки (в рецепте от mycook её нет)
-немного уксуса или лимонного сока (в рецепте от mycook он тоже не упоминается)
-соль, перец, лавровый лист - по вкусу*.

Фото
Фото


-сушёный майоран, чеснок, сметану, немного готового хрена (по желанию) и свежую зелень – это от меня лично. Даже странно – как это в польском борще может не быть майорана? Ведь поляки его разве что в торт не добавляют… И борщ без сметаны и чеснока – не борщ! Для меня, по крайней мере. А уж с петрушкой-укропчиком и так всё ясно. Без лишних слов.
В общем, если надумаете готовить это борщ, то у вас будет на выбор две версии - mycook-овская и моя, какая больше понравится.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

Фото
Фото


1. Очищенную свёклу трём на крупной тёрке и тушим её на сковородке, добавив немного бульона от языка и чуть подкислив. Масло я не добавляю – бульон достаточно жирный. В конце тушения добавляем томатную пасту. Крышка здесь ни в коем случае не используется, иначе свёкла потеряет свой красивый цвет**.
Этот процесс происходит пока что отдельно и независимо от того, что мы будем проделывать в суповой кастрюле.

Фото


2. А в кастрюле мы разогреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.

Фото


3. Добавляем нарезанную кубиками морковку,

Фото
Фото


4. нашинкованную капусту – и тушим всё это дело до полуготовности. Можно и под крышкой.

Фото


5. Вливаем грибной отвар, доводим до кипения.

Фото
Фото


6. Бросаем нарезанные кубиками картофель и язык. Варим почти до готовности картофеля.


Фото
Фото

7. Присоединяем свёклу, доливаем бульон от языка, солим-перчим, приправляем специями. Немного провариваем всё вместе, снимаем с огня, накрываем крышкой и даём борщу настояться.

Фото
Фото
Фото


8. Разливаем по тарелкам, предварительно выжав в каждую дольку чеснока (кто любит), посыпаем зеленью и заправляем сметаной, слегка «обезвредив» её хреном или без него, добавляем отруби или греночки из чёрного хлеба.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!
_______________________________________________________________
*Я добавляла только майоран, так как в процессе варки языков в бульон уже было заложено достаточно специй.
**Совет: немного «недокисливайте» свёклу. Если такая неприятность, как обесцвечивание свёклы и случится, цвет борща можно восстановить, «докислив» его в конце варки.
 
29 Сен 2008 2:59

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Лююююсь!!!!!
Отпад башки nyam2 nyam2 nyam2
Открывай дверь - Я на пороге!!!!pooh_door
 
29 Сен 2008 7:01

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Барбацуца писал(а):
Открывай дверь - Я на пороге!!!!

Люсь, не удивляйся, но мы вдвоем!!!! dance2 dance2 Вкуснятина!!!! nyam2 nyam2 good2 good2
 
29 Сен 2008 8:41

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Милости прошу, девочки! Борща много, и он действительно вкусный! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
 
29 Сен 2008 12:26

Распечатать сообщение
Lar4ik

Лариса

46 лет
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
Как говорит мой муж: самый вкусный суп - это борщ girl_haha
Спасибо за рецепт Rose sharik Romashki girl_in_love
 
29 Сен 2008 12:49

Распечатать сообщение
Таисия

Таисия

55 лет
Казахстан

ТаисияМои рецепты
Люси, от одного только такого блестящего описания можно в обморок упасть!!! wacko1 nyam2 good
Ну что за волшебный горшочек!!! И золотые руки

Спасибо за рецепт!
 
29 Сен 2008 16:08

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Вот это БОРЩ!!! Дзенькуе бардзо, пани! )))

Дорогая Люсечка, Поздравляю тебя с днём Ангела! Бай Бог тебе крепчайшего здоровья!!!

 
29 Сен 2008 19:03

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Lar4ik писал(а):
Как говорит мой муж: самый вкусный суп - это борщ

Точно- точно nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2
 
30 Сен 2008 7:23

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

65 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Борщец - сказка nyam2 nyam2 nyam2
Люси Спасибо Romashki Romashki Romashki
 
01 Окт 2008 2:39

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси, и я бы от такого борщика не отказалась... Нальёшь тарелочку?
sharik sharik sharik
 
01 Окт 2008 2:50

Распечатать сообщение
Оксана К


52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Прочитав оглавление, я так и поняла-от Люси !!!! Вчера-язычёк , ну а сегодня супчик !!! nyam2 good2 Аппетиный борьщ !!!
Люси, спасибо Rose Rose Rose
 
04 Окт 2008 10:43

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Valentina47 писал(а):
Lar4ik писал(а):
Как говорит мой муж: самый вкусный суп - это борщ

Точно- точно

Что правда, то правда! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
 
04 Окт 2008 10:46

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Таисия писал(а):
Люси, от одного только такого блестящего описания можно в обморок упасть!!!

Ой, не падай, пожалуйста, а то некому будет борщ варить! girl_haha
Dusya писал(а):
Борщец - сказка

Оксана К писал(а):
Аппетиный борьщ !!!
Люси, спасибо

На здоровье, деаочки! sharik
Спасибо вам за ваши отзывы! Romashki Romashki Romashki
 
04 Окт 2008 10:47

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Monica писал(а):
Дорогая Люсечка, Поздравляю тебя с днём Ангела!

Спасибо тебе большое! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
 
04 Окт 2008 10:48

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лиза писал(а):
Люси, и я бы от такого борщика не отказалась... Нальёшь тарелочку?

С превеликим удовольствием, Лизочка, и не одну! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
 
29 Окт 2008 17:33

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
Барбацуца писал(а):
Лююююсь!!!!!
Отпад башки nyam2 nyam2 nyam2
Открывай дверь - Я на пороге!!!!pooh_door

Хоть и с опозданием, но бегуууу!
Люсинька - какой борщик!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
 
23 Ноя 2008 14:00

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Мышечка Викуся писал(а):
Хоть и с опозданием, но бегуууу!
Люсинька - какой борщик!!!!!

Хоть и с опозданием - отвечаю: милости просим!!!
girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
 
14 Авг 2015 20:59

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

good2 good2 good2
Страница 1 из 1

Наверх