Салат из цветной капусты (корейская кухня)

Сообщение Автор
Салат из цветной капусты (корейская кухня)
16 Июл 2017 13:12

Распечатать сообщение
Фото


Цветная капуста - абсолютно уникальный овощ, который лично я съедаю практически без остатка (за исключением, разумеется, зеленых листьев). Один из самых моих любимых рецептов - цветная капуста, заправленная по-корейски. Давно хотела поделиться этим рецептом, но как-то забывала. В этот раз вспомнила только тогда, когда капуста уже была отварена, поэтому изображение целой капусты взяла в Интернете, что, надеюсь, вы мне простите.

Собственно, к ингредиентам:



Цветная капуста

Лук репчатый

Фото


Чеснок

Фото


Зелень - в моем "букете" укроп, зеленый лук, базилик, петрушка, сельдерей, кинза

Томатная паста

Соевый соус

Соль

Глутамат натрия или яним

Черный перец молотый

Я обычно начинаю с капусты, потому что этот процесс мне не нравится и хочется быстрее с ним покончить. Но логичнее было бы начинать с томатной заправки, поскольку для заправки салата она должна остыть до комнатной температуры. Впрочем, должна остыть и капуста, поэтому рецепт напишу в той последовательности, в которой делаю сама, а как вы будете готовить ваш салат, разумеется, решать вам.

Капусту разбираем на соцветия. Их размер зависит от вашего вкуса и художественного видения. Единственное, желательно, чтобы все они были примерно одинакового размера, чтобы проварились равномерно и одновременно. Перед тем как начать разбирать капусту, поставьте кипятиться воду. Объем воды и посуды должны быть такими, чтобы ваша капуста плавала свободно в кипятке. Когда вода закипела, а капуста разделена на "деревца", опускаем ее в кипяток и тщательно, но аккуратно перемешиваем. В зависимости от размера соцветий, держим капусту в воде от нескольких секунд до минуты. Я обычно пробую на готовность. Капуста должна потерять специфический "капустный" запах, но при этом остаться хрустящей. После этого оперативно откидываем соцветия на дуршлаг.

Фото


Очень важно помнить, что пока ваша капуста лежит в дуршлаге, она горячая, и процесс "варки" продолжается. Поэтому в данном случае, капусту лучше не доварить, чем переварить.

Следующим этапом будет приготовление томатной заправки. Все до неприличия примитивно - обычная томатная зажарка. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем до золотистости. Примерно так:

Фото


Пока лук жарится, столовую ложку томатной пасты, если она густая, разводим в воде (примерно 100 мл или полстакана). Выливаем смесь в лук, перемешиваем и немного томим на медленном огне под крышкой.

Фото


Если жидкости много, нужно ее выпарить (заправка не должна быть слишком жидкой). Для этого приоткрываем крышку и периодически помешивая доводим зажарку до нужной густоты. Если огонь прибавить, процесс испарения лишней влаги пойдет веселее. Главное в этом деле не переусердствовать. Готовую томатную заправку оставляем остывать до комнатной температуры.

Пока основные составляющие нашего салата остывают, займемся зеленью. Ее просто мелко (или как получается) крошим.

Фото


Капуста и заправка остыли, теперь соединяем их в емкости, удобной для перемешивания.

Фото


Тщательно, но аккуратно перемешиваем и выдавливаем чеснок.

Фото


Снова перемешиваем также тщательно и аккуратно.
Добавляем соевый соус по вкусу.
Если есть необходимость, солим.
Перчим также по вкусу.

После добавления каждого ингредиента я салат перешиваю и пробую.

Теперь очередь зелени - высыпаем ее в капусту.

Фото


И снова тщательно перемешиваем.

Фото


Если вы удовлетворены вкусом, значит, салат практически готов. Остается маленькая деталь - добавим на кончике ножа глутамат натрия. Он добавит вкусу изделия мягкости.

Фото


И традиционно несколько заметок:

1. Про зелень: Сочетание зелени и ее количество зависит от ваших предпочтений. Любой букет здесь будет уместен. Единственное, я бы не пренебрегала кинзой и сельдереем - это традиционные ароматы корейской кухни и хотя бы что-то одно я обязательно кладу в корейские салаты.

