Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

Сообщение Автор
Рождественское сочиво (или рождественская кутья)
03 Янв 2018 20:58

Распечатать сообщение
«Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крёстным родителям вечерю — кутью. В свою очередь, крёстные дарят крестникам подарки и угощения. Кутья и есть та «вечеря», которую люди разносили в рождественский сочельник друг другу. Обычай носить вечерю связан, во-первых, с крещением (поскольку ею взаимно угощаются крестники и крёстные), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей зажиточным христианам помогать бедным».
Фото

В предверии Рождества, одного из главных церковных праздников всех православных христиан, хотелось бы поделиться рецептом рождественского сочива (или рождественской кутьи) из пшеницы/овса/булгура. Везде по-разному называют это блюдо - сочиво, кутья. Основой рецепта когда-то давно поделилась бабушка наших знакомых, греков по национальности, и в него были внесены некоторые вкусные изменения. В рецепте нет чётких пропорций – и это хорошо,так как можно ориентироваться на свой вкус. На сайте есть несколько рецептов кутьи и сочива.
http://forum.say7.info/topic11014.html

http://forum.say7.info/topic5825.html

http://forum.say7.info/topic3260.html

http://forum.say7.info/topic10377.html

http://forum.say7.info/topic83679.html

Но этот рецепт отличается тем, что сочиво получается рассыпчатым, не мокрым, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:
Пшеница (или булгур, или овёс) в зернах
Пшеничная мука
Тростниковый коричневый сахар (можно обычный белый)
Изюм темный и светлый
Вяленая клюква (по желанию)
Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек (по желанию)
Любые другие цукаты (по желанию)
Орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орешки – по вкусу)
0,5-1 стручка натуральной ванили (если нет – можно взять ванильный сахар или экстракт ванили)
Сахарная пудра

1. Зерно (пшеницу, булгур или овёс) промыть и отварить.
2. Откинуть зерно на сито, дать стечь воде, разложить на полотенце, остудить и дать немного обсохнуть.
3. На сухой сковороде обжарить пшеничную муку до золотисто-коричневого цвета.
4. Перемолоть в кофемолке тростниковый коричневый сахар до состояния пудры.
5. Промыть изюм и клюкву горячей водой, обсушить.
6. Смешать зерно с поджаренной мукой (муки добавлять столько, чтобы смесь зерна и муки стала рассыпчатой).
Фото

Фото

Фото

7. Добавить по вкусу пудру из коричневого сахара и семена ванили, перемешать.
8. Добавить изюм, клюкву, мелко нарезанные цукаты и орехи. Всё перемешать.
9. Выложить в красивую чашечку или вазочку (если на подарок крёстным – можно купить красивую чашечку или вазочку в любом супермаркете).

Фото

10. Посыпать толстым слоем сахарной пудры.
11. Украсить ядрами орехов, вяленой вишней, мелкими конфетками, цветным драже или шоколадными фигурками (на фото ангелочек сделан из белого шоколада – в специальной формочке).
Фото

Фото

Фото



Фото


Это блюдо красиво смотрится на рождественском столе, да и крёстные будут довольны получить такую «вечерю». New Year Tree New Year Tree

Сочиво (кутья) на Рождественский Сочельник 2018 г.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
04 Янв 2018 2:17

Распечатать сообщение
Шикарный рецепт!
Очеееень красиво и аппетитно!Спасибо за рецепт! Rose
Сандочка

Александра

35 лет
Молдова, Кишинёв

СандочкаМои рецепты
 
04 Янв 2018 10:24

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, я обычно делаю по семейному рецепту моей невестки, а в этом году попробую Ваш, только наша дальневосточная пшеница неподходит,в том году делала с полбой, в этом возьму овсянку girl_bye
чукот

Светлана

52 года
приморский край

чукотМои рецепты
 
05 Янв 2018 16:41

Распечатать сообщение
чукот писал(а):
Спасибо за рецепт, я обычно делаю по семейному рецепту моей невестки, а в этом году попробую Ваш, только наша дальневосточная пшеница неподходит,в том году делала с полбой, в этом возьму овсянку

Светлана girl_in_love Рада очень, что заинтересовал рецепт Rose Rose Embarassed С овсянкой вкусно - я готовила пару раз. good Если честно, кашу из зёрен овса я впервые попробовала года три назад - и была очень удивлена, что это тааак вкусно))) ни в какое сравнение с овсяными хлопьями не идет girl_in_love
Так что сочиво из овса будет вкусным nyam2 New Year Tree
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
05 Янв 2018 17:46

Распечатать сообщение
Я от хлопьев, давно отказалась варю цельную , а потом добоаляю что хочется или молоко или как гарнир nyam2
чукот

Светлана

52 года
приморский край

чукотМои рецепты
 
06 Янв 2018 16:10

Распечатать сообщение
Купила пшена и всего остального для рецепта, варю и растираю. Ожидаю вкуснейшей кути (никогда до этого не ела и не готовила). New Year Tree
Лисенок2

Анна


Харьков

Лисенок2Мои рецепты
 
06 Янв 2018 16:20

Распечатать сообщение
Спасибо!!! Хороший рецепт! good
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
07 Янв 2018 21:13

Распечатать сообщение
Chanel-vanil
Марина, вот что получилось
Фото

Украшать было особо нечем: сах. пудра+орешки. Но получилось вкусно nyam2
Спасибо за рецепт Romashki .
Свена

Светлана


Омск

СвенаМои рецепты
 
07 Янв 2018 23:14

Распечатать сообщение
Свена писал(а):
получилось вкусно

Светочка girl_in_love я так рада, что рецепт понравился give_heart
И получилось у вас красиво и нарядно good New Year Tree New Year Tree
Большо спасибо за фотоотчет girl_in_love Rose
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
08 Янв 2018 0:40

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Спасибо!!! Хороший рецепт!

Спасибо большое за интерес с рецепту! Rose girl_in_love

Лисенок2 писал(а):
Купила пшена и всего остального для рецепта, варю и растираю. Ожидаю вкуснейшей кути (никогда до этого не ела и не готовила)

Пшено? Интересный рецепт. С пшеном никогда не готовила. Embarassed Я использую пшеницу, булгур или овёс.
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
08 Янв 2018 22:25

Распечатать сообщение
Мариночка,очень вкусное сочиво получилось nyam2 nyam2 nyam2
Делала с булгуром,не нашла пшеницы у нас Embarassed А все остальное по рецепту nyam2 nyam2 nyam2
На следующий год теперь его только готовить буду Romashki Romashki Romashki .Спасибо за рецепт!

Теперь на очереди ваш Шоколадный Наполеон Embarassed nyam2 Romashki
Катюшка0885

Екатерина

32 года
Воронеж

Катюшка0885Мои рецепты
 
10 Янв 2018 1:59

Распечатать сообщение
Катюшка0885 писал(а):
очень вкусное сочиво получилось

Катюша, я так рада, что всё получилось и сочиво понравилось girl_in_love Спасибо большое за отзыв Rose give_heart girl_in_love Рецепт не совсем привычный для многих, но очень вкусный girl_in_love
Увидела в это Рождество у знакомых еще два варианта такого сочива:
- в первом варианте к пшенице с обжаренной мукой, орехами и цукатами еще добавили натёртый шоколад
- во втором варианте к пшенице с мукой добавили миндаль, гранатовые зерна и вишневое варенье

Катюшка0885 писал(а):
Теперь на очереди ваш Шоколадный Наполеон

ко мне на ты Rose думаю, что должен понравится Embarassed он нереально вкусный nyam2 особенно любители шоколада ценят good
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |