Два за раз: кетчуп + томатный сок на зиму

Сообщение Автор
Два за раз: кетчуп + томатный сок на зиму
05 Авг 2017 11:27

Распечатать сообщение
Розовая ромашка

Таня




Розовая ромашкаМои рецепты
Этот рецепт я придумала сама лет 7 назад, когда надоело уваривать по 2 часа домашний кетчуп до густоты Smile с тех пор каждый год мы им пользуемся.

Требуется 4-5 кг помидор из них получится кетчуп и сок, далее указаны ингредиенты для кетчупа

2 кг помидоры (то есть то, что мы отложили из сита!)
0,5 кг перец сладкий (лучше красный - красивее будет)
0,5 ст. сахара
1 ст л соли на кетчуп, а на сок по вкусу
Базилик большой пучок
Можно Специи по вкусу, я делаю без Специй тк дети их не любят.
Для любителей остренького можно добавить жгучий перец

Приготовление:
1. Помидоры режем, все перемалываем блендером.
2. Берем сито накладываем помидорную массу и протираем ложками (мы делаем в 4 руки, так быстрее). Протираем до тех пор пока пока в сите не будет густого пюре. То что протерлось (это будет сок) в одну кастрюлю, из сита пюре в другую (это будет кетчуп). Процедура длительная и утомительная, но результат того стоит Smile)
3. В итоге должно получиться примерно на 1 часть кетчупа - 3 части сока (кто погуще любит сок и кетчуп можно сделать на 1 часть кетчупа -4 части сока).

Делаем кетчуп:
4. Берем кастрюлю с кетчупом, добавляем туда перец, перемалываем блендером. Варим постоянно помешивая после закипания 20 мин, добавляем свежий базилик, соль, сахар, специи и еще варим 5 мин.
5. Закатываем по горячим, стерилизованным банкам. И под шубу. Переворачивать не надо.

Делаем сок:
6. Берем кастрюлю с соком (то что прошло через сито). Солим крупной солью, на вкус, пробуем, оставляем на 5 мин еще раз пробуем тк соль постепенно доходит до сока. Досаливаем если нужно.
7. Нагреваем сок до 80 градусов, у кого нет термометра ориентировка такая: должен идти пар от сока и пальцу уже очень горячо. Раньше делала без термометра всегда получалось, не бойтесь ошибиться. Smile
8. Разливаем по горячим стерилизованным банкам и закатываем. И под шубу. Переворачивать не надо.

Потом все убираем в прохладное помещение. У нас хранится в яме, но мы сразу по многу достаем и стоит прекрасно дома.

Приятного аппетита.
[/img]
 
05 Авг 2017 11:27

Распечатать сообщение
Розовая ромашка

Таня




Розовая ромашкаМои рецепты
Фото
 
07 Авг 2017 11:29

Распечатать сообщение
Vendulka

Татьяна


Прага

VendulkaМои рецепты
Здорово, сделаю обязятельно! nyam2 Romashki Romashki Romashki
 
14 Авг 2017 2:22

Распечатать сообщение
sterwozina

Ирина

41 год


sterwozinaМои рецепты
Отлично, сделаю обязательно!
 
11 Авг 2018 12:03

Распечатать сообщение
Розовая ромашка

Таня




Розовая ромашкаМои рецепты
good good
 
21 Авг 2023 4:32

Распечатать сообщение
Lenochkin

Elena




LenochkinМои рецепты
Спасибо большое! Собираюсь сделать сегодня☺
Страница 1 из 1

Наверх