Карп, фаршированный гречкой и квашеной капустой

Сообщение Автор
Карп, фаршированный гречкой и квашеной капустой
06 Мар 2017 21:44

Распечатать сообщение
Фото


Идею подсмотрела в телевизоре. Собственно, в самой фаршированной рыбе нет ничего необычного, но порадовал способ фарширования "сверху". Поистине, все гениальное - просто.

К сожалению, с начинкой на просторах Тырнета просто беда. Яйца, сметана, молоко, сыры и прочее подобное, но совсем не то, что душа просила. А душа категорически отказывалась совмещать рыбу с молочными продуктами, поэтому пришлось импровизировать. Кроме того, я преследовала цель сразу же приготовить и гарнир.

Итак, фаршируем карпа. В ролях:

Фото


Карп - 2,25 кг
Растительное масло - для смазывания противня
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Мед - 1 столовая ложка
Соль ~ 1 чайная ложка

Начинка:

Фото


Капуста квашеная - 300 граммов

Фото


Крупа гречневая - 100 граммов

Фото


Сельдерей корнеплод
Потроха карпа - молоки, печень
Растительное масло - для жарки
Перец черный молотый
Соль

Рыбку чистим, и потрошим. Но потрошим не как обычно - с брюшка, а с хребта. Для этого делаем надрез от головы и вдоль спинного плавника. Разрезать всю тушку необходимости нет. Разрез достаточно закончить примерно там, где заканчивается брюхо. Углубляем разрез как можно ближе к позвоночнику, пока нож не упрется в соединение реберных костей с позвоночником. Отделить ребра от позвоночника не сложно, нужно приложить лишь немного большее усилие, но следует помнить о внутренностях. После того, как разрез сделан, начинаем аккуратно выбирать внутренности. Пожалуй, самое сложное - не повредить желчный пузырь, который у карпа находится практически под жабрами. Если все-таки это произошло, нужно сразу же промыть место, на которое попала желчь и присыпать солью.

Фото


Карп готов, теперь займемся начинкой.

Потроха выбрасывать не спешим. Аккуратно разбираем их, вырезаем печень, молоки или икру (кому как повезло). Молоки и печенку нарезаем кубиками примерно по 1 см.

Фото


Сельдерей очищаем и нарезаем также кубиками, но чуть мельче - до 0,5 см. Сельдерей, конечно, страшен... однако уже март на дворе и лучше такой, чем никакого.

Фото


Гречку отвариваем на воде до полуготовности. У меня она сварилась до готовности, поскольку я одновременно делаю несколько операций - пока потрошила рыбу, гречка переварилась. Но большой беды в этом нет.

Фото


Квашеная капусту (Рецепт квашеной капусты, возможно, кому-то пригодится) я посчитала крупноватой, поэтому также нарезала ее примерно по 0,5 см.

Фото


Потрошки выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом, слегка поджариваем. Добавляем сельдерей, перемешиваем и еще немного поджариваем. Выкладываем капусту, немного тушим с закрытой крышкой. Перемешиваем и добавляем черный молотый перец. Доводим до готовности и выкладываем гречку. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу.

Фото


Начинка готова, возвращаемся к другу-карпу.

Отрезаем хвостовой плавник (это на ваше усмотрение), противень смазываем растительным маслом и "устанавливаем" рыбу на брюшко. Наполняем рыбу начинкой.

Фото


Высыпаем соль в оливковое масло, перемешиваем и данной смесью тщательно смазываем карпика со всех сторон.

Фото


Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку.

Фото


Минут через 20 растапливаем мед до жидкого состояния - в микроволновке это займет около минуты.

Фото


Вынимаем рыбку из духовки и смазываем медом.

Фото


Снова отправляем в духовку и ждем готовности. Это еще примерно 30 минут. К концу запекания, температуру можно поднять до 200 градусов.

Фото


Фото


Теперь несколько важных и не очень моментов:

1. Я бы рекомендовала удалять жабры при потрошении. Сама я этого, к сожалению, не сделала, и моя любимая голова недостаточно пропеклась.

2. Если смазывать рыбку медом, естественно, она приобретает сладкий вкусовой оттенок. Медом я смазывала карпа, чтобы он получился более золотистым, поскольку мед имеет свойство быстро давать красивую золотистость. Если сладкий вкус неприемлем для вас, медом не стОит смазывать. Рыбина будет бледнее, зато более комфортной по вкусу.

3. Корнеплод сельдерея можно заменить сушеной травой. Или добавляйте любые ваши любимые специи. А вообще, экспериментируйте. Я всегда за разумные эксперименты!

Приятного аппетита и с наступающим нашим девчачьим праздником! Будьте красивы, любимы, счастливы и радуйте себя и близких самыми вкусными блюдами!
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
07 Мар 2017 2:22

Распечатать сообщение
Галина !!идея замечтательная!! Дело за малым ...надо купить рыбочку и нафаршировать ,тем более что пост на дворе .Спасибо за живописное представление блюда!! Обязательно приготовлю!
Наталочка-ноябряночка

Наталья

55 лет
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
 
07 Мар 2017 9:56

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

На самом деле, я тоже долго собиралась - с прошлого ноября аж... Embarassed

Спасибо за добрые слова. Желаю удачи Romashki
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
07 Мар 2017 13:44

Распечатать сообщение
Галина, какой классный рецепт!
А готовый карп (никогда их не покупала) сильно костляв?
Catu

Таня

39 лет
Москва

CatuМои рецепты
 
07 Мар 2017 22:12

Распечатать сообщение
Catu

Спасибо, Татьяна.

Чем крупнее рыба, тем крупнее в ней кости и проще их удалять. Рыба на 2,5 кг, на мой взгляд, не крупная - меньше средней, но кости в ней не мелкие. Но все зависит от аппетитов Вашей семьи, ну и, наверное, от любви к рыбе. Разумеется, частиковая рыба - не морская и кости в ней будут в любом случае (кроме, сома и еще канального сомика, которого в магазинах называют "пангасиус").
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |