Черешня с имбирём (варенье)

Сообщение Автор
Черешня с имбирём (варенье)
16 Июн 2017 3:10

Распечатать сообщение
madamBon

Ольга

48 лет


madamBonМои рецепты
Пока черешневый сезон ещё не окончился, хочу поделиться рецептом очень изысканного варенья. Сочетание сладкой мармеладной черешни с имбирными нотками в зимний морозный день будет интересно как в сладких сдобных пирожках с горячим чаем, так и с наступлением солнечных весенних дней с прохладным мороженым, посыпанным шоколадом и орешками.

Мне нравится варенье из темных сортов черешни, оно более эффектно смотрится в десертах. Но светлая черешня по вкусовым качествам в этом варенье ни чем не уступает, однако не имеет контрастного цвета. Поэтому можно совершенно спокойно использовать любую черешню. А если есть возможность то и чудо-вишню, как более простой вариант (далее объясню почему)

Итак:

◆1,5 кг черешни без косточек

◆1-1,2 кг сахара ( в зависимости от сладости черешни и вкуса)

◆столовая ложка измельченного имбиря на мелкой тёрке

◆1 ст ложка лимонного сока - или- лимонной кислоты на кончике ножа - или- пакетик любой конфитюрки. На ваш вкус и выбор.


В посуду для варенья складываем очищенную от косточек черешню и засыпаем сахаром слоями, чтобы черешня быстренько пустила сок. Даём ей немного времени постоять, чтобы появилась жидкая сахарная кашица. Теперь можно ставить варенье на небольшой огонь. Как только оно начнёт нагреваться, сока станет много и тогда удобно будет широкой ложкой его слегка помешивать до закипания и растворения сахара. Теперь можно добавить имбирь, лимон или конфитюр (это нужно для придания небольшой кислинки, чтоб варенье не было приторно сладким и яркости цвета). Я делала и с лимоном, и с конфитюром - разницы никакой.
В случае, если варенье из чудо-вишни ( я, кстати, последний раз варила из неё), то "подкислять" не нужно, что просто и удобно. Наверное не зря же и назвали этот фрукт "чудом" Прекрасное сочетание черешни с вишней даёт отличный кисло-сладкий вкус good2
Можно дать нашему варенью покипеть несколько секунд и убрать с огня.

Фото


Я обычно первый нагрев делаю вечером и оставляю черешню напитываться сахаром до утра. Утром и днём процедуру повторяю. Нагреваю до кипения и, несколько секунд проварив, отставляю. Это делается для того, чтоб черешня в конечном итоге стала мармеладной и целенькой, а не расползлась и разварилась.
А вот уже в четвёртый раз (он и будет последний) дадим нашему варенью прокипеть на маленьком огне минут 10-20 , в зависимости от сорта черешни, конечно.

Пока варятся черешенки, подготовим банки и крышки, простерилизовав их удобным и привычным вам способом. Ну и ,конечно, не забываем помешивать варенье, а в конце и попробуйте Wink
Черешенка должна быть мягкой, целенькой и немного "мармеладной"
girl_in_love
Кипящее варенье раскладываем в подготовленные баночки и закатываем или закручиваем стерилизованными крышками.

В результате из 1,5 кг черешен получится 1,5 литра чудесного варенья.

P.S. Но кушать это варенье желательно не сразу, а дать ему настояться хотя бы до зимы. New Year Tree
Имбирные нотки тогда будут более яркими, а черешни постепенно напитаются сахаром и станут ещё более "мармеладными".

Rose
 
16 Июн 2017 9:38

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Оля, большое спасибо за интересный рецепт! good Очень люблю необычные рецепты варенья, как только куплю черешню, обязательно приготовлю. Rose
 
16 Июн 2017 9:52

Распечатать сообщение
Svetilanka

Светлана

53 года
Одесса

SvetilankaМои рецепты
Интересный рецепт,спасибо. Буду делать.
 
16 Июн 2017 21:54

Распечатать сообщение
madamBon

Ольга

48 лет


madamBonМои рецепты
karolina-r
Svetilanka
Пробуйте на здоровье!
Надеюсь, рецепт понравится. И принесет разнообразие в привычные уже заготовки..
Romashki
К тому же имбирь ещё и полезен для здоровья, особенно зимой. Я использую небольшое его количество, только для тонкого привкуса.
 
20 Июн 2017 2:38

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

40 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Должно быть очень и очень вкусно nyam2 как раз купила ящик черешни. Надо попробовать!
 
23 Июн 2017 0:29

Распечатать сообщение
madamBon

Ольга

48 лет


madamBonМои рецепты
Мари я
Обалденно вкусно, даже не сомневайся!
girl_in_love
Буду ждать впечатлений! Drinks or Beer
 
21 Июл 2017 19:30

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Оля, рецепт СУПЕР!!! Сварила на пробу всего три пол литровые баночки, жаль мало, но в следующем году обязательно повторю. Покупала черешню и не рассчитала, очень хотелось сварить и Наташин джем
http://forum.say7.info/post6038068.html#6038068
и твое варенье (обожаю имбирь). Оба рецепты великолепные!
Фото

Девочки, попробуйте, очень хорошие рецепты! всем рекомендую!
Оля, спасибо! Romashki
 
25 Июл 2017 23:08

Распечатать сообщение
madamBon

Ольга

48 лет


madamBonМои рецепты
girl_in_love Какая красота!
Каролина, я тож в этом году утроила порцию)))
Будем ждать зимы, чтоб имбирчик с черешней хорошо "подружились".
b:sharik
 
22 Июн 2018 22:09

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
Олечка, спасибо огромное за рецепт! Romashki
К розовой черешне добавила еще чуток чернокорки.
Очень люблю сладкие заготовки с добавлением разных приправ. tender
Вот и на твой рецепт обратила внимание.
Подождем когда ингредиенты окончательно "подружатся" и будем дегустировать. nyam2

Фото
 
21 Авг 2020 22:15

Распечатать сообщение
анилаг

галина

49 лет
украина

анилагМои рецепты
Очень вкусно,спасибо!!!
Страница 1 из 1

Наверх