Sireniya
Ольга
50 лет
СССР, Днепропетровск
Доброго времени суток!
Я - новичок как на этом форуме, так и в мыловарении. Надеюсь, что не помешаю в Вашем уже слаженном коллективе (читала тут много тем).
Задумывалась про собственноручное изготовление мыла давно, но вот только пару дней назад принялась целенаправленно форсировать это вопрос на просторах инэта... Была сначала озадачена, но уже более-менее разобралась с основными понятиями и принципами. До ньюансов еще далеко, но вчера сварила своё первое мыло по сабжевому рецепту (вернее почти), так как считаю, что для пробы и для первых шагов рецептик в самый раз. Спасибки за него Оранте.
Варила так:
- 1кусок обычного светло-коричневого хоз мыла 74% (180 грамм оно у нас)
залила 200 гр кипятка и оставила на 1,5 часа
получилась плотная разбухшая масса
- поставила на баню, правда не дожидалась пока вода закипит, поставила
раньше, через 5 мин по над стенками стало заметно, что вроде плавится
добавила 100 гр кипятка, 1 ст л мёда, 3 ст. л оливкового масла и
1 ч.л лимонного сока, всё одно за другим и ничего не подогревала (ну кроме кипятка, естественно))))
- мешаю, масса стала пениться и становиться мягкой, но неоднородная она
- вода в бане стала кипеть и мыло стало быстрее плавиться, и светлеть
- добавила 1ч.л сухой горчицы
- появился неплотный след, но комки всё равно есть
- через час "банной процедуры" не выдержала, добавила 10 капель лимонного
масла (наверное маловато?) и стала взбивать миксером
на самой маленькой скорости и насадки взяла на тесто (взбивала не
снимая с бани)
- взбивала 5 мин
- след стал чуть гуще, но не очень, комков поубавилось, но не все, цвет
стал еще светлее (может дольше взбивать нужно было?? или насадки
другие брать?? или скорость больше ставить???))
- залила в форму, поверхность ровная вышла, чуть остыв, сверху стало
напоминать пенку на молоке с морщинками
- через полчаса поставила в морозилку, через час достала и разрезала
- похоже на пластилин, цвет матовый, кремовый с горчичными точечками и
внизу, если присмотреться, чуть заметны осевшие не расплавленные
кусочки, запах... увы, хозяйственного, но более мягкий и никакого намёка
на лимон (((
- разложила на пергаменте и водрузила на кухонный шкафчик
- сегодня полезла смотреть: консистенция осталась точно такая же, но по краям появилось "олбветривание" (сухость и более тёмный цвет)
(вчера мыла миски и ложки после варки - пенилось хорошо, вымыло аж "до скрипа", чуть посушило кожу, но не сравнить с Фэйри (он в последнее время вообще ужасен
руки были как нождак, крема не напасёшься....))
Большая просьба к знатокам мыловаренных наук прокомментировать вышеизложенное, может посоветовать что-то или исправить. Мне кажется, что мыло очень мягкое и будет быстро смыливаться, да и обветривание по углам... нууу... не красиво вобщем
Спасибо заранее, кому будет несложно черкнуть пару слов