Работая с кинзой и сельдереем будьте аккуратны - ароматы этих трав очень яркие и нотки других трав и специй могут потеряться. Если опыта маловато, добавьте основную зелень, а потом постепенно в небольших количествах добавляйте кинзу (2-3 веточки) и/или сельдерей (пару листиков), пока не найдете нужный вкус.

2. Про томатную пасту: Чем больше томатной пасты, тем более кислой получится заправка. Я склоняюсь к более пресному варианту, поэтому кладу количество, указанное в рецепте. А вы выбирайте то, что нравится вам.

В заправке очень неплохо будет заменить томатную пасту на "живые помидоры" - просто нарезаете их кружочками, укладываете на поджаренный лук и также тушите под крышкой на медленном огне. Имейте в виду, что если вы используете помидоры, зажарка будет менее кислой. В этом случае к помидорам можно добавить немного пасты, либо на этапе добавления специй добавить в салат немного уксуса.

3. Про кислоту и соль: Следует помнить, что кислота слегка нейтрализует вкус соли и, соответственно, наоборот. В процессе приготовления, добавляя соевый соус и/или соль, учитывайте этот факт.

4. Про глутамат натрия: Этот ингредиент может быть в арсенале не каждой хозяйки. У меня он есть и иногда я его добавляю в те или иные корейские блюда. Если у вас он отсутствует, не волнуйтесь, салат все равно получится на славу.

5. Про то, чего нет: Блюда корейской кухни отличаются крайней остротой. В силу некоторых обстоятельств я делаю их вполне нейтральными, так сказать, доступными широкому кругу. В оригинале в салат добавляется корейская аджика из острого перца. Рецепт аджики абсолютно уникален - она создается за счет брожения смеси перцев и имеет неповторимый острый вкус с естественной кислинкой, свойственной только натурально сквашенным овощам. "В быту" любители остренького могут воспользоваться молотым красным перцем. Конечно, не корейская аджика, но тоже неплохо.

Надеюсь, мой рецепт будет полезен и интересен. Творите, экспериментируйте, радуйтесь вкусным блюдам и ЖИЗНИ!
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
16 Июл 2017 13:29

Распечатать сообщение
Галочка, спасибо за рецепт! Очень-очень интересен! Люблю цветную капусту в любом виде, даже просто в варёном, а тут такое.. nyam2
Светлана Филатова

Светлана

44 года
Нижний Новгород

Светлана ФилатоваМои рецепты
 
16 Июл 2017 14:19

Распечатать сообщение
Галина, спасибо за очередной необычный, но доступный рецепт! Romashki

Подскажите пожалуйста, а замороженная цветная капуста пойдет или нужна именно свежая?
Можно ли воспользоваться чищенными помидорами в собственном соку вместо томатпасты?
У меня есть корейская паста кочудян, имеет смысл ее для остроты добавить?
Catu

Таня

39 лет
Москва

CatuМои рецепты
 
16 Июл 2017 16:09

Распечатать сообщение
Светлана Филатова
Romashki Romashki Romashki
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
16 Июл 2017 16:35

Распечатать сообщение
Catu писал(а):
замороженная цветная капуста пойдет или нужна именно свежая?


Замороженная вполне подойдет. Например, салат из спаржевой фасоли я делаю, используя только замороженную фасоль, - другой у меня не бывает.

Если замороженные соцветия крупные, думаю, лучше ее перед варкой разморозить. Если не очень крупные, то можно и в замороженном виде в кипяток опускать. При этом, полагаю, что время варки увеличится по сравнению со свежей.

Catu писал(а):
Можно ли воспользоваться чищенными помидорами в собственном соку вместо томатпасты?


Без проблем. Единственное, количество сока отрегулируйте, чтобы заправка не получилась слишком жидкой. Может, сок вообще добавлять не стОит - просто помидоры разотрите. И еще момент - мне кажется, что консервированные помидоры более кисло-соленые по сравнению с томатной пастой. Это тоже учитывайте, чтобы слишком кислый салат не получился. Хотя здесь, опять же, дело вкуса.

