Tupyrina писал(а): |
Сейчас пока боюсь сглазить |
Тьфу-тьфу.

И по дереву стучу.
listati писал(а): |
Если судьба меня всё же занесёт в Израиль, экскурсионную программу вы уже составили!!! |
Очень надеюсь, что забросит, оно того стоит.

Приятно, что мы в этом деле сыграли не последнюю скрипку.
artery писал(а): |
Лиль, фотографии отличные. Я такое только в кино да по телевизору видеть могла, сложно даже вообразить, что в таких декорациях жить можно! |
Очень надеюсь, что сумеешь увидеть все это и воочию

Жить в этих декорациях очень прикольно. Иногда в суете, вдруг, притормозишь, кинешь взгляд окрест, и ловишь себя на мысли: мама дорогая, неужели это все не понарошку...
Ну что, погуляем еще немного?! Посетим сегодня места невообразимой красоты в Иудейской пустыне, и город паломничества христиан всего мира. Я говорю о Бейт-Лехеме (городе хлеба), или в христианской традиции Вифлеема.
Вот для начала несколько видов Бейт-Лехема.
Город является святым местом и для иудеев, и для мусульман и для христиан.
Согласно еврейской традиции здесь по дороге из Иерусалима в Хеврон была похоронена праматерь Рахель. Ее могила, выполненная в виде огромного купола, находится прямо на въезде в город.
Здесь,по преданию, в пастушьей семье родился Давид, ставший царем Израиля, и сделавший своей столицей Бейт-Лехем.
Сюда ангелы принесли пастухам благую весть о рождении Иисуса, здесь в пещере, прибывшее из Назарета святое семейство, произвело на свет сына божьего
Над этой пещерой и была возведена при императоре Константине первая церковь Рождества Христова, которая впоследствие несколько раз раз разрушалась и восстанавливалась.
Вот так она выглядит.
А теперь из Вифлеема самое время прогуляться по Иудейской пустыне.
Фотографию этого красавца я поместила не случайно, так как помимо собственных ног, это -единственный способ добраться до нужного нам места.
Место это - ущелье Вади Кельт в Иудейской пустыне. Вот дорога к нему
Все эти места являлись когда-то одними из самых обжитых в пустыне. Стены были буквально испещрены пещерами-кельями, в которые удалялись от мира монахи-отшельники. В полуразрушенном виде эти кельи-соты можно увидеть и сейчас.
Иногда, как видно, на последней фотографии, единственная связь с внешним миром осуществлялась с помощью веревки, к которой привязывались бутылки с водой.
В последствие некоторые кельи стали объединяться между собой, образуя так называемую лавру. В своем первоначальном значении лавра - это что-то вроде улица келий, или пещер.
Это место было выбрано отшельниками не случайно. Оно было указано богом пророку Илье во время трехлетней засухи. Здесь забил источник с пресной водой, а вороны приносили ему пищу.
В этой же пещер 40 дней и 40 ночей вымаливали себе у бога дитя родители девы Марии. На этом месте сейчас соборный храм Рождества богородицы
И еще несколько фотографий монастырей, возникших позднее на месте небольших лавр. Монастырь преподобного Герасима Иорданского, Монастырь
Георгия Хозевита ..
Надеюсь, девочки, что вы не скучали...
