Sireniya
Ольга
50 лет
СССР, Днепропетровск
Ага, поняла и записала в рецептуру, что масла подогреть, хотя я их следом за кипятком лила... ну неважно, тут столько тонкостей... А больше масла это сколько из расчёта на 100гр купленного мыла?? хоть приблизительно
Сегодня у меня вторая серия мыльной ореры.
Началось всё с того, что сегодня решила почитать про гидролаты, а у меня с лета в шкафу привезенный с отдыха букетик лаванды лежит... дальше можно не продолжать... даже за этой ситоподобной штуковиной в кастрюлю сегодня полдня бегала... купила
Вопщем сделала я это чудо природы. Сначала запах такой был... ммм... не вышло герметично фольгой, думаю на след раз плёнку термостойкую купить. Хотя когда перестало пахнуть лавандой в кухне, о я заглянула в кастрюлю. Натекло грамм 120, а цветочки стали бурые, а были такие сине-сиреневенькие. Маячок как-бы получился. Вода особо лавандой не благоухает.
Но это я от темы отошла.
Отвар то остался. Хоть я и на решетке траву раскладывала, но водичка в кастрюле была коричневатая и тоже пахла неплохо. Не выливать же... Вот и понеслась мыло ваять.
Сегодня пробовала банное белое наше донецкое Эко (193 грамма) 2 куска (далее количества на 1 кусок приведены).
Варила по вчерашнему, но на отваре( сначала 200гр, но густое осталось, еще 100 потом влила), лила 2 дес.л оливкового+2 дес. миндального, воск сегодня для твёрдости купила, добавила 5г да и то, потому что растопила уже и не думала, что масса такая плотная окажется.
В общем, вчера у меня жидкое сырьё вышло, а сегодня такое, что хоть колобок катай. Видать еще придётся фаворитов в мыле находить.
Томила томила на бане и снова плюнула, влила ЭМ кедр+лаванда+розмарин (да еще и само мыло было с отдушкой отдалённолимонной). Разделила на 2 части, в одну добавила толчёные цветы лаванды (1ч л) и розовую глину (1 ч л), вторую оставила какой есть. Миксером перемешала обе части по очереди. В форму выложила слоями. Пришлось долго утрамбовывать и отстукивать, но всё равно небольшие пустоты остались: уж больно плотная масса была.
Потом просто прошлась миксером по поверхности - ну не пропадать же текстуре такой
Вот оно, это чудо мною не постигнутой технологии, в морозилке уже отдыхает
[URL=http://[censored piccy]/view/6a55c464ca2fad7fd65268ba6ab5656d/]
[/URL]
как разрежу, сфотаю (хотя я такой фотограф, как и пока мыловар))))