Catu писал(а):
У меня есть корейская паста кочудян, имеет смысл ее для остроты добавить?


Думаю, что не стОит. Как я понимаю, это соевая паста с добавлением острого перца. То что корейцы называют "цай" или "тяй". Это приправа из "другой оперы", т. е. не салатная. Она отличной подойдет сюда:

1. Сиряктимури - «борщ» (корейская кухня)
2. Кади Пянсе - тушеные баклажаны (корейская кухня)


Еще с добавлением цая получается потрясающая уха (возможно, когда-нибудь рецепт выложу). И еще, часто корейцы едят цай, например, со свежим огурцом, т. е. на огурчик тонким слоем намазывают, как бы вместо соли. Отец у меня еще зеленый лук ест с цаем - скручивает его, кусочек цая сверху и в рот. Тоже иногда так делаю. Smile

Здесь хочу обратить Ваше внимание, что мы используем цай без добавок, т. е. без перца. Иногда бывает, что положить в блюдо его нужно много, а из-за перца блюдо получится очень острым.

Чтобы вкус соевой пасты стал ярче, ее часто пережаривают на растительном масле с репчатым луком. Т. е. режете лук тонкими полукольцами, поджариваете до золотистости на растительном масле, а потом кладете цай и, тщательно перемешивая, несколько минут пассеруете на небольшом огне. Душистое растительное масло, на мой вкус, в этом случае интереснее, чем рафинированное.

Спасибо Вам, Танечка, за добрые слова и за Ваш живой интерес. Если будут еще вопросы, с удовольствием отвечу.
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
16 Июл 2017 19:01

Распечатать сообщение
Parka писал(а):
Надеюсь, мой рецепт будет полезен и интересен.

Полезен и своевременен. girl_claping Мы уважаем цветную капусту и в сырую (в салатах), и вареную и оладьи. good2 Поэтому твой рецептик - в жизнь, но еще перчику добавим. Wink
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
17 Июл 2017 1:08

Распечатать сообщение
Keily

Romashki
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
17 Июл 2017 17:22

Распечатать сообщение
в таком исполнении цветную капсуту еще не пробовала good2
рецепт понравился,с удовольствием забираю
спасибо,Галина Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
17 Июл 2017 18:06

Распечатать сообщение
Галина, я с пастами все никак не разберусь. У нас пооткрывали кучу корейских магазинов и я на радостях купила две:
первая - дендян, коричневая, я из нее мисо суп варила, насколько я поняла, это и есть цай?
вторая - кочудян (самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, рисовая и пшеничная мука, соевая паста, соль и сахарный сироп.)
Вот вторая, она так же как первая использоваться должна, или это для другого?
Catu

Таня

39 лет
Москва

CatuМои рецепты
 
18 Июл 2017 21:49

Распечатать сообщение
Вкусняшка обязательно сделаю салатик спасибочки.
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
21 Июл 2017 20:49

Распечатать сообщение
Спасибочки сделала салатик на пробу.
Из зелени положила лук петрушку и укропчик.Слатик необычный и вкусный нам понравился.
Буду повторять.
Глутамата нет да и слышала он вредный.Не пользуюсь им.
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
23 Июл 2017 11:36

Распечатать сообщение
nata69

Romashki

Catu писал(а):
первая - дендян, коричневая, я из нее мисо суп варила, насколько я поняла, это и есть цай?


Посмотрела в Интернете, по всей видимости, это и есть соевая паста.

Catu писал(а):
вторая - кочудян (самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, рисовая и пшеничная мука, соевая паста, соль и сахарный сироп.)


Ну, судя по составу, который Вы написали, та же соевая паста, только с добавками.

Catu писал(а):
Вот вторая, она так же как первая использоваться должна, или это для другого?


Татьяна, полагаю, что обе для горячих блюд. Возможно, в салатах каких-то используют ее, но мне это неизвестно - в моей семье таких блюд не готовили. Неплохо было бы, если бы кто-то из корейцев присоединился к теме и пояснил. Я ведь не чистокровная кореянка. Embarassed

Выглядит цай примерно так:



Ну, может незначительно оттенок отличаться.

Я беру всегда без добавок. Намесить всегда можно чего угодно, а вот убрать не получится. К тому же, для меня смутительны все эти глюкоза, мука и т. п. В моем детстве бабка варила цай - никакой муки и иной фигни не добавляла. Соя, вода, соль - и весь состав. Ну как-то так...
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
23 Июл 2017 11:44

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
Спасибочки сделала салатик на пробу.


На здоровье, Сашенька.

aleksandra67 писал(а):
Глутамата нет да и слышала он вредный.Не пользуюсь им.


К сожалению, в нашей жизни глутамат - не самая вредная вещь, которую мы вынуждены употреблять в пищу. Не думаю, что те незначительные количества, которые я добавляю в салаты, способны нанести тотальный вред организму. Но направление Вашей мысли правильное, и в этом я Вас очень поддерживаю. Знаете, в моем детстве яним имел естественное происхождение. Я не знаю из чего его изготавливали... Говорили, что это яд змеи, еще слышала, что это какая-то горная смола. Думаю, что и то, и другое полная фигня. Smile
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
27 Июл 2017 17:53

Распечатать сообщение
Очень люблю цветную капусту!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Поэтому рецептик с удовольствием утащу в закладки! Wink sharik sharik
Малгося

Малгося

41 год
Украина

МалгосяМои рецепты
 
28 Июл 2017 14:34

Распечатать сообщение
Малгося

На здоровье! Romashki
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
29 Июл 2017 3:51

Распечатать сообщение
Обожаю цветную капусту, забираю рецепт в копилочку. Спасибо Галина. sharik
Kassandra77

Яна

40 лет
Германия,Леверкузен

Kassandra77Мои рецепты
 
29 Июл 2017 12:34

Распечатать сообщение
Kassandra77

Всех благ, Яночка. Romashki
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
06 Авг 2017 16:39

Распечатать сообщение
Галя, невероятно вкусная штукенция получилась! Спасибо тебе и от меня, и от мужа, которому я приготовила её на денюху сегодня Rose
Еле дождался, пока остынет, очень пришлась по вкусу good2 Муж очень любит что-то такое остренькое, - добавила чуть-чуть нарезанного стручка острого перца.
Добавлено 23:25
Понравилось мужу настолько, что заказал завтра продолжение банкета в виде такого же салата из свежей брокколи))) Ну естеессно, - приготовлю girl_claping
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
23 Авг 2017 11:40

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
уж очень любит что-то такое остренькое, - добавила чуть-чуть нарезанного стручка острого перца.


Вы правильно сделали. Вообще в корейские салаты нередко добавляют корейскую аджику - она очень острая. Делается просто и хранится долго - неоднократно упоминала о ней в других своих рецептах. На 2 части острого перца берется 1 часть болгарского, пропускается через мясорубку, соль по вкусу и оставляем ее бродить. Если аджика удачно перебродит, то может стоять годами не меняя вкуса. Ее и в салаты кладут, и в чимчи, и в панцай... и много-много куда. Но очень уж острая. Для себя я давно такое не готовлю. Годы, знаете ли, дают о себе знать... Smile Smile Smile

Рада, что понравился салат. Спасибо за добрые слова. Romashki Romashki Romashki
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
28 Авг 2017 2:00

Распечатать сообщение
Галя, спасибо за рецепт аджики, уверена, что мужу моему такая аджика придётся в самый вкус)))
А годы.... Галя, от души меня рассмешила, girl_claping good2 girl_haha
Давай на ты, когда будем пересекаться в комментариях friends
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
28 Авг 2017 19:45

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
спасибо за рецепт аджики, уверена, что мужу моему такая аджика придётся в самый вкус)))


На здоровье. Обязательно сделайте. Потрясающая штука!

alena-solena писал(а):
А годы.... Галя, от души меня рассмешила


Ну, я имела в виду, здоровье, просто не стала в подробности вдаваться. Rose

alena-solena писал(а):
Давай на ты, когда будем пересекаться в комментариях


Хорошо, Алена, постараюсь не забывать. Drinks or Beer

Спасибо за добрые слова.
Parka

Галина

42 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |